Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Шпаргалка
1. Биржевая торговля. Функции биржи. Виды бирж. 2. Регулирование биржевого дела. 3. Организационная структура биржи. 4. Биржевой товар. 5. Базисные ры...полностью>>
Банковское дело->Контрольная работа
Коммерческий банк получает в долгосрочную аренду компьютер балансовой стоимостью 59 600 рублей на 5 лет. Арендная плата перечисляется ежемесячно. Проц...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Эффективность функционирования организации во многом зависит от стиля лидерства руководителя, степени зрелости последователей и воздействия внешнего о...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Страховые услуги традиционно продаются разветвленной сетью агентств, в т.ч. за счет увеличения числа привлеченных специалистов. Национальные банковски...полностью>>

Главная > Реферат >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

3.1 Разработка рекомендаций по снижению инвестиционных рисков

В реальной жизни принимать управленческие решения по выбору инвестиционных проектов приходится в условиях неопределенности, что всегда сопряжено с выявлением и измерением рисков. Риск – это вероятность возможного убытка или ущерба. Разные инвестиционные проекты имеют различную степень риска. Кажущийся высокодоходным проект может стать настолько рискованным, что его осуществление приведет к значительному увеличению явного риска предприятия, что, в свою очередь, может повлечь за собой уменьшение стоимости данного предприятия. Поэтому чтобы инвестиционные решения оказались эффективными специалистам необходимо ответить на такие важные вопросы как:

– Как измерить риск проекта?

– Каким образом учесть риск при оценке эффективности проекта?

– Как уменьшить риск при принятии управленческих решений относительно капиталовложений?

Ответы на эти вопросы могут быть найдены в ходе количественного анализа рисков. Последний же должен быть проведен только после качественного анализа рисков. В ходе качественного (описательного) анализа определяются основные возможные риски инвестиционных проектов, описываются их последствия и намечаются пути минимизации с указанием примерной стоимости.

Качественный анализ рисков может проводиться по следующим основным видам рисков:

– финансовые риски;

– маркетинговые риски;

– технические риски;

– риски участников проекта;

– политические риски;

– юридические риски;

– экологические риски;

– строительные риски;

– специфические риски;

– обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор).

Эта классификация проектных рисков может изменяться в зависимости от конкретных предпочтений и информационных возможностей принимающих решения.

В ходе количественного анализа изучают изменения эффективности проекта в результате предполагаемых изменений ряда факторов (показателей, переменных), проверяемых на степень риска.

Измерение риска, сопутствующего какому-либо проекту, – значимый элемент принятия инвестиционных решений.

Риск инвестора происходит из-за различных случайностей, которые влияют на будущие доходы от инвестиций. Для определенного проекта можно часто предвидеть денежные потоки CFj, связанные с различными «состояниями экономики», совокупностью S: {S1, …, Sj, …, SJ} с соответствующей вероятностью Pj, где 1 ≤ j ≤ J. Чем рискованнее проект, тем больше дисперсия ожидаемых денежных потоков.

То есть рискованность инвестиционного проекта можно определить как отклонение от потока денежных средств для данного проекта от ожидаемого. Чем больше отклонение, тем проект считается более рискованным. При анализе каждого проекта вместо того, чтобы оценить наиболее вероятный денежных поток в качестве результата для каждого следующего года в будущем, как мы это делали ранее, будем оценивать количество возможных результатов.

В условиях неизвестности принимающий решения не может знать в точности все будущие денежные потоки, связанные с инвестиционным проектом. Принять в расчет неизвестность можно двумя различными способами:

1) либо определив эквивалентные денежные потоки исходя из ожидаемых
денежных потоков (метод определенного эквивалента),

2) либо путем интеграции премии за риск, увеличивая ставку дисконтирования (метод поправки на риск ставки дисконтирования).

При использовании метода определенного эквивалента стоимость инвестиционного проекта рассчитывается по формуле 3.1:

(3.1)

где ЕС [CFt] – определенный эквивалент денежного потока CFt;

r – ставка дисконтирования без риска;

I0 – первоначальная инвестиция.

