Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Реферат
У багатьох випадках під час проведення туристських мандрівок, я також занять та змагань з туристської техніки з метою забезпечення безпеки учасників н...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Гимнастика, принципиально отличается от разобранных видов спорта тем, что не является циклическим упражнением В связи с этим трудно дать общую биохими...полностью>>
Физкультура и спорт->Доклад
• встановити переваги та недоліки сільських місцевостей Львівщини, на основі чого з’ясувати можливі негативні й позитивні моменти розвитку сільського ...полностью>>
Физкультура и спорт->Курсовая работа
Повышение интереса к вопросам статистической оценки туризма обусловлено сильным ростом, начиная с 60-х годов, экономического значения туризма как круп...полностью>>

Главная > Реферат >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки Украины

Открытый международный университет развития человека “Украина”

Горловский филиал

Кафедра физической реабилитации

РЕФЕРАТ

по дисциплине:

Организация и методика массовой физической культуры

ТЕМА: ”Характеристика средств, методик, систем оздоровительной физкультурно-массовой направленности

(фитнес, аэробика, бодибилдинг и др.) ”

Выполнил: студент 2-го курса группы ФР-04

дневного отделения

факультета “Физическая реабилитация”

Малинецкий Артур Сергеевич

Руководитель: Кирилов А.Н.

2006

СОДЕРЖАНИЕ

1. Средства оздоровительной физкультурно-массовой направленности 3

1.1. Фитнесс-программы и их классификация 3

1.2. Структура и содержание фитнесс-программ 5

2. Фитнесс-программы, основанные на видах двигательной активности аэробной направленности (аэробика) 8

3. Фитнесс-программы, основанные на оздоровительных видах гимнастики 11

3.1. Виды аэробики I категории 12

3.2. Виды аэробики II категории 14

3.3. Виды аэробики III категории 16

3.4. Виды аэробики IV категории 18

4. Фитнесс-программы, основанные на видах двигательной активности силовой направленности (бодибилдинг) 20

5. Шейпинг 23

6. Аквафитнесс 25

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 28

1. Средства оздоровительной физкультурно-массовой направленности

Принцип оздоровительной направленности физического воспитания населения конкретизируется в физкультурно-оздоровительных технологиях, которые в настоящее время интенсивно развиваются. Понятие физкультурно-оздоровительная технология объединяет процесс использования средств физического воспитания в оздоровительных целях и научную дисциплину, разрабатывающую и совершенствующую основы методики построения физкультурно-оздоровительного процесса.

Практическим проявлением физкультурно-оздоровительных технологий в физическом воспитании являются различные фитнесс-программы, которые составляют основное содержание деятельности физкультурно-оздоровительных групп (ФОГ), создаваемых на базе физкультурно-спортивных организаций, а также персональных фитнесс-занятий.

1.1. Фитнесс-программы и их классификация

Фитнесс-программы как формы двигательной активности, специально организованной в рамках групповых или индивидуальных (персональных) занятий, могут иметь как оздоровительно-кондиционную направленность (снижение риска развития заболеваний, достижение и поддержание должного уровня физического состояния), так и преследовать цели, связанные с развитием способностей к решению двигательных и спортивных задач на достаточно высоком уровне.

Классификация фитнесс-программ основывается:

а) на одном виде двигательной активности (например, аэробика, оздоровительный бег, плавание и т.п.);

б) на сочетании нескольких видов двигательной активности (например, аэробика и бодибилдинг; аэробика и стретчинг; оздоровительное плавание и бег и т.п.);

в) на сочетании одного или нескольких видов двигательной активности и различных факторов здорового образа жизни (например, аэробика и закаливание; бодибилдинг и массаж; оздоровительное плавание и комплекс водолечебных восстановительных процедур и т.п.).

В свою очередь, фитнесс-программы, основанные на одном виде двигательной активности, могут быть разделены на программы, в основу которых положены:

  • виды двигательной активности аэробной направленности;

  • оздоровительные виды гимнастики;

  • виды двигательной активности силовой направленности;

  • виды двигательной активности в воде;

  • рекреативные виды двигательной активности;

  • средства психоэмоциональной регуляции.

Кроме того, выделяют интегративные, обобщенные фитнесс-программы, ориентированные на специальные группы населения: а) для детей; б) для пожилых людей; в) для женщин в до - и послеродовом периоде; г) для лиц с высоким риском заболеваний или имеющих заболевания; д) программы коррекции массы тела.

Такое многообразие фитнесс-программ определяется стремлением удовлетворить различные физкультурно-спортивные и оздоровительные интересы широких слоев населения. Учитывая, что в содержание понятия фитнесс входят многофакторные компоненты (физическая подготовленность, рациональное питание, профилактика заболеваний, социальная активность, в том числе борьба со стрессами и другие факторы здорового образа жизни), количество создаваемых фитнесс-программ практически не ограничено.

