Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экология->Реферат
Современное значение слова экология имеет более широкое значение, чем в первые десятилетия развития этой науки Даже более того, чаще всего под экологи...полностью>>
Экология->Реферат
Во все времена своего существования человек был неразрывно связан с природой Но с момента возникновения высокоиндустриального общества человек все бол...полностью>>
Экология->Реферат
В последнее время слово "экология" стало очень популярным; наиболее часто его употребляют, говоря о неблагополучном состоянии окружающей нас...полностью>>
Экология->Реферат
При современном состоянии технической вооруженности человечества, уровне развития производственных отношений и производительных сил в мировом сообщест...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Экология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Основными притоками являются: реки Бретяк, Малый Нугуш, Кужа, Урюк, Тор.

Бассейн реки характеризуется горным рельефом. Грунты в горах скальные, ниже – глинистые и суглинистые. Имеются районы распространения известняков и связанное с ними распространение карстовых явлений.

Долина V-образная шириной до 500-600 м. Склоны в основном крутые, достигают высоты до 300-400 м.

Пойма двусторонняя, умеренно пересеченная. По ходу движения реки она увеличивается от 80-100 м до 0,9-1 км.

Русло реки извилистое, слабо разветвленное, шириной от 5-20 м в верховьях – до 60-100 в низовьях. Средняя глубина в средней части реки достигает 0,5-0,8 м, наибольшая – 3,5 м. Скорость течения на плесах небольшая (0,2-0,6 м/сек), в то время как на перекатах она достигает 1-1,5 м/сек. Дно реки каменистое и песчано-галечное. Берега крутые, высотой 7,8-9м и более. Местами встречаются обрывистые участки.

На выходе из гор юго-восточнее хр. Баш-Алатау в 1966 г. построено Нугушское водохранилище, основным назначением которого является зарегулирование речного стока и улучшение условий водоснабжения промышленных предприятий городов Салавата и Стерлитамака.

Река Ашкадар берет начало примерно в 2-х км к западу от д. Ижбуляк Федоровского района, впадает в реку Белую слева на 743 –м км от устья в пределах г. Стерлитамака. Длина реки 165 км. Общее падение реки составляет 271 м, средний и средневзвешенный уклоны соответственно составляют 1,6 % и 0,8 %. Площадь водосбора 3780 км2. Средняя высота бассейна реки 253 м.

Основными притоками являются: реки Мал. Балыклы, Кундряк, Сухайля, Стерля.

В верховьях бассейн реки располагается в пределах юго-восточной периферии Бугульминско-Белебеевской возвышенности. Здесь же берут начало левые притоки: Кундряк, Стерля. Основная часть бассейна располагается в пределах низменной равнины.

Долина реки в верховьях V-образная, ниже неясно выраженная и местами трапецеидальная. Ее ширина по течению реки постепенно увеличивается от 0,2 до 4,4 км. Уклоны склонов в верховьях местами достигают до 20-30°, ниже – 6-8°. Склоны значительно расчленены долинами притоков и овражно-балочной сетью, сильно распаханы.

Пойма развита с обеих сторон, местами прерывистая. Ее ширина увеличивается от нескольких десятков метров в верховьях до 4,2 км к устью. Поверхность ровная, покрыта, в основном, луговой растительностью, встречаются заболоченные участки. Грунты поймы суглинистые, песчано-галечные и песчаные [1].

Русло реки отличается умеренной извилистостью, местами разветвленное, шириной 5-20 м в верховьях и 25-30 м в низовьях. Глубина по перекатам и плесам изменяется в пределах 0,6-3,8 м, скорость течения при этом снижается от 1,4 м/сек до 0,1 м/сек. В пределах г. Стерлитамака руслом реки Ашкадар служит старица реки Белой (Мокрая прорва). Берега реки крутые (местами обрывистые), высотой до 2-3 м. Они сложены в суглинистых и супесчаных грунтах, отличаются неустойчивостью.

