Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Нотариат представляет систему. Ежедневно к нотариусам и должностным лицам, на которых возложено выполнение некоторых нотариальных действий, обращаются...полностью>>
Государство и право->Реферат
Конституцією України передбачено, що всі правовідносини в нашій державі забезпечуються судовим захистом та кожному гарантовано право на оскарження в с...полностью>>
Государство и право->Реферат
Государственное управление - важнейший вид социально значимой деятельности, обеспечивающей организацию и системное взаимодействие всех заинтересованны...полностью>>
Государство и право->Реферат
Корпоративная культура — совокупность моделей поведения, которые приобретены организацией в процессе адаптации к внешней среде и внутренней интеграции...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Чувашский государственный университет им. И. Н. Ульянова»

Юридический факультет

Контрольная работа

по дисциплине: Налоговое право

тема:

Налоговые правоотношения

Выполнил студент 5 курса

группы ЗЮФ 11-05

Петров Дмитрий Николаевич

г. Чебоксары 2010.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

1.1 Понятие правоотношения

1.2 Налог и его виды

1.3 Налоговая система и система налогообложения

2. НАЛОГОВОЕ ПРАВООТНОШЕНИЕ

2.1 Понятие налогового правоотношения, его особенности

2.2 Состав и структура налогового правоотношения

2.3 Участники налоговых правоотношений

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Реформирование экономики России было нацелено на переход к рыночным отношениям, что в свою очередь привело к возрастанию роли налогов и их воздействия на различные стороны жизнедеятельности общества и государства. Налоги выступают основным источником доходов бюджетной системы, и, следовательно, решающим фактором создания финансовой базы, необходимой для выполнения социально-экономических и других задач государства, в том числе обеспечения обороноспособности и безопасности страны, материальной гарантированности прав человека и гражданина.

Механизм налогообложения приводится в действие с помощью правовых норм, совокупность которых именуется налоговым правом. В современных условиях - это крупная отрасль права, имеющая свои особенности предмета и метода правового регулирования. Именно поэтому исследуемый в контрольной работе вопрос «Налоговое правоотношение» является актуальным.

Значение налоговых правоотношений также обусловлено значением налогов для жизни общества и государства. В той или иной мере нормы налогового права затрагивают интересы каждого человека, каждой организации.

Целью контрольного исследования является изучение понятия налогового правоотношения. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Установить, что такое правоотношение вообще применительно ко всем отраслям права;

2. Дать определение объекту налогового правоотношения – налогу. Перечислить основные его виды;

3. Определить, что такое налоговая система и система налогообложения и какое место они занимают в налоговом правоотношении;

4. Дать определение налоговому правоотношению, установить его особенности по сравнению с правоотношением в других отраслях права;

5. Определить состав и структуру налогового правоотношения;

6. Установить основных участников налоговых правоотношений в РФ.

Объектом курсового исследования является налоговое правоотношение. Предметом исследования – проблемы правоотношений субъектов налогового права.

При проведении контрольного исследования были использованы различные методы исследования. Среди использованных методов можно выделить: аналитический, сравнительный методы, метод изучения нормативно-правовой базы и библиографических источников, метод обобщения.

Теоретической основой для написания контрольной работы послужили различные литературные источники, полный список которых приведён в конце работы.

1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

1.1 Понятие правоотношения

Правоотношение обычно понимают как общественное отношение, урегулированное нормой права, участники которого наделены субъективными правами и обязанностями.

Правоотношение является результатом воздействия нормы права на фактическое общественное отношение. Оно выступает в качестве одной из форм реализации права, когда абстрактная модель возможного или должного общественного отношения, сформулированная в норме, обретает характер персонально-определенной юридической связи между лицами.

Основанием и предпосылкой для возникновения правоотношения служит правовая норма.

Правоотношение носит волевой характер, т.е. его участники отдают себе отчет в последствиях своих действий либо бездействия, даже если одна из сторон вступила в правоотношение не по своей воле. Например, приговоренный к отбытию наказания в виде лишения свободы, вступает в правоотношения с администрацией соответствующего учреждения.

