Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Шпаргалка
1. Биржевая торговля. Функции биржи. Виды бирж. 2. Регулирование биржевого дела. 3. Организационная структура биржи. 4. Биржевой товар. 5. Базисные ры...полностью>>
Банковское дело->Контрольная работа
Коммерческий банк получает в долгосрочную аренду компьютер балансовой стоимостью 59 600 рублей на 5 лет. Арендная плата перечисляется ежемесячно. Проц...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Эффективность функционирования организации во многом зависит от стиля лидерства руководителя, степени зрелости последователей и воздействия внешнего о...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Страховые услуги традиционно продаются разветвленной сетью агентств, в т.ч. за счет увеличения числа привлеченных специалистов. Национальные банковски...полностью>>

Главная > Реферат >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Стоянова Е.С. в книге «Финансовый менеджмент» инвестиции определяет как поток вложений, средств, с определенной целью отвлеченных от непосредственного потребления [40.С.6].

Чекшин В.И. дает следующее определение инвестиций: «инвестиции –денежные сред­ства, банковские вклады, ценные бумаги, технологии, машины, обору­дование, лицензии, кредиты, любое другое имущество или имущест­венные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской или иной деятельности в целях получения при­были (дохода) и достижения положительного социального эффекта [43.С.102].

По финансовому определению инвестиции – это все виды акти­вов (средств), вкладываемых хозяйствующими субъектами в целях получения дохода. С экономической очки зрения инвестиции рассмат­риваются как расходы на создание, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение основных фондов предприятий, а также на связан­ные с этим изменения оборотных фондов. Ведь изменения в товар­но-материальных запасах во многом объясняются движением расхо­дов на основной капитал.

Таким образом, сущность понятия «инвести­ции» содержит в себе сочетание двух сторон инвестиционной деятель­ности: затрат ресурсов и получения результатов. Если затраты ресурса, то есть инвестиции, не приводят к желаемому результату, то они становят­ся бесполезными.

Для современного рыночного производства характерны постоянно растущая капиталоемкость и возрастание роли долгосрочных факторов, поэтому чтобы предприятие могло успешно функционировать, значительно повышать качество продукции, снижать издержки, расширять производственные мощности, повышать конкурентоспособность своей продукции (услуг) и укреплять свои конкурентоспособные позиции на рынке, оно должно вкладывать капитал, и вкладывать его выгодно. Поэтому ему необходимо тщательно разрабатывать инвестиционную политику и общую стратегию развития, постоянно совершенствовать ее для достижения вышеназванных целей деятельности.

Существуют три главных участника инвестиционного процесса – это государство, компании и частные лица. На каждом уровне исполнительной власти необходимы средства на капитальные затраты и текущие расходы. Когда расходы превышают налоговые поступления, органы власти эмитируют долговые ценные бумаги. Некоторые органы государственной власти временно могут быть поставщиками средств, в целом же они являются нетто-потребителями денег.

Инвестиционная деятельность предприятия – является самой важной и необходимой часть его общей хозяйственной деятельности. В условиях трансформации рыночной экономики значение инвестиционной деятельности для предприятия трудно переоценить. Осуществляя инвестиционную деятельность предприятие выступает как инвестор. Инвесторы как правило, классифицируются по следующим признакам:

1. По направленности основной хозяйственной деятельности различают индивидуальных и институциональных инвесторов. Индивидуальный инвестор (предприниматель) представляет собой конкретное юридическое или физическое лицо, осуществляющее инвестиции для развития своей основной производственно-хозяйственной деятельности. В то же время институциональный инвестор представляет собой юридическое лицо – финансового посредника, концентрирующего средства индивидуальных инвесторов и осуществляющего инвестиционную деятельность, специализированную, как правило, на операциях с ценными бумагами.

