Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Психологическое консультирование как вид психологической помощи адресовано психически нормальным людям Психологическая консультация призвана расширить...полностью>>
Психология->Реферат
Данная работа представляет собой попытку теоретического исследования и анализа двух известных теорий личности – теории личности Ф Е Василюка (на основ...полностью>>
Психология->Реферат
Я-копцепция - идентичность формируются у человека очень рано, в первые месяцы жизни, причем, как показывают специальные психологические исследования, ...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Представления о душе существовали уже в древнейшие времена и предшествовали первым научным взглядам на ее природу Они возникали в системе первобытных ...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Волгоградский филиал

Федерального государственного образовательного учреждения

высшего профессионального образования

«Российский государственный университет туризма и сервиса»

Контрольная работа

По предмету «Психодиагностика»

Вариант 8

Выполнил студент группы АЗ – 71

4 курса

Заочного отделения

факультета автосервиса

Тонконогов Виталий Владимирович

Проверил преподаватель Бобровская Анжелика Николаевна

Отметка преподавателя:

Дата проверки ____________

Оценка ________________

Подпись преподавателя ________________

Волгоград 2010г.

Оглавление

I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

Введение…………………………………………………...…………………….3

1. Теоретические представления об интеллекте ……………………..........3

1.1 Тесты для измерения интеллекта, их виды………………………………..6

1.2 Структура интеллекта………………………………………………………14

1.3 Интеллект и наследственность……………………………………………25

1.4 Интеллект и половые различия……………………………………………27

1.5 Интеллект и возраст…………………………………………………………27

2. Развитие психодиагностики в 1980-е гг…………………………………29

3. Определите достоинства и недостатки корреляционного

анализа как средства получения информации……………………………30

Заключение …………………………………………………………..…………31

III. ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ………………………………………33

IV. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ …………………………………………….35

Литература ……………………………………………………………................37

I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

Введение.

Психологическая диагностика – наука о конструировании методов оценки, измерения, классификации психологических и психофизиологических особенностей людей, а также об использовании этих методов в практических целях.

Интеллект – относительно устойчивая структура умственных способностей индивида, проявляющихся в различных сферах практической и теоретической деятельности.

Тесты интеллекта – особый класс тестов, направленных на измерение и оценку общего уровня когнитивного развития индивидов при решении ими широкого круга мыслительных задач. Тесты интеллекта предназначены для изучения уровня интеллектуального, умственного развития человека. Под интеллектом в данном случае подразумевается не любое проявление индивидуальности, а прежде всего познавательные процессы или функции (мышление, память, внимание). Тесты интеллекта являются исторически наиболее ранними методиками психодиагностики.

1. Теоретические представления об интеллекте.

Понятие «интеллект» (англ.intelligence) как объект научного исследования было введено в психологию английским антропологом Ф.Гальтоном в конце XIX в. находясь под влиянием эволюционной теории Ч. Дарвина, он считал решающей причиной возникновения любых индивидуальных различий, как телесных, так и психических, фактор наследственности. Ф.Гальтон распространил влияние этого фактора на все уровни развития интеллекта – как самые высшие (талантливость, гениальность), так и средние.

Представления Ф.Гальтона об интеллекте как наследственно обусловленной способности на многие десятилетия вперед определили взгляды психологов, занимавшихся его исследованием, а также повлияли на методологию его измерения. Создатели первых тестов интеллекта А.Бине, Дж.Кеттелл, Л.Термен и другие полагали, что они измеряют способность, не зависимую от условий развития. Заслуга Ф.Гальтона заключается в том, что, будучи антропологом, он распространил идеи экспериментального исследования и измерения с телесных характеристик человека на психические функции, в том числе и интеллектуальные черты. Он предложил для изучения связи признаков (свойств) процедуру вычисления корреляций. Такой подход имел принципиальное значение для развития работ в области психологической диагностики интеллекта.

Понимание интеллекта как способности к обучению распространено в зоопсихологии, где сравниваются интеллектуальные возможности разных видов живых организмов на основе особенностей их обучения (Б.Скиннер, Р.Торндайк). Это понимание интеллекта разделяли и некоторые известные психологи XX в. (А.Бине и Ч.Спирмен). В.Хенмон считал, что интеллект измеряется способностью к овладению знаниями и теми знаниями, которыми владеет человек. В.Диабори называл интеллектом способность обучаться или приобретать опыт, а лучшим тестом на интеллект – «измерение реального прогресса в обучении».

Другое известное понимание интеллекта как способности оперировать абстрактными отношениями и символами разделяли Л.Термен, один из создателей шкал Стэнфорд-Бине, Дж.Петерсон и другие известные психологи начала XX в.. Так, Р.Торндайк представлял, что интеллект зависит от абстрактного мышления и проявляется в умении опираться на абстрактные признаки при решении проблем. Однако получившая широкое признание концепция практического интеллекта не предполагает обязательного оперирования абстракциями. Такое определение указывает на одну из сторон в проявлениях интеллекта, на один из механизмов его осуществления – вербальный, оставляя в стороне вопрос о его сущности.

