Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Реферат
Актуальность темы определяется необходимостью коренных преобразований в сфере регулирования инвестиционной деятельности. В последнее время в России на...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Страхование предоставляет гарантии восстановления нарушенных имущественных интересов в случае непредвиденных природных, техногенных и иных явлений, ок...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Банковские инвестиции – это вложения банковских ресурсов на длительный срок в ценные бумаги с целью получения прямых и косвенных доходов. Прямые доход...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Страхование сейчас является одной из важнейший сфер экономики и наименее изученной из всех. Несмотря на то, что в России страхование находится лишь на...полностью>>

Главная > Реферат >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

После вынесения определения арбитражным судом конкурсный управляющий сообщает его содержание органу, осуществляющему гос. регистрацию. Полномочия конкурсного управляющего прекращаются, конкурсное производство считается завершенным, а должник - ликвидированным. Мировое соглашение должник и кредитор вправе заключить на любой стадии рассмотрения арбитражного дела о банкротстве должника.

Собрание кредиторов принимает решение о заключении мирового соглашения большинством голосов от общего числа конкурсных кредиторов, при этом за принятие этого решения должны проголосовать все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника. Со стороны должника решение о заключении мирового соглашения принимается руководителем должника, внешним или конкурсным управляющим.

В мировом соглашении должны содержаться осн. положения об исполнении обязательств должником и сведения о размерах, сроках исполнения обязательств должника и/или прекращении его обязательств в связи с предоставлением отступного или прощением долга, а также отражаться условия, при к-рых обеспечивается отсрочка или рассрочка исполнения обязательств должника, осуществляется уступка прав требования должника, исполняются обязательства должника третьими лицами, предоставляется скидка долга, производится обмен требований кредиторов на акции.

Мировое соглашение вступает в силу для всех участников со дня его утверждения арбитражным судом и является для всех обязательным. Односторонний отказ от исполнения вступившего в силу мирового соглашения не допускается. (См. также Несостоятельность (банкротство) кредитных организаций.)

Бухгалтерский учет в банках

- система полной и достоверной информации об операциях банка, формировании и размещении его ресурсов, финансовых результатах деятельности, наличии резервов на возможные потери и других операциях.

Базируется на общих основополагающих правилах бух. учета, отражении всех операций на активных и пассивных счетах методом двойной записи, унификации учета, т.е. использовании единого плана счетов всеми банками. Методологич. центром по орг-ции бух. учета в банках является Банк России.

С 1998 для кредитных орг-ций России установлен новый План счетов и новые Правила ведения бухгалтерского учета, соотв. этапу реформирования отечеств, экономики и приближенные к междунар. принципам, Б.у. в б. использует количеств, информацию, выраженную в числах, в конкр. ден. единицах.

Бух. отчеты при необходимости могут содержать и неденежную информацию.

Данные бух. учета используются для анализа, контроля и управления банковской деятельностью.

Валовой доход банка

- доход, полученный банком за определенный промежуток времени независимо от источника.

К В.д.б. относят: процентные доходы, непроцентные доходы (операционные), внеоперационные доходы и доходы из случайных, непредвиденных источников.

В.д.б. является источником прибыли банка и основной составляющей налоговой базы для уплаты налога на прибыль.

Осн. уд. вес в В.д.б. занимают процентные доходы, к-рые относят к наиболее стабильным источникам. В междунар. практике начиная с сер. 60-70-х гг. наблюдался рост доходов непроцентного характера в совокупных доходах банка.

К сер. 90-х гг. их уд. вес в В.д.б. достиг 35%. Однако эта тенденция не означала снижения активности банков на рынках, поскольку относилась только к традиционным формам кредитования.

В 80-90-е гг. возрос интерес кредитных орг-ций к новым финансовым инструментам, что привело к укрупнению их позиций по забалансовым операциям. Последние изменения, происходящие в банковской сфере (глобализация финанс. рынков, дерегулирование, изменение налогового законодательства, повышение уровня компьютеризации операций, консолидация банковского и промышл. капитала) привели к изменениям в структуре услуг коммерч. банков, в части, к росту нетрадиционных банковских услуг.

Процентные доходы включают доходы от начисленных и полученных процентов по ссудам, предоставленным клиентам; доходы от продажи кредитных ресурсов др. банкам; доходы, полученные банком от размещения централиз. кредитных ресурсов; проценты, полученные по счетам иностр. корреспондентов; проценты, полученные по гарантийным и акцептным операциям; проценты, полученные от обращающихся на рынке ценных бумаг (купонные доходы), а также прочие процентные доходы (доходы от форвардных контрактов при хеджировании позиций по процентным ставкам, процентные платежи по офшорным займам головному банку и др.).

