Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Литература и русский язык->Реферат
А. П. Чехову принадлежит высказывание: «В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Безусловно, если человек отвечает вс...полностью>>
Литература и русский язык->Реферат
10-е годы 20 века получили у историков литературы США название «поэтического Ренессанса» Обычно его началом считается 1912 год, когда в Чикаго был осн...полностью>>
Литература и русский язык->Реферат
Данная тема выбрана неслучайно. Владимир Семенович – интереснейшая фигура в отечественной культуре XX века. Талантливый поэт, автор и исполнитель песе...полностью>>
Литература и русский язык->Биография
ТворчествоЛи Цин-чжао мало известно в Украине. Так как отсутствуют исследования её произведений, на русский язык переведена всего лишь одна книга. Поэ...полностью>>

Главная > Реферат >Литература и русский язык

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

  1. Введение…………………………………………………......................3стр.

  2. Классификация фразеологических оборотов………………………...4стр.

  3. Особенности фразеологизмов……………………………………….10стр.

  4. Соотношение фразеологизмов с разными частями речи…………..12стр.

  5. Заключение……………………………………………………………14стр.

  6. Список использованных источников…………………......................15стр.

Введение

В современном языкознании нет единого мнения по вопросу о сущности и определении фразеологического оборота как языковой единицы. Существуют теоретические разногласия по поводу объема фразеологии и характере языковых фактов, трактуемых как фразеологизмы.

Определение общего характера фразеологизму дал Балли: «сочетания, прочно вошедшие в язык, называются фразеологическими оборотами». Виноградов выдвигал как наиболее существенный признак фразеологического оборота его эквивалентность и синонимичность слову. Но, по мнению Шанского, метафоричность присуща также и многим словам, а эквивалентность - не всем устойчивым сочетаниям. Поэтому включение этих второстепенных и зависимых признаков в определение фразеологизма не совсем корректно.

В своей работе «Фразеология современного русского языка» Шанский дает следующее определение: «Фразеологический оборот – это воспроизводимая в готовом виде языковая единица, состоящая из двух или более ударных компонентов словного характера, постоянная по своему значению, составу и структуре». Лингвист полагает, что основным свойством фразеологического оборота является его воспроизводимость, так как «фразеологизмы не создаются в процессе общения, а воспроизводятся как готовые целостные единицы».

Актуальность проблемы явления фразеологизмов состоит в том, что они являются неотъемлемой частью в жизни каждого. Фразеологические обороты как использовались в речи людей, так и используются сейчас. Они вошли в нашу речь, как пословицы и поговорки, и до сих пор их можно встретить в речи каждого человека.

Цель нашего исследования – изучение фразеологических оборотов.

Задачи:

  • классификация фразеологических оборотов;

  • особенности фразеологизмов;

  • соотношение фразеологизмов с разными частями речи.

Классификация фразеологических оборотов

Классификация фразеологических оборотов с точки зрения их семантической слитности

Первая классификация фразеологических оборотов с точки зрения их семантической слитности была предложена Балли, который выделил три типа фразеологизмов. Виноградов творчески переработал классификацию Балли, предложив три типа фразеологических оборотов: сращения, единства и сочетания. Шанский предлагает классификацию фразеологизмов, состоящую из четырех групп, разработанную на основе классификации Виноградова. Данная классификация является сегодня общепринятой. Под семантической слитностью Шанский понимает «соотношение, существующее между общим значением фразеологизма и «частными» значениями его компонентов».

С точки зрения семантической слитности можно выделить четыре группы фразеологических оборотов:

  • фразеологические сращения;

  • фразеологические единства;

  • фразеологические сочетания;

  • фразеологические выражения.

Фразеологические сращения и единства представляют собой семантически неделимые образования, значение которых соответствуют какому-либо слову или сочетанию. Фразеологические сочетания и выражения представляют собой семантически членимые образования, значение которых равно значению составляющих их слов.

Фразеологическое сращение – это семантически неделимый фразеологический оборот, в котором его целостное значение совершенно несоотносительно со значениями его компонентов.

Во фразеологических сращениях слов с их самостоятельными значениями нет, поэтому значение фразеологизма не вытекает из значений отдельных компонентов. Например: «бить баклуши, очертя голову, и никаких гвоздей». Наивысшая степень семантической слитности обусловлена следующими факторами:

  • наличие во фразеологическом сращении устаревших и потому непонятных слов: «попасть впросак, точить балясы, бить баклуши»;

  • наличие грамматических архаизмов: «спустя рукава, сломя голову»;

  • отсутствие живой синтаксической связи между его компонентами, наличие синтаксической неупорядоченности и нерасчлененности: «как пить дать, шутка сказать, была не была, себе на уме».

