Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Реферат
В настоящее время в соответствии с Положением о Федеральной службе государственной статистики, утвержденным постановлением Правительства РФ от 2 июня ...полностью>>
Маркетинг->Реферат
С одной стороны, формируются, пусть тяжело и медленно, механизмы рыночных преобразований: меняются методы государственного регулирования экономики, вн...полностью>>
Маркетинг->Курсовая работа
"Это зависит от того, куда Вы хотите попасть", - ответил Чеширский Кот"Да мне, в общем-то, все равно ..." - начала Алиса"Тогда неважно, и какой дорого...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Любая компания, стремящаяся к завоеванию рынка, должна осознавать, что она не в силах обслуживать всех без исключения клиентов. Потребителей слишком м...полностью>>

Главная > Реферат >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Заключение.

Быть здоровым – естественное желание каждого человека. Здоровье – понятие не только биологическое, но и социальное. Хорошее здоровье – это радостное восприятие жизни, высокая трудоспособность.

Для сохранения и поддержания здоровья людей важное значение имеют условия труда, прожиточный минимум, образ жизни, состояние здравоохранения. Все эти условия жизни людей определяются социальным строем общества. В конечном итоге социальный строй определяет уровень рождаемости, заболеваемости, смертности, продолжительности жизни населения. Эти факторы в свою очередь оказывают положительное или отрицательное влияние на социально-экономический прогресс общества.

Болезни – бич человечества. Сколько сотен и тысяч жизней они уносят безвременно. У скольких людей отнимают радость созидательного труда.

Борьбу с болезнями ведет медицина – одна из самых гуманных наук. Она возникла на заре человеческой культуры и достигла больших успехов. Но далеко еще не все недуги побеждены ею.

На протяжении многих веков главной и единственной задачей врачей было лечить больных. Но вот в медицине появилась новая точка зрения: надо не только лечить, но и предупреждать болезни. Выдающиеся русские врачи еще в прошлом веке считали, что будущее принадлежит предупредительной (профилактической) медицине.

Научные данные свидетельствуют о том, что у большинства людей при соблюдении ими гигиенических правил есть возможность жить до 100 лет и более.

К сожалению, многие люди не соблюдают самых простейших, обоснованных наукой норм здорового образа жизни. Одни становятся жертвами малоподвижности (гиподинамии), вызывающей преждевременное старение, другие излишествуют в еде с почти неизбежным в этих случаях развитием ожирения, склероза сосудов, а у некоторых - сахарного диабета, третьи не умеют отдыхать, отвлекаться от производственных и бытовых забот, вечно беспокойны, нервны, страдают бессонницей что в конечном итоге приводит к многочисленным заболеваниям внутренних органов. Некоторые люди, поддаваясь пагубной привычке к курению и алкоголю, активно укорачивают свою жизнь.

Здоровье - бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. При встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им доброго и крепкого здоровья так как это - основное условие и залог полноценной и счастливой жизни. Здоровье помогает нам выполнять наши планы, успешно решать основные жизненные задачи, преодолевать трудности, а если придется, то и значительные перегрузки. Доброе здоровье, разумно сохраняемое и укрепляемое самим человеком, обеспечивает ему долгую и активную жизнь .

Статистика ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Опрос общественного мнения

1

введение

Все процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество - лишь незначительная часть биосферы, а человек является лишь одним из видов органической жизни - Homo sapiens (человек разумный). Разум выделил человека из животного мира и дал ему огромное могущество. Человек на протяжении веков стремился не приспособиться к природной среде, а сделать ее удобной для своего существования. Теперь мы осознали, что любая деятельность человека оказывает влияние на окружающую среду, а ухудшение состояния биосферы опасно для всех живых существ, в том числе и для человека. Всестороннее изучение человека, его взаимоотношений с окружающим миром привели к пониманию, что здоровье - это не только отсутствие болезней, но и физическое, психическое и социальное благополучие человека. Здоровье - это капитал, данный нам не только природой от рождения, но и теми условиями, в которых мы живем.

