Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Безопасность жизнедеятельности->Курсовая работа
В- постоянная помещения в октавных полосах частот. , где В1 - постоянная помещения на частоте 1 Гц. В1 =; μ- частотный множитель. Характеристика помещ...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Реферат
Объекты с значительным количеством аварийно химическими опасными веществами (АХОВ) относятся к химически опасным объектам (ХОО). На большинство АХОВ с...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Реферат
5.Основы нормирования и расчета искусственного освещения в производственных помещениях. Приборы для измерения освещенности...............................полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Реферат
Объект народного хозяйства, при аварии на котором и при разрушении которого могут произойти выбросы в окружающую среду аварийно химически опасных веще...полностью>>

Главная > Реферат >Безопасность жизнедеятельности

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

РЕФЕРАТ

по дисциплине «БЖД»

на тему «Наркомания – явление разрушающее личность человека»

студента 1-го курса

Руководитель:

дневного отделения

доц. Теленьга В. Г.

учетно-финансового факультета

спец. 0508 – А

Больба И. С.

Донецк 2009

Содержание

  1. Наркомания – тяжелейшая болезнь …………………………………стр. 2

  1. Почему развиваются наркомании? ………………………………….стр. 2-4

  1. Как развиваются и проявляются наркомании? …………………….стр. 4-10

  1. Лечение наркоманий ………………………………………………....стр. 10-11

  1. Переход от наркомании к жизни без наркотика …………………...стр. 12

НАРКОМАНИЯ – ТЯЖЕЛЕЙШАЯ БОЛЕЗНЬ.

Наркомания – одна из тяжелейших болезней, поражающих организм и психику человека (в последнее время это утверждение стало еще более справедливым, потому что наркомания осложняется такой страшной болезнью, как СПИД). При этом человек сам является главным действующим лицом в приобретении этой болезни, становится больным по собственной боли. Коварство наркоманий в том, что, даже если привыкание не возникает мгновенно и первые введения наркотиков проходят как будто бесследно, иногда даже забываются, повторные введения наркотического вещества, которые обычно не заставляют себя долго ждать, быстро парализуют волю человека и вызывают у него сильнейшее желание вновь и вновь употреблять наркотик.

Сотни молодых людей, не особенно скрывая свою «страсть» ищут, находят, употребляют наркотики, продают их, чтобы заработать себе на очередную «дозу». Но ни одному человеку не придет в голову пошутить, посмеяться, наблюдая за больным наркоманией и зная его проблемы, как это иногда может случиться при виде страдающего алкоголизмом. От героиновой наркомании страдают до 90% всех больных наркоманиями в крупных городах. Существуют и другие варианты наркоманий, при которых страдает в первую очередь нервная система и развиваются не просто те или иные психические реакции, а довольно быстро разрушается сама нервная ткань. При этом человек может стать инвалидом (например, при эфедроновой наркомании). Такие явление можно наблюдать при употреблении больными самодельных, кустарных наркотиков, которые помимо действующего вещества содержат отравляющие продукты, так как в условиях кустарного производства (больные обычно готовят «материал» для укола сами) вещество не возможно очистить должным образом. При некоторых вариантах наркоманий в состоянии абстиненции (абстиненция – это отнятие наркотика) могут возникнуть судорожные припадки. Даже менее тяжелые варианты наркоманий, каким считается, например, гашишная наркомания, кроме всего прочего опасны тем, что этими вариантами наркомании обычно дело не кончается: гашиш (анаша) «прокладывает путь» производным опия (героину). Больной наркоманией может сменить наркотик.

Особенно удручающее впечатление производит тот факт, что все время растет количество больных наркоманией и злоупотребляющих психоактивными веществами подростков.

ПОЧЕМУ РАЗВИВАЮТСЯ НАРКОМАНИИ?

Так же как и при других заболеваниях, связанных с зависимостью от психоактивных веществ, при заболеваниях наркоманией имеется целый ряд поводов, способствующих возникновению болезни. Эти поводы можно разделить на три группы: 1) обстоятельства, связанные с особенностями развития и строения организма (к ним относятся наличие определенных заболеваний у родителей, поведение матери, в том числе употребление ею психоактивных веществ во время беременности, перенесенные, особенно в детском возрасте, болезни, индивидуальные особенности обмена веществ и, наконец, пол и возраст); 2) психологические причины, связанные с характером человека, его привычками, интересами, умственными способностями, особенностями его реакции на различные жизненные ситуации; 3) социальные факторы (семья, друзья, товарищи по учебе или работе, образование, профессия, уровень культуры в обществе, религия, местность и историческая эпоха, в которых живет человек, наконец, «мода» на соответствующий наркотик в данный период.

Познакомившись с приведенными сведениями, надо учесть, что человек, обладающий качествами, предрасполагающими к развитию наркомании, не обязательно заболевает этой болезнью, он просто входит в «группу риска», т.е. имеет шансов заболеть больше, чем люди без перечисленных особенностей.

Теперь рассмотрим каждую группу причин, которые могут способствовать возникновению и развитию наркотической зависимости.

