Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Шпаргалка
Душа как предмет психологии признавалась всеми исследователями до начала XVIII века, до того, как сложились основные представления, а затем и первая с...полностью>>
Психология->Учебное пособие
В самостоятельную науку психология выделилась из философии во второй половине XIX века Это событие связывают с открытием немецким психологом В Вунд-то...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Мышление человека имеет целый ряд синонимов, как-то: "разум", "интеллект", "рассудок" и т п Однако при употреблении этих...полностью>>
Психология->Шпаргалка
На процесс адаптации влияют различные черты личности, а также уровень общего и специального образования, профессиональная подготовка индивида, уровень...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение 3

1. Физические, эмоциональные и духовные факторы влияния 5

2. Влияние окружающей среды на состояние здоровья руководителя 7

3. Образ жизни и наследственность, являющиеся причинами негативного влияния на здоровье руководителя 10

4. Практические примеры и рекомендации 17

Заключение 20

Литература 21

Введение

Одним из важнейших качеств, необходимых менеджеру и его сотрудникам, является неистощимая работоспособность в условиях постоянно растущей нагрузки и беспрерывных изменений. Однако отыскать источник такой производительности так же трудно, как и эликсир вечной молодости. Теоретики менеджмента давно пытаются выяснить, почему некоторые люди преуспевают в неблагоприятных обстоятельствах, тогда как другие в тех же условиях терпят фиаско. Но мы считаем, что разработчикам методик удалось лишь частично ответить на этот вопрос, связав их успехи с солидным материальным вознаграждением, соответствующей культурой и целевым управлением.

Проблема большинства этих теорий, по нашему мнению, заключается в том, что они связывают высокую эффективность работы прежде всего с познавательной способностью человека, — и в этом их слабость. Действенная методика, необходимая для поддержания высокой производительности, как мы полагаем, должна рассматривать личность как единое целое и анализировать все эти элементы в неразрывной связи.

Руководители каждый день подвергаются беспрецедентным нагрузкам. Их с полным правом можно назвать корпоративными атлетами. Если им ни на минуту нельзя «сбавить обороты», то и тренироваться следует систематически: «качать разные группы мышц» и закалять дух — как настоящим спортсменам.

Развитие способностей на всех уровнях позволяет руководителям использовать свой талант и мастерство для полной отдачи делу и сохранения высокой работоспособности — такие условия можно назвать состоянием идеальной производительности (СИП).

Считается, что производительность в бизнесе обусловлена исключительно остротой ума, но мы полагаем, что она зависит от многих факторов, которые можно представить в виде пирамиды. Ее основание составляет физическое состояние человека, выше расположен уровень его эмоционального здоровья, затем умственные способности и, наконец, духовные цели. Состояние идеальной производительности, то есть максимальная работоспособность при наличии нагрузки, достигается при условии, когда одновременно задействованы все уровни. Постоянные упражнения, обеспечивающие равномерное чередование потребления и восстановления энергии, связывают уровни пирамиды. Специальные тренировки, например, способны вызвать у человека эмоциональный подъем, что немедленно сказывается на его интеллектуальной производительности.

Способность мобилизовать энергию — основа СИП. Эффективное управление энергией зависит от двух составляющих. Первая заключается в равномерном чередовании потребления (нагрузки) и пополнения энергии (восстановления), которое называется повторяемостью. Реальный враг высокой эффективности — не нагрузка, которая, что весьма парадоксально, стимулирует развитие. Проблема скорее заключается в отсутствии периодов восстановления. Постоянные потери энергии без ее пополнения приводят к истощению сил, подрыву здоровья и, в конце концов, к спаду производительности. Вторая составляющая — это упражнения, которые обеспечивают повторяемость, т.е. равномерно чередующееся потребление и восстановление энергии. Воспроизводимые регулярно, эти осознанные, четко выполняемые действия через некоторое время становятся автоматическими.

На фоне необходимости поддерживать изо дня в день, из года в год заданную топ-менеджерам высокую планку меркнет любая задача. Руководитель должен соответствовать заданному темпу, работая по 10, 12, 14 или более часов в день. Топ-менеджеры счастливы, если им удается полностью использовать отпуск — три или четыре недели в году. Руководителям приходится работать 40-50 лет подряд.

