Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

География->Реферат
Росія - багатонаціональна держава. У 1989 році найбільшими за чисельністю етнічними групами були: росіяни - 119,9 млн. осіб; татари - 5,5 млн.; україн...полностью>>
География->Реферат
Столиця - Берн (кількість населення - 128 тис. осіб). Швейцарці офіційно називають Берн не столицею, а "федеральним містом", підкреслюючи при цьому рі...полностью>>
География->Реферат
Чисельність населення - 16,7 млн. осіб (за станом на 1 липня 2001 р.). У країні проживають представники понад 100 національностей. Казахи 53,4%, росія...полностью>>
География->Реферат
Державний герб - національна емблема Македонії складається з двох нахилених один до одного снопів пшениці, листків тютюну і маку, перев'язаних стрічко...полностью>>

Главная > Реферат >География

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..4

1. Исторические и теоретические аспекты развития металлургического комплекса в России…………………………………….. ………………………..7

1.1. Роль черной металлургии в экономике страны………….…………………7

1.2. Экспортные возможности и внутренний рынок ………………………….11

2. Способы территориальной организации черной металлургии…………….15

2.1. Факторы размещения черной металлургии…………………………….....15

2.2. География металлургических предприятий……….……………………...20

2.3. Относительные показатели пространственной структуры экономики…26

3. Проблемы и перспективы развития черной металлургии…………………30

3.1. Пути дальнейшего развития черной металлургии ……………………….30

3.2. Анализ пространственной структуры черной металлургии……………..35

3.3. Перспективы развития отрасли на примере Магнитогорского металлургического комбината…………………………………………………41

Заключение……………………………………………………………………...46

Список использованной литературы………………………………………….48

Приложения…………………………………………………………………….50

Введение

Черная металлургия - одна из важнейших базовых отраслей тяжелой индустрии. Её продукция служит основой развития машиностроения и металлообработки, строительства, а также находит широкое применение во многих других отраслях народного хозяйства.

Система производств черных металлов охватывает весь процесс от добычи и подготовки сырья, топлива, вспомогательных материалов до выпуска проката с изделиями дальнейшего передела.

В её состав входят: добыча и обогащение железных, марганцевых и хромитовых руд; производство чугуна, доменных ферросплавов, стали и проката; производство электроферросплавов; вторичный передел черных металлов; коксование угля; производство огнеупоров; добыча вспомогательных материалов (флюсовых известняков, магнезита и др.); выпуск металлургических изделий производственного назначения.

Таким образом, собственно металлургический цикл (чугун - сталь - прокат) обеспечивается целым рядом смежных и вспомогательных производств, необходимых для нормального функционирования всего процесса получения черных металлов.

Черная металлургия России отличается массовостью и высокой концентрацией производства, огромными масштабами использования сырья, топлива и вспомогательных материалов, тесным взаимодействием всех звеньев металлургического передела и его смежников, широкой утилизацией промышленных отходов.

Эти технико-экономические особенности оказывают сильное влияние на территориальную организацию черной металлургии: освоение соответствующих по размерам сырьевых и топливных баз, выбор наиболее эффективных с точки зрения использования природных, трудовых и материальных ресурсов, вариантов размещения предприятий, установление определенных пространственных сочетаний металлургического производства с другими отраслями промышленности.

СССР был хорошо обеспечен сырьем для развития черной металлургии: около половины разведанных руд находится на его территории. Большинство из них относится к богатым (не требующим обогащения) и сравнительно легкообогатимым рудам. Россия занимает первое место в мире по добыче железной руды и уровню концентрации её производства.

История человечества неразрывно связана с чугуном и сталью, сплавами, изготовленными на основе железа.

Среди употребляемых ныне многих десятков металлов и сплавов черные металлы благодаря сочетанию их высоких технических свойств со сравнительной дешевизной получили наибольшее распространение.

Выбранная тема является актуальной, т. к. черная металлургия – это одна из ведущих отраслей промышленности и только путем тщательного анализа ее состояния можно придти к выводу о перспективах ее дальнейшего развития.

Целью курсового исследования является анализ пространственной структуры черной металлургии в России.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • проанализировать роль черной металлургии в металлургическом комплексе страны;

  • изучить экспортные возможности и внутренний рынок отрасли;

  • изучить вопрос о территориальной организации;

  • рассмотреть проблемы и перспективы отрасли;

  • рассчитать относительные показатели пространственной структуры черной металлургии.

Объектом исследования является пространственная структура черной металлургии в России, предметом исследования являются факторы, влияющие на размещение и развитие черной металлургии в России.

Рассматриваемый вопрос получил отражение в работах таких авторов, как Гребцова В.Е., Курносова А. М., Глухова В.В. и других авторов.

В частности в основах теории и практики экономической и социальной географии Гребцова В.Е. рассматриваются вопросы размещения и развития черной металлургии в России.

В учебнике по экономическим основам природопользования Глухов В. В. изучает проблему перспектив развития изучаемой отрасли.

1.Исторические и теоретические аспекты развития металлургического комплекса в России

1.1. Роль черной металлургии в экономике страны

Развитие современной экономики идет по пути формирования межотраслевых комплексов – тесно взаимосвязанных производств и отраслей, имеющих общий результат производства и развитые производственно-экономические связи. К числу таких образований относится и металлургический комплекс.

