Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Диверсификация производства как форма организации производительных сил привлекла внимание прежде всего практических работников в связи с демонополизац...полностью>>
Экономика->Реферат
Так, руководство любого предприятия все время ощущает необходимость выбора. Оно должно осуществить выбор оптимальной цены реализации, величины выпуска...полностью>>
Экономика->Реферат
Налоговый фактор играет колоссальную роль в бизнесе, поскольку введение или изменение ставки существующего налога изменяет доходность бизнес-процесса....полностью>>
Экономика->Реферат
В условиях развивающихся рыночных отношений в нашей стране предприятие получило юридическую и экономическую самостоятельность. Эффективное управление ...полностью>>

Главная > Учебное пособие >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:
  1. ПРЕДМЕТ, МЕТОД И ЗНАЧЕНИЕ КУРСА ИЭУ

Предметом истории экономических учений является процесс возникновения, развития и смены экономических воззрений различных идеологов социальных групп, школ, течений идеологов. Фигурально выражаясь, история экономических учений – это «научающее отражение отражения». При этом взгляды и течение экономической мысли, как правило, бывают трех типов: исторический; критический и логический.

Метод истории экономических учений, как и метод исследования вообще, состоит в своем ядре из ряда приемов способов, инструментов, применяемых в системе определений «философии истории» с целю вычленения их объект исследования своего «рамочного поля», т.е. своего собственного предмета исторического видения развития экономических теорий. Метод включает ряд принципов и конкретных исследовательских приемов.

Принцип истории состоит в последовательном и возможно более широком охвате взглядов, доктрин, концепций в течение исторического времени, с фиксацией хронологически появляющихся источников и их авторов.

Логический принцип состоит в фиксации развития внутренней логики научных теорий, системы категорий, проблемного построения анализа.

Принцип сравнения или компаративный метод состоит в сравнении теорий как друг с другим, так и действительностью с другом, так и с действительностью с помощью чего можно увидеть достижения той ил иной теории или ее специфичность.

Распространен эластический принцип, суть которого состоит в попытках синтеза различных теорий, их непротиворечивого толкования.

2. ОСОБЕННОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ СТРАН ДРЕВНЕГО ВОСТОКА

Экономическая жизнь древневосточных обществ имеет практически полностью натурально-хозяйственную основу и регулируется «снизу» унаследованной еще от первобытных времен «традиций, «сверху» - государственной регламентацией, еще во многом основанной на той же традиции.

Памятники экономической мысли Д.В. – это как правило своды, законов и сочинения по искусству. Государственного управления, экономическое знание носит догматический, априорный характер. Периодичное повторение одних и тех же экономических ситуаций создавало возможность для успешного ведения хозяйства путем простого копирования удачного опыта прежних лет.

Одним из первых дошедших до нас политиков экономической мысли является «Поучение гераклеопольского царя своему сыну». Автор «Поучения» обращает внимание на необходимость эффективного функционирования аппарата управления, которое состоит между фараоном и населением. В сплоченности этого слоя, автор видит залог успешного царствования.

Грамотность в Египте была монополией господствующих сословий.

Основные течения общественной мысли. Др. Китая оформились в 4 – 3 веке до н.э. Огромную роль в истории сыграли докапиталистического Китая сыграло Конфуцианство. Свой социальный идеал Конфуций видел не в будущем, а в прошлом страны. Он защищал интересы родовой знати, позиции которой сильно пошатнулись в целях стабилизации социально-экономического строя тогдашнего Китая. Конфуций предложил программу тотального совершенствования человека. В 4 – 3 веке до н.э. у конфуцианских идеологов появилась оппоненты – пегисты. Пегизм по-своему отражал новые тенденции хозяйственной развития Древнего Китая, связанные с усилением экономической роли государства и формированием императорско-бюрократической системы управления.

Особое место в истории древнекитайской идеологии занимает даосизм. Основоположник – Дао-цзы считал, что возврат к естественному состоянию приводит к управлению имущества. Социальная утопия даосов содержала элементы реакционности. Она по-своему отражал проходит народных масс, когда достижение цивилизации служили средствами их эксплуатации. Эти и многие другие идеи были присущи экономической жизни Древнего Востока.

