Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Реферат
При переходе к рыночной экономике стали появляться принципиально новые виды деятельности предприятия. Например, задача эффективного вложения денежных ...полностью>>
Банковское дело->Реферат
В течение последних 15 лет развитие банковского сектора России было крайне неравномерным. Крупные кризисы в экономике страны приводили к крушению круп...полностью>>
Банковское дело->Шпаргалка
И – это влож-я денег в реал-е или финн. активы с целью получ-я прибыли. Термин «ИП» можно понимать в 2 смыслах:- комплект док-в, содержащих формулиров...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Факторинг – комплекс финансовых услуг коммерческого банка или другой кредитной организации, включающий кредитование предприятия-поставщика под уступку...полностью>>

Главная > Реферат >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

В межд. практике используется единая методика расчета К.б., принятая в 1988 в г. Базеле (Базельское со­ глашение). Соглашение о международной унификации расчета капитала и стандартам капитала устанавливает единообразие в определении структуры капитала (капитала I и II уровня, соотношения между ними), шкалы взвешивания по риску для балансовых активов, системы пересчета забалансовых статей и стандарта минимального отношения капитала I и II уровня к активам и забалансовым операциям, взвешенным по степени риска. В 1997 Базельским комитетом было принято новое решение, в соответствии с к-рым К.б. должен рассчитываться с учетом рыночных рисков. Для покрытия рыночных рисков выделяется капитал III уровня.

Капитал I уровня (основной, базовый) включает: оплаченный акционерный капитал (обыкновенные акции); бессрочные некумулятивные привилегир. акции; открытые резервы, формируемые из чистой прибыли; доходы от продажи обыкнов. акций сверх их номинальной стоимости первым держателям; публикуемый нераспределенный остаток прибыли. Капитал II уровня (дополнительный) включает: скрытые резервы (резервы, созданные из чистой прибыли, направление к- рых не отражено в балансе); резервы по переоценке нек-рых активов; общие резервы для покрытия кредитных рисков; гибридные инструменты типа заемного капитала (напр., бессрочные долговые инструменты); субординированный срочный долг. Величина дополнит, капитала не должна быть больше основного, базового капитала, а субординированный долг не должен превышать 50% капитала I уровня. Капитал III уровня состоит из краткосрочного субординированного долга (не менее 2-х лет) и не должен превышать 250% капитала I уровня.

В отечеств. практике расчет К. б. максимально приближен к международным стандартам. В соответствии с действ, в РФ нормативными положениями в состав К.б. уровня, используемого при расчете обязат. экономич. нормативов, включают: уставный, резервный фонды и эмиссионный доход; стоимость безвозмездно полученного имущества; фонды накопления; нераспределенную прибыль, подтвержденную аудиторами. Капитал I уровня уменьшается на величину допущенных убытков, выкупленных собств. акций, остаточную стоимость нематериальных активов. Капитал II уров­ ня (дополнительный) включает привилегир. акции, не включенные в К. б. уровня, переоценку основных фондов; резервы по кредитам I группы; прибыль текущего года; уставный капитал (паевой у не акционерных банков); субординированный кредит. Этот капитал не должен превышать основной капитал (излишек не принимается в расчет). Полученная сумма уменьшается на величину недосозданных резервов, дебиторской задолженности и т.п. затрат. Активы банка исчисляются с учетом: кредитного риска; риска операций, учитываемых на внебалансовых счетах; риска операций по срочным сделкам и рыночных рисков (для банков, имеющих инвестиционный портфель, вдвое превышающий собственный капитал). В банковской практике различают: уставный; акционерный; паевой; резервный; объявленный; оплаченный капитал.

Уставный капитал (далее У.к.) - организационно-правовая форма капитала, величина которого определяется учредительным договором о создании банка и закрепляется в его уставе. Он включает номинальную стоимость выпущенных акций и внесенных долей и образуется путем выпуска акций при создании акционерного банка и взноса долей участниками не акционерного банка. Если приобретаемая сумма акций или долей одного участника или связанных общими интересами участников банка составляет более 20% У.к., необходимо получить согласие ЦБ РФ. Величина У.к. законодательно не ограничивается. Преобладающая форма - акционерный капитал. У.к. акционерных банков состоит из обыкнов. и привнлегир. (их номинальная стоимость не должна превышать 25% У.к. банка) акций, У.к. не акционерных банков состоит из долей, внесенных участниками банка в соответствии с учредительными документами.

Европейским экономическим сообществом в дек. 1989 установлена миним. величина У.к. для коммерч. банков: 5 млн ЭКЮ (с 1999 - евро). ЦБ РФ для вновь со­ здаваемых коммерч. банков устанавливает требования по миним. величине У .к., соответствующие этим стандартам. У.к. отражается в пассиве баланса и формируется денежными взносами в нац. валюте РФ и материальными активами (здания и оборудование, необходимые для деятельности банка, земля для стр-ва здания). Нормативными актами ЦБ РФ предусмотрено, что доля материальных активов в У.к. для вновь создаваемых банков не должна превышать 20% в первые 2 года их деятельности (в последующем не более 10%).