На протяжении долгого времени весьма распространенным было понимание интеллекта как способности адаптироваться к новым условиям. Еще В.Штерн определил его как способность использовать способы мышления применительно к цели и приспосабливать их к новым ответам. Р.Фримен определил его как адаптацию интеллектуальных целей и средств для их достижения, а также сбалансированную реакцию на целостный мир вещей, идей и личностей. Подобных взглядов придерживались Р.Пинтер, Л.Терстоун, Ж.Пиаже и др.

В 70-е гг. XX в. появились представления об интеллекте как о компьютерной программе. Вот как, например, сказал об этом известный психолог Г.Гарднер: «Вообще интеллект можно определить как нейронный механизм или компьютерную систему, которая генетически запрограммирована реагировать на определенные виды внутренней или внешней информации». Главную задачу исследователи видели в том, чтобы найти аналогию между ходом человеческой мысли и расчетами компьютера, решающего задачу. Сторонниками такого подхода к пониманию интеллекта являются А.Дженсен, Э.Хант, Р.Стернберг, Г.Саймон. Последний пытался понять интеллект путем изучения информационных процессов, протекающих у человека, решающего очень сложные задачи, такие как логические или шахматные.

Р.Стенберг изучал протекание информационных процессов при выполнении человеком сложных мыслительных задач, таких как аналогии, завершение серий и силлогизмы. Свою технику он назвал компонентным анализом. Основное положение своей теории, названной триархической, он сформулировал так: «Интеллект можно определить как вид умственной саморегуляции – умственное управление своей жизнью конструктивным, целенаправленным способом».

Итак, каждый исследователь этой проблемы имеет собственное представление об интеллекте. Можно констатировать, что существует почти бесчисленное количество определений интеллекта.

Значение IQ. В психодиагностику прочно вошло понятие «коэффициента интеллектуальности»(IQ) в качестве основного и достаточно стабильного показателя умственного развития. Коэффициент IQ был предложен В.Штерном. Этот коэффициент вычислялся на основе диагностического обследования путем деления так называемого «умственного возраста» (по числу выполненных заданий теста) на хронологический или паспортный возраст и умножения полученного частного на 100. Величина выше 100 говорила о том, что испытуемый решал задания, предназначенные для более старшего возраста, если IQ был ниже, делался вывод о том, что испытуемый не справляется с соответствующими его возрасту заданиями. С помощью специального статистического аппарата вычислялись границы нормы, т.е. те значения IQ, которые свидетельствовали о нормальном интеллектуальном развитии человека определенного возраста. Эти границы располагались от 84 до 116. Если IQ получался ниже 84, это рассматривалось как показатель низкого интеллекта, если выше 116 – как показатель высокого интеллектуального развития. За рубежом, особенно в США, тесты интеллекта получили широкое распространение в системе народного образования. При поступлении в учебное заведение разного типа и на работу тесты используются как обязательный инструмент в арсенале методик практического психолога.

Среди наиболее известных тестов интеллекта, использующихся отечественными психологами являются - Дж.Равена, Д.Векслера, Р.Ахматуера, Стенфорда–Бине.

1.1 Тесты для измерения интеллекта, их виды.

А.Бине и появление тестов интеллекта.

Бине и его сотрудники много лет посвятили активным и оригинальным исследованиям способов измерения интеллекта. В 1904 г. министр общественного образования назначил А.Бине в Комиссию по изучения методов обучения умственно отсталых детей. Именно в связи с целями, стоящими перед этой комиссией, Бине в сотрудничестве с Симоном создал первую шкалу Бине-Симона. Эта шкала, известная нам как шкала 1905 г., состояла из 30 заданий, или тестов, расположенных по возрастающей трудности. Уровень трудности определялся эмпирически, путем проведения этих тестов на 50 нормальных детях в возрасте от 3 до 11 лет, а также на нескольких умственно отсталых детях и взрослых. Хотя сенсорные и перцептивные тесты входили в эту шкалу, в ней, по сравнению с большинством серий тестов того времени, существенно возросла доля вербального материала.

Во втором варианте шкалы, получившей самое широкое распространение, редакция 1908 г., общее число тестов было увеличено, все тесты были сгруппированы по возрастным уровням на основе их выполнения примерно 300 нормальными детьми в возрасте от 3 до 13 лет. Показатель ребенка по всем тестам можно было в этом случае выразить в виде умственного уровня, соответствующего возрасту нормальных детей, результатов которых он достигал.

Третий вариант шкалы Бине-Симона появился в 1911 г.(год смерти А.Бине). Эта шкала претерпела незначительные изменения, которые свелись к перестановке отдельных тестов, добавлению новых тестов для некоторых возрастных уровней и расширению верхней границы шкалы до уровня взрослого человека.

В качестве инструмента тестирования шкала Бине-Симона вскоре была вытеснена более широкой и совершенной в психометрическом отношении шкалой умственного развития Стэнфорд-Бине, разработанной под руководством Л.М.Тёрмена в Стэнфордском университете. Основных нововведений по сравнению с тестами Бине было два:

- именно в этом варианте шкалы был впервые использован коэффициент интеллектуальности (Intelligence Quotient - IQ), отношение между умственым и хронологическим возрастом;

- применение нового критерия оценки тестирования, для чего вводится понятие статистической нормы.

