Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экология->Реферат
«Города, электростанции и дома, которые мы строим сегодня, либо приведут к тому, что общество очень надолго погрязнет в губительном для планеты цикле ...полностью>>
Экология->Реферат
По оценкам ученых, человечество в настоящее время живет за счет будущих поколений, которым уготованы гораздо худшие условия жизни, что неизбежно повли...полностью>>
Экология->Реферат
Жизнедеятельность человека связана с появлением огромного количества разнообразных отходов Резкий рост потребления в последние десятилетия во всем мир...полностью>>
Экология->Реферат
Предисловие Защита атмосферного воздуха от загрязнения является одной из наиболее острых проблем современности К настоящему времени достигнуты значите...полностью>>

Главная > Реферат >Экология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Берегите землю!

Берегите

Жаворонка в голубом зените,

Бабочку на листьях повилики,

На тропинке солнечные блики,

На камнях играющего краба,

На могиле тень от баобаба,

Ястреба, парящего над полем,

Полумесяц над речным покоем.

Ласточку, мелькающую в жите.

Берегите Землю!

Берегите...

М. Дудин

Деятельность человека часто наносит непоправимый ущерб природе. Осознание этого факта привело к тому, что люди стали создавать заповедные территории. С каждым годом возрастает число желающих посетить такие уголки девственной природы, изумиться ее чудесам и почувствовать ее поразительную гармонию, увидеть волнующие картины жизни растений и животных в их естественной среде обитания.

В этой курсовой работе рассказано лишь о некоторых знаменитых заповедных территориях, расположенных на разных континентах - ведь сейчас их, по очень приблизительным оценкам, около 70 тысяч, и занимают они примерно 10% всей суши. Работа написана студентом ярко, познавательно и интересно для самой широкой аудитории.

Курсовой проект - это всегда прекрасные иллюстрации и понятные статьи обо всем на свете. Эта курсовая описывает несколько заповедников, расположенных по всему земному шару. Из Российских заповедников анонсирован Таймырский заповедник, Галичья гора и многие другие.. Замечательные, великолепные фотографии природы, животных и пейзажей никого не оставят равнодушными.

Австралия.

Красная, как заходящее солнце, синяя, как море, изумрудная, как джунгли, золотая, как песчаные дюны, белая, как соляные пустыни, желтая, как пшеничные нивы, серебристо-зеленая, как эвкалиптовые лиса, - это краски, составляющие палитру пейзажей Австралии, страны-континента. За четыре часа ее можно пресечь по воздуху, или за неделю на машине преодолеть 4 тыс. км, разделяющих Перт и Сидней, от берегов Индийского до побережья Тихого океанов через бесконечные эвкалиптовые сельвы.

Страна, созданная каторжниками и иммигрантами, более века была олицетворением поиска удачи, землей тысячи возможностей, где легко разбогатеть, где всякому найдется место. Австралия, на огромных территориях которой (каждая размером почти с Европу) проживает 18 млн. человек, до сих пор остается государством с наименьшей плотностью населения: около двух человек на квадратный километр. Эти цифры, однако, не отражают реальной картины: на сегодня 1,8% населения живут в городах восточного побережья, остальные же территории практически необитаемы. Но именно эти безлюдные земли манили необыкновенными приключениями и открытиями мистических культур. Сердце континента - истинное лицо Австралии - поражает европейцев своими удивительными ландшафтами, животным миром, своеобразием быта и верований аборигенов

Охраняемые территории.

В Австралийском Союзе сейчас более 1000 охраняемых территорий – резервациональных парков и парков штатов, занимающих в целом несколько более 3% территории страны. Однако до недавнего времени большинство из них были невелики, и их создавали с целью сохранения редких растений и животных, а не охраны всего природного комплекса. Только в одном национальном парке Косцюшко площадью около 600 тыс. га., созданном в 1944г., частично соблюдались принципы охраны природных комплексов – от альпийских лугов до эвкалиптовых лесов. Но почти вся территория парка очень страдает от наплыва туристов. Здесь построено множество кемпингов, отелей, ресторанов. Из Канберры, расположенной в 50 км от парка, ежегодно сюда приезжает более полумиллиона человек. Среди туристов встречаются и такие, которые едут в парк лишь для того, чтобы с «крыши Австралии» увидеть восход солнца.

Еще больше подвержены нашествию туристов (до 3-4 млн. в год) такие небольшие национальные парки, как Сиднейский и Ройял.

В последние годы в Австралии создано несколько крупных национальных парков в пастбищных районах, в том числе ныне крупнейший на континенте парк Грей-Виктория-Дезерт площадью свыше 2 млн. га. Он расположен в холмистой пустыне в центре страны. На острове Грин-Айленд, в штате Квинслед, недалеко от города Кэрнс, организован один из немногих в мире подводных парков, где охраняются красочные заросли кораллов с их обитателями.

