Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Курсовая работа
В действующем законодательстве Российской Федерации (далее по тексту – «законодательство РФ») понятие «усыновление» не раскрыто. Стоит отметить, что л...полностью>>
Государство и право->Реферат
У багатьох державах існує принцип свободи розлучення. Однак у тих, де на формування права вплинула католицька церква, розірвання шлюбу заборонене. Так...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Актуальность исследования. Уже тысячелетия люди живут в условиях государственно-правовой действительности: они являются гражданами (или подданными) оп...полностью>>
Государство и право->Реферат
Макс Вебер (1864-1920) “Протестантская этика и дух капитализма”, “Хозяйство и общество”. Вебера иногда называют капиталистическим Марксом, поскольку о...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Вне пределов ведения Российской Федерации и совместного ведения субъекты РФ обладают всей полнотой государственной власти.

Во главе иерархии федеральных (и вообще российских) актов стоит Конституция РФ, далее следуют другие федеральные конституционные законы, другие федеральные законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, подзаконные нормативные акты отраслевых федеральных органов исполнительной власти. Особое место занимают регламенты и другие нормоустанавливающие постановления палат Федерального Собрания РФ. В отличии от многих зарубежных стран в России отсутствует институт делегированного и чрезвычайного законодательства. Указы Президента не должны противоречить Конституции и федеральным законам.

Иерархию нормативных правовых актов субъектов РФ образуют конституции (уставы) субъектов РФ, законы субъектов РФ, указы президентов республик в составе РФ, указы, постановления и распоряжения губернаторов и других глав администраций субъектов РФ, постановления правительств субъектов РФ, подзаконные нормативные акты отраслевых органов исполнительной власти субъектов РФ, регламенты и другие акты нормативного характера законодательных органов субъектов РФ.

Низший уровень иерархии нормативных правовых актов образуют нормативные акты органов местного самоуправления. Виды, порядок принятия и вступления в силу нормативных правовых актов органов местного самоуправления определяются уставом муниципального образования.

Судебный прецедент, как и в других странах Романо-германской семьи, в РФ источником права не признается. Однако судебная практика официально обобщаемая направляемая в руководящих разъяснениях Пленума Верховного Суда РФ, играет исключительно важную роль в применении законодательства, представляя собой де-факто особую нормативную систему. Близкое к судебным прецедентам место в системе права занимают заключения Конституционного Суда РФ. В субъектах РФ аналогичную роль играют решения местных конституционных и уставных судов.

Достаточно ограниченное применение в качестве источника права в России имеет правовой обычай. Так, в ГК РФ содержатся ссылки на обычаи делового оборота (ст. 6), национальный обычай (ст.19) и местный обычай (ст. 221, 309, 311, 312, 314-316, 406, 421). Согласно ст. 14 ФЗ «О гарантиях прав малочисленных народов Российской Федерации» от 30 апреля 1999 года при рассмотрении в судах дел, в которых лица, относящиеся к малочисленным народам, выступают в качестве истцов, ответчиков, потерпевших или обвиняемых, могут приниматься во внимание традиции и обычаи этих народов, не противоречащие федеральным законам субъектов РФ.

В 1990-е годы в ряде субъектов РФ (Ингушетия, Чечня) предпринимались попытки узаконить действие на их территории мусульманского права, имеющего нередко глубокие в культуре соответствующих титульных национальностей, что принесло не мало проблем.

Весьма специфическим источником российского пава являются договоры о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов РФ. Возможность заключения таких договоров предусмотрена п. 3 ст.11 Конституции РФ.

Важным источником права являются международно-правовые акты т доктрина. Согласно Конституции (п. 4 ст. 15) общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены инве правила, чем предусмотрены законом, то применяются правила международного договора.

Научные исследования в области права в РФ ведутся в Институте государства и права РАН, Институте законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ, юридических академиях, институтах и юридических факультетах университетов. [5]

2.2.Гражданское и смежные с ним отрасли права

Первый в истории страны ГК был принят в период нэпа в 1922 году, создав правовую базу для восстановления элементов частного хозяйственного оборота. По своей юридической технике ГК 1922 года отражал в целом традиции романо-германского права. В то же время советское государство никогда не признавало идеи частного права, оставляя за собой право, вмешиваться в любые хозяйственные отношения в общественных интересах. С ликвидацией нэпа в конце 1920-х годов положения ГК о частном праве утратили силу, и советское гражданское право приобрело относительно законченный вид. В сфере хозяйственной жизни центральной категорией стал социалистическая собственность, выступавшая в государственной и кооперативной форме. На место частной инициативы пришло плановое сверхцентрализированное управление экономикой.