Шкала Стэнфорд – Бине получила популярность во всем мире. Она имела несколько редакций (1937, 1960, 1972, 1986). В последней редакции она применяется и в настоящее время. Показатель IQ получаемый по шкале Стэнфорд – Бине, на долгие годы стал синонимом интеллекта. Вновь создаваемые тесты стали проверяться путем сопоставления с результатами этой шкалы.

Особый интерес представляет также первая редакция шкалы Бине-Симона, произведенная Ф.Кюльманом, в которой нижняя возрастная граница была снижена до 3 месяцев. Шкала Кюльмана-Бине представляет собой одну из самых ранних попыток разработать тесты интеллекта для младенцев и дошкольников.

Невербальные тесты интеллекта.

Невербальные тесты интеллекта состоят из заданий, в которых стимульный материал представлен либо в наглядной форме (в виде графических изображений, рисунков, чертежей), либо в предметной форме (кубики, части объектов). С помощью невербальных тестов оценивается наглядно-образное и наглядно-действенное логическое мышление. Такие тесты используются как для дошкольников, детей не умеющих писать и читать, неграмотных людей, так и для профессиональных групп (чертежников, художников и пр.) Рассмотрим некоторые из них.

Доски форм Сегена, или Тест воспроизведения прежнего порядка на доске, разработанный французским врачом Э.Сегеном в 1866 г. Методика состоит из пяти досок с гнездами, в которых расположены разные фигурки. Она является достаточно простой в использовании, отличается хорошими дифференцирующими возможностями.

Лабиринтные тесты. Первый был разработан в 1914 г. С.Портеусом. Эти тесты состоят из серий изображенных линиями лабиринтов.

В группу невербальных тестов включают тесты, разработанные специально для диагностики представлений разных культурных групп. Первым тестом, свободным от влияния культуры, считается армейский тест Бета, разработанный в США в период Первой мировой войны. Еще один тест такого типа – Нарисуй человека, разработанный американским психологом Ф.Гудинаф. Он был предназначен для детей в возрасте от 3 до 13 лет (ребенка просили нарисовать мужчину, причем сделать это как можно лучше, время рисования не ограничивалось. Оценка уровня интеллектуального развития осуществлялась на основе того, какие части тела и детали одежды изображал испытуемый). Д.Харрис пересмотрел его, расширил и опубликовал под названием Тест рисования Гудинаф-Харриса (в этом варианте после завершения рисунка мужчины ребенку предлагалось рисовать женщину).

Еще один Интеллектуальный тест, свободный от влияния культуры, был разработан Р.Кеттеллом. Он имеет три варианта. Первый предназначен для детей 4–8 лет и умственно отсталых взрослых; второй – для детей 8–13 лет и взрослых, не имеющих высшего образования; третий – для детей 10–16 лет и взрослых с высшим образованием. Все задания представлены в графической форме, а время их ограничено 3-4 минуты. Первичные баллы переводятся в шкальные оценки, по которым устанавливается соответствие испытуемого статистической норме (ее границы 84 и 116 IQ).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Психодиагностика и коррекция межличностных отношений в группе

    Курсовая работа >> Психология
    ... - С. Рубинштейн) Проанализировать методы психодиагностики; Обработать данные эмпирического исследования по методике Т. Дембо - С. Рубинштейн ... . - 68 с. Бурлачук Л.Ф. Морозов С.М. Словарь-справочник по психодиагностике - СПб.: Питер Ком, 1999. - 528 ...
  2. Психодиагностика детско-родительских отношений младший школьный возраст

    Реферат >> Психология
    ... Бурлачук Л.Ф., Морозов С.М. Словарь-справочник по психодиагностике. – СПб., М., Харьков., ... с. Глуханюк Н. С. Практикум по психодиагностике: Учеб. пособие/Н. С. Глуханюк ... Институт практической психологии, 1995. Общая психодиагностика /Под ред. А.А. Бодалева, ...
  3. Психодиагностика в работе практического психолога

    Реферат >> Психология
    ... - пересмотр Программы учебных курсов Психодиагностики и Практикума по психодиагностике, а затем разработка согласованных Программ ... кн.: Бурлачук Л.Ф., Морозов С.М. Словарь-справочник по психодиагностике.- СПб, Питер, 1999. 5. Современная психотерапия ...
  4. Психодиагностика как область психологической науки понятие и функциональное предназначение

    Реферат >> Менеджмент
    ... из основных в современной психодиагностике, а по уровню популярности в образовательной и профессиональной психодиагностике он удерживает первое ... особенностях человека. Первые отечественные работы по психодиагностике были выполнены в первые десятилетия 20 ...
  5. Психодиагностика. Конспект лекций, Лучинин А.С.

    Лекция >> Психология
    ... -психологов и представляет собой конспект лекций по психодиагностике. Подробное изложение материала делает доступным ... ) и интроверсии (неспецифической активации) (Практикум по психодиагностике, 1984). Таким образом, названия тестов ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019989013671875