Переход от ожидаемых денежных потоков (Е [CFt] в момент t) к определенному эквиваленту осуществляется путем использования корректировочного коэффициента а (ниже, чем 1), уменьшающего ожидание результатов в периоде t, который рассчитывается по формуле 3.2:

(3.2)

Коэффициент б зависит от ожидания выгод и неприятия рисков. Он может быть неодинаковым в разных периодах, так как тяга к риску меняется во времени. С учетом равенства (3.2) формула (3.1) приобретает вид формулы 3.3:

(3.3)

Чем период длительнее, тем бt ниже (1 – бt)E[CFt] выражает для каждого периода премию за риск.

Метод поправки на риск ставки дисконтирования. Этот метод не предполагает корректировки элементов денежного потока – поправка вводится к ставке дисконтирования. Расчет чистой текущей стоимости (NPV) производится при ставке дисконтирования более высокой, чем базисная (т.е. безрисковая) ставка, по формуле 3.4:

(3.4)

где E[CFt] – денежный поток, ожидаемый в момент t;

I0 – первоначальная инвестиция;

ar – ставка дисконтирования с поправкой на риск.

аr – безрисковая ставка дисконтирования + премия за риск.

Безрисковая ставка дисконтирования в основном соответствует безрисковым инвестициям, таким как государственные ценные бумаги. Более рискованными являются облигации, акции, опционы. Чем выше риск, ассоциируемый с конкретным активом, тем больше должна быть премия в виде добавки к требуемой доходности. Аналогично обстоит дело и с учетом риска при оценке инвестиционных проектов.

Премия за риск специфична для каждого проекта. Для проектов с небольшой продолжительностью, когда нет «настоящей неизвестности» о будущих денежных потоках, премия за риск может быть маленькой. Напротив, для длительных проектов риски технологические, политические, коммерческие очень высоки, и премия может быть большей. Другими словами, инвестор может сам установить эту премию исходя из своего понимания риска.

Для многих проектов риск возрастает со временем (неизвестность растет). В этом случае лучше использовать метод поправки на риск ставки дисконтирования, а если риск не меняется со временем – метод определенного эквивалента. Предприятия предпочитают метод поправки на риск ставки дисконтирования, так как он проще. Так, если предприятие

Как уже указывалось, премия за риск определяется экспертным путем. Во многих компаниях для удобства разрабатывают специальную шкалу, в которой указаны значения ставки дисконтирования в зависимости от того, какой уровень риска может быть соотнесен с данным проектом: ниже среднего, средний, выше среднего, очень высокий. Градация шкалы и значения ставки дисконтирования периодически пересматриваются.

Как можно уменьшить риск при принятии управленческих решений по инвестиционным проектам?

Один из методов подхода к проблеме – дерево решений (иногда его называют деревом вероятностей).

До сих пор мы рассматривали инвестиционные проекты, реализуемые в единый момент времени t = 0. На практике очень часто лучше раздробить (произвольным образом) проект на несколько этапов и воплощать данный проект поэтапно. В таком случае выбор проекта требует оценки и выявления лучшего варианта среди различных возможных решений, связанных с данным проектом, на различных этапах. Такое видение проекта в динамике осуществляется с помощью дерева решений. Критерием выбора становится максимизация математического ожидания чистой текущей стоимости (в целом по дереву).

Если предполагается, что потоки денежных средств независимы на разных этапах, то просто определяют вероятность распределения результатов движения денежных средств для каждого периода. Если существует связь, необходимо принимать в расчет эту зависимость. При помощи дерева решений можно представить будущие события так, как они могут происходить. На рисунке 3.1 показано дерево решений для 3 этапов.

Рис. 3.1 Дерево решений

Таким образом видно, что если результат первого этапа – верхняя ветвь, то она приводит к другому множеству возможных результатов на втором этапе, чем это было бы, если бы результат выражался нижней ветвью на первом этапе. То же самое происходит при переходе от второго этапа к третьему. Поэтому в нулевой момент дерево решений представляет нашу наилучшую оценку того, что, вероятно, будет иметь место в будущем в зависимости от того, что происходило прежде. Для каждой из ветвей на графике потоки денежных средств «привязаны» к вероятности. Так, предположив, что первоначальная информация о будущем (цены, спрос) остается неизменной на протяжении проекта и что решения не меняют вероятностей различных состояний будущего.

