Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Реферат
Актуальность темы определяется необходимостью коренных преобразований в сфере регулирования инвестиционной деятельности. В последнее время в России на...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Страхование предоставляет гарантии восстановления нарушенных имущественных интересов в случае непредвиденных природных, техногенных и иных явлений, ок...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Банковские инвестиции – это вложения банковских ресурсов на длительный срок в ценные бумаги с целью получения прямых и косвенных доходов. Прямые доход...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Страхование сейчас является одной из важнейший сфер экономики и наименее изученной из всех. Несмотря на то, что в России страхование находится лишь на...полностью>>

Главная > Реферат >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

-(англ. bank liabilities) - денежные средства, отраженные на пассивных и активно-пассивных (в части превышения пассива над активом) бухгалтерских счетах баланса банка и показывающие состояние банковских ресурсов на дату составления баланса банка.

Посредники операции банка

-(англ. intermediate bank operations) - операции банков по доверительному управлению денежными средствами, ценными бумагами, недвижимостью; операции по страхованию клиентов; брокерские операции по поручению клиентов на бирже; агентские услуги и др. Стремление банков получить доход и оказывать больший объем услуг без отражения риска на балансе банка увеличивает долю посредника операции в общем объеме услуг и, соответственно, доходов от них в валовых доходах банка.

Прогноз кассовых оборотов банков

- расчет прогнозируемых поступлений наличных денег в кассы банков и направлений их выдач, а также выпуска или изъятия их из обращения на предстоящий период. Составляется кредитными организациями, расчетно-кассовыми центрами и территориальными учреждениями Банка России для определения ожидаемых изменений налично-денежной массы в обороте и потребности организаций, предприятий, учреждений в денежной наличности на основе оценки перспектив социально-экономического развития региона и отчетных данных о кассовых оборотах банков.

Прогноз кассовых оборотов банков составляется по источникам поступлений и направлением выдач наличных денег и состоит из приходной и расходной частей. В приходной части содержатся следующие статьи поступлений: торговая выручка; выручка от реализации платных услуг населению (пассажирского транспорта, квартплаты, коммунальных платежей, зрелищных предприятий и предприятий, оказывающих прочие услуги); от реализации недвижимости; на счета по вкладам граждан; от организаций связи; на счета граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица; от реализации государственных и других ценных бумаг; от продажи физическим лицам наличной иностранной валюты; прочие; итого по приходу; перечисления в оборотную кассу из резервных фондов учреждений Банка России (если выдачи денег из касс банков превышают поступления). В расходной части отражаются выдачи: на закупку продуктов; на выплату пенсий, пособий и страховых возмещений; со счетов по вкладам граждан; наличных денег физическим лицам при покупке у них наличной иностранной валюты; со счетов граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица; на выплату дохода, погашение и покупку государственных и других ценных бумаг; на другие цели; итого по расходу; перечисления из оборотной кассы в резервные фонды учреждений Банка России (если поступления денег в кассы банков превышают выдачи).

Пруденциальный контроль в банках

-(англ. prudential banking supervision - разумный банковский надзор) - регулирование, включающее систему лимитов и ограничений, накладываемых на банки с целью обеспечения их устойчивости и защиты интересов вкладчиков. Центральный банк РФ устанавливает перечень и порядок применения к кредитным организациям мер воздействия за нарушение пруденциальных норм деятельности. Под пруденциальными нормами деятельности понимают: предельные величины рисков, принимаемых кредитными организациями; нормы по созданию резервов, обеспечивающих ликвидность кредитных организаций и покрытие возможных потерь; требования, невыполнение которых может отрицательно повлиять на финансовое положение кредитных организаций или на возможность реальной оценки их финансовой деятельности (включая требования по ведению бухгалтерского учета, представлению отчетности), при регистрации, лицензировании и расширении видов деятельности кредитных организаций.

Надзорные органы при выявлении нарушений пруденциальных норм применяют к кредитным организациям меры воздействия двух типов: предупредительные и принудительные. Выбор мер воздействия установлен действующим банковским законодательством.

Предупредительные меры воздействия применяются в основном в тех случаях, когда недостатки в деятельности кредитной организации непосредственно не угрожают интересам кредиторов и вкладчиков: при ухудшении показателей деятельности кредитной организации, не угрожающем ее финансовому состоянию; при выявлении в данных ее отчетности признаков, свидетельствующих об опасности ухудшения финансового состояния (например, текущие убытки от банковских операций и сделок, тенденция к снижению собственных средств, отказ клиентов от обслуживания в кредитной организации, падение рыночной стоимости свободно обращающихся акций и другие аналогичные факты); при несоблюдении требований законодательства и нормативных актов ЦБ РФ в части регистрации кредитной организации, ее лицензирования и расширения сферы деятельности. Эти меры включают: доведение до органов управления кредитной организации информации о недостатках в ее деятельности и об обоснованности заключения надзорного органа о тревожном состоянии дел в ней; изложение рекомендаций надзорного органа по исправлению создавшейся в кредитной организации ситуации; предложения о предоставлении программных мероприятий, устраняющих недостатки; установление дополнительного контроля за деятельностью кредитной организации и за выполнением ею мероприятий по нормализации деятельности.