1.2. Структура и содержание фитнесс-программ

Многообразие фитнесс-программ не означает произвольность их построения - использование различных видов двигательной активности должно соответствовать основным принципам физического воспитания.

Какой бы оригинальной ни была та или иная фитнесс-программа, в ее структуре выделяют следующие части (компоненты):

  • разминка;

  • аэробная часть;

  • кардиореспираторный компонент (часть программы, ориентированная на развитие эробной производительности);

  • силовая часть;

  • компонент развития гибкости (стретчинг);

  • заключительная (восстановительная) часть.

Приведенная обобщенная структура фитнесс-программы может подвергаться изменениям в зависимости от целевой направленности занятий, уровня физического состояния занимающихся и других факторов. Например, в фитнесс-программах, основанных на оздоровительных видах гимнастики, различают 8 целевых компонентов или блоков:

  • подводящий (подготовка организма занимающегося к занятию);

  • аэробный (развитие сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма);

  • танцевально-хореографический (реализация эстетических мотивов и установок, развитие координационных способностей);

  • корректирующий (коррекция фигуры тела и упражнения силового характера);

  • профилактический (профилактика различных заболеваний);

  • дополнительный (развитие ловкости, гибкости, вестибулярной устойчивости);

  • произвольный (развитие музыкально-ритмических способностей);

  • релаксационный (восстановление после занятий, снятие напряжения и на расслабление).

Важным компонентом современных фитнесс-программ является стретчинг - система специально фиксируемых положений определенных частей тела с целью улучшения эластичности мышц и развития подвижности в суставах. Организованные после основной разминки, по окончании аэробной или силовой части тренировки, а также в виде самостоятельного занятия упражнения стретчингом снижают чрезмерное нервно-психическое напряжение, ликвидируют синдром отсроченной боли в мышцах после нагрузок, служат профилактикой травматизма.

Физиологическая основа стретчинга - миотонический рефлекс, вызывающий активное сокращение волокон в принудительно растянутой мышце и усиление в ней обменных процессов. В результате систематических занятий значительно увеличивается эластичность мышечной ткани, связок, возрастает амплитуда движений в суставном комплексе.

Рациональный вариант стретчинга предполагает использование двух типов тренировочных комплексов. Первый тип (избирательной направленности) характеризуется применением ряда упражнений (как правило, 5-7) с участием одних и тех же мышечных групп, что вызывает локальный, но значительный по воздействию эффект. Второй тип комплекса формируется из упражнений, каждое из которых направлено на определенную мышечную группу. Целесообразно заниматься стретчингом по 15-30 мин ежедневно, чередуя различные по направленности варианты.

Основные процедуры тонического стретчинга выполняются в положении стоя, с выпадами и наклонами тела, сидя и лежа. Продолжительность удержания позиций (от 5 до 30 с) зависит от уровня подготовленности занимающихся.

Неотъемлемый компонент фитнесс-программ - оценка физического состояния занимающихся. Оцениваются основные составляющие: антропометрические показатели, функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, сила и выносливость мышц, гибкость.

2. Фитнесс-программы, основанные на видах двигательной активности аэробной направленности (аэробика)

Наибольшее распространение получили фитнесс-программы, основанные на использовании видов двигательной активности аэробной направленности.

Термин аэробика имеет двойное толкование. В широком представлении, аэробика - система упражнений, направленных на развитие аэробных возможностей энергообеспечения двигательной активности. В качестве средств воздействия применяются ходьба, бег, плавание, танцы, занятия на кардиотренажерах и др.

Учитывая, что уровень аэробной производительности в основном характеризуется деятельностью сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма, которые в свою очередь в значительной степени определяют состояние физического здоровья человека, использование термина аэробика соответствует целевой направленности оздоровительной физической культуры.

В более узком представлении аэробика - одно из направлений физкультурно-оздоровительных фитнесс-программ, построенных на основе различных гимнастических упражнений (степ-аэробика, слайд-аэробика, данс-аэробика и т.п.).

В настоящее время понятие аэробика полностью заменило существовавшие до этого термины ритмическая гимнастика, аэробные танцы, танцевальные упражнения и т.п., характеризовавшиеся выполнением физических упражнений под музыку. В соответствии с этим целесообразно разделять фитнесс-программы на 2 типа: основанные на видах двигательной активности аэробного характера и основанные на оздоровительных видах гимнастики различной направленности.

Аэробика К. Купера. Одной из наиболее популярных и научно обоснованных оздоровительных систем тренировки является фитнесс-программа, разработанная в Институте аэробных исследований К. Купера (США). В основе повышения функциональной подготовленности занимающихся лежит постепенное увеличение количества набираемых ими очков (баллов) в том или ином виде двигательной активности - ходьбе, беге, плавании и др.

Оздоровительная ходьба. К широко распространенным видам двигательной активности принадлежит ходьба, преимущества которой - доступность и эффективность - особенно важны для людей с избыточной массой тела, пожилых и имеющих низкий уровень физического состояния.

