Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Педагогика->Курсовая работа
В начале XXI века общество (как в нашей стране, так и во всём мире) претерпевает существенные изменения и вступило в эру всеобщей компьютеризации. В с...полностью>>
Педагогика->Закон
В системе реальных отношений воспитанника с внешним миром отражаются объективные причинно-следственные связи, которые приобретают характер педагогичес...полностью>>
Педагогика->Реферат
Актуальность. Проблема наркомании – одно из наиболее серьезных девиантных явлений, с которым человечество вступило в ХХ1 век. По оценкам ООН в мире на...полностью>>
Педагогика->Курсовая работа
Словарный состав русского языка, представляя определенную систему, включает разные категории слов, которые свя­заны между собой различными отношениями...полностью>>

Главная > Реферат >Педагогика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки РФ

Государственное Образовательное Учреждение

Высшего Профессионального Образования

«Тобольская Государственная Социально-педагогическая

Академия им. Д.И.Менделеева».

Кафедра социальной психологии

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине: Возрастная психология

Тема: Кризис первого года жизни

Выполнил (а):

Студентка 25 группы

Гринченко Альфия Асхатовна

Проверил (а):

Тобольск – 2009 год

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3

I. Кризис первого года жизни………………………………………………….4

1.1. Общее понятие о термине «кризис»……………………………………….4

1.2. Возрастная метаморфоза годовалого ребёнка……………………………..7

Заключение……………………………………………………………………...11Список литературы…………………….………………………………………12

Введение

Кризис в жизни – это ситуация, в которой человек сталкивается с невозможностью реализации внутренней необходимости своей жизни (мотивов, стремлений, ценностей) в виду возникновения препятствий (чаще всего внешних), преодолеть которые, опираясь на свой прошлый опыт, он не может.

Кризис (от греч. krineo - «разделение дорог») означает острую ситуацию для принятия какого-то решения, поворотный пункт, важнейший момент в жизни или деятельности человека.

Благодаря кризису, внешнее выходит наружу, и человек начинает осознавать его внешность. Поэтому психологический кризис – это физическое и психическое страдание, который перетекает с одной стороны, трансформацию, развитие и с другой – личностный рост.

Таким образом, источник кризиса психического развития лежит не в конфликте человека с внешней системой отношений, а обусловлен внутренним конфликтом отношения реальной и идеальной формы. Именно это отношение и провоцирует сначала конфликт, затем попытки его разрешения, а затем и переход в новую систему сотрудничества, т. е. переход к новой ведущей деятельности.

Кризис первого года жизни – наименее изученный по сравнению с остальными. Главная проблема кризиса первого года в том, что родители часто не успевают перестроиться вслед за бурным развитием своего чада.

Очень важно во время кризисного периода понимать то, что происходит с ребенком и отдавать в этом. Понимание и поддержка близких помогут сделать протекание кризиса более спокойным.

В следующих главах мы рассмотрим понятие «кризис» и кризис первого года жизни подробнее.

I. Кризис первого года жизни

1.1. Общее понятие о термине «кризис»

Возрастной кризис – теоретическое понятие, обозначающее переход в возрастном развитии к новому качественно специфическому этапу. По мнению Л.С. Выготского, возрастной кризис обусловлен прежде всего разрушением привычной социальной ситуации развития и возникновением другой, которая более соответствует новому уровню психологического развития человека.

Задача исследования источников возникновения жизненных кризисов и психологических механизмов их преодоления является одной из важнейших в психологии жизненного пути.

Самой, пожалуй, важной функцией кризиса, является его влияние на развитие человека – Л.С. Выготский писал, что «если бы кризисы не были обнаружены экспериментально, их тем не менее следовало бы задать теоретически». Основанием для такого утверждения служит то, что процесс развития человека происходит «рывками», от одной стадии к другой, т. е. скорее революционным, чем эволюционным путем. В эти периоды в относительно короткий срок происходят кардинальные изменения, сильно заметные окружающим.

В жизни каждого человека происходят кризисы или переломные моменты. В определенные периоды жизненного цикла личности возникают ситуации, когда ощущается внутренний разлад, смятение, иногда внезапные изменения перспектив, часто неудовлетворенность своими действиями, которые раньше оценивались как положительные. В такие периоды происходит ломка устоявшихся стереотипов, "размывание" ранее усвоенных ценностей.

