Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Безопасность жизнедеятельности->Реферат
По определению Большого энциклопедического словаря, подземными сооружениями являются специально оборудованные горные выработки в толще горных пород, и...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Реферат
В настоящее время известно около 7 млн. химических веществ и соединений (далее вещество), из которых 60 тыс. находят применение в деятельности человек...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Контрольная работа
ЧС военного характера   подготавливаются и реализуются человеком, его разумом. Оружие применяется в самый неподходящий момент для жертвы агрессии и в ...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Контрольная работа
Условия труда влияют на работоспособность работника. Работоспособность - состояние человека, определяемое возможностью физиологических и психических ф...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Безопасность жизнедеятельности

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Образ жизни и индивидуальная безопасность

В ходе эволюционного и социального развития у человека выработалась естественная система защиты от неблагоприятных факторов окружающей среды, т. е. от опасностей. Ее основу составляет нервная система. Благодаря ей осуществляется связь организма с внешней средой лей (свет, звук, запах, механические воздействия) и разнообразная информация о процессах внутри и вне организма. Ответную реакцию организма на раздражение, осуществляемую и контролируемую центральной нервной системой, называют рефлексом, а всю деятельность нервной системы — рефлекторной. В многообразной рефлекторной деятельности имеются врожденные безусловные рефлексы, которые передаются по наследству и сохраняются в течение всей жизни организма.

Безусловные рефлексы человека разнообразны. Например, одергивание руки в ответ на ожог кожи, закрытие глаз при возникновении опасности их повреждения, обильное выделение слез под действием веществ, раздражающих глаза, и т. д. Эти и многие другие рефлексы получили название оборонительных.

Особое место среди безусловных рефлексов в обеспечении безопасности занимает ориентировочный рефлекс. Он появляется в ответ на новый раздражитель: человек настораживается, прислушивается, поворачивает голову, скашивает глаза, задумывается. Ориентировочный рефлекс обеспечивает восприятие незнакомого раздражителя.

Безусловные рефлексы — это наследственная «программа» поведения. Они обеспечивают нормальное взаимодействие только со стабильной средой. Однако человек живет в исключительно изменчивой, подвижной, разнообразной среде. Безусловных рефлексов как связей постоянных для обеспечения гибкого реагирования в изменчивой среде недостаточно. Необходимо дополнение их временными гибкими связями. Такие связи названы условными рефлексами.

Условные рефлексы образуются на основе индивидуаль­ного опыта. Поскольку приобретение индивидуального опыта есть обучение, то образование условных рефлексов — один из видов обучения.

Образованные в процессе обучения условные рефлексы позволяют организму более гибко приспособиться к конкретным условиям окружающей среды и лежат в основе выработки у человека привычек, всего образа жизни.

Приспособительное значение условных рефлексов огромно. Благодаря им человек может заблаговременно предпринять необходимые действия для своей защиты, ориентируясь на признаки возможной опасности, не видя при этом самой опасности. Условные раздражители имеют сигнальный характер. Они предупреждают об опасности.

Все непосредственные ощущения, восприятия и соответствующие им реакции человека осуществляются на основе безусловных и условных рефлексов. Однако в специфических условиях социальной среды человек ориентируется и реагирует не только на непосредственные раздражители. Для человека сигналом любого раздражителя служит обозначающее его слово, причем его смысловое содержание. Слова произносимые, слышимые и видимые — это сигналы, символы конкретных предметов и явлений окружающей среды. Словом человек обозначает все, что воспринимает с помощью органов чувств.

Слова, как и другие факторы окружающей среды (физические, химические и биологические), по отношению к здоровью человека могут быть безразличными, могут оказывать благоприятное воздействие, а могут и наносить вред — вплоть до смертельного исхода (самоубийство).

Мы уже говорили о том, что связь организма с окружающей средой осуществляет нервная система с помощью органов чувствзрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания. Эти органы чувств позволяют человеку принять разнообразную информацию внешней среды и соответствующим образом отреагировать на происходящие вокруг события.

Среди всех органов чувств для человека особенно большое значение имеет зрение. Ученые утверждают, что 80% информации об окружающем мире поступает в наш мозг через органы зрения. Недаром про самое дорогое говорят: «Береги, как зеницу ока!» Благодаря зрению мы различаем окружающие нас предметы, движения и действия живых существ, перемещения неживых предметов, цветовые сигналы и т. п.