Река Инзер берет начало в пределах юго-восточного подножия хр. Кумардак, с противоположной стороны которого находится исток реки Юрюзань. Расстояние между ними на этом участке не превышает 5 км. Имея противоположные направления течения, одна из них устремляется на юго – юго-запад, другая - на северо – северо-восток, сохраняя такую ориентацию на значительном протяжении. Река Инзер впадает в реку Сим (слева) в 6,2 км от устья. Ее длина 307 км, общее падение от истока до устья 937 м, средние и средневзвешенные уклоны составляют соответственно 3,1 % и 1,9 %. Площадь водосбора 5380 км2, густота речной сети 0,59 км / км2, средняя высота водосбора 533 м.

Основными притоками этой реки являются: реки Сюрюзяк, Малый Инзер, Тюльмень, Ба-Су, Аскин.

Территория характеризуется горным рельефом, чередующиеся хребты отдалены друг от друга широкими межгорными понижениями.

По особенностям строения долины и русла выделяют три участка: 1) исток - устья реки Сюрюзяк (68 км); 2) устье реки Сюрюзяк – устье реки Малый Инзер (102 км); 3) устье реки Малый Инзер – устье самой реки Инзер (137 км).

Первый участок в верхней части окаймлен высокими хребтами: с запада хр. Кумардак, Машак, Юша. Между хребтами Машак и Юша располагается гора Ямантау, самая высокая вершина Башкортостана (1640 м). На востоке располагается цепь горных образований высотой в пределах 819-1161 м. Долина здесь в основном широкая (до 3-5 км). Пойма в верховьях отчетливо не прослеживается, ниже – двусторонняя, прерывистая. Русло умеренно извилистое, в верховьях шириной 1,5 м, ниже – около 20 м. Берега крутые и обрывистые. Нижняя часть участка отличается более пологими берегами, с пляжами, высотой 1-2 м. Характерно наличие значительного количества островов. Глубины на плесах достигают до 0,7-3,7 м, на перекатах – 0,1-2,9 м. Наибольшая скорость достигает 2 м/сек. Дно в верховьях загромождено валунами, ниже галечно-каменистое [1].

В пределах второго участка долина V-образная. Она глубоко врезана, узкая и извилистая. Ее ширина на участке не превышает 0,4-1,7 км. Склоны характеризуются различной крутизной, высокие. Распространены карстовые формы рельефа (пещеры, трещины, пустоты и др.). На склонах местами простираются террасы. Пойма реки двусторонняя, ширина не превышает 0,2-0,3 км. Имеются заболоченные участки и старицы. Русло извилистое, берега устойчивые, крутые, высотой до 1,5-2,5 м. Ширина реки до устья реки Малый Инзер не превышает 40 м. Глубины колеблются в пределах от 0,5-0,6 м (на перекатах) до 2,4-2,9 м (на плесах). Скорость течения в меженные периоды небольшая: на плесах 0,3-0,4 м/сек, на перекатах – не более 0,5 м/сек. По дну русла распространен обломочный материал.

На третьем участке долина в начале V-образная, узкая, ниже приобретает ящикообразное очертание. Ее ширина по длине участка увеличивается от 0,1 до 0,3 км. Склоны развиты на скальных породах, крутые, высокие, имеются обрывистые участки. Отдельные участки террасированы, обнаруживаются выходы подземных вод, в том числе у д. Ассы имеются минеральные источники. Пойма, в основном, двусторонняя, асимметричная, шириной в пределах 1-2 м. При последовательном чередовании перекатов и пляжей глубины изменяются в пределах 0,3-6,3 м, скорость течения соответственно – 2,8-0,1 м/сек. Дно в верхней части участка галечно-каменистое, нижней – песчано-галечное и ровное. Берега крутые и обрывистые, высотой до 2-7 м.

