Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Система программ фирмы «1С» предоставляет широкие возможности ведения автоматизированного учета на предприятиях, в организациях и учреждениях, независ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Для того чтобы установить лимит остатка кассы, необходимо заполнить и утвердить в обслуживающем банке документ «Расчет на установление предприятию лим...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Лабораторная работа
ООО «АвтоГАЗсервис» поставляет продукцию на внутренний рынок России. Учитывая спрос покупателей, со временем расширяет продажу и сервисное обслуживани...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В настоящее время конкурентоспособность и доходность многих коммерческих организаций в значительной степени определяются их способностью адаптироватьс...полностью>>

Главная > Конспект >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Учет в зарубежных странах

Введение

Курс Учет в зарубежных странах является специальной дисциплиной, раскрывающей теоретические основы и практические вопросы организации бухгалтерского учета на зарубежных предприятиях.

Предметом курса являются хозяйственные средства, источники их образования и процессы, которые происходят в производственной деятельности предприятий.

Цель дисциплины – научить студентов правильно применять на практике полученные знания по курсу “Учет в зарубежных странах”. Для достижения поставленной цели необходимо изучить широкий круг вопросов организации финансового и управленческого учета в зарубежных странах.

Курс лекций представляет собой систематизированный обзор теории и практики учета в зарубежных странах. Особое внимание уделяется общепринятым международным принципам и моделям учета. Рассматриваются основные цели и требования к составлению финансовой отчетности на зарубежных предприятиях.

Дисциплина “Учет в зарубежных странах” предусматривает наличие комплекса знаний по дисциплинам: бухгалтерский учет, финансовая отчетность, управленческий учет, экономический анализ.

ТЕМА 1 МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРИНЦИПЫ

И СИСТЕМЫ УЧЕТА

1.1 Роль и значение бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет осуществляется хозяйствующими субъектами всего мира. Главная функция бухгалтерского учета – аккумуляция финансовой информации. При этом бухгалтерский учет позволяет стандартизировать отражение операций компании, независимо от ее типа, а также от того, кто является пользователем информации.

Бухгалтерская информация используется большим количеством пользователей: существующими и потенциальными инвесторами, работающими, кредиторами, клиентами, правительственными учреждениями, общественностью и др.

Целями и задачами финансовой отчетности является предоставление информации, которая:

- была бы полезной для принятия решений об инвестициях и предоставлении кредитов;

- помогала бы пользователям оценивать будущее движение денежных средств;

- отражала бы изменения в экономических ресурсах предприятия.

Принципы бухгалтерского учета в различных странах мира различаются. Эти различия обусловливаются как разнообразием существующих форм организации хозяйственной деятельности, так и влиянием на практику учета внешних факторов (экономических, политических, социальных, географических).

В некоторых странах, например, в США, информация, аккумулируемая в рамках бухгалтерского учета, направлена, прежде всего на удовлетворение информационных потребностей инвесторов и кредиторов. В других странах, роль бухгалтерского учета и приоритеты могут быть иными. В большинстве стран Южной Америки первое место отводится информационным потребностям государственных органов, осуществляющих надзор за надлежащим исполнением налогового законодательства.

В некоторых странах система бухгалтерского учета формируется исходя из приоритета макроэкономических целей: достижение заданных темпов роста национальной экономики, снижение инфляции и т.д.

Факторы, влияющие на содержание учетной практики в различных странах мира:

- степень развития финансового рынка и рынка ценных бумаг;

- тип кредиторов и инвесторов как основных пользователей учетной информации;

- число физических и юридических лиц, занимающихся инвестированием;

- участие инвесторов в управлении бизнесом;

- степень участия в международном бизнесе.

1.2 Правовое регулирование бухгалтерского учета за рубежом

В мировой практике сложилось два направления правового регулирования бухгалтерского учета, различающихся по типу законодательства и степени его влияния на различные стороны жизни.

К первому направлению относятся страны, которые имеют разветвленный кодекс законов, касающихся бухгалтерского учета. Ко второму направлению – страны, использующие законодательство общеправовой ориентации.

В первом случае законы носят жестко определяющий характер, физические и юридические лица должны строго следовать букве закона. В большинстве стран, используется этот подход, учетные стандарты возводятся в ранг государственных законов. Главной задачей бухгалтерского учета при этом подходе является исчисление государственных налогов и контроль за правильностью их начисления и взимания. К числу таких стран относятся: Аргентина, Германия, Франция.