Зрение позволяет определить степень опасности того или иного предмета, явления в данном месте и в данный момент. Например, увидев красный свет светофора, человек останавливается.

Чтобы надолго сохранить хорошее зрение, надо бережно относиться к глазам.

Орган слуха. Значительную часть информации об окружающем мире человек получает с помощью звуковых сигналов. Со слухом связано общение людей между собой в процессе деятельности. Некоторые звуки выполняют роль сигналов, предупреждающих об опасности. Например, гром является предвестником скорой грозы; рычание собаки свидетельствует о ее агрессивных намерениях; завывание сирен, прерывистые гудки предприятий и специальных транспортных средств означают сигнал ГО «Внимание всем!» и т. д. Чтобы не потерять способность слышать, берегите уши.

Вот несколько известных правил сохранения хорошего слуха, которыми, к сожалению, многие пренебрегают:

  • регулярно мойте уши теплой водой с мылом;

  • не ковыряйте в ушах спичками, булавками и другими предметами, особенно острыми. Чистите уши туго скрученной ваткой, смоченной в теплой воде. В случае образования в наружном слуховом проходе пробки обращайтесь к врачу-специалисту;

  • берегите уши от простуды и инфекционных заболеваний;

  • старайтесь избегать длительного нахождения в местах повышенного шума. Не слушайте музыку при большой громкости.

Вкусовые и обонятельные ощущения играют предупредительную роль в обеспечении безопасности. По вкусу и запаху человек отличает недоброкачественную пищу от пригодной для еды, по запаху улавливает появление в воздухе вредных и опасных примесей, например бытового газа, сильнодействующего ядовитого вещества — хлора и т. п.

Органы вкуса и обоняния играют большую роль в безопасно­сти человека, и к ним надо относиться бережно. Помните, при насморке притупляется вкус и способность чувствовать запахи. Поэтому остерегайтесь простудных заболеваний, закаляйте свой организм. Знайте, большой вред обонянию и вкусовым ощущениям наносит курение.

Кожный анализатор. Кожа — сложный орган, выполняю­щий множество защитно-оборонительных функций. Она предохраняет от механических повреждений все ткани и органы, препятствует проникновению внутрь организма вредных и опасных химических веществ, болезнетворных микробов. В коже вырабатывается темный пигмент, защищающий организм от вредного влияния избытка ультрафиолетовых лучей. Кроме всего этого кожа выполняет роль регулятора температуры, охраняя организм от перегрева и переохлаждения. Кожа не только наша защита, но и огромный источник информации об окружающей среде. Она воспринимает прикосновение и давление, вибрацию, тепло и холод и, наконец, боль.

Биологический смысл боли состоит в том, что она, являясь сигналом тревоги для организма, мобилизует его на борьбу с опасностью. Привыкнуть к боли почти невозможно. И это хорошо! Ведь пока есть боль, есть и опасность. Вот когда опасность для организма будет ликвидирована, тогда только утихнет боль. Но в то же время боль может быть опасной, например, при болевом шоке, который осложняет деятельность организма по самовосстановлению.

Кожа, как сложный по своему устройству орган с многочис­ленными функциями, требует постоянной заботы о ее чистоте. Чистота кожи — основное условие ее нормального состояния. В поверхностном слое кожи — эпидермисе имеется большое количество потовых желез и волосяных мешочков, в которых задерживаются пыль, грязь, бактерии. Кроме того, в эпидермисе постоянно скапливаются продукты обмена, выделяемые самой кожей (сало, пот, роговые чешуйки). Все эти вещества нужно систематически смывать с поверхности кожи теплой водой с мылом.

Чтобы кожа надежно защищала внутренние части тела, не допускайте ожогов, обморожений, ранений. А если это случилось, умейте оказать само- и взаимопомощь.

Организму человека приходится защищаться от различных патогенных (вызывающих заболевания) микроорганизмов — бактерий, вирусов.

Защитой от патогенных микроорганизмов служат прежде всего кожа и слизистые оболочки, выстилающие внутренние полости почти всех органов. Это надежные барьеры на пути различных микроорганизмов. Благодаря непроницаемости чистой, неповрежденной кожи и слизистых оболочек микробы, несмотря на их обилие на нашем теле, во рту, в носоглотке, в кишечнике, не проникают внутрь организма. Кроме того, слизистые оболочки обладают и бактерицидными (убивающими бактерии) свойствами. Например, в желудке важным защитным фактором является соляная кислота, во рту — слюна.

