Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Реферат
Актуальность темы определяется необходимостью коренных преобразований в сфере регулирования инвестиционной деятельности. В последнее время в России на...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Страхование предоставляет гарантии восстановления нарушенных имущественных интересов в случае непредвиденных природных, техногенных и иных явлений, ок...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Банковские инвестиции – это вложения банковских ресурсов на длительный срок в ценные бумаги с целью получения прямых и косвенных доходов. Прямые доход...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Страхование сейчас является одной из важнейший сфер экономики и наименее изученной из всех. Несмотря на то, что в России страхование находится лишь на...полностью>>

Главная > Реферат >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Обсуждал направления кредитной политики в связи с народнохозяйственной конъюнктурой, рассматривал кредитные планы банков, согласовывал распределение кредитных вложений между отраслями экономики, устанавливал предельные процентные ставки по банковским операциям, рассматривал предложения о расширении сети кредитных учреждений, согласовывал валютную политику банков. Ликвидирован в 1930 в связи с проведением кредитной реформы.

Контроль внутрибанковский

проверка силами сотрудников банка соответствия проводимых банком операций установленным правилам и нормам.

Направлен на обеспечение законности выполнения операций, обеспечение сохранности ден. средств и др. ценностей, правильное отражение операций в бух. учете. К.в. позволяет выявить и документально подтвердить нарушение правил и утрату ценностей ответственными лицами. Он призван обеспечить соблюдение сотрудниками банков действ. законна и стандартов профессиональной деятельности на рынках, а также гарантировать надежность банка, стимулируя минимизацию рисков. В РФ нормативные акты Банка России требуют создания службы К.в., руководителем к-рой должен быть сотрудник банка в должности не ниже заместителя председателя правления; число работников службы должно быть достаточным для осуществления всех функций К.в.

Общие фонды банковского управления

- форма коллективных инвестиций для российских физических и юридических лиц, основанная на договорах доверительного управления имуществом, при которой доверительным управляющим выступает кредитная организация.

Общим фондом банковского управления признается имущественный комплекс, состоящий из имущества, передаваемого в доверительное управление разными лицами и объединяемого на праве общей собственности, а также приобретенного управляющим при осуществлении доверительного управления. Объектами общих фондов банковского управления могут быть денежные средства в валюте РФ и в иностранной валюте, ценные бумаги, природные драгоценные камни и драгоценные металлы, производные финансовые инструменты. Факт передачи имущества в доверительное управление и размер доли учредителя в составе общего фонда банковского управления оформляется сертификатом долевого участия. В отличие от паев паевых инвестиционных фондов сертификат долевого участия общего фонда банковского управления не является ценной бумагой. Порядок создания общего фонда банковского управления, объекты общего фонда банковского управления, порядок осуществления и бухгалтерский учет операций в рамках общего фонда банковского управления регламентирован нормативными актами Банка России. Деятельность кредитных организаций по управлению ценными бумагами, в том числе в рамках общего фонда банковского управления, является видом профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг и подлежит лицензированию в порядке, установленном законодательством о ценных бумагах. Однако вопрос о необходимости получения кредитной организацией лицензии профессионального участника рынка цепных бумаг в случаях, когда объектами доверительного управления (в том числе в рамках общего фонда банковского управления) являются ценные бумаги, выполняющие функции платежного документа, ценные бумаги, подтверждающие привлечение денежных средств во вклады и на банковские счета, в настоящее время является спорным. Это связано с тем, что Федеральный Закон «О банках и банковской деятельности» прямо предусмотрено право кредитных организаций осуществлять доверительное управление такого рода ценными бумагами в соответствии с лицензией Банка России на осуществление банковских операций. На конкурентоспособность общего фонда банковского управления по сравнению с конкурентоспособностью паевых инвестиционных фондов влияет двойное налогообложение доходов от деятельности по доверительному управлению имуществом.

Операционная техника в банках

- совокупность правил и технических приемов по организации бухгалтерской работы, документооборота, ведению бухгалтерского учета и контроля при совершении денежно-расчетных операций. Все операции, осуществляемые кредитной организацией в соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» и лицензией Банка России, совершаются и отражаются в бухгалтерском учете на основании документов установленной формы. Операции проводятся, как правило, на основании принятых к исполнению документов клиентов. Операции, совершаемые без документов клиентов банка, оформляются документами, составляемыми кредитной организацией на бланках установленной формы (приходные и расходные кассовые и мемориальные ордера, распоряжения уполномоченных сотрудников и др.).