У.к. - составной элемент собственного капитала банка. Для увеличения У.к. действующие банки могут использовать собственные средства (резервный фонд; прирост стоимости от переоценки основных фондов; эмиссионный доход; средства фондов накопления и специальных фондов; неиспользованную прибыль прошлых лет). По решению участников банка на увеличение У.к. могут быть направлены начисленные, но не выплаченные дивиденды по итогам работы за прошлый год. Для обозначения У.к. используются так же термины: «основной», «разрешенный», «зарегист рированный», «подписной», «номинальный». Акционерный капитал (далее А.к.) - капитал банка, созданного в виде акционерного общества. Образует ся путем продажи акций банка-эмитента. А.к. состоит из обыкнов. и привилегир. акций. При продаже акций по цене выше их номинальной стоимости акционерный банк получает эмиссионный доход (учредительскую прибыль), к-рый является составной частью А.к. Выделяют уставный капитал и оплаченный капитал. А.к. учитывается в пассиве баланса банка на счетах «Уставный капитал акционерных банков, сформированный за счет обыкновенных акций» и « Уставный капитал акционерных банков, сформированный за счет привилегированных акций» в разрезе собствен ников акций. Увеличение А.к. происходит путем капитализации нераспредел. прибыли прошлых лет и др. собств. средств банка, дивидендов и дополнит, выпуска акций.

Объявленный капитал (далее Об.к.) - капитал банка, указанный в учредительных документах при его созда нии либо в проспекте эмиссии или письме-уведомлении Главному управлению Центрального Банка РФ при последующем увеличении суммы У.к. банка. Об.к. вновь создаваемого банка не может быть ниже миним. величины У.к., необходимой для его регистрации и получения лицензии на банковскую деятельность. При последующем увеличении У.к. путем дополнит, выпуска акций акционерными банками или внесения долей участниками не акционерного банка Об. к. будет ра вен сумме эмиссий акций или сумме прироста У.к. не акционерного банка.

Паевой капитал (далее П.к.) - капитал банка, созданного в виде общества с ограниченной ответственностью (не акционерного банка). Выделяют паевой, оплаченный (т.е. внесенные участниками банка доли на соотв. счет в банке) и зарегистрированный (т.е. утвержденный соотв. Департаментом ЦБ РФ) капиталы. Капитал образуется путем взноса долей участниками банка в виде денежных средств в валюте РФ и матери альных активов. Учитывается в пассиве банка на от дельном счете «Уставный капитал не акционерных банков» с разбивкой по собственникам долей. Увели чение П.к. может происходить за счет привлечения новых участников банка, капитализации собств. средств банка и дивидендов. При выходе участников из банка или при его ликвидации внесенные доли воз вращаются их владельцам в порядке, установленном уставом банка и ГК РФ. Участники банка на сумму внесенных долей получают дивиденды в процентах от суммы пая (доли). Размер дивидендов ежегодно опре деляется собранием участников банка.

Оплаченный капитал (далее Оп.к.) - фактически перечисленные или внесенные акционерами или участниками банка суммы денежных средств и материальных активов в уплату акций или долей в соответствии с заключенными договорами на приобретение акций или долей при формировании У.к. банка. Оп.к. учитывается в пассиве баланса банка на счетах «Уставный капитал акционерных банков, сформированный за счет обыкновенных акций»; « Уставный капитал акционерных банков, сформированный за счет привилегирован ных акций»; «Уставный капитал не акционерных банков». Неоплач, акционерами и участниками банка сумма капитала - разница между объявленной суммой и фактически перечисленной - учитывается на внебалансовых счетах «Неоплаченная сумма уставного капитала акционерного банка» и «Неоплаченная сумма уставного капитала не акционерного банка». По мере оплаты выпущенных банком акций и поступления средств в оплату долей неоплач, сумма капитала, учитываемая на внебалансовых счетах, снижается, а сумма Оп.к. увеличивается по соответств. балансовым счетам. При полной оплате объявленной суммы капи тала внебалансовые счета по учету неоплач, части ка питала закрываются. Сумма капитала, учитываемая по счетам У.к. окажется равной Оп.к. Резервный капитал (фонд) (далее Р.к.) - часть собствен ных средств коммерч. банка, образуемая за счет от числений от чистой прибыли. Миним. величина Р.к. установлена в размере 15% оплаченной суммы У.к. Используется для покрытия потерь по операционной деятельности банка, пополнения У.к., выплаты диви дендов по привилегир. акциям в случаях, когда при были текущего года оказывается недостаточно для этих целей. Порядок пополнения и использования Р.к. определяется Положением о распределении прибыли, утверждаемым собранием акционеров (участников) банка. В балансе банка учитывается по пассиву на отдельном счете «Резервный фонд». Необходимость со здания Р.к. диктуется неустойчивостью рыночной конъюнктуры и задачами обеспечения финансовой устойчивости коммерческих банков.

