Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Безопасность жизнедеятельности->Реферат
По определению Большого энциклопедического словаря, подземными сооружениями являются специально оборудованные горные выработки в толще горных пород, и...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Реферат
В настоящее время известно около 7 млн. химических веществ и соединений (далее вещество), из которых 60 тыс. находят применение в деятельности человек...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Контрольная работа
ЧС военного характера   подготавливаются и реализуются человеком, его разумом. Оружие применяется в самый неподходящий момент для жертвы агрессии и в ...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Контрольная работа
Условия труда влияют на работоспособность работника. Работоспособность - состояние человека, определяемое возможностью физиологических и психических ф...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Безопасность жизнедеятельности

Сохрани ссылку в одной из сетей:

По расчётам Аналитического центра РАН, 35% капитала и 80% "голосующих" акций перешло сегодня в руки криминального капитала посредством взимания "дани" с коммерческих структур в виде акций. Это позволяет мафии делегировать своего представителя в правление или совет директоров.

Что касается приватизации государственных предприятий, то здесь объектами внимания мафии стали наиболее рентабельные производства.

Легальная деятельность криминальных структур порой приобретает вид "иностранных инвестиций".

Весьма популярным в последние 2 года стало создание благотворительных фондов и общественных организаций.

В современной России мафия достигла такого этапа своего развития, когда её попытки легализоваться затрагивают не только экономическую сферу, но и политическую. Основной целью давления на властные структуры для мафии является получение разнообразных льгот, позволяющих получать наивысшие прибыли, и возможности ухода от ответственности за противоправные действия. Наиболее распространённой формой такого давления является подкуп должностных лиц.

Как правило, сначала преступные лидеры устанавливают контакты с местными властями, с директорами приватизируемых предприятий, с правоохранительными контрольными органами.

Перспективы легальных структур в России неразрывно связаны с общим направлением развития ситуации в стране. Так уже ясно, что сфер приносящих сверх прибыли, становится всё меньше. Возрастает конкуренция во всех секторах рынка (в том числе и легального). Исчезает разница между внутренними и мировыми ценами.

В этих условиях усилится конкуренция преступных группировок. Следовательно, будут ужесточаться и методы их борьбы, что видимо, выразится в росте заказных убийств, похищений людей и т.п.

Наиболее опасными сферами деятельности мафии возможно станут: финансовые преступления с использованием компьютерных средств, торговля оружием, скупка нелегальными структурами акций наиболее рентабельных производств. Сохранится тенденция к легализации структур и лидеров мафии. Связи с элитой, вероятно усилятся, что позволит мафии всё активнее влиять на ход проводимых реформ.

Заключение:

Зная угрозы угрожающие предприятию, правильно выработав и правильно применив комплексные меры по его защите, мы можем обезопасить, и предприятие, и людей работающих на нём.

Межотраслевые типовые инструкции по охране труда для работников розничной торговли

Типовая инструкция по охране труда для кассира торгового зала и контролера-кассира

1. Общие требования безопасности

1.1. На основании настоящей Типовой инструкции по охране труда (далее - типовая инструкция) разрабатывается инструкция по охране труда для кассира торгового зала и контролера-кассира с учетом условий их работы в конкретной организации.

1.2. На кассира торгового зала и контролера-кассира могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; пониженная контрастность; прямая и отраженная блесткость; нервно-психические перегрузки). При подготовке товаров к продаже и при перекладывании покупок в инвентарные корзины на контролера-кассира могут воздействовать дополнительные факторы: острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары, товаров; физические перегрузки.

1.3. Кассир торгового зала и контролер-кассир извещают своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.4. Кассиру торгового зала и контролеру-кассиру следует: оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной; перед началом работы надевать чистую форменную одежду, менять ее по мере загрязнения; после посещения туалета мыть руки с мылом; не принимать пищу на рабочем месте.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Застегнуть одетую форменную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды, убрать волосы под головной убор.

Не закалывать форменную одежду булавками, иголками, не держать в карманах острые и бьющиеся предметы.

2.2. Перед работой на контрольно-кассовой машине проверить внешним осмотром:

устойчивость машины на столе, отсутствие внешних повреждений и посторонних предметов вблизи кассовой машины;

исправность кабеля (шнура) электропитания, вилки, розетки;

наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом машины и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;

отсутствие загрязнений снаружи и внутри машины;

исправность и устойчивость подъемно-поворотного стула;

достаточность освещения рабочей поверхности;

отсутствие слепящего действия света.

2.3. До включения контрольно-кассовой машины в электрическую сеть проверить исправность блокирующих устройств.

2.4. Включить контрольно-кассовую машину в электрическую сеть и получением нулевого чека проверить ее работу.

2.5. Убедиться в исправной работе устройства вызова охраны (администрации), детектора банкнот, работе аварийного освещения.

2.6. Удобно и устойчиво разместить запасы сопутствующих товаров, упаковочные материалы в соответствии с частотой использования и расходования.

2.7. Обо всех обнаруженных неисправностях контрольно-кассовой машины, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами.

