Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Слово «личность» мы обычно используем в тех случаях, когда хотим подчеркнуть достоинства человека О человеке недостойном говорят: «Темная личность» Ил...полностью>>
Психология->Реферат
З початку розвитку наукової психіатрії пропонувалася безліч класифікацій психічних хвороб, що відбивають різні точки зору щодо природи розладів психіч...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Общение – сложный процесс взаимодействия между людьми, заключающийся в обмене информации, а также в восприятии и понимании партнёрами друг друга Субъе...полностью>>
Психология->Реферат
Как уже говорилось выше, область применения АГМ чрезвычайно широка В настоящее время существует целый комплекс АГМ, различных и по целям, и по способа...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

ГОУ ВПО "Ярославский государственный педагогический университет

им. К.Д. Ушинского"

КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему:

Построение межличностных отношений в юношеском возрасте

Исполнитель:

Сапункова Вера Игоревна

студентка 3 курса факультета

социального управления,

специальности педагог-психолог

Научный руководитель: Чернявская А. П.,

профессор кафедры педагогических

технологий, доктор педагогических наук

Ростов 2009

Содержание

Введение

Глава 1. Личность в юношеском возрасте

1.1 Личность и формирование личности

1.2 Психологические особенности юношеского возраста

1.3 Построение межличностных отношений в юношеском возрасте

1.4 Межличностные отношения и психологический климат в коллективе

Вывод по главе

Глава 2. Эмпирическое исследование влияния межличностных отношений на психологический климат в группе

2.1 Организация и методика исследования

2.2 Социометрия

2.2 Методика диагностики межличностных отношений Т. Лири

2.3 Результаты и их обсуждение

Заключение

Список используемой литературы

Приложения

Приложение 1. Социометрическая матрица

Приложение 2. Результаты теста Лири

Приложение 3

Приложение 4. Типы отношения к окружающим

Введение

Актуальность темы исследования:

В настоящее время уже не приходится доказывать, что межличностное общение - совершенно необходимое условие бытия людей, что без него невозможно полноценное формирование у человека ни одной психической функции или психического процесса, ни одного блока психических свойств, личности в целом.

Общение - это взаимодействие людей, в котором всегда развертывается взаимопонимание между ними, устанавливаются взаимоотношения, имеет место взаимообращение участвующих в общении людей.

Межличностное общение оказывается процессом, который при условии, если мы хотим постичь его суть, должен рассматриваться как система "человек - человек" во всей многоаспектной динамике ее функционирования. Это в полной мере имеет отношение к детям разных возрастов.

Потребность в общении со сверстниками возникает у ребенка уже в 4-5 лет и с возрастом неуклонно усиливается. К 13-14 годам происходит переориентация подростка со взрослых (родителей, учителей и вообще старших) на ровесников, более или менее равных себе по положению. Эта переориентация может происходить медленно и постепенно или скачкообразно и быстро, но такая переориентация происходит обязательно (исследования И. Кона, Г.С. Абрамовой, Н.А. Амрекулова, Л.Д. Столяренко, Е.И. Рогова, Дж. Морено и др.) [4; 6, с.225].

Юношеский возраст - это пора достижений, стремительного накапливания знаний, умений, становления нравственности, обретение новой социальной позиции.

Но в то же время, это также возраст потерь детского мироощущения, возраст беззаботного и в какой-то степени, безответственного образа жизни, пора мучительных, тревожных сомнений в себе и своих возможностях, поиски правды в себе и других. Поиски и утверждение собственного "Я" в обществе, взаимоотношений со сверстниками.

Все выше указанные особенности и проблемы требуют своего изучения, и правильного понимания, особенно в современном нестабильном мире, и это обусловливает актуальность выбранной темы работы.

Цель курсовой работы: измерить степень сплоченности-разобщенности в группе молодых людей юношеского возраста, выявить статус членов группы, а также психологический климат, созданный в ней.

Объектом работы выступает психологический климат в группе.

В исследовании проверяется гипотеза: структура межличностных отношений выступает важным фактором психологического климата в студенческом (молодежном) коллективе.

Предмет исследования - межличностные отношения юношей и девушек в возрасте от 16-17 до 20-21 (студентов 3-их курсов педагогического колледжа г. Ростов).

Задачами исследования являются:

1. Провести анализ исследований межличностных отношений в психологии.

2. Проанализировать построение межличностных отношений молодых людей на примере конкретной группы юношей и девушек

3. Выявить зависимость уровня межличностных отношений и психологического климата в коллективе.