Кассовые операции банка

(англ. cash transactions of a bank ) - деятельность банка, связанная с инкассацией, хранением и выдачей наличных денег, иностранной валюты и других ценностей.

Ведением этих операций занимается касса банка, включающая приходные и расходные кассы, кассы размена денег, вечерние кассы, кассы пересчета денежной выручки и др. Значит, развитие операций коммерч. банков Российской Федерации с наличной иностранной валютой привело к появлению широкой сети обменных пунктов.

Порядок ведения К.о.б. регламентируется Банком России, осуществляющим эмиссию и регулирование наличного денежного обращения. Обслуживание коммерч. банков по операциям с наличностью ведется через расчетно-кассовые центры (РКЦ). Для каждого банка устанавливается лимит остатка наличности в операционной кассе в зависимости от объемов К.о.б. и специфики деятельности банка. Сумма превышения подлежит передаче в РКЦ или др. банки. Сумма оприходованной наличности, как и сумма подкрепления в наличности, проводится через корреспондентский счет банка. Подобным образом осуществляется проведение К.о.б через расчетные и текущие счета юридич. лиц при выдаче им или получении от них наличных денег. Учет по К.о.б. осуществляется на основе синтетических, аналитических и внебалансовых счетов. Прием денег от клиентов производится по объявлениям на взнос наличными, а если денежная выручка поступает в инкассаторских сумках - по предварительным ведомостям. Эти операции оформляются приходными кассовыми ордерами. Выдача денег из касс банка производится по денежным чекам установл. формы и расходным кассовым ордерам. Операции по покупке и продаже обменными пунктами иностр. валюты и платежных документов оформляются спец. реестрами. Прием и выдача бланков строгой отчетности, бланков платежных документов, прием ин. валюты на инкассо и ее отправка оформляются приходными и расходными ордерами. Допускается использование банками дополнит. бланков документов, если этом противоречит требованиям инструкций ЦБ РФ. Аналитический учет ведется в лицевых счетах и основании приходных и расходных ордеров. Регистрами синтетического учета являются кассовые и бухгалтерские журналы, проверочные и оборотные ведомости, сводные карточки и ежедневные баланса Бланки документов, если они не относятся к бланкам строгой отчетности, могут изготовляться банками самостоятельно. Банки, осуществляющие К.о.обязаны составлять статистическую отчетность о кассов. оборотах по установленным формам и предоставить их в соответств. Главное территориальное управление ЦБ РФ.

Клиенты банка

- юридические и физические лица, заключившие с банком договор на оказание каких-либо услуг; при безналичных расчетах - владельцы счетов (в т.ч. кредитные организации, филиалы), открытых в банке.

К.б. классифицируются: по принадлежности к юридич. или физич. лицам, а также к резидентам и нерезидентам; по виду открытого в банке счета (текущий, расчетный, корреспондентский и т.д.); по виду собственности (пр-тия, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, негосударственные пр-тия); по отрас левой принадлежности; по величине капитала и обо ротов по счету (крупные, средние); по характеру, кол-ву и объему потребляемых услуг (расчетное обслужи вание, управление свободными ден. средствами клиента, депозитные, кредитные операции и т.д.).

Комитет по делам банка

- совещательный орган по согласованию деятельности кредитных учреждений при Правлении Государственного банка СССР (1924-27), позднее - в ведении Наркомата финансов СССР (1927-30).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Активные операции банка (3)

    Реферат >> Банковское дело
    ... . 1 АКТИВНЫЕ ОПЕРАЦИИ БАНКА Понятие, экономическое содержание, виды активных операций банков Активные операции банка – это размещение собственных и клиентских средств. К активным операциям банка относят ...
  2. Активные операции банка (2)

    Реферат >> Финансы
    ... занимается не свойственными ему операциями или имеет проблемы при управлении ... где ЗС – величина заемных средств банка. Б) показатели, отражающие оптимальность размера ... по активным операциям резервов на возможные потери, тем безопаснее политика банка в ...
  3. Пассивные и активные операции банков сущность, характеристика и примеры

    Контрольная работа >> Финансы
    ... По дисциплине «Деньги, кредит, банки» На тему: Пассивные и активные операции банков: сущность, характеристика и примеры ... инструменты (векселя и др.). Так, например, активные операции банка с векселями включают: учетные (дисконтные) и переучетные ...
  4. Анализ активных операций банка (1)

    Реферат >> Банковское дело
    ... сущность активных операций коммерческих банков; выяснить структуру активов активных операций банков и ... операции, так как эти операции являются наиболее распространенными видами активных операций банков. 3. Основным видом активных операций коммерческого банка ...
  5. Анализ активных операций банка (2)

    Реферат >> Банковское дело
    ... определить сущность активных операций коммерческих банков; выяснить структуру активов активных операций банков и кратко ... банка как филиала. Проанализируем динамику активных операций банка (табл. 2.). Таблица 2. Анализ активных операций банка Операции ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0012831687927246