Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Реферат
Коммерческие банки, выступая в настоящее время вторым ярусом кредитной системы, появились достаточно давно Первоначально они играли роль «хранилища де...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Акционерный капитал (или уставной фонд банка) создается путем выпуска и размещения акций Как правило, банки по мере развития своей деятельности и расш...полностью>>
Банковское дело->Дипломная работа
Актуальность темы Пенсионное обеспечение — базовая и одна из самых важных социальных гарантий стабильного развития общества, поскольку обычно непосред...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Планування банківської діяльності - це процес визначення цілей на майбутнє та розробка шляхів їх досягнення Планування слугує основою для розвитку вну...полностью>>

Главная > Реферат >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

3. Увеличение выпуска продукции и/или расширение рынка услуг. Данный тип проектов требует очень ответственного решения, которое обычно принимается верхним уровнем управления предприятия. Наиболее детально необходимо анализировать коммерческую выполнимость проекта с аккуратным обоснованием расширения рыночной ниши, а также финансовую эффективность проекта, выясняя, приведет ли увеличение объема реализации к соответствующему росту прибыли.

4. Расширение предприятия с целью выпуска новых продуктов. Этот тип проектов является результатом новых стратегических решений и может затрагивать изменение сущности бизнеса. Все стадии анализа в одинаковой степени важны для проектов данного типа [33.С.7].

5. Проекты, имеющие экологическую нагрузку. В ходе инвестиционного проектирования экологический анализ является необходимым элементом. Проекты, имеющие экологическую нагрузку, по своей природе всегда связаны с загрязнением окружающей среды, и потому эта часть анализа является критичной.

Другие типы проектов, значимость которых в смысле ответственности за принятие решений менее важна. Проекты подобного типа касаются строительства нового офиса, покупки нового автомобиля.

Эффективность инвестиционного проекта – соотношение полученных результатов и произведённых затрат применительно к интересам его участников.

Эффективность инвестиционных проектов характеризуется системой показателей:

1) коммерческих – учитывающих финансовые последствия реализации проектов для их непосредственных участников;

2) бюджетных – отражающих финансовые итоги осуществления проектов для федерального, регионального и местного бюджетов;

3) экономических – рассматривающих соотношение результатов проектов и затрат, выходящих за пределы прямых финансовых интересов участников и допускающих стоимостное измерение.

В процессе разработки инвестиционного проекта оцениваются его социальные и экологические последствия, а также затраты, связанные с реализацией общественных мероприятий и охраной окружающей среды.

Оценка предстоящих затрат и результатов при определении эффективности инвестиционного проекта осуществляется в пределах горизонта расчёта, продолжительность которого устанавливается с учётом:

1) продолжительности создания, эксплуатации и ликвидации объекта;

2) средневзвешенного срока службы основного технологического оборудования;

3) достижения заданных характеристик доходности (нормы и массы прибыли);

4) требований инвестора.

Горизонт расчёта измеряется количеством шагов. В качестве шага выбираются: месяц, квартал или год.

Затраты, осуществляемые участниками, бывают первоначальные, текущие и окончательные. Эти расходы соответствуют функциям: строительной, функциональной и ликвидационной.

Для стоимостной оценки результатов и затрат могут быть использованы базисные, мировые, прогнозные и расчётные цены.

Коммерческая эффективность – соотношение финансовых результатов и затрат, обеспечивающих требуемую норму доходности [43.С.144].

При этом в качестве эффекта (Rt – Зt) выступает поток реальных денег.

Поток реальных денег (Фt) – разность между притоком и оттоком денежных средств на каждом шаге расчёта определяется по формуле 1.1:

Фt = Rt – Зt = (Rt – Зt*) – Kt , (1.1)

Сальдо реальных денег (Вt) – разность между притоком и оттоком денежных средств от инвестиционной, операционной и финансовой деятельности на каждом шаге расчёта определяется по формуле 1.2:

Вt = Фt ± Ф = (Rt – Зt*) – Kt ± Ф , (1.2)

где Ф – сальдо финансовой деятельности.

Для дополнительной оценки коммерческой эффективности определяются:

– срок полного погашения задолженности;

– доля участника в общем объёме инвестиций.

Бюджетная эффективность – влияние результатов осуществляемого инвестиционного проекта на доходы и расходы соответствующего (республиканского, регионального или местного) бюджета [43.С.144].

Бюджетный эффект (Бt) на t - том шаге определяется по формуле 1.3:

Бt = Дt – Рt , (1.3)

где Дt – доходы бюджета;

Рt – расходы бюджета.

Интегральный бюджетный эффект [ЧД(Бt)] рассчитывается по формуле 1.4:

(1.4)

где t – шаг расчёта (0, 1, ... Т);

T – горизонт расчёта;

Дt – достигаемый результат на t-ом шаге расчёта;

Рt – осуществляемые затраты на t-ом шаге расчёта;

Е – норма дисконта.