Каковы причины «внутреннего» порядка, т.е. связанные с особенностями развития человека и строения его организма? Говоря о развитии, имеется в виду наследственность человека, его биологическое происхождение (иными словами, от кого он появился на свет, что ему могло передаться от родителей); внутриутробное развитие (важно, как протекала беременность у матери); самое раннее развитие человека (заболевания, перенесенные в первые месяцы и годы жизни); наконец, болезни (инфекции, травмы, отравления и другие тяжелые заболевания), перенесенные человеком в дальнейшем, уже в зрелом возрасте. Когда речь идет об этих причинах, то можно сказать, что больше шансов заболеть у человека, родители (чаще один из родителей) которого страдали от какого-либо вида зависимости (алкогольной или наркотической). Учитывая, что наркомании широко распространились лишь в последние годы, следует отметить, что больные наркоманией чаще имеют «алкогольную» наследственность. Очень большое значение имеют здоровье и поведение матери во время беременности. На развитие плода, а затем на развитие и здоровье ребенка, безусловно, влияют перенесенные матерью во время беременности серьезные болезни, не говоря уже о злоупотреблении беременной женщиной алкоголем, наркотиками или табаком.

Частые и тяжелые болезни в раннем детстве отрицательно влияют на сопротивляемость организма различным вредным воздействиям и в конечном итоге способны вызвать отклонения в психическом развитии, которые могут позднее стать «почвой» для возникновения наркомании. Эти причины особенно часто играют роль при формировании «ранних» - юношеских и подростковых – наркоманий.

Одна из основных черт пагубного действия наркотиков заключается в том, что это болезнь молодого возраста, в значительно большей степени, чем, например, алкоголизм.

Чаще других заболевают люди с такими чертами характера, как раздражительность, склонность к вспышкам гнева, частым сменам настроения, неуживчивость, или люди с совсем другими особенностями характера – стеснительностью, замкнутостью, чудаковатостью. Среди больных наркоманиями нередко встречаются люди и с такими чертами характера, как демонстративность в поступках, склонность к театральным эффектам, стремление показать себя в выгодном свете.

Существенную роль в заболевании наркоманией, безусловно, играют социальные моменты. Здесь имеет значение многое, например место жительства человека. Сейчас мы сталкиваемся с таким фактом, что наркомании наиболее широко распространены в относительно крупных городах, а в сельскую местность, где распространена алкогольная зависимость, они только начинают проникать, причем в основном в тех местах, по которым проходят пути транспортировки наркотиков.

Нередко формирование наркотической зависимости уходит корнями в ближайшее окружение будущего больного наркоманией – в его семью. Часто люди, страдающие этими заболеваниями растут в так называемых «неполных» семьях, где один из родителей (или оба) злоупотребляют алкоголем. Неправильное воспитание (недостаток внимания со стороны родителей или его избыток, выражающийся в излишней опеке, заласкивании ребенка) может в дальнейшем, вместе с другими упомянутыми обстоятельствами, стать побуждающим фактором в формировании зависимости от наркотиков. В этой связи определенную отрицательную роль могут сыграть нервные, конфликтные или неприязненные отношения между родителями. Отсутствие семьи, беспризорность, к сожалению, приобретающие все большие масштабы в нашей стране, тоже являются серьезными «факторами риска» возникновения наркотической зависимости. Одним словом, существует множество причин, каждая из которых в отдельности, а чаще в сочетании с другой, приводит к развитию этого тяжелого заболевания.

КАК РАЗВИВАЮТСЯ И ПРОЯВЛЯЮТСЯ НАРКОМАНИИ?

Все наркомании, так же как алкоголизм и токсикомании, имеют в своей основе состояние опьянения, в данном случае наркотического. Из-за него-то люди и употребляют наркотики. При введении любых наркотиков довольно быстро формируется психическая (иногда ее называют психологической) зависимость. Большинство наркотических средств вслед за этим вызывают формирование тяжелой физической зависимости. Болезнь постепенно калечит личность человека и поражает весь организм (имеются в виду не леченые или не поддающиеся лечению случаи наркоманий, которые встречаются нередко).

ОПИЙНАЯ НАРКОМАНИЯ.

Это самый распространенный вид наркомании в настоящее время, в том числе и в нашей стране. В ее основе лежит зависимость от опиатов, веществ, родоначальником которых является опиум, или опий, добываемый из сока определенных сортов мака. Сюда входят получаемые химическим путем вещества, в том числе и лекарственные. К этим веществам относятся: морфий, кодеин, героин. Несколько лет назад страдающие этой зависимостью люди употребляли опий кустарного производства, который обычно готовили прямо перед употреблением из опия-сырца. В настоящее время пышным цветом расцвела героиновая наркомания. Это наиболее тяжелая наркомания, к которой нередко приходят люди, страдающие другими видами зависимости – от анаши, различных лекарственных препаратов и других токсикоманных средств.