Глава 1. Личность в юношеском возрасте

1.1 Личность и формирование личности

Личность - система социально значимых качеств индивида, мера овладения им социальными ценностями и его способность к реализации этих ценностей [1, с.257].

Формирование личности предполагает развитие процесса целеобразования и соответственно развития действий субъекта. Действия, все более обогащаясь, как бы перерастают тот круг деятельностей, которые они реализуют, и вступают в противоречие с породившими их мотивами. Явления такого перерастания хорошо известны и постоянно описываются в литературе по возрастной психологии, хотя и в других терминах; они-то и образуют так называемые кризисы развития - кризис трех лет, семи лет, подросткового периода, как и гораздо меньше изученные кризисы зрелости. В результате происходит сдвиг мотивов на цели, изменение их иерархии, рождение новых мотивов - новых видов деятельности; прежние цели психологически дискредитируются, а отвечающие им действия или вовсе перестают существовать, или превращаются в безличные операции,

Внутренние движущие силы этого процесса лежат в исходной двойственности связей субъекта с миром, в их двоякой опосредованности - предметной деятельностью и общением. Ее развертывание порождает не только двойственность мотивации действий, но благодаря этому также и соподчинения их, зависящие от открывающихся перед субъектом объективных отношений, в которые он вступает. Развитие и умножение этих особых по своей природе соподчинений, возникающих только в условиях жизни человека в обществе, занимает длительный период, который может быть назван этапом стихийного, не направляемого самосознанием складывания личности. На этом этапе, продолжающемся вплоть до подросткового возраста, процесс формирования личности, однако, не заканчивается, он только подготавливает рождение сознающей себя личности.

В педагогической и психологической литературе постоянно указывается то младший дошкольный, то подростковый возрасты как переломные в этом отношении. Личность действительно рождается дважды: первый раз - когда у ребенка проявляются в явных формах полимотивированность и соподчиненность его действий (вспомним феномен "горькой конфеты" и подобные ему), второй раз - когда возникает его сознательная личность. В последнем случае имеется в виду какая-то особая перестройка сознания. Возникает задача - понять необходимость этой перестройки и то, в чем именно она состоит.

В движении индивидуального сознания, описанном как процесс взаимопереходов непосредственно-чувственных содержаний и значений, приобретающих в зависимости от мотивов деятельности тот или иной смысл, теперь открывается движение еще в родном измерении. Если описанное раньше движение образно представить себе как движение в горизонтальной плоскости, то это новое движение происходит как бы по вертикали. Оно заключается в соотнесении мотивов друг с другом: некоторые занимают место подчиняющих себе другие и как бы возвышаются над ними, некоторые, наоборот, опускаются до положения подчиненных или даже вовсе утрачивают свою смыслообразующую функцию. Становление этого движения и выражает собой становление связной системы личностных смыслов - становление личности.

Конечно, формирование личности представляет собой процесс непрерывный, состоящий из ряда последовательно сменяющихся стадий, качественные особенности которых зависят от конкретных условий и обстоятельств. Поэтому, прослеживая последовательные его сечения, мы замечаем лишь отдельные сдвиги. Но если взглянуть на него как бы с некоторого удаления, то переход, знаменующий собой подлинное рождение личности, выступает как событие, изменяющее ход всего последующего психического развития. [6,7,8, с.39]

Знания, представления о себе накапливаются уже в раннем детстве; в неосознаваемых чувственных формах они, по-видимому, существуют и у высших животных. Другое дело - самосознание осознание своего Я. Оно есть результат, продукт становления человека как личности. [11,12,13]

1.2 Психологические особенности юношеского возраста

Юношеский возраст - один из самых спутанных и противоречивых в психологических и педагогических представлениях и теориях. Спутанность и противоречивость представлений можно объяснить (как и подросткового возраста) становящимся характером самого возраста в истории цивилизации. По гипотезе Д.Б. Эльконина (1996) об историческом содержании детства, как подростковый, так и юношеский возраст исторически молоды и поэтому не обрели своей культурно-исторической формы и механизмов развития [1; 223].

Юношеский возраст- период индивидуальной жизни, в котором становится (развивается) способность деятельно, практически соотносить цели, ресурсы и условия для решения задач строительства собственной жизни, перспективы, характерной для взрослого человека (решение профессиональной, производственной задачи; проявление общественной позиции; осуществление общественно значимого поступка или действия; построение собственной семьи и т.п.) [1; 224].

