Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экология->Закон
Настоящий период характеризуется коренной ломкой социально-экономических отношений и реформой правовой системы Российской Федерации. При выборе средст...полностью>>
Экология->Реферат
Рост городов и увеличение городского населения, развитие про­мышленности и технический прогресс приводят к ухудшению эколо­гических условий проживания...полностью>>
Экология->Контрольная работа
Быстрое увеличение объема авиаперевозок, дальности и высоты полета воздушных судов (ВС) потенциально может оказать существенное воздействие на окружаю...полностью>>
Экология->Реферат
Казалось бы, вопрос давно ясен, а круг их определился ещё в начале 70-х годов, когда начал применяться сам термин глобалистика , появились первые моде...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Экология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Подразделяя показатели забора воды по бассейнам рек, следует показать, что основное количество потребляемой воды приходилось на бассейн реки Белой (805,14 млн. куб. м).

На основании краткого анализа показателей водопользования можно выявить, что основная нагрузка как по количеству, так и по качеству приходится на долю рек и озер республики. Так, объем общего сброса сточных вод в эти объекты по сравнению с суммарным использованием водных ресурсов, равным 922,4 млн. куб. м (из поверхностных и подземных источников) составила 67 %.

Следует подчеркнуть то, что, несмотря на проведение ряда мероприятий по оздоровлению и улучшению санитарного состояния рек, положение по основным речным бассейнам остается напряженным. Это обуславливает необходимость широкомасштабного проведения водоохранных мероприятий как в самих водных объектах, так и на их водосборах [2].

Необходимые параметры водоохранных мероприятий в пространственном и временном аспектах могут быть определены на основании проведения расчетов по оптимизации водопользования и водоохранных мероприятий в разрезе промышленных узлов, бассейнов рек и их участков. При этом эколого-экономические критерии должны учитывать такие важные признаки, как изменчивость рек во внутригодовом и многолетнем разрезах, показатели загрязненности природных вод и их изменчивости в пространстве, необходимые для популяций гидробионтов экологические расходы воды и объемы, приведенные затраты и экологическую эффективность природоохранных мероприятий.

Одним из важных принципов экономического регулирования использования, восстановления и охраны водных объектов является платность водопользования. В целях рационального использования водных ресурсов, повышения экономической ответственности водопользователей, а также образования средств финансирования охраны и воспроизводства водных ресурсов указом Президиума Верховного Совета республики Башкортостан в 1995 г. изменена система платного водопользования на территории республики.

Плательщиками за пользование поверхностными и подземными водными объектами являются предприятия, организации, учреждения, а также иностранные юридические лица и их филиалы независимо от форм собственности и организационно-правовых отношений: физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Кроме того, установлена плата за пользование водными объектами без изъятия воды в гидроэнергетике, добыче полезных ископаемых, производстве работ на водных объектах и др.

От платы за водопользование освобождены: население, колхозы, совхозы и ассоциации фермерских и крестьянских хозяйств, рыбоводческие хозяйства, садоводческие товарищества, а также организации и учреждения, полностью содержащиеся за счёт государственного бюджета (школы, больницы, поликлиники и др.)

Утверждены базовые нормативы платы за водопользование, которые ежеквартально индексируются с учётом коэффициента инфляции.

Установлены соответствующие повышающие коэффициенты за сверхлимитное водопотребление и безлицензионное водопользование.

Средства, поступающие за водопользование в местный бюджет, рекомендовано направлять на обустройство водоохранных зон, родников, очистку малых рек, выполнение других видов работ, связанных с охраной водных объектов и обеспечением населения качественной водой.

Таким образом, внесение изменений в систему платы за пользование водными ресурсами коренным образом изменило возможности отрасли водного хозяйства в реализации водосберегающих и водоохранных мероприятий, позволило минимизировать влияние антропогенных нагрузок на водные объекты [2].

В составе первоочередных мероприятий по организации водоохранных мероприятий в этой системе следует указать на необходимость создания новых природных парков, восстановительных зон, заказников и памятников природы. Как было показано ранее, заслуживает большого внимания обоснование и создание ряда природных (озерных) парков в Башкирском Зауралье, включив в самостоятельные блоки группы северных и южных озер этого региона, их водосборные площади, а также речные бассейны и водопады. Необходимо также проведение системы природоохранных мероприятий в пределах "гидрологических центров", расположенных в горном Башкортостане и Белебеевско-Стерлибашевской возвышенности. Первая территория охватывает верховья бассейнов рек Белая, Инзер, Юрюзань, Ай, Урал, Уй, Миасс с уникальным ландшафтным разнообразием. Второй центр является "очагом" формирования водных потоков рек Дема, Ашкадар, Стерля, Уршак и др.