Установлено, что взрослому человеку необходимо заниматься как минимум 30 мин в день различными видами двигательной активности невысокой интенсивности.

Оздоровительный бег.

После завершения программы ходьбы с учетом достигнутого уровня физического состояния возможен переход к участию в программе бега трусцой.

Программа бега трусцой (Хоули, Френке, 2000).

Прежде чем начать программу бега, необходимо завершить программу ходьбы.

Начинайте каждое занятие с ходьбы и стретчинга.

Не переходите к следующему этапу, если испытываете дискомфорт.

4. Занимайтесь на нижнем пределе своей целевой ЧСС; регистрируйте свою ЧСС на каждом занятии.

5. Выполняйте программу по принципу "день работы - день отдыха".

Этап 1. Пробегите трусцой 10 шагов, пройдите 10 шагов. Повторите это 5 раз и определите свою ЧСС. Не выходите за пределы целевой ЧСС, увеличивая или уменьшая фазу ходьбы. Продолжительность занятия - 20-30 мин.

Этап 2. Пробегите трусцой 20 шагов, пройдите 10 шагов. Повторите это 5 раз и определите ЧСС. Не выходите за пределы целевой ЧСС, увеличивая или уменьшая фазу ходьбы.

Этап 3. Пробегите трусцой 30 шагов, пройдите 10 шагов. Повторите это 5 раз и определите ЧСС. Не выходите за пределы целевой ЧСС, увеличивая или уменьшая фазу ходьбы.

Этап 4. Пробегите трусцой 1 мин, пройдите 10 шагов. Повторите это 3 раза и определите ЧСС. Не выходите за пределы целевой ЧСС, увеличивая или уменьшая фазу ходьбы. Продолжительность занятия - 20-30 мин.

Этап 5. Пробегите трусцой 2 мин, пройдите 10 шагов. Повторите это 2 раза и определите ЧСС. Не выходите за пределы целевой ЧСС, увеличивая или уменьшая фазу ходьбы.

Этап 6. Пробегите трусцой некоторое расстояние (400 м или 440 ярдов) и проверьте ЧСС. Регулируйте темп во время бега, чтобы не выходить за пределы целевой ЧСС. Если ЧСС остается высокой, вернитесь к программе пятого этапа. Пробегите трусцой расстояние в 6 раз больше первоначального, чередуя его с непродолжительной ходьбой.

Этап 7. Пробегите трусцой расстояние в 2 раза больше первоначального и проверьте ЧСС. Регулируйте темп во время бега, чтобы не выходить за пределы целевой ЧСС. Если ЧСС остается высокой, вернитесь к программе шестого этапа. Пробегите трусцой расстояние в 6 раз больше первоначального, чередуя его с непродолжительной ходьбой.

Этап 8. Пробегите трусцой 1 милю и проверьте ЧСС. Регулируйте темп во время бега, чтобы не выходить за пределы целевой ЧСС. Пробегите трусцой 2 мили.

Этап 9. Пробегите 2-3 мили без остановки. Проверьте ЧСС, чтобы убедиться, что не вышли за пределы целевой ЧСС.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Современные методы и формы оздоровительной физической культуры г. Горловка

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... направлениях современной аэробики танцевальной направленности, можно использовать следующую классификацию аэробики: 1. Оздоровительная. 2. Прикладная. 3. Спортивная. Оздоровительная аэробика - одно из направлений массовой ...
  2. Исследование развития психомоторных способностей старших школьников средствами нетрадиционных видов

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... физкультурные занятия является их применение в комплексе с другими, хорошо знакомыми средствами гимнастики. Аэробика ... Оздоровительная аэробика - самый популярный вид массовых занятий фитнессом ... направленные на овладение ритмическими характеристиками ... методика и ...
  3. Нетрадиционно-смешанное направление видов гимнастики

    Контрольная работа >> Физкультура и спорт
    ... характеристики ... направлениях: массово-оздоровительное, военно-боевое и спортивное. Массово-оздоровительное направление ушу делится на физкультурно-оздоровительные ... оздоровительных систем (хатха-йога, ци-гун), современных западных методик (все виды аэробики ...
  4. Эстетическое воспитание учащихся в процессе занятий физической культурой

    Курсовая работа >> Культура и искусство
    ... направление воспитания учащихся….3 1.1. Современная классификация направлений воспитания…………………...4 1.2. Общая характеристика ... систему ... , средств массовой информации ... методики ... физкультурно-оздоровительные системы, как для юношей, так и для девушек - аэробика ...
  5. Развитие нравственных качеств

    Реферат >> Педагогика
    ... систему ... средствами физической культуры проступают такие черты, как массовость ... целостные характеристики ... физкультурно - оздоровительные системы, как для юношей, так и для девушек - аэробика ... методикам физической культуры [6] . В зависимости от направления ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0021309852600098