К непроцентным доходам банка относят: плату за услуги, оказанные в процессе открытия и ведения расчетных, текущих, валютных, ссудных счетов, получение наличных денег, оказание консультац., информац., экспертных и иных услуг; доходы за работу по размещению гос. ценных бумаг и резервов федерального казначейства; доходы, полученные по операциям с ценными бумагами (включая операции по их размещению, управлению) и др. операциям на фондовом рынке; доходы от лизинговых, факторинговых, трастовых, форфейтинговых операций; доходы от услуг, оказанных населению; доходы от торговли иностр. валютой, драгоц. металлами и др. валютными ценностями.

К внеоперационным доходам относят: доходы от изменения величины резервов, созданных на покрытие разл. категорий рисков; прибыль от увеличения рыночной стоимости инвестиций. К доходам, полученным из неординарных источников, обычно относят доходы от продажи собственности или доходы от признания возросшей рыночной стоимости земли, зданий, оборудования банка.

Доля непроцентных доходов в общем объеме может иметь тенденцию к росту лишь в отдельные периоды. Это явление расценивается как положительное только в случае ухудшения конъюнктуры рынка кредитных услуг. Устойчивая тенденция роста уд. веса непроцентных доходов свидетельствует о потере банком своих позиций на рынке и о его плохом менеджменте.

По междунар. правилам и стандартам бух. учета в России агрегированный отчет о прибылях и убытках составляется с учетом деления доходов на процентные, операционные и непредвиденные.

В соответствии с требованиями ЦБ РФ непроцентные доходы входят в операц. доходы, а непредвид. статьи адекватны внеоперац. доходам. Вместе с тем развернутая классификация валовых доходов позволяет изучать структуру доходной базы банка, а также выявлять влияние факторов, оказывающих на нее стабилизирующее и дестабилизирующее воздействие.

Валовые расходы банка

- расходы, произведенные банком за определенный промежуток времени независимо от вида затрат.

К В.р.б. относят: процентные расходы, непроцентные расходы (операционные), внеоперационные расходы и расходы непредвиденного характера. К процентным расходам относят: расходы по уплате процентов по вкладам горидич. и физич. лиц; уплач. проценты по долговым обязательствам банка (облигациям, сберегательным и депозитным сертификатам, векселям); уплач. проценты по ресурсам, привлеченным от других банков, в т.ч. от центрального банка, и овердрафт по кредитным ресурсам, перераспределенным между головным банком и его филиалами; расходы по уплате процентов по кредитам, приобретенным банком на аукционной, ломбардной основе, по отсроч. межбанковским кредитам, в т.ч. по разрешениям правительства; уплач. проценты по счетам банков-корреспондентов и др.

К внепроцентным расходам относят: расходы в виде комиссий и сборов за покупку иностр. валюты; расходы по управлению и защите от валютных рисков; расходы по обслуживанию зданий и на техническое обеспечение банка; расходы на оплату труда работников банка; арендные платежи, амортизац. отчисления; расходы по аренде автотранспорта для инкассации выручки и перевозки банковских документов; расходы по содержанию работников инкассации и охраны банка; оплату услуг сторонних орг-ций по управлению банком (когда штатным расписанием банка не предусмотрены соотв. функцион. службы); расходы по рекламе, на подготовку и переподготовку кадров, представит, расходы, служ. командировки (в пределах законодательно утвержденных норм); ряд налоговых платежей.

К внеоперационным расходам относят: расходы по созданию разл. видов резервов: на покрытие убытков по судам, под обесценение ценных бумаг; списание инвестиций (т.е. расходы, возникшие в связи с различием бухгалтерской оценки инвестиций по сравнению с их рыночной стоимостью). К непредвид. статьям расходов относят расходы, возникшие вследствие переоценки по рыночной стоимости земли, недвижимости и оборудования, находящегося в собственности банка. Подразделение расходов банка на отд. группы весьма важно для анализа затрат банка и определения направлений их минимизации и уплаты налога на прибыль.

По междунар. правилам и стандартам агрегированный отчет о прибылях и убытках составляется с учетом деления расходов на процентные, операционные и непредвиденные. В операц. расходы при этом включают, в соответствии с требованиями ЦБ РФ, непроцентные расходы, непредвид. статьи, к-рые адекватны внеоперац. расходам.

Валовые расходы банка оказывают прямое воздействие на величину прибыли банка.