3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ ДРЕВНЕГО КИТАЯ

Центральной фигурой древнекитайской экономической мысли является Конфуций, он является автором сборника «Беседы и суждения». В его хозяйственных воззрениях обосновывается необходимость государственной защиты экономического благополучия родовой знати, всех выше-стоящих.

По его мнению, труд преумножает богатство народа и государства и что вполне оправдано сосуществование частного владения потомственной аристократии и непотомственных рабовладельцев. Образованный правитель – это отец народа. Гарант и правильного действия и более равно-мерного распределения богатства и в том числе благодаря собственной умеренности в расходах. Он убеждал, что общество разделилось на сословия богом и природой.

Он призывал чтобы каждый человек стремился к моральном у совершенству, постигая естественные правила уважения к старшим.

Согласно учению Конфуция, у народа будет достаток, если умело хозяйствовать при регламентированных натуральных отношениях.

Гуань-дзы

В 4-3 в д.н.э. в Китае получили распространение идеи коллективного экономического трактата «Гуань-дзы». Его авторы задумали ряд положений, заслуживающих внимания и в наше время, например золото и жемчуг не рассматривались как восхитительные богатства. Богатством признается материальные блага. Увеличивается роль денег, золото называется товаром, служащим мерой исчисления ресурсов государства.

Отчетливо проводится мысль о необходимости стильного развития экономики и утверждается, что только там царит спокойствие, где цены на хлеб регулируются. Для регулирования экономики в целом авторы трактата рекомендуют создавать государственные запасы хлеба, вести льготные кредиты земледельцам, заменить прямые налоги на железо и соль с их использованием.

В учении 3- косвенными, то есть распределить налоги на товары, которые производятся их мыслителей избыточная надежда сделать богатым государство путем более равномерного распределения национального богатства без поощрения торговцев и ростовщиков.

Место в обществе богом избранных знатных четко определено, а именно не будь знатных, страна осталась бы без дохода. Но не могут все быть знатными и поэтому должны трудиться.

4. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАННЕГО УТОПИЧЕСКОГО СОЦИАЛИЗМА

Сравнительная характеристика утопических идей Т. Мора и Т. Кампанелы.

Начало литературы утопического социализма было положено книгой «Утопия», опубликованной в 1516 г. английским писателем-гуманистом и государственным деятелем Томасом Мором. Резко критикуя огораживания, которыми сопровождался аграрный переворот в Англии, он с возмущением писал, что овцы «пожирают даже людей, опустошают и разоряю поля, дома, города». Корнем всех общественных неустройств, по мысли Т.Мора, являются частная собственность и деньги. Основоположник утопического социализма подчеркивал, что «повсюду, где есть частная собственность, где все измеряют деньгами, там едва ли когда-нибудь будет возможно, чтобы государство управлялось справедливо или счастливо».

Мор проповедовал грубоуровнительный коммунизм, не ставил проблему развития производительных сил, читал основой будущего общества ремесленное и сельскохозяйственное производство и не исключал существования рабства.

Основные идеи утопического социализма Т.Мора были восприняты видным итальянским философом, монахом-доминиканцем Томасом Кампанеллой. Как и Т.Мор, он осуждал частную собственность и праздную жизнь эксплуататоров. В книге «Город Солнца» Т.Кампанелла описал коммунистическое устройство будущего коммунистического общества на примере государства саляриев, будто бы существовавшего на острове Тапробана. Гордо Солнца управляется первосвященника, тремя соправителями и сменяемыми по воле на рода должностными лицами. Солярии живут общиной, у них нет никакой частной собственности и классов, распределение материальных благ является уравнительным и безденежным, монета чеканится лишь для послов и разведчиков.

Кампанелла не предусматривал существование в будущем обществе рабов. Солярии работают с использованием усовершенствованных средств производства, из чего следует, что Кампанелла придавал большое значение прогрессу техники. Однако, как и Мор, он видел условий и путем перехода к коммунизму и тех социальных сил, которые смогли бы осуществить преобразование общества. Коммунизм Кампанеллы был грубоуравнительным и содержал элемент примитивизма. В Городе Солнца не находилось места для инициативы личности, поскольку последняя полностью растворялась в общине.

5. ОСОБЕННОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ АНТИЧНОГО МИРА

Особенности развития экономической мысли АМ можно проследить на примерах развития таких государств, как Греция и Рим.

Экономическая политика этот периода ориентировалась на широкую эксплуатацию рабов, развитие торговли и денежного хозяйства. В условиях кризиса рабовладельческого способа производства экономическая мысль Древней Греции становиться более реакционной, что выражается в ее ориентации на натуральное хозяйство и на защиту аристократных форм государственного устройства. Эти тенденции наиболее ярко проявлялись в экономической мысли Ксенофонта, Платона, а также в меньшей степени в учении Аристотеля.

Ксенофонт рабство считал естественной формой эксплуатации, а рабов – говорящими орудиями.

Однако он осознавал низкую производительность труда рабов и рекомендовал рабовладельцам шире использовать материальные стимулы. Заслугой Ксенофонта является то, что он , говоря о «ценности товара; рассматривал ценность как в смысле потребителей стоимости , так и в смысле меновой. Он был первым, кто поставил вопрос обо этих двух сторонах товара.

Интересные идеи были у Платона. Государство у него выступает как форма разрешение противоречия между многообразием потребностей людей и однообразием их способностей. Наиболее важной отрасли экономики Платон считал зземледелиме, затем ремесло, а торговые объявлялись , вообще, занятием непочитаемым.

Аристотель смог значительно больше других своих современников углубиться в экономические проблемы. Он разработал проект идеального государства, в котором он рассматривает и признает необходимость деление общества на свободных и рабов. Экономика представляется им как важная и почетна деятельность.

Говоря о древнем Риме можно сказать, что было государство, в котором рабовладельческое производственные отношения были боле развиты, чем в Древнем Греции территориальная экспансия Рима привела к созданию огромной империи, к порабощению многих племен и народов. Положение римских рабов, происходящих в основном из военнопленных, было более тяжелым, чем рабов в античной Греции.

Экономическая мысль Древне Рима решал в основном аграрные проблемы, прежде всего проблемы рациональной организации рабовладельческих вилл и латифундий.

Проблемы рациональной организации рабовладельческого хозяйства таким отражены в трудах римских агрегатов Варрона и Колутелы.

Огромные вклад в развитие экономической мысли внесли такие идеологи, как Гракхи, Цицерон, Сенека и др.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. История экономических учений (11)

    Реферат >> Экономика
    «История экономических учений» Джон Мейнард Кейнс ... критики и наличие многих альтернативных экономических учений (таких как монетаризм, ... . «Экономикс». П. Самуэльсон. «Экономика». А. Г. Худокормов. «История экономических учений». http://www/rbc.ru/ 5. http ...
  2. История экономических учений (30)

    Лекция >> Экономика
    ... одна из важных особенностей предмета истории экономических учений. Анализ экономических учений прошлых эпох не является ... общества. Лекция 2. Экономические учения Древней Греции Наибольшую роль в истории экономических учений Древней Греции сыграли ...
  3. История экономических учений (10)

    Учебное пособие >> Экономика
    ... История экономических учений Возникновение и становление экономической мысли Экономическая мысль гораздо старше экономической теории. Экономическая ... “От марксизма к идеализму” (1909), “История экономических учений” (1912), “Философия хозяйства” (1912) ...
  4. История экономических учений (13)

    Учебное пособие >> Экономика
    ... ученых в развития экономической мысли Введение «История экономических учений» знакомит студентов с основными этапами развития экономической ... и совершенствуется и экономическая теория. Изучение истории экономических учений является важным подспорьем ...
  5. История экономических учений (15)

    Учебное пособие >> Экономика
    ... , анализ и аудит" ГСЭ. Р.02 ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ История экономических учений: особенности экономических воззрений в традиционных обществах (отношение к собственности ...
  6. История экономических учений (25)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... 1. ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ – СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ КАК НАУКИ с. 3 История экономических учений, её место и роль в историко-экономических дисциплинах. с. 3 История экономических учений ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018808841705322