Расположение наиболее высоких возвышенностей южнее озера Аслыкуль и их участие в формировании водных ресурсов системы рек Усень, Чермасан и ряд левых притоков реки Демы, близость озера Кандрыкуль обусловливает целесообразность создания обширной зоны экологической стабилизации Башкирского Предуралья, включающей уже существующие, а также новые охраняемые территории и объекты. Уникальность, своеобразие природных комплексов, присутствие речных систем и озер различной категории в низовья бассейна реки Белой, в пределах Уфимского плато, Северо-восточной лесостепи, Зауральской степи, Зилаирского плато и др., также способствует научному географо-экологическому обоснованию и созданию значительного количества охраняемых объектов. Они нашли отражение в составе кадастра сети охраняемых территорий РБ, разработанного по заданию Госстроя РБ.

    1. Экологические последствия строительства и эксплуатации водохранилищ

1.3.1 Местные климатические изменения

Создание гидроузлов с водохранилищами большого объема приводит к изменению термического режима воды по сравнению с естественными условиями как в верхних, так и в нижних бьефах ГЭС, что влечет за собой изменение теплового стока реки и составляющих теплового баланса воды с сушей, а следовательно, и значений метеорологических параметров и условий туманообразования. Изменение местного климата над акваторией водохранилища и прилегающих территорий суши происходит в связи с увеличением суммарной радиации и изменением радиационного баланса водоема, а также с большей теплоемкостью водной массы по сравнению с сушей. За основной фактор, определяющий интенсивность и зону влияния, принимается теплофизический контраст вода - суша.

Изменение местного климата под влиянием водохранилища наиболее заметно проявляется в колебаниях температуры и влажности воздуха, направления и скорости ветра, условий туманообразования.

В регионах расположения гидроузлов, как правило, происходит уменьшение континентальности климата, ход температуры воздуха становится более плавным.

Так, например, в осенне-зимний период в районе г. Красноярска температура воздуха повысилась на 1 - 2 °С; средняя температура воздуха декабря - января в прибрежной зоне р. Енисея составила минус 14,3 °С, а на удалении от берегов - минус 19,0 С. Амплитуда суточного хода температур в прибрежных районах была на 3 - 4 °С меньше, чем в удаленных частях г. Красноярска.

Температура воздуха под влиянием водохранилища ГЭС, как правило, понижается весной и в первую половину лета (охлаждающее влияние), повышается во вторую половину лета и осенью (отепляющее влияние). Время наступления, продолжительность, интенсивность охлаждающего и отепляющего периодов зависят от географического положения, размеров и глубины водохранилища. Так, на севере период охлаждающего влияния водохранилища длится с начала июня до начала августа, а на водохранилищах, расположенных в лесостепной и степной зонах, продолжается до пяти месяцев (апрель - август). На южных водохранилищах, где ледостава обычно не бывает, период охлаждающего влияния уменьшается до 3-х месяцев (апрель - июнь), в остальное время года они интенсивно нагревают воздушные массы, оказывая отепляющее влияние на прилегающие территории. Изменение суточной (внутри суток) температуры воздуха в зоне побережья шириной до одного километра от уреза воды может достигать 5-8°, средней месячной - 0,3 - 3,0 °С.

Сдвиг дат перехода средней суточной температуры воздуха через 0, 5, 10°С составляет 3-7 дней. Продолжительность безморозного периода за счет отепляющего влияния увеличивается до 10 дней.

Изменение абсолютной влажности воздуха, как и температуры воздуха, в значительной мере зависит от географического положения водохранилища. Значения абсолютной влажности на наветренном берегу могут быть на 1,4 - 5,0 мб больше, чем вне зоны влияния.

На севере, в зоне избыточного увлажнения, где из-за сильной заболоченности различия между сушей и водной поверхностью невелики, абсолютная влажность меняется меньше, чем на юге, в зоне недостаточного естественного увлажнения.