Конечно, даже у тех руководителей, которые всячески пекутся о своей работоспособности, бывают плохие дни или перед ними ставят задачи, которые оказываются им не по силам. Жизнь вообще тяжела, а у многих страдающих от недостатка времени менеджеров она гораздо труднее, чем у других людей.

Цель реферата: рассмотреть здоровье руководителя.

1. Физические, эмоциональные и духовные факторы влияния

Проблема не в том, что руководители живут под постоянным воздействием стресса, а в линейном распределении нагрузки. Как правило, менеджеры уделяют значительное внимание умственной и эмоциональной составляющим, но недостаточно пекутся о своем физическом состоянии. Формы линейной нагрузки негативно сказываются на производительности их труда. Конечно же, руководители не возводят фундамент физического здоровья только на основе тренировок. Хороший сон и правильный распорядок приема пищи являются неотделимой частью процесса получения энергии.

Положительные эмоции прибавляют человеку энергии, а отрицательные — раздражение, нетерпимость, злость, страх, возмущение и печаль — лишают ее. Когда человек в течении продолжительного времени испытывает негативные чувства, они начинают буквально отравлять его организм, вызывая учащенное сердцебиение, повышение давления, напряжение мускулов, снижение остроты зрения и в результате, естественно, — падение работоспособности. Беспокойство и страх легко выбивают спортсмена из колеи, тогда как гнев и раздражение не дают ему сосредоточиться. На эффективность бизнеса негативные эмоции воздействуют незаметно, но от этого их влияние не становится менее разрушительным.

К сожалению, многие руководители полагают, что добиться необходимой производительности труда можно, только пожертвовав "необязательными" эмоциональными отношениями с окружающими, потому что на это не остается времени. Это не так. Уделяя больше времени семье и друзьям и проведя четкие границы между домом и работой, занятые руководители не только почувствуют вкус к жизни, но и восстановят силы, чтобы еще лучше выполнять свою работу.

Третий уровень пирамиды эффективности — познавательный; именно на него рассчитано подавляющее большинство традиционных методик, разработанных для повышения производительности. Обычно они представляют собой набор технологий, например, таких, как модернизация процесса, управление знаниями, или более сложных, которые позволяют совершенствовать навыки.

Внимание означает концентрацию энергии на важных целях. Все, что отвлекает, требует ее дополнительных затрат.

Большинство руководителей настороженно относятся к реализации в бизнесе уровня духовных возможностей, входящих в пирамиду эффективности. И их можно понять. Слово «духовный» вызывает противоречивые эмоции. Сложно представить, что эта сфера действительно важна для роста производительности.

Жизнь перегруженного руководителя — это состояние постоянного выбора самого неотложного из вороха таких же неотложных дел; при этом общая картинка быстро «замыливается».

Топ-менеджерам необходимо поддерживать заданную высокую планку изо дня в день, из года в год. Компаниям трудно обращаться к познавательным способностям сотрудников, игнорирующих свое физическое, эмоциональное и духовное состояние. В комнате для переговоров высокая эффективность одинаково зависит от того, как люди восстанавливают и обновляют свои силы; каков их образ жизни; как справляются с работой. Когда люди чувствуют себя сильными и жизнерадостными — физически, умственно, эмоционально и духовно, — они делают все, за что берутся, гораздо лучше, с большим пылом и способны долго работать не уставая. Выигрывают все: они сами, их близкие и их работодатели.

2. Влияние окружающей среды на состояние здоровья руководителя

Состояние организма определяет основные черты здоровья, включая потен­циальное долголетие и передачу соответствую­щих качеств будущим поколениям. Здоровье формируется под воздействи­ем сложного комплекса социальных, экономи­ческих, биологических и гигиенических факто­ров, которые чрезвычайно сложно переплетают­ся между собой, воздействуя на организм.

По данным известных отечественных ученых Ю.П. Лисицына, Ю.М. Комарова и многочисленных зарубежных авторов, образ жизни формирует здоровье и занимает примерно 50–55% удельного веса всех факторов, обуславливающих здоровье человека.

К другим факторам, непосредственно влияющим на здоровье руководителя, относятся:

– экология (влияние внешней среды) – 20–25%;

– наследственность – 20%;

– здравоохранение – 10%.

Существуют и другие различные модели, где скрупулезно показано отрицательное влияние тех или иных факторов на здоровье руководителя. О неблагоприятном воздействии загрязнения окружающей среды на состояние здоровья руководителя упоминается в различных источниках.