3.2 Оптимизация источников финансирования проектов

Проанализировав инвестиционную деятельность РСУ «Сантехработ», можно сказать, что данное предприятие успешно реализует стратегию инвестиционной политики, причем наблюдается разнообразие источников инвестиций. Следует отметить, что предприятие активно привлекает долгосрочные кредиты, это означает, что у него не достает собственных средств для покрытия долгосрочных инвестиций. Разумные размеры привлечения заёмного капитала способны улучшить финансовое состояние предприятия, а чрезмерные ухудшить его. Поэтому в процессе анализа необходимо изучить состав, давность появления кредиторской задолженности, наличия, частоту и причины образования просроченной задолженности поставщикам ресурсов, персоналу предприятия по оплате труда, бюджету, внебюджетные фондам, установить сумму выплаченных санкций за просрочку платежей. Необходимо учитывать, что из-за больших отсрочек по платежам у предприятия могут возникнуть проблемы с поставками, ущерб репутации фирмы из-за неблагоприятных отзывов кредиторов, судебные издержки по делам, возбуждённым поставщиками.

Рентабельность большинства отечественных промышленных предприятий невелика, поэтому амортизационные отчисления следует считать важнейшим источником самофинансирования. Для более эффективного использования амортизационных отчислений как одного из механизмов совершенствования управления инвестиционной деятельностью рекомендуется проводить переоценку основных средств по рыночной стоимости для начисления амортизации в размерах, достаточных для их восполнения, и оптимизировать амортизационную политику в соответствии со стратегией производственного развития предприятия и маркетинговой конъюнктурой.

На микроэкономическом уровне одним из важнейших направлений совершенствования управления инвестиционной деятельностью должно стать использование комплексного инвестиционного проектирования. Под комплексным инвестиционным проектированием следует понимать интегрированный процесс управления системой инвестиционных проектов, которые определённым образом взаимодействуют друг с другом и проектным окружением и подчинены единому стратегическому замыслу, позволяющему значительно повысить эффективность инвестиций и реализовать невыполнимые по традиционным критериям проекты. Комплексное инвестиционное проектирование, реализуя синергетические эффекты, позволяет существенно снизить потребность во внешнем финансировании и проектные риски.

Для анализируемого предприятия можно предложить использовать лизинг как один из способов ускоренного обновления основных средств. Он позволяет предприятию получить в свое распоряжение средства производства, не покупая их и не становясь их собственником. В лизинговой операции участвуют три стороны: предприятие, которое хочет получить в свое распоряжение движимое или недвижимое имущество; поставщик-продавец этого имущества и лизинговое финансовое учреждение. Лизинг дает предприятию-арендатору определенные нефинансовые преимущества. И это средство будет тем эффективнее, но также и дороже, чем срок договора меньше срока физической службы арендуемого имущества.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта (1)

    Курсовая работа >> Экономика
    Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта Содержание Введение 1. Инвестиции, их экономическая сущность и разновидности 2. Расчет показателей эффективности Капитальных вложений 2.1 Инвестирование ...
  2. Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта (2)

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... ПРОЕКТ на тему: «Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта» Содержание 1. Теоретические основы оценки экономической эффективности инвестиций 1.1 Понятие и виды инвестиций 1.2 Методы оценки экономической эффективности ...
  3. Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта (3)

    Реферат >> Банковское дело
    ... генерируемую в течение различного количества лет, и т.п. 2 Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта Исходные данные. № п/п Наименование Исходные данные ...
  4. Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта (4)

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... Курсовая работа по дисциплине «Экономическая оценка инвестиций» тема: «оценка экономической эффективности инвестиционного проекта» студент группа преподаватель Москва ...
  5. Методы оценки экономической эффективности инвестиционных проектов

    Дипломная работа >> Финансы
    ... мой взгляд, применение существующих методов оценки экономической эффективности инвестиционного проекта может в достаточно высокой степени показать ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0013318061828613