При анализе структуры расходов банка высокий уд. вес процентных расходов расценивается положи- тельно, т.к. характеризует активность банка на рынке (в то же время вывод о высоком уровне активности за счет процентных расходов уточняется при более де- тальном анализе в зависимости от уровня затрат на разл. виды депозитных и недепозитных инструментов, продаваемых банком на рынке). Затраты на приобретение ресурсов банка оценивают с т.з. уровня затрат, ликвидности и риска.

Уд. вес расходов непроцентного характера может в отд. периоды повышаться (однако, если их рост приводит к вытеснению расходов процентного характера, требуется более тщат. анализ ситуации, поскольку естественно, что содержание здания банка и оплаты труда должны покрываться доходами непроцентного характера и отставать по темпам роста от наиболее стабильной части доходов кредитной орг-ции).

Внутрибанковский документооборот

- совокупность банковских норм и правил, регулирую­щих последовательность прохождения документов по подразделениям банка (управления, отдела, группы и т.д.), порядок их обработки, оформления и контроля при совершении банковских операций.

Цель В.д. -обеспечить эффективность банковских технологий и их внутрибанковского контроля, ускорение движения средств в расчетах, кратчайший путь прохождения документов без повторной их передачи персоналу, безопасность и защиту от проникновения в оборот фальшивых документов (см. Безналичные расчеты, Кассовые операции банка).

Всемирный банк

- (ВБ, англ. World Bank) или группа Всемирного банка (англ. World Bank Group) - специализированное финансовое учреждение ООН.

В состав группы входят: Международный банк реконструкции и развития -МБРР (англ. nternatonal Bank for Reconstructon and Development - BRD), Международная ассоциация развития - MAP (англ. nternatonal Development Assocaton - DA), Международная финансовая корпорация - МФК (англ. nternatonal Fnance Corporaton - FC), Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций - МАГИ (англ. Mltlateral nvestment Guarantee Agency - MGA).

По Уставу место пребывания ВБ - столица самого крупного акционера МБРР, в наст, время - Вашингтон.

МБРР - головная структура группы ВБ. Учрежден одновременно с Международным валютным фондом (МВФ) на основе Бреттонвудских соглашений в июле 1944. Деятельность начал с июня 1946. Вступление в МВФ является непрем, условием членства в МБРР.

Осн. задача МБРР при создании заключалась в аккумуляции капитала с мирового рынка для финансирования экономики зап.-европ. стран, подорв. в результате 2-й мировой войны. С сер. 50-х гг. МБРР переключается на кредитование экономики развив, стран. В 90-х гг. объектом его деятельности становятся также страны с переходной экономикой. МБРР организован на принципах открытого партнерства.

Кол-во голосов страны-участницы зависит от ее квоты - взноса в акц. капитал. Квоты рассчитываются на основе показателей, определяющих роль страны в мировой экономике, прежде всего на основе объема валового внутреннего продукта (ВВП) и уд. веса в мировой торговле. Квоты периодически пересматриваются с учетом происходящих изменений в мировом хоз-ве.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Активные операции банка (3)

    Реферат >> Банковское дело
    ... . 1 АКТИВНЫЕ ОПЕРАЦИИ БАНКА Понятие, экономическое содержание, виды активных операций банков Активные операции банка – это размещение собственных и клиентских средств. К активным операциям банка относят ...
  2. Активные операции банка (2)

    Реферат >> Финансы
    ... занимается не свойственными ему операциями или имеет проблемы при управлении ... где ЗС – величина заемных средств банка. Б) показатели, отражающие оптимальность размера ... по активным операциям резервов на возможные потери, тем безопаснее политика банка в ...
  3. Пассивные и активные операции банков сущность, характеристика и примеры

    Контрольная работа >> Финансы
    ... По дисциплине «Деньги, кредит, банки» На тему: Пассивные и активные операции банков: сущность, характеристика и примеры ... инструменты (векселя и др.). Так, например, активные операции банка с векселями включают: учетные (дисконтные) и переучетные ...
  4. Анализ активных операций банка (1)

    Реферат >> Банковское дело
    ... сущность активных операций коммерческих банков; выяснить структуру активов активных операций банков и ... операции, так как эти операции являются наиболее распространенными видами активных операций банков. 3. Основным видом активных операций коммерческого банка ...
  5. Анализ активных операций банка (2)

    Реферат >> Банковское дело
    ... определить сущность активных операций коммерческих банков; выяснить структуру активов активных операций банков и кратко ... банка как филиала. Проанализируем динамику активных операций банка (табл. 2.). Таблица 2. Анализ активных операций банка Операции ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011880397796631