Для правоотношений характерна индивидуализированная связь между его субъектами, которая осуществляется через субъективные права и обязанности. При этом юридическая связь между субъектами выражается в их взаимных правах и обязанностях. Правоотношение носит предоставительно-обязывающий характер. Без взаимных прав и обязанностей нет и самого правоотношения. Если одному участнику правоотношения предоставлено субъективное право, то у другого участника возникает субъективная обязанность, исполняя которую, он обеспечивает обладателю субъективного права необходимые условия для его реализации. В то же время у обязанного лица есть право требовать от обладателя субъективного права, чтобы оно не выходило за его пределы.

Структура правоотношения включает в себя следующие элементы:

- содержание правоотношения;

- субъекты правоотношения;

- объект правоотношения.

В содержании правоотношения выделяют две стороны - материальную и юридическую. Материальную сторону содержания правоотношения составляет само фактическое поведение его субъектов, их действия и поступки, связанные с реализацией принадлежащих им субъективных прав и обязанностей.

Юридическую сторону содержания правоотношения составляют сами субъективные права и обязанности. Субъективное право и юридическая обязанность - это предусмотренная нормой права мера возможного и должного поведения участников конкретных правоотношений. Субъективное право выражается в правомочиях субъекта, которые состоят в следующем:

1.возможность субъекта своими собственными действиями реализовать свое право;

2.право требовать от другого участника правоотношения исполнения своих обязанностей;

3.право обращаться за государственной защитой, в случае, если субъективное право нарушено.

Юридическая обязанность - это обязанность исполнить все то должное, что предусмотрено нормой права, а в случае неисполнения претерпевать предусмотренные санкцией данной нормы меры государственного воздействия.

Субъекты правоотношений - это те лица, которые могут быть их участниками. Основные участники правоотношений – физические лица и организации. Иногда субъектом правоотношения может выступать народ, например, при проведении референдума.

Физические лица - это граждане, иностранцы и лица без гражданства, находящиеся на территории конкретного государства.

К организациям относятся государство в целом (например, в отношениях с субъектами федерации, в межгосударственных отношениях), государственные органы (например, суд при рассмотрении гражданского дела), юридические лица.

Юридическими лицами признаются организации, обладающие следующими признаками:

1. имеют обособленное имущество;

2. отвечают по своим обязательствам этим имуществом;

3.от своего имени могут приобретать и осуществлять права и нести обязанности;

4. выступать истцом или ответчиком в суде.

Чтобы быть участником правоотношения, необходимо обладать определенными юридическими качествами (правосубъектностью). Речь идет о правоспособности, дееспособности и деликтоспособности.

Правоспособность - это способность обладать правами и нести юридические обязанности.

Дееспособность - это способность своими собственными действиями реализовать право и исполнить юридическую обязанность.

У организаций и юридических лиц правоспособность и дееспособность возникают одновременно с момента их образования. Правоспособность у физических лиц, по общему правилу, возникает с момента рождения. Возникновение дееспособности связано с двумя условиями: возрастом и состоянием психики физического лица. В полном объеме дееспособность наступает с 18 лет. Считается, что в этом возрасте человек достигает такого уровня социальной интеллектуальной зрелости, когда он осознает значение своих поступков и может самостоятельно руководить своими действиями. Дееспособность совершеннолетнего лица может быть ограничена только судом. Деликтоспособность физического лица означает способность нести юридическую ответственность за совершенное правонарушение. Так, гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности с 16 лет, за отдельные виды преступлений - с 14 лет. Полная гражданско-правовая ответственность возникает с 18 лет. Таким образом, в разных отраслях права и в разных нормах установлены свои возрастные пороги деликтоспособности.

Объектами правоотношения выступают материальные и нематериальные блага, на которые направлены действия субъектов правоотношения. Это могут быть вещи (в том числе деньги, ценные бумаги), продукты интеллектуального творчества (произведения искусства, литературы, кино и т.д.), личные неимущественные блага (жизнь, честь, доброе имя, здоровье человека). Кроме того, в качестве объекта могут выступать и результат поведения, который имеет первостепенное значение для участников данного правоотношения (например, доставка товара в указанное в договоре перевозки время и место).

