Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Медицина, здоровье->Реферат
Апоплектическая кома – как следствие острого нарушения мозгового кровообращения встречается наиболее часто. Развивается довольно быстро или молниеносн...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Для поддержания жизни, наряду с другими условиями, организму необходимо достаточное количество кислорода. Изменения во внешеней среде или в самом орга...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Возникновение стенокардии связано с кратковременной преходящей ишемией миокарда. Стенокардия один из вариантов болевого течения ИБС. В понятие ИБС, кр...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Определение и терминология. Инфекция, вызываемая вирусом иммунного дефицита человека (инфекция ВИЧ) — новое заболевание, передаваемое преимущественно ...полностью>>

Главная > Конспект урока >Медицина, здоровье

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Первая помощь при отравлениях АОХВ и синтетическими ядами.

УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. ОТРАВЛЕНИЯ. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ОТРАВЛЕНИЙ. ОБЩИЙ АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ.

2. ОТРАВЛЕНИЕ ЯДОВИТЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ, ПОПАВШИМИ В ОРГАНИЗМ ЧЕРЕЗ КОЖНЫЕ ПОКРОВЫ.

3. ОТРАВЛЕНИЕ ЯДОВИТЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ, ПОПАВШИМИ В ОРГАНИЗМ ПРИ ДЫХАНИИ.

4. ОТРАВЛЕНИЕ ЯДОВИТЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ, ПОПАВШИМИ В ОРГАНИЗМ ЧЕРЕЗ ЖЕЛУДОК.

4.1 Отравление таблетироваными медикаментами и наркотическими веществами.

4.2 Отравление бытовой химией.

4.3 Отравление кислотами и щелочами.

4.4 Отравление техническими жидкостями.

4.5 Отравление этиловым спиртом.

5. ТЕХНИКА ПРОМЫВАНИЯ ЖЕЛУДКА

6. НАБОРЫ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ.

7. СЕРДЕЧНО-ЛЁГОЧНАЯ РЕАНИМАЦИЯ, ПРИЗНАКИ ЭФЕКТИВНОСТИ И УСЛОВИЯ ЕЁ ПРЕКРАЩЕНИЯ.

1. ОТРАВЛЕНИЯ. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ОТРАВЛЕНИЙ. ОБЩИЙ АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ.

Отравление — это патологическое состояние, ко­торое возникает при воздействии ядов и токсинов на организм.

Причиной многочисленных отравлений являются поступающие внутрь организма ядовитые вещества, а также ядовитые вещества, которые образуются в самом организме во время его жизнедеятельности.

Отравления могут вызвать:

Медикаменты;

Химические вещества (бытовая химия, кислоты, щелочи);

Ядовитые растения;

Газы и токсические испарения;

Ядовитые вещества, попавшие на кожу;

Просроченные или некачественные продукты питания.

Ядовитые вещества, которые могут попасть в пищеварительную систему организма - многие лекарственные препараты, если их прием осуществляется в дозах, значительно превышающих рекомендованные, многие химические веществ, используемые в промышленности и сельском хозяйстве (удобрения, пестициды и т.д.), чистящие средства, растворители и растительные вещества.

Ядовитые вещества, которые попадают в организм при дыхании - угарный газ (монооксид углерода), прочие газы и токсические испарения.

Ядовитые вещества, которые проникают в организм через кожные покровы - ядохимикаты для опрыскивания.

Внимание!

Очень часто отравлениям подвергаются дети при неправильном хранении ядов, применяемых в быту, и лекарственных веществ. Поэтому ядовитые препараты и лекарства следует хранить в местах, недоступных для детей.

Признаки отравлений:

Подозрение на отравление должно возникнуть, если источник яда находится поблизости, и состояние пострадавшего такое, как будто он контактировал с токсическими веществами.

Различные химические вещества вызывают различные реакции организма. Как правило, если яд проглочен, могут наблюдаться ожоги или пятна вокруг рта, чрезмерное слюноотделение, потливость, тошнота и слезоточение. Изо рта пострадавшего может пахнуть химическим веществом и может быть затруднено дыхание. Также могут наблюдаться рвота, понос, судороги, сонливость. Пострадавший может потерять сознание.

При вдыхании угарного газа или других ядовитых веществ, человек может жаловаться на головную боль, головокружение, тошноту и ощущение сдавливания в груди. Также могут наблюдаться кашель, хрип и затрудненное дыхание. Кожа может стать бледной, а затем посинеть. Губы и ногтевые ложа могут быть ярко-красными.