Новый этап в развитии отечественного гражданского права начался на рубеже 1980-1990-х годов. В 1986 году в СССР была разрешена индивидуальная трудовая деятельность. В 1897 издано постановление о совместных предприятиях, в 1988 году – новый закон о кооперативах. Российский законодатель в конце 1990 года легализовал частную собственность и частное предпринимательство.

2.3. Уголовное право и процесс

В соответствии с Конституцией РФ 1993 года уголовное законодательство отнесено к исключительному ведению Российской Федерации. Уголовное право РФ полностью кодифицировано. Согласно действующему уголовному кодексу РФ от 13 июня 1996 года (вступил в силу с 1 января 1997 года) уголовное законодательство РФ со­стоит исключительно из указанного Кодекса. Новые законы, предусмат­ривающие уголовную ответствен­ность, подлежат включению в УК.

УК РФ основывается на Консти­туции РФ и общепризнанных прин­ципах и нормах международного пра­ва. Кодекс, разработанный на новей­ших теоретических воззрениях, со­хранил традиции классической шко­лы уголовного права. В его основе лежит Модельный уголовный кодекс, принятый на седьмом пленарном за­седании Межпарламентской Ассамб­леи государств — участников СНГ 17 февраля 1996 года.

Новый УК устранил пробельность уголовного закона, которая образо­валась ввиду изменения предмета правового регулирования и появле­ния новых видов и форм преступнос­ти; из Кодекса также были исключе­ны криминологически не обоснован­ные нормы, устранены многие про­тиворечия, возникшие в процессе коренных преобразований социально-экономической, политической и пра­вовой систем. Сделаны решительные шаги по деидеологизации законода­тельства, признанию приоритетов об­щечеловеческих ценностей перед классовыми.

Гуманистическая направленность уголовной реформы проявилась в закреплении в УК РФ новых видов наказаний, не связанных с лишением свободы (обязательные работы, ограничение свободы) и значительным расширением числа составов преступлений, предусматривающих штраф в качестве альтернативного вида наказания. С другой стороны, повышен нижний и верхний порог наказания в виде лишения свободы. Отныне оно может назначаться на срок от 6 ме­сяцев до 20 лет. Впервые в России введена по сути американская сис­тема назначения наказания по совокупности преступлений и совокупности приговоров путем суммирования отдельных наказаний. При этом окон­чательное наказание в виде лише­ния свободы может доходить до 25, а в ряде случаев — до 30 лет.

В связи с принятием в 1996 году в Совет Европы Россия обязалась под­писать в течение одного года и рати­фицировать не позже, чем через три года с момента вступления. Прото­кол № 6 к Европейской конвенции о защите прав человека, касающийся отмены смертной казни в мирное вре­мя, и установить мораторий на ис­полнение смертных приговоров.

Особенная часть Кодекса теперь открывается разделом о преступле­ниях против личности, тогда как ра­нее на первом месте стояли преступ­ления против государства. В Особен­ной части появились новые главы - об ответственности за преступления в сфере компьютерной информации, за деяния, совершаемые в частном секторе, за преступления против се­мьи и молодежи, а также против мира и безопасности человечества. В новом УК впервые введена ответственность за незаконное предприни­мательство, незаконную банковскую деятельность, лжепредприниматель­ство, получение кредита путем обмана, за заведомо ложную рекламу, принуждение к сделке или к отказу от совершения сделки и т.д.

Уголовный процесс

Так же как и уголовное, уголовно-процессуальное законодательство отнесено Конституцией РФ к исключительной компетенции Федерации. К середине 2000 года основным источником уголовно-процессуального права продолжал оставаться Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, принятый 27 октября 1960 года.

Основы новой модели уголовного-судопроизводства были заложены в Конституции 1993 года. Ее положения, в частности, предусматривают, что арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов (ч. 2 ст. 22). Обвиняемый имеет право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей в случаях, предусмотренных федеральным законом (ч. 2 ст. 47), в том числе во всех случаях угрозы вынесения смертного приговора (ч. 2 ст. 20).

Основным источником уголовно-исполнительного права (именуемый ранее исправительно-трудовым) является Уголовно-исполнительнвй кодекс от 8 января 1997 года, сменивший Исправительно-трудовой кодекс РСФСР 1970 года. В настоящее время в России действует УКП РФ принятый Государственной Думой 22 ноября 2001 года и одобренный Советом Федерации 5 декабря 2001 года. При его составлении были учтены существенные изменения, произошедшие в системе правоохранительных органов России (управление Федеральной службы налоговой полиции и образование нового правоохранительного ведомства – Государственного комитета РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ), а так же реформа российской адвокатуры.