В настоящий момент изучение психологического аспекта кризисных ситуаций помогает в понимании развития личности в течение жизненного пути. Человек не остается тождественным самому себе на протяжении жизни, в нем происходят трансформации в сфере чувств, поведении и мышлении. Важными поворотными моментами, способствующими таким изменениям и являются кризисы.

Кризис – это состояние, переживаемое как глобальное поражение всей жизненной целостности. Само понятие реально означает острую ситуацию или момент времени для принятия какого-то решения, поворотный пункт, важнейший момент. Другие значения этого слова усиливают тот же смысл. Действительно, если обратиться к работам психологов, то мы увидим схожие определения. "Кризис – это ситуация эмоционального и умственного стресса, требующая значительного изменения представлений о мире и о себе за короткий промежуток времени" (Г. Оллпорт). "Понимание греческого слова "кризис" имеет уничижительный оттенок, оно включает в себя личную неудачу, слабость неспособность противостоять внешним событиям" (Г. Шихи).

По мнению Э. Эриксона, человек на протяжении жизни переживает восемь кризисов, специфических для каждого возраста, благоприятный или не благоприятный исход которых определяет возможность последующего расцвета личности. Источниками возникновения кризиса могут быть противоречия между возросшими физическими и духовными возможностями человека, ранее сложившимися формами взаимоотношений с окружающими и видами деятельности. На основу протекания кризиса оказывают влияние и индивидуальные особенности человека.

Первый кризис человек переживает на первом году жизни. Он связан, во-первых, с глубоким чувством доверия к окружающему его миру, а во-вторых, наоборот, – недоверием к нему.

Второй кризис связан с первым опытом обучения и в зависимости от поведения родителей приводит к развитию у ребенка стыда или сомнений, связанных со страхом потерять контроль над своим организмом.

Третий кризис соответствует второму детству. Он характеризуется появлением у ребенка чувства инициативы или чувства вины в зависимости от обстоятельств.

Четвёртый кризис происходит в школьном возрасте. У ребенка под воздействием внешней среды появляется либо вкус к работе, либо чувство неполноценности как в плане использования средств и возможностей, так и в плане собственного статуса среди товарищей.

Пятый кризис переживают подростки обоего пола в поисках идентификации. Неспособность подростка к идентификации может привести к ее "распылению" или также к путанице ролей.

Шестой кризис свойственен молодым взрослым людям. Он связан с поиском близости с любимым человеком. Отсутствие подобного опыта приводит к изоляции человека и его замыканию на самом себе.

Седьмой кризис переживается человеком в сорокалетнем возрасте. Он характеризуется развитием чувства сохранения рода (генеративности).

Восьмой кризис переживается во время старения. Он знаменует собой завершение предшествующего жизненного пути, а решение зависит от того, как этот путь был пройден. Следствием этого является целостность личности или отчаяние от невозможности начать жизнь заново.

1.2. Возрастная метаморфоза годовалого ребёнка

Родясь на свет, мы плачем-

Грустно нам

К комедии дурацкой приступаться…

В. Шекспир

Первый критический период развития ребёнка – период новорожденного, который является наименее изученным, поскольку, с одной стороны, происходит в семье и заметен только близким взрослым, с другой стороны, его симптомы не так ярки.

Психоаналитики говорят, что это первая травма, которую переживает ребёнок, и она настолько сильна, что вся последующая жизнь человека проходит под знаком этой травмы. Но вряд ли с этим можно согласиться, если учесть, что у новорождённого ребенка еще отсутствует психическая жизнь, и крик новорожденного есть переход к новой форме дыхания.

Акт рождения в известном смысле есть переход от паразитарного типа существования к форме индивидуальной жизни. Это переход от темноты свету, от тепла к холоду, от одного типа питания к другому Вступают в действие другие виды физиологической регуляции поведения, многие физиологические системы начинают функционировать заново.

Кризис новорожденности – промежуточный период между внутриутробным и внеутробным образом жизни. Л.С. Выготский датирует начало кризиса одного года десятью месяцами, когда наблюдаются зачатки дальнейшего развития более сложных форм поведения: первое применение орудия и употребление слов, выражающих желание. Если бы рядом с новорожденным не было взрослого человека, то через несколько часов это существо должно было бы погибнуть Переход к новому типу функционирования обеспечивается только взрослым. Взрослый охраняет ребенка от яркого света, защищает его от холода, оберегает от шума и т.д.