В легких случаях, когда яд проникает через кожу, может наблюдаться  покраснение кожи, сыпь, раздражение, жжение и пятна. Признаки могут возникнуть позже. В более серьезных случаях пострадавшие могут  жаловаться на затрудненное дыхание, жар, головную боль и слабость.

Алгоритм действия (первая помощь) пострадавшему при остром отравлении (в случае попадания ядовитого вещества в организм через пищеварительную систему):

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:

1. ОСТАНОВИТЕСЬ - Осмотритесь и оцените ситуацию - Есть ли поблизость какие-либо ядовитые вещества?

2. ПОДУМАЙТЕ - Обдумайте, как обеспечить безопасность и  спланируйте свои действия - Может ли вещество повредить Вам?

3. ДЕЙСТВУЙТЕ - Наденьте латексные перчатки и используйте другие приспособления для защиты себя и пострадавшего от возможного инфицирования.

4. Проверьте, реагирует ли пострадавший, и ВЫЗОВИТЕ службу скорой медицинской помощи.

5. Проведите первичную оценку и наблюдайте за основными функциями жизнедеятельности пострадавшего.

6. Если пострадавший реагирует на активацию, проведите вторичную оценку - ожидая прибытия службы скорой медицинской помощи, узнайте, какой яд был употреблен, когда это произошло и в каком количестве.

7. При большинстве видов отравлений полезно положить на голову пузырь со льдом. Это уменьшает влияние яда на мозг и устраняет болезненное возбуждение.

8. Измерьте температуру тела. При отравлении веществами, вызывающими паралич и потерю сознания, температура обычно падает. В этом случае пострадавшего тепло укутывают и обкладывают грелками. Однако встречаются и такие отравления, особенно у детей, при которых температура повышается. В этом случае лед кладут на паховые области, где близко к коже проходят крупные сосуды, дают пить холодную воду, ставят холодные клизмы.

9. Нельзя допускать повышение температуры тела выше 38 градусов, так как состояние может резко ухудшиться.

10. При осиплости голоса и затрудненном дыхании хорошо помогает ингаляция с содой (одна чайная ложка на стакан теплой воды), а также ингаляция аэрозолей (гидрокарбонат натрия, гидрохлорид эфедрина, новокаин, пенициллин) и теплый компресс на область шеи.

11. Если возможно, прочтите инструкцию по применению на упаковке ядовитого вещества и позвоните в токсикологический центр, чтобы получить указания.

12. При указании стимулировать рвоту, используйте вещество, рекомендованное региональным токсикологическим центром. Сохраните рвотные массы и соберите их в специальный контейнер для передачи работникам службы скорой медицинской помощи.

13. Продолжайте следовать указаниям работников токсикологического центра и оказывайте помощь до прибытия службы скорой медицинской помощи.

Внимание!

Во всех случаях отравлений, включая отравления кислотами, щелочами, бензином, керосином и прочими веществами, промывание желудка является наиболее эффективным мероприятием, способствующим нейтрализации токсического воздействия ядов.

2. ОТРАВЛЕНИЕ ЯДОВИТЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ, ПОПАВШИМИ В ОРГАНИЗМ ЧЕРЕЗ КОЖНЫЕ ПОКРОВЫ.

К ядовитым веществам способным вызвать отравление через кожу относятся: фосфорорганическими веществами - хлорофос, карбофос, фосдрин, а так же щелочи, кислоты и многие другие вещества. Признаки отравления будут зависеть от вида вещества, но объединяет их – признак повреждённой кожи на месте контакта с веществом.

Если фосфорорганические вещества попали на кожу, наблюдаются мышечные подергивания и потоотделение в месте проникновения яда, затруднение выдоха, нарушение координации движений, судороги, потеря сознания. Пострадавшего надо быстро раздеть, участки кожи в местах контакта с ядом протирают нашатырным спиртом или раствором питьевой соды (одна столовая ложка на стакан воды). Затем обмывают кожу теплой водой с мылом, а если пострадавший в состоянии, то рекомендуется помыться под душем, намыливая все тело два-три раза.

При попадании щёлочи и кислоты на кожу образуется химический ожог, рассмотренный ранее.