Возникновение, изменение и прекращение правоотношений связано не только с правосубъектностью, но и с юридическими фактами.

Юридические факты - это те жизненные обстоятельства, с которыми закон связывает возникновение, изменение и прекращение правоотношений. Признаки юридических фактов закреплены в законе, как правило, в гипотезе правовой нормы. То есть с точки зрения законодателя все жизненные факты и обстоятельства делятся на юридически значимые и юридически безразличные.

В зависимости от роли в регулировании общественных отношений правоотношения делятся на регулятивные и правоохранительные. Регулятивные правоотношения служат формой правомерного поведения, а правоохранительные возникают тогда, когда происходит нарушение права, юридическим фактом для их возникновения служит правонарушение.

Регулятивные правоотношения, в зависимости от их направленности, делятся на пассивные и активные. Регулятивные правоотношения пассивного типа направлены на закрепление существующих отношений. В таких правоотношениях определенным лицам предоставляются права на совершение положительных действий, а на всех других возлагаются обязанности воздерживаться от действий определенного рода, то есть обязанное лицо должно вести себя пассивно, не мешать обладателю субъективного права.

Регулятивные правоотношения активного типа направлены на обеспечение динамики общественных отношений. В таких правоотношениях активной стороной выступает обязанное лицо, от которого требуется совершить положительные действия по реализации своей обязанности, а субъективное право состоит в возможности требовать известного поведения от обязанного лица. Правоотношения также делятся на абсолютные и относительные. В абсолютных правоотношениях персонально определен только один его участник - носитель субъективного права. Все остальные персонально не определены и считаются по отношению к нему обязанными лицами. К таким отношениям, например, относят отношения собственности, при которых известен некий конкретный обладатель собственности, а все и каждый обязаны воздерживаться от действий, мешающих ему реализовать свое право. В относительных правоотношениях все участники известны, персонально определены.

Наиболее часто правоотношения делят по отраслям - гражданско-правовые, трудовые, семейные, уголовно-правовые, налоговые, финансовые и т.д. Такое деление также предполагает разделение правоотношений на материально-правовые и процессуальные. Первые возникают на основе норм материального права, а процессуальные - на основе норм процессуальных отраслей права (гражданского процессуального, уголовно-процессуального и т.д.).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Налоговые правоотношения (5)

    Реферат >> Финансы
    ... имущественно-организационного налогового правоотношения выступают: налоговые договорные правоотношения, налоговые контрольные правоотношения и налоговые деликтные правоотношения. В рамках указанных правоотношений осуществляется функционирование ...
  2. Налоговые правоотношения (4)

    Статья >> Государство и право
    ... тема: «Налоговые правоотношения». Содержание. Введение. 3 1. Понятие и общие характеристики налоговых правоотношений. 4 1.1 Понятие налоговых правоотношений. 4 1.2. Признаки налоговых правоотношений. 7 2. Объекты налоговых правоотношений. 10 ...
  3. Налоговые правоотношения (2)

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... . 24 НК РФ). 9. Какое правоотношение по Налоговому кодексу определяется как «представительство»? В соответствии ... -ФЗ. Задание № 1 Субъекты налоговых правоотношений На практическом занятии по налоговому праву при обсуждении ...
  4. Налоговые правоотношения и их участники

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... 1. Налоговые правоотношения: сущность, признаки и виды 1.1 Становление налоговых правоотношений 1.2 Признаки налоговых правоотношений 1.3 Виды налоговых правоотношений 2. Участники налоговых правоотношений 3. Содержание налоговых правоотношений Заключение ...
  5. Налоговые правоотношения, их объекты и субъекты

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... вопросы, как понятие налоговых правоотношений, сущность налоговых правоотношений, система налоговых правоотношений. Особо важную роль в налоговых правоотношений, играет их ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019040107727051