Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия->Реферат
Например, всякая вещь есть благо. Мы желаем вещей потому, что они - некие блага. Но вещи не являются одинаково благими, и ни одна из них не обладает п...полностью>>
Философия->Реферат
Проблематика методов в отечественной юридической науке исследуется давно, но до сих пор, по мнению многих правоведов, разработана весьма слабо, а неко...полностью>>
Философия->Реферат
Сегодня в современном нам обществе мы пытаемся восстановить ценность свободы личности, которая формально воспринимается нами как одно из прав человека...полностью>>
Философия->Реферат
Социально-биологическая природа человека приводит к тому, что он рождается дважды: сначала как биологическое существо, потом как социализированная лич...полностью>>

Главная > Реферат >Философия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3

Эмпиризм и рационализм 17 века……………………………………………....4

Философия эпохи Просвещения 18 века………………………………………10

Немецкая классическая философия……………………………………………17

Философия Джона Локка………………………………………………………22

Заключение……………………………………………………………………...27

Список литературы……………………………………………………………..28

Введение

Новое время - это исторический период, для которого характерно доминирование научного, и, особенно, естественнонаучного познания в большинстве сфер человеческой жизни. Человеку этой эпохи казалось, что, познав объективные законы окружающей действительности и научившись покорять природу и использовать её богатство для своих утилитарных нужд, человек станет счастливым и решит все свои проблемы. Новое время предстает своеобразной антитезой Средневековья, ибо в характерной для него «атаке мысли на природу», духовность как бы отходит на второй план, прячется в тень. Таким образом, можно сказать, что если в Средние века человек пытался осмыслить духовный абсолют, приобщиться к нему и присущему ему высокому знанию, то в Новое время человек стремится покорить материальный космос, чтобы, господствуя в нём, перестроить этот космос по своему образу и подобию. Перестроить для себя и силой своего, человеческого знания.

Развитие нового - буржуазного общества - порождает изменения не только в экономике, политике, и социальных отношениях, оно меняет и сознание людей. Важнейшим фактором такого изменения общественного сознания оказывается наука, и прежде всего экспериментально-математическое естествознание, которое как раз в XVII веке переживает период своего становления.

Условно философию Нового времени можно разделить на три периода:

1-й период: эмпиризм и рационализм 17 века.

2-й период: философия эпохи Просвещения 18 века.

3-й период: Немецкая классическая философия.

Каждый период имеет свои особенности, которые обусловлены состоянием общества на тот исторический этап.

Эмпиризм и рационализм 17 века

Предпосылки для формирования философии нового времени связаны с переносом интереса мыслителей с проблем схоластики и теологии на проблемы натурфилософии. В 17 веке интерес философов был направлен на вопросы познания - Ф.Бэкон развивал учение об индукции, Р.Декарт - понятие метода в философии.

На первом месте проблемы гносеологии. Два основных направления: эмпиризм - направление в теории познания, которое признает чувственный опыт как единственный источник знаний; и рационализм, который выдвигает на первый план логическое основание науки, признает разум источником познания и критерием его истинности.

Исторические условия: замена феодального общества буржуазным (революция в Нидерландах, Англии); ослабление духовной диктатуры церкви (развитие протестантизма); соединение науки с практикой материального производства.

Исторические условия привели к изменению общественного сознания:

1. Западная Европа из двух путей исторического развития цивилизации (духовный или научно-технический прогресс) выбирает путь НТП.

2. Выработано новое понимание задач науки и философии - не «наука для науки», а наука для увеличения власти человека над природой.

3. Активизированы поиски новых методов познания для: систематизации огромного количества фактов; создания целостной картины мира; установление причинно-следственных связей между явлениями природы.

Поэтому, главным в философии этого периода становятся проблемы

теории познания (гносеологии).

Возникает идея «чистого разума», т.е. свободного от «идолов»

разума, который проникает в сущность явлений.

Философы активно ищут истинный, главный метод познания, который приведёт к истине вечной, полной, абсолютной, признанной всеми людьми.

Основу нового метода ищут: в чувственном опыте, выдвигая идею сверх значимости эмпирического индуктивного знания (Бэкон, Гоббс, Локк); в интеллекте, дающем логическое дедуктивно-математическое знание не сводящееся к человеческому опыту (Декарт, Спиноза, Лейбниц).

Наиболее значительными были философские системы эмпириков: Ф. Бекона, Т. Гоббса, рационалистов: Р. Декарта, Б. Спинозы, Г. Лейбница.