Вторая группа стран ограничивается сводом законов общего права, представляющих собой серию ограничений типа “вы не должны”. Законы этого типа указывают на пределы, в рамках которых физические и юридические лица имеют свободу действия. В этих странах учетные стандарты не регулируются государством, а определяются различными профессиональными организациями бухгалтеров. Стандарты при этом являются более гибкими и подвержены влиянию различных новшеств. К этой группе стран относится: Великобритания, США и др.

1.3 Классификация моделей (систем) бухгалтерского учета

Многие исследователи утверждают, что в мире не существует и двух стран с идентичными системами учета. Однако в странах с похожими социально-экономическими условиями системы учета имеют много общего.

В связи с этим выделяются следующие модели бухгалтерского учета: британо-американская, континентальная, южноамериканская, исламская и интернациональная.

Британо-американская модель. Основные ее принципы разработаны в Великобритании, США и Голландии, для нее не характерна жесткая регламентация учета. Основная особенность модели – ориентация учета на информационные запросы инвесторов и кредиторов.

К странам с британо-американской моделью относятся: Австралия, Багамы, Великобритания, Венесуэла, Гонконг, Израиль, Индия, Индонезия, Ирландия, Кипр, Мексика, Нигерия, Новая Зеландия, Пакистан, Панама, Сингапур, США, Танзания, Тринидад и Тобаго, Филиппины, Центральноамериканские страны, ЮАР, Ямайка и др.

Континентальная модель. Эта модель характерна для стран Европы. Здесь бизнес имеет тесные связи с банками, государством, которые в основном и удовлетворяют финансовые запросы компаний. В этой системе бухгалтерский учет регламентируется законодательно и отличается консервативностью. Учетная политика направлена прежде всего на удовлетворение требований правительства, особенно в отношении налогообложения. Ориентация на управленческие запросы кредиторов не является первоочередной задачей учета.

Континентальную модель используют: Австралия, Алжир, Ангола, Бельгия, Берег Слоновой Кости, Гвинея, Греция, Дания, Египет, Испания, Италия, Камерун, Люксембург, Мали, Марокко, Норвегия, Португалия, Сенегал, Сьерра-Леоне, Франция, Германия, Швейцария, Швеция, Япония.

Южноамериканская модель. Основным отличием этой модели является перманентная корректировка учетных данных на темпы инфляции. Учет ориентирован на потребности государственных плановых органов, а методики учета унифицированы. Информация, необходимая для контроля за исполнением налоговых предписаний, подробно отражается в учете и финансовой отчетности.

Южноамериканскую модель используют: Аргентина, Боливия, Бразилия, Гайана, Парагвай, Перу, Уругвай, Чили, Эквадор.

Исламская модель. Эта модель развивается под влиянием богословских идей и имеет свои особенности. В частности, запрещается получение финансовых дивидендов ради самих дивидендов. При оценке активов и обязательств компании предпочтение отдается рыночным ценам.

Интернациональная модель. Необходимость ее развития связана с потребностью в международной согласованности учета, прежде всего в интересах МНК и иностранных участников международных валютных рынков.

1.4 Международные стандарты учета и отчетности

Во второй половине ХХ в. коммерция приобретает международные масштабы, а, следовательно, бухгалтерский учет, который называют “языком бизнеса”, также приобретает международный характер.

Для обеспечения гармонизации финансовой отчетности в 1973 г. был создан Комитет по международным стандартам бухгалтерского учета (КМСБУ). Он был создан на основе соглашения, заключенного профессиональными организациями бухгалтеров Австралии, Великобритании, Ирландии, Канады, Нидерландов, Германии, Мексики, США, Франции и Японии. С 1983 г. членами КМСБУ являются все профессиональные организации бухгалтеров, которые входят в состав Международной федерации бухгалтеров (МФБ). В настоящее время он объединяет 143 профессиональные организации из 104 стран мира.

Целью КМСБУ является: создание, публикация и усовершенствование стандартов бухгалтерского учета, а также содействие их принятию и соблюдению во всех странах мира. За 25 лет своей деятельности КМСБУ разработал 39 международных стандартов бухгалтерского учета (МСБУ), из которых сегодня действуют 33.