В современных исследованиях принято опираться на следующую возрастную периодизацию или этапы развития: новорожденный (1-10 дней);

грудной возраст (10 дней - 1 год); раннее детство (1-3 года); первое детство (4-7 лет); второе детство (8-12 лет); подростковый возраст (13-16 лет); юношеский возраст (17-21 год); зрелый возраст (первый период: 22-35 лет – мужчины, 21-35 лет - женщины; второй период: 36-60 лет – мужчины, 36-55 лет – женщины); пожилой возраст (61-74 года – мужчины, 56-74 года – женщины); старческий возраст (75-90 лет – мужчины и женщины); долгожители (90 лет и старше).

Однако, психическое развитие человека индивидуально, оно условно, и с трудом может укладываться в жесткие рамки периодизации, поэтому целесообразнее выделить несколько основных периодов психического развития и на основе их рассматривать такое понятие как возрастной кризис:

детство, включая младенчество (0- 7 года), школьный возраст (7 - 16 лет), юность (16 -20 лет), молодость (20-30 лет), взрослость (30 -60 лет), пожилой возраст и старость (60 - … лет), но остановимся мы на кризисе одного года.

Развитие восприятия, мышления, становление эмоциональных контактов с окружающими, а также появление собственных мотивов поведения измеряют социальную ситуацию развития младенца, который переходит на новый уровень. С этим связано и возникновение критического периода, в том числе и его негативных составляющих, таких как упрямство, агрессия, негативизм, обидчивость. Как правило, эти проявления не становятся устойчивыми и с окончанием кризиса проходят, но при полном игнорировании стремления и активности ребёнка могут стать основой для формирования устойчивых негативных качеств личности.

С появлением первых слов и ходьбы начинается новый этап в психическом развитии ребёнка. Между младенческим возрастом (0-1) и ранним детством (1-3) существует переходный период, который называется «кризис одного года» [10, стр. 121-122].

Внешние проявления кризиса: у ребёнка появляются аффективные реакции, когда взрослый его не понимает или что-то запрещает делать. Ребёнок становится беспокойным, появляются первые проявления самостоятельности.

Внутренние причины кризиса: нарастание противоречия между потребностями в познании окружающего мира и теми возможностями, которыми ребёнок обладает. Главное приобретение переходного периода – своеобразная детская речь, которую Л.С. Выготский назвал автономной (отличается от взрослой, но иногда напоминает «взрослые» слова).

Описывая кризис одного года, Л.С. Выготский объясняет его появлением автономной детской речи. Она приводит к изменению отношения ребенка к среде, тем самым вызывая к жизни новую ситуацию развития. «Речь в отношении социального пространства ребенка играет такую же роль, как и ходьба в отношении физического» [1, стр. 42]. Но ходьба в год лишь возникает, автономная же речь, появляясь в год, вскоре исчезает, замещаясь речью социальной.

Как подчёркивал Д.Б. Эльконин, в конце первого года жизни социальная ситуация полной слитности ребёнка со взрослым взрывается изнутри. В ней появляются двое: ребёнок и взрослый. В этом и заключается суть кризиса первого года жизни [11, стр. 15].

Рассматривая симптомы, характерные для одного года, можно заключить, что в своём развитии годовалый ребёнок проходит такие этапы, как:

- появление устойчиво привлекательных предметов и ситуаций;

- новый способ передвижения, попадающий в центр внимания ребёнка, становится особым предметом потребности;

- запрет (или отсрочка) удовлетворения желания, приводящая к гипобулической (волевой) реакции в поведении и к появлению стремления как характеристике психической жизни;

- слово означает удерживаемый аффект.

Зависимость ребенка от взрослого приводит к тому, что отношение его к самому себе и к действительности всегда преломляется сквозь призму отношений с другим человеком. Недостаток любви и внимания со стороны взрослого, негативно отражается на будущей самооценке ребенка, формируют комплекс «недолюбленности», верно и другое, переизбыток внимания и постоянное «облизывание» малыша, приводит к тому, что в будущем он может стать «зависимым» - от родителей (в психологической практике часто встречаются случаи, когда взрослый мужчина не может создать семью, подсознательно нуждаясь в постоянной опеке мамы), а также, как крайние варианты выражения - зависимость от алкоголя и наркотиков.

Заключение

Жизненные кризисы и развитие личности представляют глубоко связанные процессы. Кризисы влекут за собой различные трансформации и в системе ценностей, и в смыслообразующей категории, и в моделях описания реальности. Возможно это болезненные трансформации, но тягостные ощущения не бессмысленны, они напоминают боль, которая сопровождала рождение чего-то нового. Положительный эффект в том, что человек многое извлекает, приобретает для себя и растёт как личность.