Эмпирики (Френсис Бекон, Томас Гоббс, Джон Локк) считали что: единственный источник знания - это опыт. Опыт связан с нашей чувственностью, с ощущениями, восприятиями, представлениями. Содержание всех знаний человека и человечества в конечном счёте сводится

к опыту. В душе и разуме человека нет никаких врождённых знаний, представлений или идей. Душа и ум человека первоначально чисты, как восковая табличка, а уже ощущения и восприятия «пишут» на этой табличке свои «письмена».

Поскольку ощущения нас могут обмануть, мы их проверяем посредством

эксперимента, который корректирует данные органов чувств. Знание должно идти от чистого, опытного (экспериментального) к обобщениям и выдвижению теорий, это - индуктивный метод движения ума, наряду с экспериментом - и есть истинный метод в философии и всех науках.

Фрэнсис Бекон (1561-1626) - лорд - канцлер Англии, виконт. Его труд «Новый органон» - проблемы развития науки и анализ научного познания. Бекон выдвинул идеи: практическая значимость философии и всей науки. «Знание - сила» - его изречение. Основной метод познания - индукция, опирающаяся на опыт и эксперимент. «Наша мысль движется от знаний единичных фактов к знаниям целого класса предметов и процессов». Фундамент всякого познания - опыт (эмпирио), который должен соответственно организован и подчинён определённой цели. Факты, на которые опирается наука, можно классифицировать, используя его метод (индукции). Люди, считал он, не должны уподобляться: паукам, которые ткут нить из самих себя (т.е. выводят истину из «чистого сознания» как такового); муравьям, которые просто собирают (т.е. постой сбор фактов). Они должны быть подобны пчелам, которые собирают и упорядычевают (т.е. это подъём от эмпирии к теории).

Критикуя рационализм, предостерегал человечество от четырёх «идолов», т.е. дурных привычек ума, которые порождают ошибки: «идолы рода» - ориентации, свойственные человеческому роду (в частности - ожидание большего порядка, чем существующий в вещах); «идолы пещеры» - личные суеверия, присущие отдельному исследователю; «идолы рынка» - использование в языке дурных слов, влияющих на наш ум; «идолы театра» - те, что связанны с общепринятыми системами мышления (научные, философские, религиозные).

В лице английского философа Т. Гоббса (1588-1679) материализм Бэкона нашёл своего защитника и продолжателя. «Материя по Гоббсу, вечная, а отдельные тела временны». Движение материи он рассматривал как перемещение тел в пространстве, т.е. как механическое движение, и уподоблял механизму не только все тела природы, но и человека и общество. В отличии от Бэкона, Гоббс решительней отвергал религию и считал ее несовместимой с наукой. В общественной жизни место религии - как средство «обуздания масс».

Английский философ Дж. Локк (1632-1704) развивал учение об ощущениях как источнике наших знаний. Люди не рождаются с готовыми идеями. Голова новорождённого - чистая доска, на которой жизнь рисует свои узоры - знания. Нет ничего в уме, чего раньше не было в ощущениях, таков основной тезис Локка. Наметив диалектику врождённого и социального, Локк во многом определил развитие педагогики и психологии.

Рационалисты - Рене Декарт, Бенедикт Спиноза, Готтфрид Лейбниц считали что: опыт, основанный на ощущениях человека, не может быть основой общенаучного метода.

Они утверждали, что восприятия и ощущения иллюзорны; опытные данные, как и данные экспериментов, всегда сомнительны. Зато в самом разуме, в самой нашей душе есть интуитивно ясные и отчётливые идеи. Главное то, что человек мыслит. Это главная - интуитивная (внеопытная) идея такова: «Я мыслю - следовательно, существую» (Р. Декарт). Затем, по правилам дедукции (от общего к частному) мы можем вывести возможность существования Бога, природы, других людей.

Соответственно в разуме человека содержится ряд идей (безотносительно всякого опыта, т.е. эти идеи возникли без ощущений до ощущений); развивая заложенные в уме идеи, мы можем получить истинное знание о мире (хотя сведения о мире человек черпает из ощущений, поэтому и опыт и эксперимент, важные, составляющие знаний о мире, но основу истинного метода надо искать в самом уме); мышление основано на индукции и дедукции. Оно возникает независимо и до ощущения, но мышление приложимо к ощущениям. Истинный метод всех наук и философии чем-то похож на математические методы. Они даны вне непосредственного опыта, начинаются с общих, предельно ясных и четких формулировок, где от общих идей идут к частным выводам и в математике нет эксперимента.