2. По целям инвестирования выделяют стратегических и портфельных инвесторов. Стратегический инвестор характеризует субъект инвестиционной деятельности, ставящий своей основной целью приобрести контрольный пакет акций для обеспечения реального управления предприятием в соответствии с собственной концепцией его стратегического развития. Портфельный инвестор характеризует субъекта инвестиционной деятельности, вкладывающего свой капитал в разнообразные инвестиционные проекты исключительно с целью получения текущего дохода или прироста капитала в ближайшей перспективе.

3. По принадлежности к резидентам выделяют отечественных и иностранных инвесторов. Как правило, такое разделение используется предприятием в процессе осуществления совместной инвестиционной деятельности [36.С.89].

Таким образом, представленное исследование понятия, сущности и содержания инвестиций станут более четкими, если обратиться к исследованию основных видов инвестиций. Познание последних даст возможность не только углубить общие знания об инвестициях, но и полнее использовать эти знания в хозяйственной практике отечественных предприятий. При этом решение вопроса о видах инвестиций зависит от тех критериев, которые положены в основу их классификации.

Все инвестиции подразделяют на две основные группы: реальные (капиталообразующие) и портфельные.

Реальные инвестиции – это долгосрочные вложения капитала хозяйствующих субъектов непосредственно в средства производства и предметы потребления, обеспечивающие создание и воспроизводство фондов [26.С.11].

Финансовые вложения представляют собой вклад в конкретный, как правило, долгосрочный проект и как правило, связаны с приобретением реальных активов. При этом может быть использован как заемный капитал, так и банковский (банковский кредит). В таком случае банк также становится инвестором, осуществляющим реальное инвестирование.

Портфельные инвестиции представляют собой вложение капитала в долгосрочные финансовые активы: паи, акции, облигации [25.С.125].

Основной задачей инвестора в данном случае является формирование и управление оптимальным инвестиционным портфелем, осуществляемое посредством операций купли-продажи ценных бумаг, облигаций на фондовом рынке.

Реальные инвестиции иногда называют прямыми, так как они непосредственно участвуют в производственном процессе, например, вложение средств в техническое переоборудование производства, пополнение товарно-материальных запасов, реконструкции зданий, сооружений. Согласно американской методологии, к прямым относятся инвестиции, формирующие более четверти капитала предприятия.

Государственные инвестиции осуществляются за счет бюджетных (налоги, займы, государственные доходы) и других ассигнований.

Частные инвестиции – инвестирование за счет собственных средств предпринимателя или другого физического лица, полученных им кредитов. Частные инвестиции могут осуществлять акционерные, страховые компании, коммерческие банки, различные инвестиционные фонды.

Различают также и интеллектуальные нематериальные инвестиции – это затраты на покупку патентов, лицензии, ноу-хау, подготовку и переподготовку персонала, вложения в научно-исследовательские разработки и опытно-конструкторские программы, рекламу.

Кроме того, различают начальные инвестиции, или нетто инвестиции, осуществляемые на основании конкретного инвестиционного проекта или при покупке предприятия (компании). Вместе с реинвестициями они образуют брутто инвестиции [26.С.135].

Реинвестиции – это вновь освободившиеся инвестиционные ресурсы предприятий, используемые для приобретения или изготовления новых средств производства и на другие цели. Такие инвестиции могут быть направлены на замену имеющихся объектов новыми, рационализацию, реконструкцию и модернизацию технологического оборудования или процессов.

Затраты, независимо от источника их финансирования, направленные на возмещение потребленных средств, расширение и техническое перевооружение мощностей действующих предприятий, а также приобретение основных фондов производственного и непроизводственного назначения – долгосрочные инвестиции.

В практике планирования и учета долгосрочные инвестиции могут группироваться по следующим признакам:

1) по уровню централизации источников финансирования: централизованные (средства государственного бюджета), нецентрализованные (собственные средства предприятия, заемные и привлеченные финансовые ресурсы);

2) по технологической структуре (составу работ и затрат): на строительные и монтажные работы, приобретение всех видов оборудования, инструмента и инвентаря, прочие капитальные работы и затраты;

3) по характеру воспроизводства основного капитала: новое строительство, расширение, реконструкция, техническое перевооружение производства;

4) по способу выполнения работ: подрядным и хозяйственным способом;

5) по назначению: производственного и непроизводственного назначения.

