Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Реферат
Первоначальный смысл понятия «страхование» связан со словом "страх" Человеку всегда было присуще желание как-то обезопасить себя от вредоносных послед...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Страхование – одна из исторически сложившихся и древнейших форм общественных отношений Рискованный характер общественного производства – главная причи...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Имущественное страхование - отрасль страхования, где объектами страховых правоотношений выступает имущество в различных видах Под имуществом понимаетс...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Страхование — одна из древнейших категорий общественных отношений Зародившись в период разложения первобытнообщинного строя, оно постепенно стало непр...полностью>>

Главная > Реферат >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Существующее положение объясняется сложившейся в теории принижением возможностей простых показателей как инструментов оценки эффективности инвестиционных проектов на протяжении расчетного периода, выявляемую инфляцией, методом амортизации основных средств и др. нейтральностью к учету фактора времени, трудностью выбора репрезентативного момента (года) оценки в фазе эксплуатации объекта. Между тем с учетом непосредственной соизмеримости показателей рентабельности активов инвестиционных проектов и рентабельности действующего производства он является удобным и надежным оценочным показателем, по крайней мере, на первом этапе анализа эффективности инвестиционного проекта [39.С.281].

Срок окупаемости – менее информативный показатель. Он рассчитывается при очень условном допущении, что возмещение затрат на инвестиционный проект достигается только прибылью и, кроме того, является лишь обратным показателем рентабельности активов по формуле 1.22:

К = (П1 + а1) + (П2 + а2) + … + (ПТв + аТв), (1.22)

где П – годовая чистая прибыль;

а – годовые амортизационные отчисления;

Тв – период возмещения капиталовложений.

Замена срока окупаемости показателем периода возмещения инвестиций усилило бы систему, поскольку новый показатель определяет отрезок времени, в течение которого проект работает «на себя», возмещая понесенные капитальные затраты не только прибылью, но и амортизационными отчислениями.

Этот показатель не является в числом виде измерителем эффективности, но оказывается востребованным при обосновании и заключении лизинговых сделок, получении кредита.

Рассмотрение системы простых показателей системы оценки эффективности инвестиционных проектов завершим тем, насколько существующий инструментарий этой системы соответствует целям инвестирования и насколько точно он отражает меру достижения этой цели.

Как известно, конечной целью инвестиций является повышение эффективности хозяйственной деятельности предприятий путем их технического перевооружения, реконструкции, расширения и нового строительства. Следовательно, важна не столько эффективность использования инвестиций как ресурса, сколько эффективность производства инвестируемого объекта. Теория эффективности инвестиций базируется на посылке о том, что чем выше эффективность каждого рубля вложений в проект (чем выше его рентабельность), тем лучше. Как показал анализ, подобное допущение справедливо только с точки зрения ростовщика (банка, инвестиционного фонда).

Экономические интересы при реализации инвестиционных проектов для их участников не однозначны. С точки зрения инвестора стоящие перед ним проблемы ограничиваются получением рыночных процентов за ссуженный капитал и гарантией возврата ссуды. Поскольку его товаров являются инвестиции, критерием эффективности сделки для него является гарантия получения среднерыночного дохода на вложенные в проект средства. Выражением этого интереса является превышение рентабельности активов инвестиционных проектов нормы прибыли финансового рынка. Во всех случаях, когда проект реализуется (возможно, не на свои, а на заемные средства) для «себя», проблемы оценки его эффективности решать таким образом не корректно.

С точки зрения предприятия и предпринимателя важно, чтобы стоимость реализации инвестиционного проекта была меньше, а рентабельность активов возможно больше. Однако еще важнее, чтобы в процессе функционирования создаваемый объект обеспечил максимальное ресурсосбережение и не только производственных фондов, но и предметов труда, и самого труда. Оптимальные оценки и определение эффективного проекта (соединения) применяемых и расходуемых ресурсов в проекте. Это достижимо лишь с помощью обобщающего показателя экономической эффективности. Проведенный анализ еще раз убедительно доказывает, что принятая в настоящее время система оценки эффективности инвестиционных проектов отражает интересы только инвесторов, но не в полной мере интересы пользователей инвестициями (предприятий, организаций, предпринимателей).