МСБУ не определяют порядок ведения бухгалтерского учета, они описывают общие правила оценки и представления информации в финансовых отчетах. В некоторых случаях МСБУ предусматривают два учетных подхода к одним и тем же операциям или событиям. В этом случае один подход является базовым, а другой - разрешенным альтернативным.

Для понимания и практического применения МСБУ важное значение имеет их Концептуальная основа (Framework). Она содержит изложение концепций, на которые основывается финансовая отчетность общего назначения. Концептуальная основа не входит в состав МСБУ, в связи с этим в случае возникновения разногласия между Концептуальной основой и отдельным стандартом приоритетами являются требования МСБУ.

С целью оперативного реагирования на проблемы практического применения стандартов КМСБУ издает пояснения соответствующих положений действующих стандартов и их Концептуальной основы.

Методология бухгалтерского учета по МСБУ определяется: непосредственно МСБУ, Концептуальной основой МСБУ, пояснениями.

Принципы и терминология, которые используются в МСБУ, ориентированы прежде всего на частный сектор. Поэтому государственные предприятия и неприбыльные организации, которые желают применять МСБУ, в случае необходимости, могут изменять названия отдельных отчетов и описание определенных статей, а также предоставлять дополнительные пояснения к финансовым отчетам.

Процесс разработки и утверждения стандартов включает множество этапов и аналитических стадий, включая изучение национальных и региональных бухгалтерских требований практики и других материалов, анализ всех вопросов, связанных с темой разрабатываемого стандарта, публикацию и обсуждение проекта организациями – утверждение стандарта Комитетом.

Наряду с Комитетом по международным стандартам бухгалтерского учета проблемами унификации и гармонизации учета занимаются ООН и Организация экономического сотрудничества и развития, а также Международная федерация бухгалтеров, которая с 1977 г. публикует международные стандарты аудита.

На региональном уровне проблемами унификации учета и отчетности занимаются страны ЕС, которые разрабатывают директивы (или законы) по учету и отчетности, являющиеся обязательными для исполнения компаниями европейских стран. Наиболее важные из них – 4-я Директива “Об унификации форм отчетности, правил их аудирования” от 25.07.1978 и 7- я Директива “О принципах составления консолидированной отчетности” от 13.06.1983.

В настоящее время бухгалтерский учет на Украине, также как и остальные национальные системы учета, подвержен влиянию мировых процессов экономической интеграции, и его принципы все более соответствуют мировым стандартам бухгалтерского учета.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учет отгрузки и реализации готовой продукции

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... Бухгалтерский учет зарубежных стран отличается методологически, методически и организационно от учета отечественного. Методологические отличия учета в любой стране ...
  2. Учет и анализ основных средств ОАО Бобруйский горпищеторг

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... ). Так же, как и в белорусской системе учета, в зарубежных странах различают первоначальную и остаточную стоимость основных ... -пресса, 2001. – 336 с. Михалкевич А.П. Бухгалтерский учет в зарубежных странах: Учеб.пособие. 2-е изд., перераб. и доп ...
  3. Учет затрат на производство и анализ себестоимости продукции

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... 7.7». 2.6. Совершенствование учета затрат на производство на основе зарубежного опыта и международных стандартов В странах с развитой ... .: Информпресс, 2002. 24 с. Михалкевич А.П. Бухгалтерский учет в зарубежных странах. Мн.: ООО «Мисанта», ООО «ФУАинформ» ...
  4. Учет зартрат на производство продукции и пути его совершенствования с международных страндартов

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... 7.7». 3. Совершенствование учета затрат на производство на основе зарубежного опыта и международных стандартов В странах с развитой ... .: Информпресс, 2002. 24 с. Михалкевич А.П. Бухгалтерский учет в зарубежных странах. Мн.: ООО «Мисанта», ООО «ФУАинформ» ...
  5. Учет и аудит основных средств (2)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... средств, изготовленных зарубежными производителями, приобретенных ... 420 с. 35 Михалкевич, А.П. Бухгалтерский учет в зарубежных странах: учеб. пособие / А.П. Михалкевич ... 202 с. 36 Панков, Д.А. Бухгалтерский учет в зарубежных странах: учеб. пособие/ Д.А. Панков. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018119812011719