Экологи, изучающие влияние различных факторов среды (природных и социальных) на здоровье руководителя, отводят им до 40–50% и больше, ссылаясь на публикации ВОЗ, т.е. основным фактором, оказывающим отрицательное влияние на здоровье, считается экологический фактор.

По России, вернее по бывшему СССР, существуют открытые публикации, где говорится о влиянии 20–30% факторов на заболеваемость (особенно бронхиты, астмы, эмфизема легких и даже рак легких), связанных с нарушением экосистемы, особенно в крупных промышленных городах.

Данные не требуют опровержения, но необходимы и новые весомые доказательства, подтверждающие нарушение генной структуры человека, проживающего в различных неблагоприятных районах. При этом необходимо учесть, что в период «социалистического строя» скрывались данные о влиянии среды обитания на здоровье.

Итак, попытаемся рассмотреть, каков удельный вес образа жизни, значимого для здоровья руководителя, т.е. попытаемся оценить факторы положительного влияния на здоровье человека и отрицательные факторы, которые не благоприятствуют здоровью.

Если характеризовать здоровый образ жизни, то в нем выделено восемь основных позиций, отражающих наиболее благоприятные воздействия (влияния на здоровье). Каждая из позиций ЗОЖ характеризуется психофизиологической удовлетворенностью, что положительно сказывается на состоянии здоровья.

Противоположная позиция характеризует нездоровый образ жизни, связанный с дискомфортом, накоплением отрицательных эмоций и факторов, которые рано или поздно бумерангом отразятся на нервно-психологическом статусе, как первой ступеньке начала каких-то симптомов заболевания организма.

На сегодняшний день существуют исследо­вания по выявлению различных факторов рис­ка и особенностей воздействия отдельных фак­торов на руководителя. Авторы выделяют факторы медико-биологической природы, микросоциальной среды, факторы обучения и профессии, факторы эко­логического характера.

Вместе с тем малоизученными остается воп­рос о комплексном влиянии различных факто­ров окружающей среды, организации процесса жизнедеятельности, эколого-гигиенических факторов среды обитания на здоровье руководителя. Еще мало выполнено исследований по оценке риска, связей и зависимостей между заг­рязнением объектов окружающей среды и здо­ровьем населения, между факторами микросоциальной среды и здоровь­ем.

Несмотря на пристальное внимание к про­блеме неблагоприятного воздействия эколого-гигиенических факторов, их влияние на организм руководителя с учетом регионального компо­нента остается недостаточно изученным, хотя именно носительство экзогенных токсических соединений в биосредах людей определяется территорией их проживания и является фактором риска развития патологических состояний. По оценкам многих отечественных и зарубежных авторов, доля влияния факторов окружающей среды на состояние здоровья руководителя составляет в среднем 20 - 25 %, занимая второе место после факторов образа жизни, а на загрязненных территориях может достигать 40 - 60 %.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Психологический портрет эффективного руководителя (1)

    Реферат >> Психология
    ... . Субъектами исследования могут быть: непосредственный руководитель; вышестоящий руководитель; коллеги по работе; подчиненные ... – основное условие эмоционального выживания и физического здоровья руководителя. Этому можно обучиться. Предстартовые состояния ...
  2. Стили менеджмента и имидж руководителя

    Реферат >> Менеджмент
    ... будет способен. Однако одного физического здоровья руководителю не достаточно. Он должен быть ... должностей Функциональные обязанности Решаемые задачи 1 2 3 4 1.Руководители Руководители предприятий, струк­турных подразделе­ний (служб, отде­лов ...
  3. Руководитель и стиль руководства

    Дипломная работа >> Психология
    ... средний показатель интернальности в отношении к здоровью и болезням составляет 7,3 балла, у руководителей высшего звена – 6,0 балла ...
  4. Здоровье школьников в наших руках

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... формирования у детей потребности в здоровье и здоровом образе жизни. Я, как классный руководитель участвовала в разработке школьной ... работе классного руководителя по воспитанию и развитию у детей потребности к здоровью и здоровому образу жизни ...
  5. Здоровье и здоровый образ жизни как целевые параметры социальной работы

    Курсовая работа >> Медицина, здоровье
    ... здравоохранения муниципальных образований. На должность руководителя центра здоровья назначается лицо, имеющее высшее ... и ответственного отношения ведомств и руководителей разного ранга, семьи и индивидуума к здоровью и оздоровительным мероприятиям, широкого ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0028848648071289