Рене Декарт(1596-1650) - французский философ, ученый, математик. Его труды: « Размышления о первой философии», «Начала философии», «Правила для руководства ума», «Рассуждение о методе», «Метафизические размышления». Он выдвинул идеи в учении о бытии весь сотворенный мир расчленяет на два рода субстанций: духовные и материальные. Духовная – неделимая субстанция, а материальная – делимая до бесконечности. Обе субстанции равноправны и независимы друг от друга (вследствие чего Декарт считается родоначальником дуализма).

Развил гносеологию: начало процесса познания – сомнение; разработал дедуктивный метод.

Оригинальным было учение нидерландского философа Б. Спинозы

(1632-1677). Он, отдавал дань взглядам того времени, считал, что бог существует, но он лишен каких-либо качеств личности. Бог-это природа, обладающая протяжением и мышлением. Вся природа может мыслить, человеческое мышление-это частный случай мышления вообще.

Большое внимание Спиноза уделял также проблеме необходимости и свободы. Именно ему принадлежит формулировка: «Свобода есть осознанная необходимость».

Немецкий философ Г. Лейбниц (1646-1716) развивал идеи объективного идеализма, заложенные в платоновском наследии. Мир, считал Лейбниц, состоит из мельчайших элементов - монад. Монады - это духовные элементы бытия, они обладают активностью и самостоятельностью, находятся в непрерывном изменении и способны к страданию, восприятию и сознанию. Бог регулирует единство и согласованность монад. Так, низшим монадам присущи лишь смутные представления (в таком состоянии находится неорганический и растительный мир); у животных представления достигают ступени ощущения, а у человека – ясного понимания, разума.

Субъективный идеализм получил свое развитие в трудах английских философов Дж. Беркли и Д. Юма.

Дж. Беркли(1685-1753), убежденный сторонник религии, выступил с

критикой понятия материи. Он утверждал, что понятие материи является общим и потому ложным. Мы воспринимаем не материю как таковую, утверждал Беркли, а лишь отдельные свойства вещей - вкус, запах, цвет и т.д., восприятие которых Беркли называл «идеями». Окружающие нас вещи существуют в качестве идей в уме бога, который является причиной и источником земной жизни.

Д. Юм(1711-1776) также развивал субъективно- идеалистическую, но

несколько иную, чем Беркли. На вопрос о том, существует ли внешний мир, Юм отвечал уклончиво: «не знаю». Он исходил из того, что данные о внешнем мире человек получает только из ощущений, а ощущения постоянно меняются. Отсюда вывод: объективное знание невозможно.

Философы этого периода усилили гносеологические возможности наук в изучении природы, разработав методы научного познания, тем самым, вооружив человека знаниями по использованию ее сил.

Под воздействием естественных наук изменилось мировоззрение 17в.

Допускалось расчленение мира на логически связанные и математические точно описываемые составные элементы. В ходе соперничества рационализма и эмпиризма, верх одержал рационализм, благодаря чему была заложена основа категориального аппарата теории мышления, были созданы предпосылки будущей математической и диалектической логики.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Философия Нового времени (9)

    Реферат >> Философия
    ... и рационализм 1. Введение Европейскую философию 17 века принято называть философией Нового времени. Данный период отличается неравномерностью ... эмпиризм сформировался в 17-18 вв. Ф. Бэкон, Т. Гоббс, Дж. Локк- представители материалистического эмпиризма ...
  2. Философия Нового времени. Эмпиризм

    Контрольная работа >> Философия
    ... 17 век). Эмпиризм развивают Томас Гоббс (1642-45, полемика с Декартом) и Джон Локк. Джон Локк ... представляют социальную и гносеологическую основу философии Нового времени и тех реалий, в ... разумного устройства государства. 18 век. Эмпиризм трансформировался в ...
  3. Философия Нового времени (6)

    Учебное пособие >> Философия
    ... эпохи Нового времени Общая характеристика философии Нового времени Основные представители философии Нового времени Общая характеристика эпохи Нового времени В течение 16-17 веков ...
  4. Философия как дисциплина научного познания. Генезис философии

    Шпаргалка >> Философия
    ... эпоху т.н. Нового времени (17-18 ст.). Постепенное изменение мировоззренческих ориентиров побудит философию отождествлять ... 45.сенсуалізм Дж.Локка Джон Локк (1632-1704). Обосновал ... прочными в Средние века. Для человека Нового времени достоверным является не ...
  5. Философия Нового времени (22)

    Контрольная работа >> Философия
    ... понятий требованиям жизни, философы 17 в. - Ф. Бэкон, Дж. Локк, Т. Гоббс - утверждали ... проходит через всю философию 17 в., трансформируется в 18 в. в идею ... Заключение Философия Нового времени — период развития философии в западной Европе в XVII—XVIII веках, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019478797912598