Алгоритм действия (первая помощь) пострадавшему при отравлении ядовитым веществом, попавшим в организм через кожу:

1. ОСТАНОВИТЕСЬ - Осмотритесь и оцените ситуацию – Имел ли пострадавший контакт с каким-либо ядовитым веществом?

2. ПОДУМАЙТЕ - Обдумайте, как обеспечить безопасность и спланируйте свои действия - Может ли вещество навредить Вам?

3. ДЕЙСТВУЙТЕ - Наденьте латексные перчатки и используйте другие приспособления для защиты себя от возможного поражения.

4. Проверьте, реагирует ли пострадавший, и ВЫЗОВИТЕ службу скорой медицинской помощи.

5. Проведите первичную оценку и наблюдайте за основными функциями жизнедеятельности пострадавшего.

6. Если пострадавший реагирует на активацию, проведите вторичную оценку – узнайте, с каким ядом контактировал пострадавший, когда это произошло, и какое количество яда попало на кожные покровы.

7. Аккуратно снимите зараженную одежду и удалите остатки яда с кожи.

8. Протрите кожу нашатырным спиртом или слабым раствором  питьевой соды (одна столовая ложка на стакан кипяченой воды).

 9. Ополосните зону поражения теплой проточной водой, вымойте кожу с мылом или слабым раствором пищевой соды.

10. Если на кожу попала уксусная эссенция или фосфорорганические инсектициды, нужно приготовить раствор питьевой соды (2 чайные ложки на стакан или 2 столовые ложки на литр воды). Этот же состав используют для промывания глаз.

11. При попадании яда в глаза, то необходимо как можно быстрее промыть их струей воды, причем процедуру производить в течение довольно длительного времени - 20-30 минут, после чего на поврежденный глаз  нужно наложить чистую повязку и незамедлительно обратиться к врачу.

12. Если химические вещества ядовитые или признаки отравления тяжелые, обратитесь за указаниями в местный токсикологический центр.

13. Если служба скорой медицинской помощи не была вызвана, посоветуйте пострадавшему обратиться к врачу. Холодный компресс может облегчить раздражение кожи.

3. ОТРАВЛЕНИЕ ЯДОВИТЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ, ПОПАВШИМИ В ОРГАНИЗМ ПРИ ДЫХАНИИ (угарный газ, хлор, аммиак, бензин).

Угарный газ. Отравление угарным газом может произойти на производстве, в гаражах с недостаточной вентиля­цией, помещениях с печным отоплением или недав­но проведенным ремонтом.

Признаки: у пострадавшего отмечаются потеря сознания, вы­раженная синюшность слизистых оболочек и лица.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Яды змей. Классификация и механизм действия. Первая помощь при укусах змей

    Реферат >> Биология
    ... 2.Сравнительная характеристика змеиных ядов с. 5 3.Первая помощь при отравлении и профилактика укусов с.6-7 4.Практическое значение ... , характеризующих специфику отравлений, вызываемых змеиными ядами. Первая помощь при отравлении и профилактика укусов ...
  2. Алкоголизм. Стадии алкоголизма. Помощь при отравлении

    Задача >> Медицина, здоровье
    ... и безобразны. Первая помощь при отравлении алкоголем При отравлении алкоголем необходимо срочно вызвать «скорую помощь», а затем (при сохранении дыхания ... с сайта www.medicus.ru Н.А. Кулешова «Первая помощь при отравлениях»// http://sama-mama.com/write ...
  3. Первая помощь при кровотечениях

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... остановить кровотечение, не усугубив при этом состояния пострадавшего. Первая помощь при наружном кровотечении: необходимо ... , механической, электрической и ожоговой травме, отравлениях, аллергической реакции. При остановке сердца прекращается кровообращение ...
  4. Оказание первой помощи при воздействии холодильных агентов. Воздействие стресса

    Реферат >> Безопасность жизнедеятельности
    ... стресса. 2. Оказание первой помощи при воздействии холодильных агентов ( раздражение, удушье, отравление, попадание на кожу ... стресса. 2. Оказание первой помощи при воздействии холодильных агентов ( раздражение, удушье, отравление, попадание на кожу ...
  5. Оказание первой помощи при обморожении

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... Реферат на тему: Оказание первой помощи при обморожении Выполнила: ученица 8-А ... . Доврачебная реанимация. Первая помощь включает и при необходимости простейшие меры ... смерть может быть вызвана травмами, отравлением, переохлаждением, электротравмой, инфарктом ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0010380744934082