Большинство же австралийских национальных парков и парков штатов было создано и служит сейчас для показа памятников природы. Научные исследования проводятся в очень немногих парках главным образом силами университетов и Академии наук. Эти парки нередко напоминают зоологические сады и очень привлекательны для туристов. Собственно зоологические сады Австралии, расположенные обычно в живописной местности, не уступают по красоте природных ландшафтов национальным паркам, так что понятия «зоопарк» и «национальный парк» в австралийском Союзе как бы сомкнулись.

Остров Фрейзер, включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Национальный парк Ламингрон, тоже находятся под опекой ЮНЕСКО. Национальный парк Какаду расположенный в 250 км. от Дарвина – самый обширный на австралийском континенте. В 1987г. он был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря богатейшим фауне и флоре и находящимся на его территории художественным памятникам аборигенов. В Национальном парке Какаду находятся самые интересные в стране наскальные рисунки аборигенов. Созданные в разное время, они представляют животных, людей и мифические фигуры «Времени сновидений». Краски приготовлены из растертых в порошок минералов с добавлением воды.1

Большой Барьерный риф – входит в список наследия ООН, с его известными на весь мир коралловыми рифами и островами-курортами. Это самая большая рифовая система в мире и самая большая структура, «созданная» живыми организмами планеты.

Леса Тасмании. Самые яркие фрагменты колоссального древнего дождевого леса встречаются на Тасмании, более четверти территории которой остается все еще нетронутой. Большой его участок признанный природным наследием, занимает площадь 10813 кв.км. и включает в себя четыре национальных парка, два государственных заповедника, две природоохранные зоны и государственные леса. Подлинно нетронутая природа становится все более редким явлением, так что огромные пространства дождевого леса представляют собой уникальные и бесценные природные ресурсы, которые необходимо ценить и беречь. Эти дикие места тянутся от побережья к сердцу Тасмании, поднимаясь на 1615м. над уровнем моря. В прибрежной полосе дождевого леса умеренного пояса представлены и вечнозеленые и листопадные деревья. В этом влажном и мягком климате прекрасно развиваются, достигая колоссальной высоты многие виды деревьев. Они дают древесину чрезвычайно высокого качества, ценимую по всему миру, отчего над ними постоянно нависает угроза чрезмерной коммерческой вырубки.

Дождевые леса Тасмании резко контрастируют с дождевыми лесами тропиков тем, что здесь растет очень немного видов деревьев – редко больше восьми, хотя и наблюдается буйно разросшийся подлесок и эпифиты, такие как мхи, папоротники и лишайники, борющиеся между собой за жизненное пространство. Из деревьев характерны южный бук, который вместе с атротаксисом остистым (до сих пор сохранились отдельные древние особи, чей возраст превышает 2000 лет) и атротаксисом кипарисовым представляет собой истинный реликт покрывавших Гондвану лесов. В некоторых местах заросли эвкалипта, самого высокого растения в мире, образуют лесной полог на высоте 90 м. В более высоких областях борются за выживание растения альпийского пояса, деревья там низкорослые и узловатые из-за холода и ветров.

Таймырский заповедник.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ТАЙМЫРСКОГО ЗАПОВЕДНИКА

 История создания Таймырского заповедника длительна и сложна. Еще в рабочих планах развития заповедной сети Главного управления по заповедникам при СНК РСФСР, составленных в 1939 г. В.Н.Макаровым, значился крупный (площадью 1 млн.га) заповедник на Таймырском полуострове. Намечалась и дата его создания - 1943 г., однако в военное время, понятно, этот план реализован не был. В 1948 г. Таймыр исследовала комплексная экспедиция Арктического института АН СССР, в составе которой работали Б.А.Тихомиров, В.М. Сдобников и другие известные ученые. Ими был предложен проект гигантского - площадью около 10 млн. га - заповедника в центральной части полуострова. Заповедать предлагалось весь бассейн оз. Таймыр, включая и само озеро - крупнейший в Арктике континентальный водоем, и кроме того - отдельные участки на побережье океана (в местах моржовых лежбищ), а также самый северный в мире лесной массив "Ары-Мас" на юге полуострова, в бассейне р. Новой. Представленный в 1949 г. проект был официально отклонен как "несвоевременный", поскольку тогда готовилось значительное сокращение всей системы заповедников.