Принудительные меры воздействия применяются в тех случаях, когда это вытекает из характера допущенных нарушений с учетом того, что применение одних только предупредительных мер воздействия не может обеспечить надлежащую корректировку деятельности кредитной организации. Основания для принудительных мер воздействия: нарушения (невыполнение) кредитной организацией банковского законодательства, нормативных актов и предписаний ЦБ РФ; непредставление информации, представление неполной или недостоверной информации, а также выявленные случаи, когда совершенные кредитной организацией операции создали реальную угрозу интересам клиентов [или кредиторов (вкладчиков)].

Основные принудительные меры воздействия: штрафы; требования об осуществлении кредитной организацией мероприятий по финансовому оздоровлению, включая предоставление и выполнение плана финансового оздоровления (плана санации); ограничение на проведение кредитными организациями отдельных операций на срок до 6 месяцев; запрет на осуществление банковских операций, предусмотренный выданной лицензией, на срок до 1 года; запрет на открытие филиалов на срок до 1 года; требование замены руководителей кредитной организации; введение временной администрации по управлению кредитной организацией; отзыв лицензии на осуществление банковских операций. ЦБ РФ осуществляет пруденциальный контроль в банках через департаменты банковского регулирования и контроля и валютного регулирования и валютного контроля.

Сберегательные банки (кассы)

-(англ. savings banks, нем. Sparekasse) - кредитные учреждения, предоставляющие населению возможность надежного хранения денежных средств, содействующие накоплению денежных сбережений и использованию их в интересах развития национального хозяйства.

Во многих странах сберегательные банки осуществляют операции по кредитованию населения, приблизившись по широте диапазона предоставляемых ссуд к коммерческим банкам.

Основная функция сберегательных банков - привлечение сбережений и временно свободных денежных средств населения. Сберегательные банки относятся к специализированным кредитным учреждениям, которые появились в XIX в. и продолжительное время выполняли в кредитной системе подчинительную роль, значительно уступая коммерческим банкам. После 2-й мировой войны значение специализированных кредитных институтов практически во всех странах заметно возросло, что обусловлено обострением конкуренции за привлечение сбережений различных слоев населения и расширение сферы приложения ссудного капитала; сберегательные банки делят на государственные, частные и муниципальные.

Организационная структура сберегательных банков разных стран связана с особенностями их развития: в Великобритании, Италии, Японии наибольшее распространение получили государственные, во Франции - государственные и муниципальные, в Германии - муниципальные сберегательные банки.

Сберегательный банк Российской Федерации

- кредитное учреждение, созданное для привлечения сбережений и временно свободных средств населения.

В России первые сберегательные кассы были организованы в 1841 в Петербурге и Москве (при так называемых сохранных казнах), а затем и в других городах. К 1916 насчитывалось 9855 сберкасс, в том числе 1107 центральных и 8748 отделений и так называемых приписных сберкасс. К 1914 сумма вкладов достигла 1685 млн. рублей, а число счетов вкладчиков - 8,6 млн. После революции 1917 система сберкасс была присоединена к Народному банку РСФСР, активы и пассивы которого после его упразднения (январь 1920) были переданы Центральному бюджетному управлению Наркомфина. Неполученные вклады были перечислены на текущие счета, открытые в местных финансовых органах. В результате обесценивания «совзнаков» вклады утратили реальное значение и их выплата была прекращена. Постановлением СНК РСФСР от 26 дек. 1922 «Об учреждении Государственных сберегательных касс» была организована система сберкасс, находившаяся до 1963 в ведении Наркомфина (Минфина) СССР. С 1963 как Государственные трудовые сберегательные кассы они действовали под общим руководством Госбанка СССР. К началу 1986 общее их число составило около 79 тыс. В связи с реорганизацией кредитной системы в 1987 был организован Банк трудовых сбережений и кредитования населения СССР (Сберегательный банк СССР).

После 1991 Сбербанк РФ действует в форме акционерного общества при сохранении ведущей роли (63% голосов) Центрального банка РФ в уставном капитале, составляющем около 1 млрд. рублей (при собственном капитале 42,7 млрд. р.). По итогам 2000 на долю Сбербанка РФ приходится 87,3% рублевых вкладов и 51,2% валютных сбережений населения. Функционирует 37 тыс. филиалов.