2.4. Судебная система. Прокуратура. Адвокатура

Организация и деятельность судебной системы РФ определяются Конституцией РФ и федеральными конституционными законами: ФКЗ "О судебной системе Российской Фе­дерации" от 31 декабря 1996 г.; ФКЗ "Об арбитражных судах в Российс­кой Федерации” от 28 апреля 1995 г.; ФКЗ "О военных судах Российской Федерации" от 23 июня 1999 г. Ста­тус судей регулируют обычные за­коны: Закон РФ "О статусе судей в Российской Федерации" от 26 июня 1992 г., ФЗ “О мировых судьях в Российской Федерации" от 17 декабря 1998 г.

Согласно Конституции (ст. 118). правосудие в РФ осуществляется только судом на основе конституци­онного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства (арбитражное судопроизводство не упомянуто в силу редакционной ошибки ее составителей). Создание чрезвычайных судов не допускается.

ФКЗ “О судебной системе Российской Федерации” (ст. 4) закрепляет принцип единства судебной системы РФ. В Российской Федерации действуют федеральные суды, конституционные (уставные) суды и мировые судьи субъектов РФ.

К федеральным судам относятся: Конституционный Суд РФ; Верхов­ный суд РФ, верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, воен­ные и специализированные суды, составляющие систему федеральных судов общей юрисдикции; Высший Арбитражный Суд РФ, арбитражные суды округов, арбитражные суд субъектов РФ, составляющие систему федеральных арбитражных судов.

К судам субъектов РФ относятся: конституционные (уставные) суды субъектов РФ, мировые судьи, являющиеся судьями общей юрисдикции субъектов РФ.

Все судьи в РФ обладают единым статусом и различаются только пол­номочиями и компетенцией. В соот­ветствии с Конституцией РФ судьями могут быть граждане РФ достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж рабо­ты по юридической профессии не менее пяти лет. Полномочия судьи могут быть прекра­щены или приостановлены не иначе как в порядке и по основаниям, ус­тановленным федеральным законом (ст. 121). Судьи Конституционного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ назначаются советом федерации по представлению Президента РФ. Судьи других федеральных судов назначаются Президентом РФ в порядке, установленным федеральным законом (ст.128).

Наряду с профессиональными судьями в осуществлении правосудия в РФ также участвуют присяжные и арбитражные заседатели.

В настоящее время в РФ широко применяется как коллегиальное, так и единоличное рассмотрение дел. Гражданские дела в судах общей юрисдикции могут разбираться судьями единолично или коллегией в составе профессионального судьи. В арбитражных судах дела по первой инстанции рассматриваются судьёй-профессионалом единолично, тремя судьями и либо судьёй и двумя арбитражными заседателями. Формирование «профессиональных» коллегиальных составов должно происходить, например, по делам о банкротстве (несостоятельности) либо по решению председателя суда с учётом каких-то обстоятельств (ходатайство стороны спора, сложность дела и т. д.).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Современная денежная система в России и ее перспектива в рыночных отношениях

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... . Предмет исследования – становление современной денежной системы России, механизм ее функционирования. Методологической и теоретической ... организует и осуществляет правовое регулирование денежного оборота. Денежная система включает в себя следующие элементы ...
  2. Современная правовая система органов государственной безопасности

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... курсовой работы являются основы современной правовой системы органов государственной безопасности. Предметом ... России Владимира Проничева // «Граница России», № 43 2004 г. Сарычева И. «Расползание» правовой системы - угроза конституционной безопасности России ...
  3. Правовые системы

    Реферат >> Государство и право
    ... , что и в современных цивилизованных государствах. Считается, что современная правовая система Японии в своих основных ... изменения в правовой системе России и других государств, относившихся к социалистической правовой семье. Россия провозгласила движение ...
  4. Правовая система современной России

    Доклад >> Право, юриспруденция
    ... формируется основа Новой правовой системы России. Современная правовая система России - сложное, многогранное правовое явление, характерной ... социалистического права. В эволюции современной правовой системы России прослеживаются две основные тенденции. ...
  5. Правовая система и правовые семьи мира

    Реферат >> Государство и право
    ... . Наиболее крупной работой, посвященной современным правовым системам, является книга известного французского юриста ... изменения в правовой системе России и других государств, относившихся к социалистической правовой семье. Россия провозгласила движение ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0012130737304688