Для достижения целей нашего исследования непосредственное отношение имеет обобщающий показатель эффективности предприятия (З), в котором выразителем полных затрат, по общему признанию отечественных и зарубежных экономистов, является стоимость продукции. За рубежом, в практике хозяйственной деятельности широко используется показатель рентабельности продаж (ROS), представляющий собой отношение чистой прибыли к стоимости продукции. Причем из многих показателей рентабельности (продукции, активов, работника) в научных работах, рассматривающих их информативность и влияние на причинную обусловленность изменения финансового состояния предприятий, обозначена ведущая роль рентабельности продаж (иностранный источник).

Таким образом, обобщающим показателем эффективности предприятия (З) является уже принятый в практике показателем рентабельности продаж, в котором прибыль соотносится с полными затратами – стоимостью продукции.

Для придания зависимости (З) чувственности к инвестиционным затрат и приведения ее в более ясный и удобный вид для инвестиционных расчетов соответствующими преобразованиями получаем формуле 1.23:

ОЭj = ≥ ОЭН, (1.23)

где Пj, Сj – размеры годовой чистой прибыли и текущих затрат предприятия после реализации i-го проекта;

ОЭj – обобщающий показатель эффективности производства j-го инвестиционного проекта;

ОЭН – нормативный (плановый) обобщающий показатель эффективности предприятия после реализации проекта;

Кj – сумма капиталовложений, необходимых для реализации i-го проекта;

ROAН – норматив рентабельности активов.

Таким образом, обобщающий показатель эффективности производства является отношением прибыли к стоимости продукции. Он пока не имеет достаточного применения в отечественной хозяйственной практике и не используется в официальной статистике ПМР. В странах с развитой рыночной экономикой этот показатель широко используется в значении рентабельности продаж, имея при этом обозначение ROS.

Проектирование показателей оценки с учетом фактора времени. Проектируемая система оценки эффективности инвестиционных проектов призвана стать основной для их отбора к финансированию предприятиями и предпринимателями. В выигрыше будут и инвесторы, поскольку качество и перспективность инвестиционных предложений существенно возрастут в связи со значительным повышением их эффективности и конкурентоспособности.

Для удобства изложения и понимания дальнейшего хода исследования воспроизведем уже проанализированный выше показатель чистого интегрального дохода (прибыли инвестиционного проекта с учетом фактора времени), который помимо того, что необходим в инвестиционных обоснованиях сам по себе, содержит в своей структуре элементы, необходимые для построения других показателей подсистемы, который определяется по формуле 1.24:

(1.24)

Он по своей структуре является аналогом показателя чистого дисконтированного дохода, однако в отличие от ЧДД дает реальное представление о движении и величине дохода по годам создания и эксплуатации предприятия. ЧДВ является основой планирования хозяйственной деятельности предприятия и разработки программ его развития.

Индекс доходности инвестиций (ИДВ) представляет собой отношение приведенных по фактору времени чистой интегральной прибыли и инвестиций определяется по формуле 1.25 [30. С. 124]:

(1.25)

Он позволяет ранжировать инвестиционные проекты с точки зрения эффективности использования в них инвестиций, а не всего комплекса расходуемых и примененных ресурсов. Приоритеты, определяемые м его помощью, вторичны, уступают ранжированию по ОЭВ. Показатели ЧДВ и ИДВ дают важную информацию о инвестиционных проектах инвесторам – владельцам инвестиционных ресурсов.

Обобщающий показатель эффективности производства (ОЭВ) с использованием его исходного выражения для годовых измерений (формула 1.2) после преобразования знаменателя (стоимости продукции) в выражение: З + (а + ROAНК) – приобретает вид формулы 1.26:

(1.26)

где Зt – годовые текущие затраты без амортизации.

В числителе ОЭВ – сумма чистой прибыли инвестиционных проектов по годам эксплуатации предприятия с учетом фактора времени.