1.2 Экономические аспекты анализа эффективности

инвестиционной деятельности организации

В международной практике план развития предприятия представляется в виде специальным образом оформленного бизнес-плана, который, по существу, представляет собой структурированное описание проекта развития предприятия. Если проект связан с привлечением инвестиций, то он носит название «инвестиционного проекта». Обычно любой новый проект предприятия в той или иной мере связан с привлечением новых инвестиций. В наиболее общем понимании проект – это специальным образом оформленное предложение об изменении деятельности предприятия, преследующее определенную цель.

Инвестиционный проект – обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений предприятий, в том числе и необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством Приднестровской Молдавской Республики и утвержденная по установленным стандартам (нормам и правилам), а также описание практических действий по осуществлению инвестиций в форме бизнес-плана [33.С.5].

Инвестиционные проекты могут носить как глобальный мировой, межгосударственный, государственный, региональный и муниципальный характер. Существует четыре признака, по которым можно охарактеризовать конкретный инвестиционный проект:

– направленность на достижение цели;

– координированное выполнение взаимосвязанных действий;

– ограниченная протяжённость во времени;

– оригинальность (уникальность).

Проекты принято подразделять на тактические и стратегические.

К числу стратегических инвестиционных проектов обычно относятся проекты, предусматривающие изменение формы собственности (создание арендного предприятия, акционерного общества, частного предприятия, совместного предприятия), или кардинальное изменение характера производства (выпуск новой продукции, переход к полностью автоматизированному производству). Тактические проекты обычно связаны с изменением объемов выпускаемой продукции, повышением качества продукции, модернизацией оборудования.

Для отечественной практики понятие проекта не является новым. Его отличительное качество прежних времен заключалось в том, что основные направления развития предприятия, как правило, определялись на вышестоящем, по отношению к предприятию, уровне управления экономикой отрасли.

Практика проектного анализа позволяет обобщить опыт разработки проектов и перечислить типовые проекты. Основные типы инвестиционных проектов, которые встречаются в зарубежной практике, сводятся к следующим.

1. Замена устаревшего оборудования, как естественный процесс продолжения существующего бизнеса в неизменных масштабах. Обычно подобного рода проекты не требуют очень длительных и многосложных процедур обоснования и принятия решений. Многоальтернативность может появляться в случае, когда существует несколько типов подобного оборудования, и необходимо обосновать преимущества одного из них.

2. Замена оборудования с целью снижения текущих производственных затрат. Целью подобных проектов является использование более совершенного оборудования взамен работающего, но сравнительно менее эффективного оборудования, которое в последнее время подверглось моральному старению. Этот тип проектов предполагает очень детальный анализ выгодности каждого отдельного проекта, так как более совершенное в техническом смысле оборудование еще не однозначно более выгодно с финансовой точки зрения.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта (1)

    Курсовая работа >> Экономика
    Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта Содержание Введение 1. Инвестиции, их экономическая сущность и разновидности 2. Расчет показателей эффективности Капитальных вложений 2.1 Инвестирование ...
  2. Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта (2)

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... ПРОЕКТ на тему: «Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта» Содержание 1. Теоретические основы оценки экономической эффективности инвестиций 1.1 Понятие и виды инвестиций 1.2 Методы оценки экономической эффективности ...
  3. Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта (3)

    Реферат >> Банковское дело
    ... генерируемую в течение различного количества лет, и т.п. 2 Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта Исходные данные. № п/п Наименование Исходные данные ...
  4. Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта (4)

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... Курсовая работа по дисциплине «Экономическая оценка инвестиций» тема: «оценка экономической эффективности инвестиционного проекта» студент группа преподаватель Москва ...
  5. Методы оценки экономической эффективности инвестиционных проектов

    Дипломная работа >> Финансы
    ... мой взгляд, применение существующих методов оценки экономической эффективности инвестиционного проекта может в достаточно высокой степени показать ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0068190097808838