Итак, в результате ежедневных наблюдений были выявлены характерные для годовалого ребёнка симптомы. Рассматривая их, мы можем заключить, что в своём развитии в период около одного года ребёнок проходит несколько этапов:

- у ребёнка появляются устойчиво привлекательные предметы и ситуации;

- новый способ передвижения на короткое время попадает в центр внимания ребёнка, становится особым опосредствующим предметом потребности;

- запрет (отсрочка) удовлетворения желания приводит к гипобулической реакции (в поведении) и к появлению стремления (как характеристике психической жизни);

- слово означает удерживаемый аффект.

Таким образом, содержанием развития в кризисе описывается через посредство термина субъективация – обнаружение самим субъектом собственного желания или действия (в другие критические периоды).

Нормальное разрешение кризиса приводит, таким образом, к расчленению предметной и социальной среды; к субъективации желания, то есть для нас – к появлению желания, стремления для самого ребёнка.

Список литературы

  1. Выготский Л.С. Педагогическая психология / Под ред. В.В. Давыдова. М.: Педагогика, 1991.

  2. Гейл Шихи Возрастные кризисы»: Ювента; Санкт Петербург; 1999

  3. Каменская Е.Н. Основы психологии. Курс лекций. – Ростов н/Д: Феникс, 2003. – 192 с. (Серия «Зачёт и экзамен»).

  4. Кроль В.М. Психология и педагогика : Учебн. пособие для техн. вузов. – М.: Высш. шк., 2001. – 319 с.

  5. Макаренко А.С. Книга для родителей – М.: Лениздат, 1981 – 319 с.

  6. Немов Р.С. Психология: Учеб. для студ. высш. зав.: В 3 кн. – 4-е изд. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2002.-608 с.

  7. Обухова Л.Ф. Детская возрастная психология: Учебник – М.: Роспедагенство, 1996 – 374 с.

  8. Психологический словарь/авт.-сост. В. Н. Копорулина, М. Н. Смирнова, Н. О. Гордеева, Л. М. Балабанова; Под общей ред. Ю. Л. Неймера. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2003. – 640 с.

  9. Солодилова О.П. Возрастная психология в вопросах и ответах: учеб. пособие. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. – 288 с.

  10. Спиваковская А. С. Как быть родителями: О психологии родительской любви. - М., 1986.

  11. Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. М.: Педагогика, 1989.

  12. Энциклопедия домашнего психолога / Автор-составитель О. Нагоркина. – Саратов: Софит-Принт; М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2000. – 540 с.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Психологические особенности развития детей первого года жизни

    Реферат >> Психология
    ... ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПСИХИКИ И ПОВЕДЕНИЯ РЕБЕНКА ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ…………………………………………………………………………………….…....14 2.1. Новорожденность как критический ... собой начало и конец кризиса первого года жизни. Характеризуя эмоциональную жизнь младенца в целом, отметим ...
  2. Кризис одного года. Психическое развитие от одного года до трех лет

    Реферат >> Психология
    ... целостную картину мира . Кризис первого года жизни. Переходный период между младенчеством ... становятся многозначными и ситуативными. Кризис первого года жизни был изучен раньше всех ... как содержание кризиса первого года жизни. Подойдем к кризису прежде всего со ...
  3. Кризисы детского развития (2)

    Реферат >> Психология
    ... всей манипулятивной деятельности ребенка. Кризис первого года жизни. Эмпирическое содержание кризиса первого года жизни чрезвычайно просто и легко. ... которые описывают как содержание кризиса первого года жизни. Подойдем к кризису прежде всего со стороны ...
  4. Кризисы профессионального становления

    Курсовая работа >> Психология
    ... глубоко исследованы кризисы детства. Обычно выделяют кризис первого года жизни, кризис 3 лет, кризис 6 — 7 лет и подростковый кризис 10— 12 ...
  5. Кризисы раннего детства и их роль в дальнейшей жизнедеятельности.

    Реферат >> Психология
    ... значение критических возрастов….4 3. Кризис новорожденности…………………………………………6 4. Кризис первого года жизни……………………………………….7 5. Кризис трех лет……………………………………………………10 6. ... развития в стабильном периоде. Кризис первого года жизни. Специфическая реакция улыбки ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015280246734619