Река Уршак берет начало в Стерилбашевском районе из родника к юго-западу от д. Ирекле. Она впадет в реку Белую слева на 504-м км от устья. Ее длина 193 км, при этом образуется общее падение, равное 295 м, средний уклон 1,5 % и средневзвешенный уклон 0,5 %. Площадь водосбора достигает 4230 км2, густота речной сети небольшая (0,24 км / км2), средняя высота 198 м.

Основными притоками являются: реки Мокрый Кызыл, Кызыл, Так-Елга, Аургаза, Кизяк, Узень, Штиле.

Рельеф водосбора характеризуется слабой холмистостью, сложен местами известняками, гипсами, перекрытыми песчано-глинистыми грунтами.

По морфометрии водосбора, особенностям строения долины, поймы и русла можно выделить два участка: 1) исток – устье реки Аургазы; 2) устье реки Аургазы – устье самой реки Уршак.

На первом участке в верховьях долина преимущественно V-образная, ниже – трапецеидальная и ящикообразная. Ее ширина не превышает 1,5 км, крутизна склонов колеблется в пределах 5-20°, высота – 30-65 м. Склоны рассечены оврагами и балками.

Пойма переменная, умеренно-пересеченная. Местами встречаются заболоченные участки, ее ширина изменяется от 0,2-0,3 км до 0,8 км. Русло реки извилистое, шириной от 2-4 м до 30-40 м. Глубины по перекатам и плесам изменяются от 0,1-0,5 м до 2-3 м. Скорость течения при этом изменяется в пределах 0,3-0,7 м/сек. Берега реки высотой 0,6-4,0 м, крутые, местами обрывистые [1].

В связи с чрезмерным влиянием хозяйственной деятельности человека происходит постепенно снижение базиса эрозии русла реки. При этом образуются резкие перепады высот, временные водопады, перемещающиеся вверх по руслу реки.

На втором участке долина реки трапецеидальная, асимметричная. Склоны крутые и умеренно крутые, рассечены оврагами и балками. Пойма двусторонняя, также асимметричная, средней шириной около 1,5 км, на ней распространены старицы. Русло реки извилистое, шириной от 20 до 60 м. Характерно чередование различных по ширине участков глубинами от 0,4 до 5,6 м. Скорость течения при этом изменяется в пределах от 0,3 до 1,0 м/сек. Берега крутые, высотой до 3 – 5м. Дно илисто-песчаное и илистое.

Река Кармасан протекает в районах, характеризующихся сильной освоенностью территории. Она начинается из родника в 3 км юго-западнее с. Благовар Чишминского района, впадает в р. Белую на 387-км от устья. Длина реки 128 км, общее падение русла по водной поверхности 154м. При этом образуется средний уклон, равный 1,2%, средневозвышенный уклон составляет 1,1%. Площадь водосбора этой реки 1780 км2, густота речной сети небольшая (0,3 км\ км2). Средняя высота водосбора 161 м.

Основными притоками являются: рр. Баткак, Табульдак, Каряка, Сикиязка, Мишида. Водосбор характеризуется волнистым рельефом. В нижней её части широко распространены гипсы и известняки, в связи с чем развиты карстовые явления (провалы, воронки).

Долина реки преимущественно прямая, местами трапецеидальная или неясно выражена. Склоны пологие, пересечённые.

Пойма преимущественно двусторонняя, низкая, ровная и умеренно пересечённая, шириной от 2, 3 – 0,3 км до 0,8 км.

Русло извилистое, слабо разветвлённое, имеются острова. Перекаты часто чередуются плесами. Глубины при этом изменяются в пределах от 0,2 – 0,3 м до 3,5 м, скорость течения – 0,3 – 1 м/сек. Ширина реки от верховьев к низовьям изменяется в пределах 1 – 12 м на перекатах и 2 – 35 м на плесах. В течение последних десятилетий в связи с активной хозяйственной деятельностью человека на водосборе и вырубками лесов обнаруживается снижение базиса эрозии русла реки. При этом образуются обрывистые берега высотой до 3 – 4 м и более, формируются временные водопады. Дно русла песчано-илистое, местами песчано-галечное.