Документы, на основании которых совершаются бухгалтерские записи, должны иметь необходимые реквизиты и подписи. При использовании ЭВМ документ может быть оформлен путем распечатки на бумажном носителе его электронного образца, соответствующего бланку установленной формы либо содержащего все реквизиты, предусмотренные бланком. Операционная техника в банках имеет специфику, соответствующую различным видам банковских операций: кассовые приходные и расходные операции, операции по безналичным расчетам, с иностранной валютой и платежными документами в иностранной валюте, внутрибанковские операции по учету фондов, доходов, расходов и др. Во всех случаях документы, поступившие в операционное время в бухгалтерской службы, подлежат оформлению и отражению по счетам кредитной организации в тот же день. В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» и на основании Правил бухгалтерского учета, установленные Банком России, кредитная организация самостоятельно разрабатывает правила документооборота и технологию обработки учетной информации. Отдел банка, ведущий учет и обработку денежно-расчетных операций, называют бэк-офис.

Использование полнофункциональной интегрированной автоматизированных банковской системы обеспечивает ведение всех основных операций в банке в автоматическом режиме, позволяя параллельно поддерживать бухгалтерский учет (как по правилам Банка России, так и по международным стандартам) и управленческий учет и создать единое информационное пространство банка (центр, офис + филиалы).

Операционные доходы и расходы банка

- основная часть доходов и расходов банка, связанная с выполнением различных банковских операций.

К операционным доходам коммерческого банка относят: начисленные и полученные проценты по ссудам, предоставленным юридическим и физическим лицам, кредитам, предоставленным другим банкам, а также полученным централизованным ресурсам; проценты, уплаченные банками-корреспондентами; плата за услуги по открытию и ведению расчетных, текущих, валютных, ссудных счетов; положительные курсовые разницы по операциям в иностранной валюте; возмещение клиентами почтовых, телеграфных, телефонных расходов; доходы от лизинговых, факторинговых, форфейтинговых, трастовых, информационных, консультационных услуг; доходы, полученных банком за работу по размещению государственных ценных бумаг на рынке, резервов федерального казначейства; доходы от операций с ценными бумагами; доходы от участия в деятельности других организаций и др.

Операционные доходы учитываются на балансовом счете «Доходы», к которому открываются счета аналитического учета по видам доходов. В течение отчетного периода (не более квартала) доходы собираются на данном счете, а затем переносятся на счет «Прибыль». При анализе структуры доходов банка операционные доходы делят на две части: процентные и др. Считается, что чем выше доля операционных доходов в валовом доходе банка и устойчивее темпы их роста, тем выше активность банка на денежном рынке (однако, такой вывод следует корректировать с учетом качества полученных отдельных источников дохода). В международной практике и формах отчетности российских банков агрегированный отчет о прибылях и убытках предусматривает классификацию доходов и расходов банка на процентные, комиссионные, другие операционные и непредвиденные. Такое деление позволяет в процессе анализа выявить стабильные и нестабильные источники формирования доходов кредитных организаций. В случае, если доход банка формируется из нестабильных источников (доход от дилинга на валютном рынке, рынке ценных бумаг, межбанковском рынке) рейтинг банка по показателю доходности должен снижаться.

К операционным расходам относят: проценты, выплачиваемые банком по привлеченным депозитам и займам на межбанковском рынке и у центрального банка; комиссии по услугам и корреспондентским отношениям, оказываемым клиентами и другими банками; выплаты процентов по облигациям, депозитам и депозитным сертификатам, другим источникам привлечения средств; комиссии по операциям с иностранной валютой, а также расходы по управлению и защите от валютных рисков; отрицательные курсовые разницы по операциям в иностранной валюте; расходы по инкассации выручки и перевозке банковских документов; оплата услуг вычислительных центров и содержание технических средств управления; расходы, связанные с изготовлением, приобретением и пересылкой бланков, магнитных носителей и других материалов, а также упаковочных материалов для денежных билетов и монеты; почтовые, телеграфные расходы по операциям клиентов; расходы на подготовку и переподготовку кадров (в пределах законодательно утвержденных норм и смет); оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг (в соответствии с требованиями банковского законодательства); представительские расходы, связанные с деятельностью банка (в соответствии с установленными законодательством нормами); расходы на рекламу (в соответствии с установленными законодательством нормами); амортизационные отчисления по основным фондам; расходы, связанные с изготовлением и внедрением платежно-расчетных документов; расходы на ведение всех видов ремонта основных фондов; суммы, причитающиеся к уплате налогов.