Фразеологическое сращение имеет немотивированное значение, образностью не обладает: «собаку съел, железная дорога».

Фразеологическое единство – это семантически неделимый и целостный фразеологический оборот, значение которого мотивировано значениями составляющих его слов.

Неразложимое значение фразеологического единства возникает в результате слияния значений, составляющих его слов в единое обобщенно-переносное: «закинуть удочку, тянуть лямку, зарыть талант в землю, семь пятниц на неделе, первый блин комом».

Фразеологические единства допускают вставку других слов: «тянуть (служебную) лямку». Фразеологическое единство семантически мотивировано, обладает образностью: «уйти в свою скорлупу, кровь с молоком, держать камень за пазухой, довести до белого каления».

Фразеологическое сочетание – это фразеологический оборот, в котором есть слова, как со свободным значением, так и с фразеологически связанным.

Фразеологические сочетания образуются из слов со свободным и фразеологически связанным значением.

Например: «кромешный ад, скалить зубы, трескучий мороз, насупить брови».

Фразеологическое выражение – это устойчивый в своем составе и употреблении фразеологический оборот, который не только является семантически членимым, но и состоит целиком из слов со свободным значением.

Фразеологические выражения воспроизводятся как готовые единицы с постоянным значением и составом: «любви все возрасты покорны, волков бояться – в лес не ходить, всерьез и надолго».

Классификация фразеологических оборотов по составу

Одна из наиболее характерных особенностей фразеологического оборота как воспроизводимой языковой единицы является постоянство его состава. Учитывая характер состава фразеологизмов, мы выделили две группы фразеологических оборотов:

  • фразеологические обороты, образованные из слов свободного употребления, принадлежащих к активной лексике современного русского языка: «как снег на голову, через час по чайной ложке, подруга жизни, бросить взгляд, тоска зеленная, стоять грудью, взять за горло»;

  • фразеологические обороты с лексико-семантическими особенностями, то есть такие, в которых есть слова связанного употребления, слова устаревшие или с диалектным значением: «мурашки бегут, оторопь нашла, притча в языцех, в объятиях Морфея, вверх тормашками, души не чает, чревато последствиями, как кур в щи, разбить вдребезги».

Классификация фразеологических оборотов по структуре

В качестве воспроизводимых языковых единиц фразеологические обороты всегда выступают как структурное целое составного характера, состоящее из различных по своим морфологическим свойствам слов, находящихся между собой в разных синтаксических отношениях. По структуре фразеологизмы мы разделили на две группы:

  • соответствующие предложению;

  • соответствующие сочетанию слов.

Среди фразеологизмов, по структуре соответствующих предложению, по значению мы выделяем две группы:

  • номинативные - фразеологизмы, называющие то или иное явление действительности: «кот наплакал, руки не доходят, куры не клюют, куда глаза глядят, след простыл», выступающие в функции какого-либо члена предложения;

  • коммуникативные – фразеологизмы, передающие целые предложения: «счастливые часов не наблюдают, голод не тетка, бабушка надвое сказала, на сердитых воду возят, голова идет кругом, нашла коса на камень, не в свои сани не садись, кашу маслом не испортишь», употребляющиеся или самостоятельно, или в качестве части структурно более сложного предложения.

Среди фразеологизмов, по структуре соответствующих сочетанию слов, по значению мы выделяем следующие типичные группы сочетаний:

  • имя прилагательное + имя существительное

Имя существительное и имя прилагательное могут быть семантически равноправны и оба являются смыслообразующими компонентами: «золотой фонд, битый час, белая ночь, сиамские близнецы, задним числом». Смыслоообразующим компонентом выступает имя существительное, имя прилагательное употребляется как незначимый член, имеющий экспрессивный характер: «голова садовая, шут гороховый, вавилонское столпотворение, тоска зеленая»;

  • имя существительное + форма родительного падежа имени существительного

Такие фразеологические обороты по значению и синтаксическим функциям эквивалентны имени существительному: «секрет полишинеля, яблоко раздора, точка зрения, дар слов, пальма первенства». Слова в таких оборотах семантически равноправны;

  • имя существительное + предложно-падежная форма имени существительного

Данные фразеологизмы в лексико-грамматическом отношении соотносительны с именем существительным, во всех зависимые компоненты неизменяемы, а опорные образуют различные падежные формы, имеют строго расположенный порядок расположения компонентов: «борьба за жизнь, бег на месте, дело в шляпе, калиф на час, искусство для искусства»;