Река Урал берёт начало на восточном склоне хребта Уралтау, течёт к юго-западу, затем к юго-востоку, пересекает зону хребта Крыктытау и попадает в мелкосопочную область, устремляясь далее к югу в понижение между системой хребтов Ирендык-Крыктытау и Тоболо-Уральским водоразделом.

Гидрографическая сеть наиболее развита в верхней части бассейна р. Урал. Она течёт по территории республики на протяжении 130 км [1].

Правые притоки р. Урал – Бирся, Миндяк, берущие начало на восточном склоне Уралтау, текут в древней долине дочетвертичного возраста. Южнее р. Миндяк в той же долине текут в разных направлениях (одна к северу, другая – к югу) реки Малый Кизил, которые затем поворачивают к востоку и, прорывая хребет Крыктытау, впадают в р. Урал.

Южнее р. Большой Кизил древняя долина между хребтами Уралтау и Ирендык перехватывается рекой Сакмарой, которая берёт начало на склоне Уралтау, течёт на юг, а затем поворачивает на запад, что связано с погружением горных сооружений. Таким образом. Речная сеть в бассейне р. Урал в своих деталях обнаруживает тесную связь с геологическим строением.

Наиболее простым строением речные долины характеризуются в верховьях рек в пределах средневысотных возвышенностей. Здесь они нешироки, извилисты, плоскодонны: склоны их асимметричны вследствие неодинакового размыва рекой. Почти на всём протяжении долина сопровождается высокими эрозионными террасами.

Значительно сложнее строение долины при выходе их в районы с грядово-мелкосопочным рельефом. Здесь эрозионные террасы отсутствуют, но часто хорошо развиты три аккумулятивные террасы высотой 6 – 12, 2 – 3, 1,5 м над уровнем реки. При пересечении реками зоны хребтов Крыктытау и Ирендык снова появляются эрозионные террасы.

Более южные правые притоки р. Урал (Бол, Уртазымка и Таналык) текут в зоне общего погружения всей Ирендыкской системы, где грядово-мелкосопочный рельеф (500 – 800 м. абс.) постепенно заменяется к югу мелкосопочником. Долины имеют неоднородное строение, обусловленное переходом от горной складчатой области к равнине. Глубина их вреза постепенно уменьшается, при этом эрозионные террасы рек замещаются аккумулятивными.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экологические проблемы Пермского края

    Контрольная работа >> Экология
    ... берегов водохранилищ и ... неблагоприятным экологическим и экономическим последствиям, ... эксплуатация ... Строительство ... экологическом контроле", регламентирующий приоритетное участие региональных органов в расследовании, оценке масштабов и сроков ликвидации последствий ...
  2. Экологическое право (12)

    Шпаргалка >> Экология
    ... экологических требований при планировании, технико-экономическом обосновании проектов, проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию и эксплуатации ... , водохранилища, ... оценки изменений, предупреждения и устранения последствий ...
  3. Экологические проблемы в Республике Казахстана

    Курсовая работа >> Экология
    ... в отношении экологических, социально-экономических последствий Аральское море ... Шардаринского водохранилища до ... экологический и социально-экономический эффект. Так, строительство ... введены в эксплуатацию диагностический центр ... анализ и оценка программ и проектов ...
  4. Экологическая экспертиза по объекту "Строительство технологического моста через залив Чайво (о. Сахалин)"

    Курсовая работа >> Экология
    ... , экономических и экологических последствий. Оценка соответствия экологическим стандартам ... м) и водохранилища. Объекты, ... оценки воздействия на природные среды в период строительства и эксплуатации объекта выявлено, что от его строительства и эксплуатации ...
  5. Правовая охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности в промышленности, энер

    Реферат >> Экология
    ... продукции (с учетом экологической оценки использования отходов и ... и отдаленных экологических, экономических, демографических и иных последствий эксплуатации указанных объектов ... заиление водохранилищ. Таким образом, со строительством водохранилищ связано ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014560222625732