В середине 60-х годов вопрос о заповеднике на Таймыре вновь был поднят сотрудниками Норильского НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера (Б. М. Павлов, Г. Д. Якушкин, Л. Н. Мичурин и др.). Они предлагали создать его в междуречье Пуры и Пясины, на западе полуострова, где в то время обитала большая часть уникальной таймырской популяции дикого северного оленя, находились гнездовья краснозобой казарки и других редких водоплавающих птиц. В 1967 г. Центральная проектно-изыскательская экспедиция Главохоты РСФСР (А.И.Матюшин) при участии сотрудников Норильского института и Центральной лаборатории охраны природы МСХ СССР (С.М.Успенский) провела в бассейне Пясины специальные исследования. Но по вопросу о том, где устраивать заповедник, развернулась дискуссия, т.к. признанный знаток Таймыра Б.А.Тихомиров настаивал на реализации прежнего, восточного варианта, который предусматривал охрану не только отдельных видов животных, а всей экосистемы таймырской тундры - от гор Бырранга до арктических побережий и равнинных типичных тундр, с максимальным разнообразием биоты и ландшафтов в целом. К общему мнению специалисты так и не пришли, поэтому создание заповедника вновь было отложено.

 В 1973 г. Центральная проектно-изыскательская экспедиция (З. У. Танкачеев, В. А. Шестопалов и др.) и ЦНИЛ Главохоты РСФСР (Ф.Р.Штильмарк) провели специальные изыскания в бассейне Логаты, правого притока Верхней Таймыры, и разработали новый проект, на основе которого заповедник в конце концов был создан. Правда, его утверждение задержалось до 1979 г. из-за разногласий с работниками НИИСХ Крайнего Севера, сохранивших приверженность своему (Пясинскому) варианту.

Согласно правительственному Постановлению, государственный заповедник "Таймырский" получил Основную территорию площадью 1324042 га с двумя лесничествами - Верхнетаймырским и Логатским, а также филиалы "Ары-Мас" (15611 га) и "Лукунский" (9055 га). Этот вариант можно назвать "компромиссным": при поддержке в целом проекта Б.А.Тихомирова, озеро Таймыр оставалось вне заповедника, кроме своей юго-западной части (бухта Ледяная и прилегающая акватория). Пуринско-Пясинское междуречье (западный вариант) получило статус республиканского заказника.

В 1991-92 гг. при поддержке Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF) и Госкомсевера России была организована Международная Арктическая экспедиция Института проблем экологии и эволюции Академии наук под руководством академика Е. Е. Сыроечковского. Экспедиция, в составе которой работали и сотрудники Таймырского заповедника, исследовала восточное побережье Таймыра в районе бухты Прончищевой и озера Прончищева. В результате экспедиции был составлен научный проект организации Арктического участка Таймырского заповедника, предусматривающий охрану предгорных и приморских арктических тундр, в частности, лежбищ лаптевского моржа и мест гнездования редких водоплавающих и околоводных птиц (черной казарки, некоторых видов куликов). В 1994 г. распоряжением Правительства РФ Арктический участок площадью 433220 га стал частью Таймырского заповедника. В том же 1994 г. к заповеднику в качестве охранной зоны присоединен бывший заказник окружного подчинения "Бикада" (937760 га), где с 1974 г. сотрудниками НИИСХ Крайнего Севера ведется международная программа реакклиматизации североамериканского овцебыка, а ныне - концентрируется ядро его популяции.

В 1995 г. решением МАБ ЮНЕСКО государственный заповедник "Таймырский" получил статус биосферного.

В настоящее время готовится план по расширению охраняемых территорий на Таймыре, причем не только за счет заповедных, но и территорий иного статуса, в частности, связанных с традиционным природопользованием коренного населения.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Заповедники России и их роль в сохранении биоразнообразия

    Курсовая работа >> Экология
    ... четырехгранная. Наибольший интерес представляет животный мир заповедника, как уникальное сочетание представителей фауны ... центр Один из самых маленьких заповедников мира. Находится в ведении Воронежского государственного университета ...
  2. Заповедник сказок

    Рассказ >> Литература и русский язык
    ... Я слушаю, - сказала Алиса. 4. Заговор в заповеднике - В заповеднике сказок созрел заговор, - сказал гном ... я горжусь, создатель первого в мире заповедника сказок, в личной жизни оказался тюфяком ... не сон, то сказочный мир, хоть в заповеднике, под стеклом, все ...
  3. Заповедники (2)

    Реферат >> Экология
    ... природных территорий в нашей стране являются заповедники. 1.1. Заповедники Заповедники организуются постановлением Федерального правительства и находятся ... заповедники постоянно растет, что может существенно отразиться на охране растительного и животного мира ...
  4. Природа Кавказа: Тебердинский заповедник

    Реферат >> Экология
    ... высокая скелетность. Растительность Растительный мир заповедника может быть назван богатым. На ... и реликты третичного периода. Животный мир Богато представлен в заповеднике мир беспозвоночных животных, известный еще ...
  5. Заповедники Байкала

    Реферат >> География
    ... Заповедник - специфичная для России форма ООПТ, практически не имеющая аналогов в мире ... кв.км. Сущность заповедников: * Выбираемые под заповедники территории были в наименьшей ... Сегодня это старейший заповедник России. Заповедник расположен на северо-восточном ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015780925750732