В знаменателе – сумма интегральных значений амортизации и норматива прибыли с учетом фактора времени, а также годовых издержек производства (за минусом амортизации) без учета фактора времени, поскольку текущие издержки (исключая амортизацию) не могут приносить вторичный доход на финансовом рынке.

Показатель ОЭВ является главным во всей системе, поскольку учитывает: интегральные результаты расхода и применения всего комплекса ресурсов, а не только инвестиций; оценку в течение всего цикла жизнедеятельности предприятия, а не на локальном его отрезке; влияние фактора времени. По изменению его величины судят о приемлемости или неприемлемости инвестиционного проекта. Аналога этого показателя среди ныне применяемых нет.

Таким образом, в группу показателей с учетом фактора времени входят три показателя: ОЭВ, ЧДВ, ИДВ.

Хотя достигнутое совершенствование метода учета фактора времени позволяет при оценке эффективности инвестиционных проектов в условиях переходной экономики преодолеть ряд недостатков метода дисконтирования (в частности, противодействие обоснованию эффективности инновационных инвестиционных проектов), его использование экономическими субъектами в настоящее время не целесообразно.

Характерные для переходной экономики неопределенность экономической среды и связанная с ней недостоверность прогнозирования динамики денежных потоков инвестиционных проектов в интервале 5-10 лет обуславливают неприемлемость в принципе использования для оценки эффективности инвестиционных проектов интегральных показателей, и тем более с учетом фактора времени, множащим неточности прогнозирования этой динамики.

Таким образом, практическое использование рекомендуемой системы показателей требует решения проблемы обоснования нормативов эффективности ROS, ROA и β, применяемых в расчетах по отбору инвестиционных проектов к реализации.

В настоящее время существующий инструментарий оценки эффективности инвестиций недостаточно способствует развитию отечественной экономики. В специфических условиях переходной экономики его применение приводит к неполноценному использованию остродефицитных накоплений предприятий, а в конечном итоге – является тормозом инвестиционного развития и наращивания темпов экономического роста республики. Важно, чтобы осознание этого, подкрепленное соответствующими мерами, пришло в практику отечественных предприятий именно сейчас, а не в будущем, когда все это окажется запоздалым и станет достоянием лишь одной теории и истории.

Таким образом, можно сформулировать следующие выводы по данной главе:

– во-первых, для планирования и осуществления инвестиционной деятельности особую важность имеет предварительный анализ, который проводится на стадии разработки инвестиционных проектов и способствует принятию обоснованных управленческих решений;

– во-вторых, все рассмотренные методы могут быть полезны при принятии управленческих решений, связанных с анализом выбора инвестиционных проектов различной продолжительности;

– в-третьих, однако к применению подобных методов нужно подходить осознанно в том смысле, что если исходным параметрам сравниваемых проектов свойственна достаточно высокая неопределенность, можно не принимать во внимание различие в продолжительности их действия и ограничиться расчетом стандартных критериев.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта (1)

    Курсовая работа >> Экономика
    Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта Содержание Введение 1. Инвестиции, их экономическая сущность и разновидности 2. Расчет показателей эффективности Капитальных вложений 2.1 Инвестирование ...
  2. Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта (2)

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... ПРОЕКТ на тему: «Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта» Содержание 1. Теоретические основы оценки экономической эффективности инвестиций 1.1 Понятие и виды инвестиций 1.2 Методы оценки экономической эффективности ...
  3. Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта (3)

    Реферат >> Банковское дело
    ... генерируемую в течение различного количества лет, и т.п. 2 Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта Исходные данные. № п/п Наименование Исходные данные ...
  4. Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта (4)

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... Курсовая работа по дисциплине «Экономическая оценка инвестиций» тема: «оценка экономической эффективности инвестиционного проекта» студент группа преподаватель Москва ...
  5. Методы оценки экономической эффективности инвестиционных проектов

    Дипломная работа >> Финансы
    ... мой взгляд, применение существующих методов оценки экономической эффективности инвестиционного проекта может в достаточно высокой степени показать ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017819404602051