В возникновении зависимости от опиатов существенную роль играет состояние опийного опьянения, ради которого будущие, а вскоре уже настоящие, больные стараются вновь и вновь вводить себе наркотик. Первые введения этих веществ могут не вызывать приятных ощущений. Напротив, нередко появляются головные боли, тошнота, рвота, подавленность, замедление пульса, снижение артериального давления. Хотя наркоманией заболевают далеко не все, кто «пробует» наркотики, но часть людей упорно повторяет введение наркотика, добиваясь его «положительного» эффекта.

Что же это за состояние, к которому так самозабвенно стремятся люди, лишь несколько раз испытавшие его? Нужно знать об этом, как о «знаке беды», столкнувшись с которым можно попытаться остановить кого-то или самого себя от дальнейшего продвижения по гибельному пути развития наркотической зависимости.

Опийное опьянение, в отличии от алкогольного, не окрашено грубоватой веселостью. Основным здесь является «спокойное» улучшение настроения, снятие внутреннего напряжения с отвлечением опьяневшего от всех неприятных проблем и ситуаций. Находящего в опийном опьянении человека можно узнать по ряду признаков. Это сужение зрачков, сухость кожи, бледность, ускорение пульса, снижение артериального давления, болтливость. В начальном периоде употребления опиатов во время опьянения настроение раз от раза улучшается. Начало опьянения сопровождается чувством легкости, ощущение прозрения. В отличии от алкогольного опьянения человек становится более собранным, а движения его делаются более уверенными. Люди могут успешно вести беседу или выполнять физическую работу. Однако в следующей стадии опьянения человек уже выглядит заторможенным и вялым, появляются тяжесть и тепло в руках и ногах, исчезают всякие желания, возникает полное внутреннее безразличие, которое больные называют «кайфом». Человек может грезить наяву, видеть различные картины природы или архитектурные сооружения. После этого наступает трех-четырехчасовой сон, обычно не приносящий отдыха: человек просыпается с ощущением усталости, головной болью, головокружением, тошнотой. Это признаки быстро формирующейся физической зависимости от наркотика. Вскоре период опьянения с «приятными» переживаниями начинает сокращаться и, чтобы продлить его, больной должен постоянно увеличивать дозу наркотика. При отсутствии или недостаточности дозы наркотика человек начинает страдать физически. У него возникает абстинентное состояние. На все это уходит совсем немного времени, иногда не более месяца. С этого времени наркотик начинает доставлять больше неприятностей, чем «удовольствия».

Как же выглядит сегодня «состояние отнятия» наркотика (абстиненция)? Вот описание героиновой абстиненции. Спустя несколько часов после последнего употребления героина возникают зевота, слезотечение, появляются обильные выделения из носа, озноб, боли в животе (спазмы), понос, разбитость, слабость, иногда рвота. В дальнейшем появляются сильные боли в суставах, ощущение выкручивания мышц. Все это происходит на фоне неудержимой тяги к наркотику, и, если больным не оказать соответствующую помощь, они готовы на все, чтобы раздобыть этот наркотик и ввести его. При этом у больных пропадает аппетит, возникает бессонница, настроение пониженное с оттенком тоскливости и злобности. Они могут быть агрессивны. В их поведении заторможенность сменяется беспокойством, когда они мечутся, стремятся куда-то бежать. Это состояние может длиться до недели и больше. В большинстве случаев, если больные находятся вне стен больницы, они в конечном итоге находят наркотики и «облегчают» свои страдания. Так и замыкается этот порочный круг.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Наркомания как форма девиантного поведения

    Реферат >> Социология
    ... главным образом с особенностями личности человека, характеризующегося девиантностью в поведении ... этого явления, на наш взгляд, нельзя анализировать алкоголизм, наркоманию и ... части личности, т. е. возникает другая личность, вытесняющая и разрушающая прежнюю. ...
  2. Наркомания как чума 20 - 21 веков

    Реферат >> Социология
    ... силу. Употребление амфетаминов – это разрушающий тело и душу допинг. При ... интоксикации; • более грубые изменения личностичеловек быстрее деградирует в моральном отношении, ... о том, что такое явление как наркомания имеет многовековую историю, но ...
  3. Наркомания среди несовершеннолетних

    Реферат >> Государство и право
    ... явлений зависимости – 168. Несовершеннолетних учтено – 693 человека, из них: наркоманов ... - коррекция социально-психологических особенностей личности. Целевая работа с группой ... ценностей, определяющих так называемое разрушающее поведение, внесли и вносят ...
  4. Проблема наркомании среди молодежи и способы ее профилактики

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... наркоманией необходимо раскрыть причины наркомании, и рассмотреть историко-социальные аспекты данного явления. Наркомания ... числе мощного разрушающего действия. 2. ... человека эти явления и процессы могут выступать причинами неблагоприятного формирования личности ...
  5. Методы профилактики наркомании и токсикомании в условиях общеобразовательной школы

    Курсовая работа >> Социология
    ... приемах значительно активизируются ферменты, разрушающие эти наркотики. Поэтому ... доза для человека, не потребляющего наркотики. Явление толерантности называют ... ухудшающих показатели здоровья наркоманов, относятся: деградация личности, иногда слабоумие, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0029289722442627