В процессе питания человек сам выбирает себе продукты, не зная порой о том, что тем самым он выбирает не только здоровье или болезни, но и жизнь: короткую или длинную, наполненную активной работой и творчеством или тяготами лечения от таких заболеваний, которые возникают в результате переедания (ожирение), употребления алкоголя или курения, губительное действие которых на организм приводит к разрушению естественной системы защиты человека от опасностей.

Специалисты по физиологии питания считают, что показателем правильного режима питания человека может- служить его вес: если в течение длительного времени сохраняется нормальный вес, значит, установилось равновесие между тратами организма и питанием. Если человек при прочих равных условиях худеет, значит, питание недостаточное, если полнеет, значит, питание обильно. По общепринятым нормам, человек должен весить столько килограммов, сколько сантиметров остается, если от его роста отнять метр.

Наряду со сбалансированным питанием, отказом от вредных привычек (алкоголь, наркотики, курение) здоровый образ жизни предполагает соблюдение очень простых, но обязательных правил личной гигиены. Познакомившись с высшей нервной деятельностью, функциями органов чувств, мы убедились, что сама природа хорошо позаботилась о защите человека от опасностей. И все же, несмотря на довольно совершенную естественную систему защиты, человек не застрахован от опасностей, об этом свидетельствует повседневная жизнь. Поэтому полагаться только на нее нельзя. Следует использовать разнообразные технические средства защиты как индивидуального, так и коллективного пользования.

ГОСТ 12.0.001-82

 

УДК 658.382.3:006.354 Группа Т58

 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

Система стандартов безопасности труда

 

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Occupational safety standards system. Basic rules

 

Дата введения 01.07.83

 

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

 

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по управлению качеством продукции и стандартам

 

РАЗРАБОТЧИКИ

Н.Т. Тимофеева, канд. техн. наук (руководитель темы); В.В. Горский; А.К. Давыдова; В.Б. Охлянд

 

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20.12.82 № 4909

 

3. Стандарт соответствует СТ СЭВ 829—88 в части пунктов 1.1, 1.4, 2.1 и разд. 3

 

4. ВЗАМЕН ГОСТ 12.0.001-74

 

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

 

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1.2-97

5.1

ГОСТ 12.1.025-81

2.8

ГОСТ 12.2.046.0-90

2.8

ГОСТ 12.3.036-84

2.8

ГОСТ 12.4.031-84

2.8

СТ СЭВ 829-88

Вводная часть

 



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Перспективы развития отрасли торговли в Российской Федерации

    Реферат >> Экономика
    ... отрасли торговли……………………28 3.5. Обеспечение безопасности и качества товаров………………………...30 3.6. Правовое обеспечение развития торговли ... иностранных инвестиций в сферу торговли; - обоснование отраслевых особенностей налогообложения, кредитования, квотирования ...
  2. Особенности организации и управления малых предприятий (на примере ООО CSoft Воронеж)

    Дипломная работа >> Менеджмент
    ... обеспечения и возможности для вхождения в отрасль новых предприятий; изучить особенности ... заниматься любым бизнесом: производством, торговлей, сервисом – всеми видами ... социальной защищенности и личной безопасности владельцев и работников малых предприятий ...
  3. Пути обеспечения безопасности труда персонала

    Реферат >> Менеджмент
    ... отраслям общественного ... физиологическим особенностям организма ... торговля и торговля через агентов, кроме торговли автомобилями и мотоциклами; - розничная торговля ... в области промышленной безопасности; - обеспечение безопасности юридических и физических ...
  4. Особенности организации хозяйственных связей в предпринимательской сфере

    Реферат >> Маркетинг
    ... Структура хозяйственных связей. Особенности коммерческого посредничества. 2. ... между различными отраслями. Формирование хозяйственных ... бумаг в целях обеспечения безопасного, открытого и ... производством и (или) торговлей табачной, алкогольной продукцией, ...
  5. Обеспечение качества

    Контрольная работа >> Промышленность, производство
    ... практики в конкретной отрасли с учетом ее особенностей и специфики целевого рынка ... рынке и участия в международной торговле. Сертификат высокого качества выпускаемой ... проверка соответствия продукции требованиям обеспечения безопасности для жизни и здоровья ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011060237884521