Максимальные изменения относительной влажности воздуха приходятся на весенне-летний период:

  • в зоне избыточного естественного увлажнения, в районе северных водохранилищ, влажность повышается на 4 - 6%;

  • в зоне недостаточного естественного увлажнения влажность увеличивается в среднем на 6 - 12%, хотя ее изменения в течение суток имеют сложный характер: ночью происходит уменьшение влажности, днем, наоборот, влажность повышается.

Количественным показателем потенциального влияния водохранилища на температуру воздуха служит разность между температурой поверхности воды и температурой воздуха на побережье, а на абсолютную влажность - разность между насыщающей влажностью при температуре поверхности воды и влажностью на побережье.

Направление ветра изменяется в зависимости от ориентации водохранилища, извилистости береговой линии, характера ландшафта, шероховатости подстилающей поверхности суши и особенностей местной циркуляции воздуха.

Скорость ветра над акваторией водохранилища почти не меняется (15 - 20%) в охлаждающий период, в отепляющий — возрастает на 50-100%.

Осенью на наветренном берегу водохранилища наблюдается увеличение в 2-3 раза повторяемости сильных ветров (более 15 м/сек) по сравнению с исходными ветровыми условиями.

Термические контрасты между сушей и водой на крупных водохранилищах приводят к возникновению местной циркуляции - бризов, они дополняют схему воздействия водохранилища на метеорологический режим. В сторону суши бризы могут проникать на расстояние 3 км и более, захватывая по высоте зону в 100 - 300 м.

Коэффициент усиления ветра по наблюденным данным метеостанции Береговая, расположенной на расстояние 400 м от уреза воды наиболее расширенного озеровидного участка Зейского водохранилища, составил 1,5 - 2,0 в осенне-зимний период; 1,4 — 1,6 весной и 1,5 - 1,9 летом. Усиление ветра весной и летом произошли из-за развития местной бризовой циркуляции, захватывающей довольно большие участки суши и водоема.

В холодное время года (главным образом, в конце осени и зимой) над полыньями нижнего бьефа и их наветренными берегами создаются условия для образования туманов испарения, а на побережье увеличивается вероятность образования гололеда и изморози. К таким условиям относятся:

  • типичное для антициклональной синоптической ситуации сильное выхолаживание воздуха над сушей или льдом, а затем - перемещение этого воздуха на открытую водную поверхность;

  • слабые ветры (менее 5-7 м/сек);

  • наличие приземной (на высоте не более 100 - 200 м) инверсии, т.е. повышение температуры воздуха по мере увеличения высоты;

  • достаточное начальное увлажнение воздуха (более 75%).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экологические проблемы Пермского края

    Контрольная работа >> Экология
    ... берегов водохранилищ и ... неблагоприятным экологическим и экономическим последствиям, ... эксплуатация ... Строительство ... экологическом контроле", регламентирующий приоритетное участие региональных органов в расследовании, оценке масштабов и сроков ликвидации последствий ...
  2. Экологическое право (12)

    Шпаргалка >> Экология
    ... экологических требований при планировании, технико-экономическом обосновании проектов, проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию и эксплуатации ... , водохранилища, ... оценки изменений, предупреждения и устранения последствий ...
  3. Экологические проблемы в Республике Казахстана

    Курсовая работа >> Экология
    ... в отношении экологических, социально-экономических последствий Аральское море ... Шардаринского водохранилища до ... экологический и социально-экономический эффект. Так, строительство ... введены в эксплуатацию диагностический центр ... анализ и оценка программ и проектов ...
  4. Экологическая экспертиза по объекту "Строительство технологического моста через залив Чайво (о. Сахалин)"

    Курсовая работа >> Экология
    ... , экономических и экологических последствий. Оценка соответствия экологическим стандартам ... м) и водохранилища. Объекты, ... оценки воздействия на природные среды в период строительства и эксплуатации объекта выявлено, что от его строительства и эксплуатации ...
  5. Правовая охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности в промышленности, энер

    Реферат >> Экология
    ... продукции (с учетом экологической оценки использования отходов и ... и отдаленных экологических, экономических, демографических и иных последствий эксплуатации указанных объектов ... заиление водохранилищ. Таким образом, со строительством водохранилищ связано ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0074038505554199