В рамках концепции развития до 2005 Сбербанк РФ расширяет клиентскую базу. На начало 2001 он обслуживал 23,3% объема рублевых средств негосударственных предприятий на текущих расчетных счетах и 10,1% на счетах в иностранной валюте в коммерческих банках России. Сбербанк РФ оказывает широкий спектр сберегательных услуг, в том числе активно продвигает на рынок долгосрочные инструменты привлечения денежных средств населения и на этой основе развивает сегмент услуг по предоставлению кредитов, в том числе для реального сектора экономики. Сбербанк РФ обеспечивает организацию сберегательного дела в стране, безналичных расчетов и кассового обслуживания населения (в том числе с применением платежных карт), в необходимых случаях - организаций и учреждений, распространение и погашение облигаций государственных займов, кредитование потребительских нужд граждан.

В РФ сберегательные банки пользуются правами юридического лица и действуют на принципах хозрасчета. Они осуществляют следующие функции: принимают и выдают вклады населения; ведут текущие счета организаций и предприятий; совершают безналичные расчеты; переводят вклады в другие кредитные учреждения по поручениям вкладчиков; выдают и оплачивают аккредитивы; выдают расчетные чеки; принимают платежи населения за квартиру, коммунальные и другие услуги; продают и покупают облигации свободно обращающегося займа; продают лотерейные билеты; выплачивают выигрыши по облигациям и лотерейным билетам; принимают облигации на хранение; продают знаки почтовой оплаты и т.д.

Сберегательные банки принимают вклады до востребования; срочные; выигрышные; вклады на текущие счета; вклады на единую сберегательную книжку, выплачивая вкладчикам доход по вкладам в виде процентов или выигрышей. Сберегательные банки действуют в пределах конкретных территорий, под контролем местных органов власти и под их гарантии. Сбербанк РФ разработал и выпустил платежную карту. Сбербанк РФ является членом СВИФТ, ряда международных платежных систем, Международного института сберегательных касс, Международной ассоциации банковской безопасности.

Стандартизация банковских документов

- установление единых норм и требований к расчетным документам, используемым при оформлении банковских операций.

Эти требования обусловлены значимостью документа. Так, многие виды стандартной банковской документации, являющиеся бланками строгой отчетности (чеки, квитанции и др.), должны иметь типографскую нумерацию, определенную степень защиты, особый режим хранения, выдачи и учета. Стандартизация банковских документов приобретает особое значение, при внедрении автоматизированных банковских систем и использовании средств телекоммуникаций.

Статистическая отчетность в банках

(англ. statistic accounts) - одна из форм информации о деятельности банков.

Составляется на основе данных бухгалтерского и оперативного учета в соответствии с утвержденным Перечнем отчетности и другой информации, представляемой кредитными организациями в ЦБ РФ. Она подразделяется: по способу представления - на срочную (по телексу) и почтовую; по периодичности - на ежедневную, еженедельную, пятидневную, ежедекадную, ежемесячную, квартальную, полугодовую, годовую, а также единовременную (в разовом порядке - по мере принятия решений о проведении статистического наблюдения по соответствующим показателям). Периодичность отчетности зависит от значимости отчетных показателей; например, ежедневно представляются: отчет уполномоченных банков о проведенных конверсионных операциях; отчет о заключенных конверсионных сделках; отчет об остатках средств на счетах по учету доходов федерального бюджета.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Активные операции банка (3)

    Реферат >> Банковское дело
    ... . 1 АКТИВНЫЕ ОПЕРАЦИИ БАНКА Понятие, экономическое содержание, виды активных операций банков Активные операции банка – это размещение собственных и клиентских средств. К активным операциям банка относят ...
  2. Активные операции банка (2)

    Реферат >> Финансы
    ... занимается не свойственными ему операциями или имеет проблемы при управлении ... где ЗС – величина заемных средств банка. Б) показатели, отражающие оптимальность размера ... по активным операциям резервов на возможные потери, тем безопаснее политика банка в ...
  3. Пассивные и активные операции банков сущность, характеристика и примеры

    Контрольная работа >> Финансы
    ... По дисциплине «Деньги, кредит, банки» На тему: Пассивные и активные операции банков: сущность, характеристика и примеры ... инструменты (векселя и др.). Так, например, активные операции банка с векселями включают: учетные (дисконтные) и переучетные ...
  4. Анализ активных операций банка (1)

    Реферат >> Банковское дело
    ... сущность активных операций коммерческих банков; выяснить структуру активов активных операций банков и ... операции, так как эти операции являются наиболее распространенными видами активных операций банков. 3. Основным видом активных операций коммерческого банка ...
  5. Анализ активных операций банка (2)

    Реферат >> Банковское дело
    ... определить сущность активных операций коммерческих банков; выяснить структуру активов активных операций банков и кратко ... банка как филиала. Проанализируем динамику активных операций банка (табл. 2.). Таблица 2. Анализ активных операций банка Операции ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011081695556641