Доходы бюджета состоят из:

1) налога на добавленную стоимость, специальных и иных налоговых поступлений с учётом предоставляемых льгот, рентных платежей отечественных и иностранных фирм (компаний) в части, относящейся к осуществлению инвестиционного проекта;

2) увеличения (уменьшения) налоговых поступлений от сторонних предприятий и организаций, финансовое состояние которых изменяется вместе с реализацией инвестиционного проекта;

3) поступающих в бюджет таможенных пошлин и акцизов по продуктам, производимым в соответствии с проектом;

4) эмиссионного дохода от выпуска ценных бумаг под осуществление проекта;

5) дивидендов по принадлежащим государству, региону акциям и другим ценным бумагам, выпущенным с целью финансирования проекта;

6) поступлений в бюджет подоходного налога с заработной платы российских и иностранных работников, начисленной за выполнение предусмотренных проектом работ;

7) поступлений в бюджет платы за пользование землёй, водой и другими природными ресурсами;

8) платы за недра, лицензии на право ведения геологоразведочных работ в части, зависящей от осуществления инвестиционного проекта;

9) доходов от лицензирования, конкурсов и тендеров на разведку, строительство и эксплуатацию объектов, предусмотренных инвестиционным проектом;

10) погашения льготных, выделенных за счёт средств бюджета, кредитов на проект и обслуживанию этих кредитов;

11) штрафов и санкций, связанных с проектом, за нерациональное использование материальных, топливно-энергетических и природных ресурсов;

12) поступлений во внебюджетные фонды (пенсионный фонд, медицинского и социального страхования) в форме обязательных отчислений по заработной плате, начисляемой за выполнение предусмотренных проектом работ.

Расходы бюджета включают:

1) средства, выделяемые для прямого бюджетного финансирования проекта;

2) кредиты Приднестровского республиканского банка, региональных банков для отдельных участников реализации проекта, выделяемые в качестве заёмных средств, подлежащих компенсации за счёт бюджета;

3) прямые бюджетные ассигнования на надбавки к рыночным ценам за топливо и энергоносители;

4) выплаты пособий для лиц, остающихся без работы в связи с реализацией инвестиционного проекта;

5) выплаты по ценным бумагам государства;

6) государственные и региональные гарантии инвестиционных рисков иностранным и отечественным участникам;

7) средства, выделяемые из бюджета для ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций и компенсации иного ущерба от реализации инвестиционного проекта [43.С.146].

На базе имеющихся годовых бюджетных эффектов могут определяться также дополнительные показатели бюджетной эффективности по формуле 1.5:

(1.5)

Внутренняя норма бюджетной эффективности. Аналогично, чтобы инвестиционный проект был эффективным и целесообразным с точки зрения внедрения, необходимо соблюдение соотношения: Евн > Ен.

Срок окупаемости бюджетных затрат рассчитывается с помощью формулы 1.6:

(1.6)

В завершении обоснования бюджетной эффективности устанавливается степень финансового участия государства (региона) в реализации инвестиционного проекта, которая определяется по формуле 1.7:

d = , (1.7)

где d – доля того или иного бюджета в реализации инвестиционного проекта;

РО – суммарные бюджетные расходы;

ЗО – интегральные затраты по инвестиционному проекту.

Экономическая эффективность – соотношение результатов проектов и затрат, выходящих за пределы прямых финансовых интересов участников и допускающих стоимостное измерение [26.С.145].

Показатели экономической эффективности отражают результативность инвестиционного проекта с точки зрения интересов всего мирового хозяйства, национальной (российской) экономики, регионов (субъектов федерации), отраслей, предприятий и организаций (субъектов хозяйствования).

Сравнение различных инвестиционных проектов, выбор лучшего из них, обоснование размеров и форм государственной поддержки в данном случае производится путём расчёта интегрального экономического эффекта, получаемого в целом для страны:

Сравнение различных инвестиционных проектов, выбор лучшего из них, обоснование размеров и форм государственной поддержки в данном случае производится путём расчёта интегрального экономического эффекта, получаемого в целом для страны по формуле 1.8:

(1.8)

где t – шаг расчёта (0, 1, ... Т);

T – горизонт расчёта;

Пt – достигаемый результат на t-ом шаге расчёта;

St – осуществляемые затраты на t-ом шаге расчёта;

Е – норма дисконта.

Обоснование экономической эффективности реализуемых инвестиционных проектов на мирохозяйственном уровне имеет приоритетное значение.

В ходе реализации крупномасштабных инвестиционных проектов с участием иностранных государств, которые оказывают существенное воздействие на состояние мирового рынка, необходимо определять мирохозяйственный экономический эффект по действующим мировым ценам на продукцию, работы и услуги.

В качестве результатов проекта здесь рассматриваются:

– конечные производственные результаты – выручка от реализации продукции, работ и услуг, за вычетом потребляемых самими участниками проекта;

– социальные и экологические результаты, рассчитанные исходя из совместного воздействия всех участников инвестиционного проекта на здоровье населения, социальную и экологическую обстановку во всех затрагиваемых проектом регионах;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта (1)

    Курсовая работа >> Экономика
    Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта Содержание Введение 1. Инвестиции, их экономическая сущность и разновидности 2. Расчет показателей эффективности Капитальных вложений 2.1 Инвестирование ...
  2. Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта (2)

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... ПРОЕКТ на тему: «Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта» Содержание 1. Теоретические основы оценки экономической эффективности инвестиций 1.1 Понятие и виды инвестиций 1.2 Методы оценки экономической эффективности ...
  3. Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта (3)

    Реферат >> Банковское дело
    ... генерируемую в течение различного количества лет, и т.п. 2 Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта Исходные данные. № п/п Наименование Исходные данные ...
  4. Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта (4)

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... Курсовая работа по дисциплине «Экономическая оценка инвестиций» тема: «оценка экономической эффективности инвестиционного проекта» студент группа преподаватель Москва ...
  5. Методы оценки экономической эффективности инвестиционных проектов

    Дипломная работа >> Финансы
    ... мой взгляд, применение существующих методов оценки экономической эффективности инвестиционного проекта может в достаточно высокой степени показать ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019550323486328