Операционные расходы по действующим стандартам учета отражаются на балансовом счете «Расходы», к которому открываются счета аналитического учета в разрезе отдельных видов затрат банка. Доля операционных расходов банка в общем объеме затрат, произведенных за период, свидетельствует об активности банка на рынке. Чем выше доля затрат по привлеченным средствам, тем выше активность банка (однако этот вывод должен быть уточнен с учетом затрат на привлечение отдельных видов ресурсов, которые по-разному влияют на уровень затрат, используемых инструментов и отражаются на ликвидности банка). При оценке агрессивности банка на рынке следует использовать данные балансового отчета, которые позволяют оценить качество ресурсной базы банка. Расходы по оплате труда и содержанию банка (эксплуатационные и др.) относят в соответствии с правилами к другим операционным расходам. Более детальная классификация расходов позволяет проводить анализ качества доходной базы банка, уровня затрат по привлечению ресурсов, обеспечению функционирования банка.

Отчет о кассовых оборотах учреждений банка России и кредитных организаций

- система показателей, отражающих оборот наличных денег, проходящих через кассы банков. Поступления наличных денег в кассы банков и их выдачи распределены в отчете по номенклатуре символов по их экономическому содержанию. Отчет составляется по данным бухгалтерского учета поступлений и выдач наличных денег, который ведется в кассовых журналах установленные формы с указанием символов отчета на основании объявлений на взнос наличных денег, чеков, приходных и расходных кассовых ордеров. По периодичности представления отчет подразделяют на 5-дневный и месячный и используют для анализа наличподенежного оборота.

Пассивные операции банка

-(англ. passive bank operations) - операции, посредством которых банк формирует свои ресурсы: увеличение собственного капитала, привлечение вкладов (депозитов) и других источников, эмиссия денег. Величина, составная структура различных видов пассивных операции предопределяют объем, состав и структуру активов, устойчивость и ликвидность банка. Соотношение таких основных условий проведения пассивных и активных операций, как сроки погашения и процентные ставки, обусловливают уровень рентабельности банка.

Особенностью пассивных операции банка является создание значительной части ресурсов самим банком, проявляемое в депозитной мультипликации. Собственные ресурсы формируются посредством выпуска акций, отчислений из прибыли в резервы и других источников. Возрастание масштабов общественного производства, инфляция и другие факторы обусловливают непрерывный абсолютный рост банковского и приравненного капитала, однако доля его в пассивах коммерческих банков существенно снизилась и составляет в развитых странах менее 10%, в Российской Федерации - немногим более 10%. Аналогичная тенденция характерна для депозитных привлеченных средств. Последние, хотя и занимают преобладающий удельный вес в объеме ресурсов коммерческих банков, быстро вытесняются недепозитными источниками средств. Традицтонные виды депозитов: вклады на срок, до востребования, сберегательные. Владельцами их выступают отечественные и иностранные физические и юридические лица (частные и государственные предприятия, финансово-кредитные организации и др.).

Недепозитные источники средств привлекаются банком главным образом путем получения займов на межбанковском рынке, включая рынок евровалют, продажи ценных бумаг с последующим обратным выкупом, а также продажи банковских акцептов и других. Отличительная черта пассивных операции центральных банков - эмиссия наличных денег.

Важную роль играет управление пассивными операциями в целях уравновешивания ликвидности и прибыльности. При этом учитывается эластичность каждого вида пассивов для прогнозирования потенциального оттока депозитов, могущего вызвать кризис ликвидности.

Пассивы банковские



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Активные операции банка (3)

    Реферат >> Банковское дело
    ... . 1 АКТИВНЫЕ ОПЕРАЦИИ БАНКА Понятие, экономическое содержание, виды активных операций банков Активные операции банка – это размещение собственных и клиентских средств. К активным операциям банка относят ...
  2. Активные операции банка (2)

    Реферат >> Финансы
    ... занимается не свойственными ему операциями или имеет проблемы при управлении ... где ЗС – величина заемных средств банка. Б) показатели, отражающие оптимальность размера ... по активным операциям резервов на возможные потери, тем безопаснее политика банка в ...
  3. Пассивные и активные операции банков сущность, характеристика и примеры

    Контрольная работа >> Финансы
    ... По дисциплине «Деньги, кредит, банки» На тему: Пассивные и активные операции банков: сущность, характеристика и примеры ... инструменты (векселя и др.). Так, например, активные операции банка с векселями включают: учетные (дисконтные) и переучетные ...
  4. Анализ активных операций банка (1)

    Реферат >> Банковское дело
    ... сущность активных операций коммерческих банков; выяснить структуру активов активных операций банков и ... операции, так как эти операции являются наиболее распространенными видами активных операций банков. 3. Основным видом активных операций коммерческого банка ...
  5. Анализ активных операций банка (2)

    Реферат >> Банковское дело
    ... определить сущность активных операций коммерческих банков; выяснить структуру активов активных операций банков и кратко ... банка как филиала. Проанализируем динамику активных операций банка (табл. 2.). Таблица 2. Анализ активных операций банка Операции ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014801025390625