Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Радикальная перестройка промышленного производства на основе введения нового хозяйственного механизма ориентируют промышленную организацию на экономич...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Эффективность работы ОАО «Вяземский щебеночный завод» во многом определяется уровнем использования трудовых ресурсов. Затраты на содержание рабочей си...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Согласно общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) оптовая торговля – это перепродажа новых или бывших в употреблении то...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В данной статье представлены основные теоретические вопросы и проблемы постановки системы управленческого учета на предприятии. В частности, показано ...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ВВЕДЕНИЕ

Одним из основных видов хозяйственного учета является бухгалтерский учет. Бухгалтерский учет представляет собой систему, обеспечивающую получение бухгалтерской информации о хозяйственной деятельности предприятия путем непрерывной и сплошной фиксации фактов хозяйственной жизни в документах, последующей их группировке и обобщении полученной информации своими способами. Кроме информационной функции, бухгалтерский учет выполняет функцию контроля соблюдения действующего законодательства, нормативных документов правительственных органов, а также эффективности использования принадлежащих предприятию средств.

На любом предприятии, даже на небольшом, существует большое многообразие хозяйственных средств, участвующих в хозяйственных процессах, и источников, образующих хозяйственные средства. Появилась необходимость систематизировать средства труда и их источники по их экономическому содержанию. Для учета каждого вида средств, их источников и хозяйственных процессов открыли отдельный счет, где производятся записи о хозяйственных операциях. Для удобства пользования счета эти поместили в одну таблицу, которую назвали «Типовой план счетов бухгалтерского учета»

Универсальным инструментом, позволяющим современному бухгалтеру с минимальными затратами времени и средств освоить все многообразие хозяйственных операций, является их кодирование в виде систем проводок на основе Плана счетов.

Использование для отражения однородных хозяйственных операций, хозяйственных средств и денежных обязательств, соответствующих бухгалтерских счетов, дает возможность оперативно обрабатывать информацию о финансовом и имущественном состоянии предприятия и проводить экономический анализ его деятельности.

Предметом бухгалтерского учета являются средства предприятий и учреждений, вовлеченные в их хозяйственный оборот и имеющие стоимостную оценку.

Объектами бухгалтерского учета являются отдельные слагаемые хозяйственных средств, процессы, связанные с кругооборотом средств, и их результаты.

В своей работе я хочу подробно рассмотреть основной элемент метода бухгалтерского учета: систему счетов и двойной записи. Путем его применения на предприятии осуществляется запись данных о наличии средств у предприятия, их принадлежности, запись всех изменений в составе этих средств и источников под влиянием деятельности коллектива.

Следует отметить, что последних два элемента бухгалтерского учета, из выше перечисленных (счета и двойная запись; составление бухгалтерского баланса и других форм отчетности) являются специфическими приемами, присущими только ему.

Актуальность данной темы связана с тем, что без существования счетов трудно себе представить современный бухгалтерский учет, как трудно представить себе бухгалтера, который не был бы знаком с порядком, принципами и правилами ведения учета на том или ином счету. Отсюда возникает необходимость рассмотрения классификаций счетов бухгалтерского учета по различным признакам.

Цели данной работы:

  • изучение счетов бухгалтерского учета и их классификации;

  • синтез идей современных ученых, рассматривавших данный вопрос;

  • исследование особенностей ведения учета на счетах различного типа и структуры.

Основными задачами работы являются:

  • исследование особенностей счетов бухгалтерского учета как способа отражения данных о хозяйственной жизни предприятия;

  • рассмотрение классификаций счетов по различным признакам;

  • раскрытие сущности, структуры и назначения плана счетов бухгалтерского учета.

Новизна данной темы заключается в том, что в настоящее время в бухгалтерском учете предъявляются повышенные требования в связи с переходом Казахстана на МСФО.

1 Система счетов и двойная запись

1.1 Понятие о счетах бухгалтерского учета

Для руководства учетным процессом и осуществления контроля необходимо иметь сведения о показателях движения средств и обязательств, которые затем обобщаются и используются для составления различных форм отчетности.

Бухгалтерский учет, как любая система, отражающая объективную действительность, представляет собой символическое изображение информации на материальных носителях, обеспечивающих мысленное восприятие хозяйственных процессов и явлений. Обработка собранной информации на основе условных схем для отражения и регистрации объектов учета и получение необходимых показателей реализуются благодаря счетам учета.

Счета бухгалтерского учета – это способ текущего взаимосвязанного отражения и группировки активов, обязательств, собственного капитала, доходов и расходов хозяйствующего субъекта, а также операции по качественно однородным признакам1.

Бухгалтерские счета – это способ экономической группировки, текущего отражения и контроля движения хозяйственных средств, их источников и хозяйственных процессов в денежных натуральных единицах2.

Для отражения хозяйственных операций на счетах необходимо документальное подтверждение, в качестве которого могут быть бумажные первичные документы, машинные носители и прочее, имеющее при этом юридическую силу.

Впервые уравнение открытия бухгалтерских счетов было предложено автором балансовой теории И.Ф. Шером.

Физически счет - двусторонняя таблица (карточка, книга, свободный лист). Он имеет структуру в виде Т-образной модели, разделенной на две части. Это обусловлено тем, что все изменения, происходящие со средствами хозяйствующего субъекта (пассивами и активами), представляют собой либо их увеличение, либо уменьшение. С целью раздельного учета увеличения и уменьшения счет делится на две части: левая - дебет (от лат. debet - он должен), правая - кредит (от лат. credit - он верит). Слова дебет и кредит возникли в период становления торговых отношений в средневековье для ведения учета расчетов между продавцом и покупателем, когда имели место долговые обязательства. В переводе на русский язык дебитор - должник или заемщик, а кредитор - заимодатель, то есть лицо, давшее деньги или другие ценности другому лицу3.

