Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
1)праця;2)земля;3)капітал.Розквіт країн з ринковою економікою свідчить про те , що економічні досягнення завеспечує вміла реалізація їх підприємниць-к...полностью>>
Государство и право->Реферат
Виділяють два види фіскальної політики: дискреційную недискреційну. Дискреційна фіскальна політика проявляється тоді коли держава регулює податки і де...полностью>>
Государство и право->Реферат
В вопросах жизнеобеспечения большинство людей не могут положиться только на свои силы. Сохраняя свободу, они в то же время зависят от других людей, ин...полностью>>
Государство и право->Реферат
В ряду самых массовых специальностей есть несколько профессий, которые были и будут востребованы в деловом сообществе всегда, при любых условиях и реж...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки РФ

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего

профессионального образования

«Хабаровская государственная академия экономики и права»

Юридический факультет

Кафедра гражданского права

Курсовая работа

по

Гражданскому праву

на тему: Акционерное общество как юридическое лицо.

выполнил:

Студент 6 курса

юридического факультета

группы:

адрес:

ул.

телефон:

Проверил:

Хабаровск 2010 год

Содержание

Введение

3

I

Общие положения об акционерных обществах. Правовое положение акционерного общества. Виды акционерного общества.

6

II

Достоинства и недостатки акционерной формы.

11

III

Особенности дочернего акционерного общества. Ответственность доминирующего и дочернего акционерного общества.

13

IV

Сделки с акциями и облигациями акционерного общества.

15

V

Организация и ликвидация акционерного общества.

22

Заключение

26

Список используемой литературы

28

Введение

В этой курсовой работе я рассмотрю Акционерные общества, как юридическое лицо. Это значит, что обзору подлежит структура, учреждение, организация и ликвидация общества.

Прежде хочется дать определение того, что есть акционерное общество.

Акционерное общество АО (англ. Joint-Stock Company, нем. Aktiengesellschaft, IPA:'aktsiəngəzεlʃaft, аббревиатура AG) — одна из разновидностей хозяйственных обществ. Акционерным обществом признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделён на определённое число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу.1

Также общество должно соответствовать императивным нормам Федерального закона об Акционерных Обществах и Федеральному Закону о регистрации юридических лиц. В случае нарушения или несоответствия положений устава общества либо состояния общества императивным нормам законов, заинтересованные физические или юридические лица могут обратиться в суд с иском о ликвидации общества.

Виды акционерных обществ. Основное деление акционерных обществ, указанное в ГК и Федеральном законе об Акционерных обществах, есть деление на Закрытые и Открытые Акционерные общества, что и имеет отражение в его уставе и фирменном названии.2

«Открытое общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и осуществлять их свободную продажу с учетом требований настоящего закона и иных правовых актов РФ. Открытое общество вправе проводить закрытую подписку на выпускаемые им акции, за исключением случаев, когда возможность проведения закрытой подписки ограниченна уставом общества или требованиями акционеров»3

Число акционеров открытого общества не ограничено.

Общество, акции которого распределяются только среди его участников или иного, заранее определенного круга лиц, признается закрытым обществом. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц.

Число акционеров закрытого общества не должно превышать пятидесяти.

Эта норма закона, является императивной, ибо далее следует:

В случае если число акционеров закрытого общества превысит установленный указанный настоящим пунктом предел, указанное общество в течение одного года должно преобразоваться в открытое. Если число его акционеров не уменьшиться до установленного настоящим пунктом предела, общество подлежит ликвидации в судебном порядке.

Актуальность курсовой работы, в принципе имеет место. В части 1 статьи 34 Конституции РФ, указанно что «каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом деятельности», а в части 2, статьи 35 Конституции РФ, что «каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами».

Эти положения получили свое развития в Гражданском Кодексе РФ, а по интересующей меня теме в Главе 4 ГК РФ, статьи 48-65 включительно (основные положения о юридических лицах) и статьи 98-104 включительно (акционерное общество). Наиболее подробно эти нормы получили развитие в ФЗ об Акционерных обществах от 26.12.1995 года. Несомненно, что незначительные общественные отношения не получили бы такого детального регулирования в федеральном законодательстве. Это об актуальности с юридической точки зрения.

С экономической же точки зрения, известно, что Акционерные Общества, являются наиболее приспособленными субъектами в структуре современного рынка. Имеется в виду крупные субъекты, т.к. законодателем предусмотрен минимальный размер уставного капитала обществ.4

I. Общие положения об акционерном обществе. Правовое положение акционерного общества. Виды акционерного общества.

Согласно п. 1 ст. 2, Закона РФ от 26.12.1995 г. «Об акционерных обществах», Акционерным обществом признаётся коммерческая организация, уставный капитал которой разделён на определённое число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу.

Акционерное общество как юридическая форма используется в основном на крупных предприятиях. Оно основано на взаимодействии интересов трёх групп:

- акционеров, доверивших свои средства обществу;

- органов управления, осуществляющих руководство обществом;

- всех остальных лиц, работающих в нём (наёмных работников).

Но, ни одна из указанных групп не может иметь преобладающего влияния. Напротив, каждое акционерное общество (далее – АО) стремится обеспечить максимальное сочетание интересов, когда каждой группе отводится своя роль.