  • предлог + имя прилагательное + имя существительное

По лексико-грамматическому значению и синтаксическому употреблению в предложении данные фразеологизмы эквивалентны наречию, составляющие их слова семантически равноправны, порядок расположения компонентов закреплен: «у разбитого корыта, на седьмом небе, со спокойной совестью, по старой памяти, с незапамятных времен»;

  • падежно-предложная форма имени существительного + форма родительного падежа имени существительного

Данные обороты могут быть наречными или атрибутивными, в них закреплен порядок расположения компонентов фразеологизма: «в веки веков, до глубины души, в костюме Адама, в объятиях Морфея, во цвете лет, на вес золота»;

  • предложно-падежная форма имени существительного + предложно-падежная форма имени существительного

Фразеологизмы этой группы по лексико-грамматическому значению и синтаксическим функциям эквивалентны наречию, в них имена существительные тавтологически повторяются, образующие их слова семантически равноправны, порядок расположения компонентов закреплен: «от зари до зари, от корки до корки, из года в год, с корабля на бал, от мала до велика»;

  • глагол + имя существительное

Фразеологизмы данной группы в основном являются глагольно-предикативными и в предложении выступают в роли сказуемого, порядок расположения компонентов и их семантическое соотношение могут быть разными: «закинуть удочку, пустить корни, заливаться смехом, хранить молчание, навострить уши»;

  • глагол + наречие

Фразеологические обороты являются глагольными и в предложении выступают в функции сказуемого, компоненты семантически всегда равноправны, порядок расположения компонентов может быть прямым и обратным: «видеть насквозь, попасть впросак, разбиться вдребезги, пропасть даром»;

  • деепричастие + имя существительное

Фразеологизмы такого типа эквивалентны наречию, в предложении выступают в функции обстоятельства, порядок компонентов закрепленный: «очертя голову, скрепя сердце, сложа руки, спустя рукава»;

  • конструкции с сочинительными союзами

Компоненты фразеологизма представляют собой однородные члены предложения, выраженные словами одной и той же части речи, порядок расположения компонентов закрепленный: «целиком и полностью, без руля и без ветрил, тут и там, вкривь и вкось, охи да вздохи»;

  • конструкции с подчинительными союзами

По лексико-грамматическому значению такие фразеологизмы являются наречными, в которых порядок расположения компонентов закреплен, в начале всегда стоит союз: «как снег на голову, хоть кол на голове теши, хоть трава не расти, как две капли воды, как корове седло»;

  • конструкции с отрицанием не

По лексико-грамматическому значению такие фразеологизмы являются глагольными или наречными, выполняют в предложении функцию сказуемого или обстоятельства, компоненты семантически равноправны с закрепленным порядком расположения: «не щадя живота, не солоно хлебавши, не робкого десятка, не в своей тарелке, не от мира сего».



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Фразеологические обороты коммуникативного характера

    Курсовая работа >> Иностранный язык
    ... явления: фразеологическая синонимия, фразеологическая антонимия и фразеологическая полисемия. Рассмотрим указанные системные свойства фразеологических оборотов коммуникативного характера ...
  2. Особенности перевода фразеологических оборотов с английского языка на русский язык

    Реферат >> Иностранный язык
    ... В.В. Быконя «___» _______________2010г. ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВОДА ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИХ ОБОРОТОВ С АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА НА РУССКИЙ ЯЗЫК ... . : СпбГУ, 2003. – 382 с. 8. Жуков, В.П. Семантика фразеологических оборотов / В.П. Жуков. – М, 1967. – 264 с. 9. Копыленко, М.М. ...
  3. Исследование фразеологических оборотов в трагедии В.Шекспира Ромео и Джульетта с точки зрения

    Реферат >> Литература и русский язык
    ... фразеологические выражения». Фразеологические выражения К фразеологическим выражениям относятся такие устойчивые в своём составе и употреблении фразеологические обороты ... в русском языке фразеологический оборот, совпадающий с английским оборотом по смыслу. С ...
  4. Фразеологические единицы русского языка. Источники фразеологизмов. Крылатые выражения

    Реферат >> Иностранный язык
    ... компонентами меньшая, — это фразеологические единства (тянуть лямку, ... самому себе.         На использовании фразеологических оборотов построено стихотворение А. Ситковского « ... обыгрывания прямого значения слов и фразеологической единицы, состоящей из этих ...
  5. Фразеологические явления в переводе

    Реферат >> Иностранный язык
    ... , фразеологические единства и фразеологические соче­тания. “Термин “фразеологизм” (фразеологический оборот) упот­ребляется обычно только по отношению к фразеологическим сра­щениям и фразеологическим ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014419555664062