На бухгалтерском счете отражается начальный остаток «сальдо» (от итал. - расчет) учитываемого объекта, а затем его увеличение или уменьшение. Таким образом, на любой момент можно определить новый конечный остаток (конечное сальдо). Для этого к начальному остатку прибавляют сумму их увеличения и из получившейся величины вычитают сумму уменьшения. Сальдо, записанное в левой части счета, называется дебетовым, правой части - кредитовым.

Каждый бухгалтерский счет имеет дебетовый и кредитовый обороты, то есть это информация в денежном измерении, накопленная за отчетный период, которая может быть (а может и отсутствовать) как в дебетовой, так и кредитовой частях счета.

Дебетовый (кредитовый) оборот — итог сумм, записанных по дебету (кредиту) без начального сальдо. Другими словами, оборот показывает движение средств в двух противоположных направлениях и оценках. При этом сальдо характеризует состояние объекта учета на определенный момент времени и всегда отражается в положительной части счета.

Сальдо и обороты - это основные показатели бухгалтерских счетов, представляющие информацию о состоянии и изменении объектов учета, которые они претерпели за отчетный период. Общепринятым считается применение следующих условных обозначений: Сн - сальдо начальное; Ск - сальдо конечное; Од - оборот дебетовый; Ок - оборот кредитовый. Конечное состояние объектов учета определяется по данным бухгалтерского счета расчетным путем по формуле 1:

Ск = Си + Оув. - Оум., (1)

где: С - сальдо: конечное (Ск) или начальное (Сн);

О - обороты счета, характеризующие увеличение (Оув.)

или уменьшение (Оум.) объекта учета.

Строение счетов, их внешний вид зависят от объектов, формы и организации учета. Отличительной чертой бухгалтерских счетов является правило отражения положительных и отрицательных изменений.

Счета активов положительную информацию отражают в дебетовой части, а отрицательную - в кредитовой. И, наоборот, счета пассивов имеют противоположный характер: положительная информация должна быть записана в кредитовой части счета, а отрицательная - в дебетовой.

В современном понимании названия сторон счета соответствуют названию статей баланса и могут иметь следующую форму (таблица 1).

Таблица 1

Строение бухгалтерского счета

Счет

Дебет Кредит

Дата

Содержание операции

Сумма (тенге)

Дата

Содержание операции

Сумма (тенге)

месяц

число

месяц

число

Таким образом, счет чисто технически, условно, как уже отмечалось, делится на две части. При этом и активным, и пассивным счетам присущи понятия дебет и кредит, которые должны восприниматься в них диаметрально противоположно. Это означает, что в активе под дебетом понимается ввод, поступление, зачисление, отнесение, а под кредитом - списание, ликвидация, выдача, отпуск. В пассиве, наоборот, под дебетом понимается возврат, отнесение, списание, а под кредитом - получение, начисление, отчисление. Совершаемые в процессе повседневной хозяйственной деятельности операции, отражаясь в учете через проводки, приводят к изменению в составе имущества, обязательств, капитала и других объектов. Такие данные впоследствии оказывают влияние на строение бухгалтерского баланса.

Соответствующие суммы, указанные по отдельным статьям баланса, служат основанием для открытия счетов. Открыть в текущем учете счет - значит записать в нем начальный остаток (сальдо - дебетовое или кредитовое) на основании соответствующей статьи баланса. Учет записей операций на счетах начинается с первоначального остатка (если он имеется). Если остатка на начало периода нет, то открытие счета предусматривается при наличии в данном периоде хозяйственной операции, отражающей формирование соответствующего объекта учета. В конце отчетного периода по всем хозяйственным операциям подсчитывается итог.

Счета, которые на конец отчетного периода имеют остаток, используются при заполнении соответствующих статей баланса и являются его составными частями на очередную дату представления. При отсутствии конечного остатка, то есть когда сальдо равно нулю, счет считается закрытым.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Методы бухгалтерского учёта документация, инвентаризация, счета и двойная запись

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... относятся: документация, инвентаризация, бухгалтерский баланс, система счетов и двойная запись, оценка, калькуляция и отчетность. Без ... за хозяйственными операциями, происходящими на предприятии, базируется на документах. Необходимость убедиться в ...
  2. Место и роль бухгалтерского подразделения на предприятии

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... документация и инвентаризация; оценка и калькуляция; система счетов и двойная запись; баланс и другие формы отчетности. Метод ... ведение бухгалтерского учета) предприятия: обеспечивает соблюдение на предприятии установленных единственных методологических ...
  3. Бухгалтерские счета и двойная запись (2)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... учета обосновывает необходимость применения двойной записи (диграфическая запись). Двойная запись на счетах тесно связана с ... калькуляции и отчетности предприятия. В теории и методологии бухгалтерского учета системе счетов бухгалтерского учета принадлежит ...
  4. Основные моменты бухгалтерского учета на предприятии

    Шпаргалка >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... состоянием хозяйственных средств и их использованием на предприятии. 4. Система счетов и двойная запись - прием, который означает, ... хозяйственных средств и их использованием на предприятии. 4. Система счетов и двойная запись - прием, который означает, ...
  5. Бухгалтерские счета и двойная запись (1)

    Лекция >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... на активных счетах на следующем примере. Пример 3.1. Ведение учета на активных счетах На начало месяца на складе предприятия ... операций на счетах в бухгалтерском учете используется способ двойной записи. Двойная запись представляет собой запись, в ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018341541290283