Теперь можно рассмотреть существенные признаки АО:

1) Уставный капитал акционерного общества разделён на определённое число равных между собой частей, выраженных акциями (ценными бумагами равной номинальной стоимости. Доли участников АО могут быть равными, а могут и не быть таковыми, но они должны быть заранее определены учредительными документами. Равенство долей, которые приходятся на одну акцию, является обязательным. Акция представляет собой единицу уставного капитала. Конкретные же члены (учредители) АО могут иметь и чаще всего имеют разное количество акций, следовательно, общая доля каждого их них может разниться. Уплатой, или обязательством уплатить приобретается право быть членом АО. Сделавший взносы, теряет непосредственные права на имущество, которое он внёс при вступлении в АО. Непосредственная связь его со сделанными взносами, растворившимися в имуществе, принадлежащем теперь уже всему АО, не может быть восстановлена до прекращения деятельности АО. Но в этом случае акционер получает на свой персональный взнос часть имущества, пропорционально размеру его участия в обществе. Вклады участников могут быть: а) - денежными, дающими право на получение соответствующего количества акций; б)- возможны вклады вещевые, но после проверки факта внесения такие вклады дают право на получение акций; в)- интеллектуальные вклады не обеспечиваются акциями. Лицо, вкладывающее только свой интеллектуальный капитал, не признаётся членом АО. Оно является служащим (наёмным работником) и может рассчитывать на получение вознаграждения по трудовому контракту (заработной платы).

2) Доли участника АО, выраженные в ценных бумагах – акциях, могут свободно отчуждаться. Акционер может свои акции передать третьим лицам, подарить, продать, заложить и т.д.

Изъять свою долю из имущества ему нельзя, а передать не возбраняется. Основанием для одной из перечисленных выше операций – является документ, свидетельствующий о праве членства (не всегда это может быть акция). Иногда им (документом) служит сертификат, а в определённых случаях – реестр регистрации акционеров. Выход из АО производится простой переуступкой своих акций. Свобода отчуждения акций не является, безусловно, необходимым признаком АО. Полная невозможность отчуждения акций несовместима с сущностью института акционерного общества. Но возможны ограничения свободы отчуждения акций. Причины и степень ограничений могут быть различными. Например, при акционировании государственного предприятия устанавливается, что члены трудового коллектива имеют право преимущественного приобретения акций. Это может делаться с целью сохранения коллектива предприятия либо недопущения перепрофилирования его и т.д.

3) Одной из особенностей АО является ограниченная ответственность их участников по обязательствам АО средствами, вложенными в покупку акций. Ограниченная ответственность привлекает в предприятие огромное число лиц, готовых рискнуть небольшой частью своего имущества. Но число этих лиц таково, что в совокупности они позволяют акционерному обществу составить крупный капитал. Величина капитала и незначительность риска для каждого участника дают возможность открывать крупные предприятия, недоступные для сравнительно незначительных средств отдельных лиц.

4) Крупный капитал, сосредоточенный в АО, требует квалифицированного управления, поэтому управление АО осуществляется довольно сложной системой органов. К ним относятся:

- общее собрание акционеров;

- совет директоров (наблюдательный совет);

- правление;

- руководитель АО.

Управленческие функции могут осуществляться как лицами, имеющими акции, так и наёмными работниками (менеджерами). Не исключена возможность создания и других органов, компетенция которых должна быть определена в уставе.

5) Учитывая, что АО затрагивает интересы многих лиц, причем лиц, между которыми не установлены доверительные отношения, законодатель обязует АО (кроме ЗАО) публиковать для всеобщего сведения свои документы: годовой отчет, бухгалтерский баланс, счёт прибылей и убытков5. Это сделано в интересах акционеров и тех предприятий, которые вступают в те или иные отношения с АО. Соображения «охраны коммерческой тайны» или «неприкосновенности собственности» не могут быть основанием для уклонения АО от этой обязанности. Указанные документы обязано подготавливать правление. В специальном отчете о состоянии дел правление обязано изложить ход дел в обществе, его положение и прокомментировать заключительный баланс. Особое место в осуществлении контроля за деятельностью общества отводится лицам, в обязанности которых входит проверка подготовленных правлением документов — аудиторам. К ним обычно предъявляются два требования: профессионализм в сфере бухгалтерского учёта и независимое положение от общества. Не случайно в качестве аудиторов не могут быть назначены члены правления общества или его филиала, учредители, лица, пользующиеся определённым преимуществом в АО. Результаты проверки доводятся до сведения акционеров на общем собрании.

После утверждения годовой отчёт должен быть опубликован.

В фирменном наименовании АО должно быть указано его название и указание на то, что это АО. Могут быть использованы полностью слова «акционерное общество» или аббревиатура «АО» (ЗАО, если закрытое; ОАО - если открытое общество).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Акционерное общество как юридическое лицо (5)

    Реферат >> Государство и право
    ... РАБОТА Дисциплина: «Гражданское право» Тема: «Акционерное общество как юридическое лицо» Выполнил студент группы № 331 Дудко ... об акционерных обществах" устанавливало число учредителей - не менее трех.8 Общество считается созданным как юридическое лицо с ...
  2. Дочерние и зависимые общества как юридические лица (1)

    Реферат >> Государство и право
    ... юридического лица (п.4 ст.5 Закона об акционерных обществах, Закона об обществах с ограниченной ответственностью). Это имущество учитывается как ...
  3. Дочерние и зависимые общества как юридические лица (2)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... зависимые общества как юридические лица. Цель исследования является раскрытие дочерних и зависимых обществ как юридических лиц. Метод ... форме хозяйственного общества: акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ...
  4. Акционерная собственность и акционерные общества

    Реферат >> Экономика
    ... собственности одного юридического или физического лица. Еще один существенный признак акционерного общества как юридического лица - ... и комментарий к ней). Признаком акционерного общества как юридического лица является также способность выступать в ...
  5. Акционерные общества в современных условиях хозяйствования

    Курсовая работа >> Экономика
    ... преобразуемого юридического лица в соответствии с передаточным актом. Ликвидация акционерного общества как юридического лица является другой формой прекращения деятельности акционерного общества ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.002007007598877