Юность не так давно выделилась в самостоятельный период жизни человека, исторически относясь к "переходному этапу" возмужания, взросления. Если у животных наступление взрослости достаточно тесно связано с возможностью самостоятельного существования и произведения потомства, то в человеческом обществе критерием взросления становится не просто физическое возмужание, но и овладение культурой, системой знаний, ценностей, норм, социальных традиций, подготовленность к осуществлению разных видов труда. [1; 225]

Юность разделяют на раннюю и позднюю. Ранний юношеский возраст - это вторая стадия фазы жизни человека, названная взрослением или переходным возрастом, содержанием которой является переход от детства к взрослому возрасту. Определим возрастные рамки этой стадии, т.к терминология в области взросления несколько запутана. Внутри перехода от детства к взрослости границы между подростковым и юношеским возрастом условны и часто пересекаются [2; 278]. Никто не назовет 13-летнего мальчика юношей, а 18-19-летнего - подростком, но возраст между 14-15 и 16-17 годами не обладает такой определенностью и в одних случаях относится к юности, а в других - к концу отрочества. В схеме возрастной периодизации онтогенеза границы юношеского возраста обозначены между 17-21 годом для юношей и 16-20 годами для девушек, но в физиологии его верхнюю границу часто отодвигают к 22-23 годам у юношей и 19-20 годам у девушек [4; 229]. В связи с явлением акселерации границы подросткового возраста сдвинулись вниз и в настоящее время этот период развития охватывает примерно возраст с 10-11 до 14-15 лет. Соответственно раньше начинается юность. Ранняя юность-это старший школьный возраст-15-17лет. В это время вырастающий ребёнок оказывается на пороге реальной взрослой жизни. Позднюю юность считают периодом жизни молодого человека, который характеризуется самостоятельностью в решении задач строительства собственной жизни, перспективы, характерной для взрослого человека (решение профессиональной, производственной задачи; проявление общественной позиции; осуществление общественно значимого поступка или действия; построение собственной семьи и т.п.). Позднюю юность относят к 20-23 годам.

Границы юности связаны с возрастом обязательного участия человека в общественной жизни. Юность - возраст обязательного участия в выборах органов государственной власти. В юности человек делает выбор внутренней позиции и это весьма многотрудная работа. Молодому человеку, обратившемуся к анализу и сопоставлению общечеловеческих ценностей и своих собственных склонностей и ценностных ориентаций, предстоит сознательно разрушить или принять исторически обусловленные нормативы и ценности, которые определили его поведение в детстве и отрочестве. Он выбирает для себя неадаптивную или адаптивную позицию в жизни, при этом считает, что именно избранная им позиция является единственно для него приемлемой и, следовательно, единственно правильной [22; 282-284].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Гендерные различия как фактор межличностного понимания в юношеском возрасте

    Курсовая работа >> Психология
    ... межличностного понимания в юношеском возрасте 1.1 Социальная перцепция и межличностное понимание 1.2 Психические особенности юношеского возраста 1.3 Гендерные различия в межличностном ... построение ... И.Б., Сидоренко Е. В. Межличностные отношения. – М.: «Речь», ...
  2. Взаимосвязь между социальным климатом в родительской семье и представлениями о романтических отношениях в юношеском возрасте

    Курсовая работа >> Психология
    ... отношений 1.1 Понятие романтических отношений в современной психологии 1.2 Изменения категории отношений в юношеском возрасте 1.3 Факторы, влияющие на формирование отношений в юношеском возрасте ... благополучие в сфере межличностных отношений и, в силу ...
  3. Межличностные отношения старших подростков и их социальный статус в классе

    Курсовая работа >> Психология
    ... является основой для построения межличностных отношений (5,72). Некоторые считают, что межличностные отношения находятся в одном ряду ... переживаниях. 2.2 Межличностные отношения как важный фактор, влияющий на социальный статус подростка Юношеский возраст по ...
  4. Межличностные отношение в подростковом возрасте

    Реферат >> Психология
    ... "отверженный".Методика диагностики межличностных отношений и межгрупповых отношений (социометрия) Дж ... типах отношений, существующих в классе. Для построения карт ... Кон, И. С. Психология юношеского возраста/ проблемы формированияличности/И.С.Кон-М.: Просвещение ...
  5. Проблемы любви и дружбы в юношеском возрасте

    Курсовая работа >> Психология
    ... Построение юношами и девушками дружеских взаимоотношений Дружба – важнейший вид эмоциональной привязанности и межличностных отношений юношеского возраста ... и межличностных отношений юношеского возраста. Дружба в этом возрасте отличается искренностью ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020208358764648