На сегодняшний день доля металлургии в промышленном производстве России составляет 19,3%, в то время как ее доля в основных фондах промышленности страны составляет 11,1%, в численности – 9,3%. Доля в экспорте – около 18%, то есть отрасль находится на втором месте после топливно-энергетического комплекса. Доля сальдированного финансового результата отрасли составляет 40,4% от общего по промышленности, что не намного меньше, чем у ТЭКа (42%) [16].

Металлургическая промышленность (включая черную и цветную металлургию) РФ по состоянию на 2007 год по данным Госкомстата России включает около 3,5 тысяч предприятий и организаций, в том числе около 800 крупных и средних.

Металлургия страны в настоящее время отличается высокой степенью концентрации производства, около 90% продукции черной металлургии производится шестью крупными металлургическими компаниями.

Черная металлургия РФ способна производить практически весь ассортимент необходимой для экономики продукции (исключение – трубы большого диаметра для магистральных газопроводов) и занять устойчивые позиции на мировых рынках. Отрасль базируется на собственных сырьевых ресурсах. Основные запасы железной руды находятся в районе Курской маг-нитной аномалии, на Урале, в Сибири, на Кольском полуострове.

Черная металлургия является одной из ключевых отраслей российской

промышленности. В 2002 году на долю черной металлургии приходилось 8% общего объема промышленного производства в РФ.

Черная металлургия в первую очередь служит базой для развития машиностроения и металлообработки. Продукция черной металлургии находит применение практически во всех сферах современной промышленности, охватывает такие стадии технологического процесса, как добыча, обогащение и агломерация руд черных металлов, производство огнеупоров, добыча нерудного сырья для черной металлургии, коксование угля, производство чугуна, стали, проката, ферросплавов, вторичный передел черных металлов, добыча вспомогательных материалов, изготовление металлических изделий производственного назначения и др.

Но основу черной металлургии составляет производство чугуна, стали и проката.

По добыче железной руды, выплавке чугуна, производству кокса Российская Федерация занимает одно из ведущих мест в мире. Крупнейшими потребителями продукции черной металлургии являются машиностроение и металлообработка, строительная индустрия, железнодорожный транспорт. Самым тесным образом черная металлургия связана с химической и легкой промышленностью.

В 2007 г. в России было произведено железной руды 78,3 млн. т (рост по отношению к 2006 г. составил 107%), чугуна — 38,6 (106%), стали - 51,4 (105%), готового проката -39,1 (110%), стальных труб - 3,7 млн. т (103%). Подъем производства в черной металлургии произошел в основном за счет значительного увеличения экспорта продукции. Вместе с тем рост производства не улучшил финансового состояния отрасли. Доля убыточных предприятий выросла на 4 процентных пункта и составила 14% от общего числа всех предприятий.

К основным причинам ухудшения финансового состояния отрасли следует отнести:

1) снижение цен на металл на внешнем рынке;

2) опережающий рост цен на продукцию и услуги естественных монополий;

3) неполное использование производственных мощностей, вследствие чего выросли удельные нормы расхода сырья и топливно-энергетических ресурсов;

4) уменьшение сбора металлолома, что привело к увеличению потребления первичного сырья. Так, рост расхода чугуна в сталелитейном производстве привел к потерям за 2007 г. около 2 млрд руб.

На долю черной металлургии приходится 9.0% общего объёма промышленного производства и более 6% всех рабочих мест в промышленности.

Отрасль является одним из крупнейших потребителей топлива, электроэнергии, продукции предприятий тяжёлого машиностроения, услуг транспорта, поэтому динамика её развития существенно влияет на положение других отраслей промышленности.

Многие крупные металлургические предприятия в условиях глубокого экономического кризиса являются основной поддержкой экономики целых регионов России. Они формируют важную часть региональных и местных бюджетов, определяют уровень и качество жизни населения в своих регионах, оказывают стабилизирующее влияние на занятость.

Характерные черты отрасли - массовость и высокий уровень концентрации. Отечественная черная металлургия отличается повышенным расходом материальных, топливно-энергетических, трудовых и других ресурсов по сравнению с металлургией развитых стран [8, с.301-303].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Черная металлургия в РФ

    Курсовая работа >> География
    ... процесса получения черных металлов. Черная металлургия России отличается массовостью ... предприятий, установление определенных пространственных сочетаний металлургического производства ... ; специализацией и структурой производства; транспортно-географическим ...
  2. Черная металлургия мира

    Реферат >> Промышленность, производство
    ... народного хозяйства.. Черная металлургия России отличается массовостью и ... предприятий, установление определенных пространственных сочетаний металлургического производства ... на структуре внешней торговли железосодержащим сырьем. В черной металлургии мира ...
  3. Структура национальной экономики (5)

    Реферат >> Экономика
    ... структурной перестройки в России В России структурная перестройка экономики осуществляется ... черной металлургии, и в частности в прокатном производстве, основным направлением совершенствования структуры ... возможность преодолеть пространственный разрыв между ...
  4. Металлургия черных металлов. Учебное пособие по дипломному проектированию

    Книга >> Промышленность, производство
    ... По России на 2005г ... расстройства. Рис.4. Структура заболеваемости в сталеплавильном ... рис.6 представлена пространственная модель присутствия ... и др. Утилизация вторичных материальных ресурсов в черной металлургии. – М.: Металлургия, 1994. – 224с. Арутюнов В. ...
  5. Россия ресурсная кладовая мира

    Реферат >> Экономика
    ... черная, цветная металлургия, химическая пр-ть, лесоперерабатывающая отрасль, стройиндустрия). Россия ... географических), которые обусловливают пространственные различия и значимость ... в основном с демографическими структурами населения. В оценке трудовых ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0025398731231689