3.5. Содержать рабочее место в чистоте, не хранить в кассовой кабине посторонние предметы, личные вещи.

3.6. Во время работы на контрольно-кассовой машине:

соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя;

включать машину в электрическую сеть через специальную розетку, которая должна быть заземлена;

заправку (замену) чековой и контрольной лент, добавление краски в красящий механизм производить только после отключения машины от электрической сети;

помнить, что у машин с автоматическим открыванием денежного ящика во время выдачи первого чека под действием пружины происходит выталкивание денежного ящика не менее чем на одну треть его длины;

при остановке машины по неизвестной причине, застревании чековой ленты, а также при внезапном стопорении (остановка машины при незаконченном рабочем цикле) отключить ее от сети электропитания;

удалять застрявшие обрывки чековой ленты пинцетом.

3.7. Отключить контрольно-кассовую машину от электрической сети при пробое электрического тока на корпус машины.

3.8. При эксплуатации контрольно - кассовой машины не допускается:

приступать к работе при отсутствии или неисправности заземления;

применять предохранители, не рассчитанные на ток, предусмотренный технической характеристикой данной машины, включать машину в электрическую сеть без предохранителя (заменять предохранитель "жучком");

соприкасаться с токоведущими устройствами, шинами заземления, батареями отопления, водопроводными трубами и т.п.;

прерывать работу машины после ее включения до окончания рабочего цикла;

работать на машине при снятой крышке или открытой дверце чека печатающего механизма.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. В аварийной обстановке оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.2. Если в процессе работы произошло загрязнение конвейера или полки для корзин узла расчета красками, лаками, жирами или просыпанными порошкообразными веществами (стиральным порошком, мукой, крахмалом и т.п.), работу прекратить и потребовать удаления загрязняющих веществ.

4.3. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Произвести межремонтное обслуживание контрольно-кассовой машины и подготовить ее к следующему рабочему дню в соответствии с требованиями руководства по эксплуатации данного типа кассовой техники. Отключить контрольно-кассовую машину от электрической сети.

5.2. Не производить уборку мусора на рабочем месте непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.

Типовая инструкция по охране труда для кладовщика

1. Общие требования безопасности

1.1. На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для кладовщика с учетом условий его работы в конкретной организации.

1.2. На кладовщика могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (движущиеся машины и механизмы; подвижные части подъемно-транспортного оборудования; перемещаемые товары, тара; обрушивающиеся штабели складируемых и взвешиваемых товаров; пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров; пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенная подвижность воздуха; повышенное напряжение в электрической цепи; отсутствие или недостаток естественного света; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары; химические факторы).

1.3. Кладовщик извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.4. Кладовщику, имеющему контакт с пищевыми продуктами, следует:

оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду;

работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

после посещения туалета мыть руки с мылом;

не принимать пищу на рабочем месте.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды, убрать волосы под головной убор.

Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.2. Подготовить рабочую зону для безопасной работы:

проверить исправность вентиляционных установок;

обеспечить наличие свободных проходов и проездов к местам складирования товаров и тары;

проверить состояние полов (отсутствие щелей, выбоин, набитых планок, неровностей, скользкости и открытых не огражденных люков, колодцев), достаточность освещения в проходах, проездах, на местах производства погрузочно-разгрузочных и транспортных работ;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Перспективы развития отрасли торговли в Российской Федерации

    Реферат >> Экономика
    ... отрасли торговли……………………28 3.5. Обеспечение безопасности и качества товаров………………………...30 3.6. Правовое обеспечение развития торговли ... иностранных инвестиций в сферу торговли; - обоснование отраслевых особенностей налогообложения, кредитования, квотирования ...
  2. Особенности организации и управления малых предприятий (на примере ООО CSoft Воронеж)

    Дипломная работа >> Менеджмент
    ... обеспечения и возможности для вхождения в отрасль новых предприятий; изучить особенности ... заниматься любым бизнесом: производством, торговлей, сервисом – всеми видами ... социальной защищенности и личной безопасности владельцев и работников малых предприятий ...
  3. Пути обеспечения безопасности труда персонала

    Реферат >> Менеджмент
    ... отраслям общественного ... физиологическим особенностям организма ... торговля и торговля через агентов, кроме торговли автомобилями и мотоциклами; - розничная торговля ... в области промышленной безопасности; - обеспечение безопасности юридических и физических ...
  4. Особенности организации хозяйственных связей в предпринимательской сфере

    Реферат >> Маркетинг
    ... Структура хозяйственных связей. Особенности коммерческого посредничества. 2. ... между различными отраслями. Формирование хозяйственных ... бумаг в целях обеспечения безопасного, открытого и ... производством и (или) торговлей табачной, алкогольной продукцией, ...
  5. Обеспечение качества

    Контрольная работа >> Промышленность, производство
    ... практики в конкретной отрасли с учетом ее особенностей и специфики целевого рынка ... рынке и участия в международной торговле. Сертификат высокого качества выпускаемой ... проверка соответствия продукции требованиям обеспечения безопасности для жизни и здоровья ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019421577453613