В настоящее время хозяйственная деятельность человека все чаще становится основным источником загрязнения биосферы. В природную среду во все больших количествах попадают газообразные, жидкие и твердые отходы производств. Различные химические вещества, находящиеся в отходах, попадая в почву, воздух или воду, переходят по экологическим звеньям из одной цепи в другую, попадая в конце концов в организм человека.

Реакции организма на загрязнения зависят от индивидуальных особенностей: возраста, пола, состояния здоровья. Как правило, более уязвимы дети, пожилые и престарелые, больные люди.

При систематическом или периодическом поступлении в организм сравнительно небольших количеств токсичных веществ происходит хроническое отравление.

Признаками хронического отравления являются нарушение нормального поведения, привычек, а также нейропсихического отклонения: быстрое утомление или чувство постоянной усталости, сонливость или, наоборот, бессонница, апатия, ослабление внимания, рассеянность, забывчивость, сильные колебания настроения.

При хроническом отравлении одни и те же вещества у разных людей могут вызывать различные поражения почек, кроветворных органов, нервной системы, печени.

Сходные признаки наблюдаются и при радиоактивном загрязнении окружающей среды.

Огромный вред здоровью человека наносит курение. Курильщик не только сам вдыхает вредные вещества, но и загрязняет атмосферу, подвергает опасности других людей. Установлено, что люди, находящиеся в одном помещении с курильщиком, вдыхают даже больше вредных веществ, чем он сам.

Кроме химических загрязнителей, в природной среде встречаются и биологические, вызывающие у человека различные заболевания. Это болезнетворные микроорганизмы, вирусы, гельминты, простейшие. Они могут находиться в атмосфере, воде, почве, в теле других живых организмов, в том числе и в самом человеке.

Часто источником инфекции является почва, в которой постоянно обитают возбудители столбняка, ботулизма, газовой гангрены, некоторых грибковых заболеваний. В организм человека они могут попасть при повреждении кожных покровов, с немытыми продуктами питания, при нарушении правил гигиены.

Болезнетворные микроорганизмы могут проникнуть в грунтовые воды и стать причиной инфекционных болезней человека. Поэтому воду из артезианских скважин, колодцев, родников необходимо перед питьем кипятить.

Особенно загрязненными бывают открытые источники воды: реки, озера, пруды. Известны многочисленные случаи, когда загрязненные источники воды стали причиной эпидемий холеры, брюшного тифа, дизентерии.

При воздушно-капельной инфекции заражение происходит через дыхательные пути при вдыхании воздуха, содержащего болезнетворные микроорганизмы.

К таким болезням относится грипп, коклюш, свинка, дифтерия, корь и другие. Возбудители этих болезней попадаю в воздух при кашле, чихании и даже при разговоре больных людей.

Человек всегда жил в мире звуков и шума.

Для всех живых организмов, в том числе и человека, звук является одним из воздействий окружающей среды.

В природе громкие звуки редки, шум относительно слаб и непродолжителен. Сочетание звуковых раздражителей дает время животным и человеку, необходимое для оценки их характера и формирования ответной реакции. Звуки и шумы большой мощности поражают слуховой аппарат, нервные центры, могут вызвать болевые ощущения и шок. Так действует шумовой загрязнение. Длительный шум неблагоприятно влияет на орган слуха, понижая чувствительность к звуку.

Каждый человек воспринимает шум по-разному. Многое зависит от возраста, темперамента, состояния здоровья, окружающих условий.

Постоянное воздействие сильного шума может не только отрицательно повлиять на слух, но и вызвать другие вредные последствия - звон в ушах, головокружение, головную боль, повышение усталости. Очень шумная современная музыка также притупляет слух, вызывает нервные заболевания.

Шум коварен, его вредное воздействие на организм совершается незримо, незаметно. Нарушения в организме человека против шума практически беззащитен.

В настоящее время врачи говорят о шумовой болезни, развивающейся в результате воздействия шума с преимущественным поражением слуха и нервной системы.

Климат также оказывает серьезное воздействие на самочувствие человека, воздействуя на него через погодные факторы. Погодные условия включают в себя комплекс физических условий: атмосферное давление, влажность, движение воздуха, концентрацию кислорода, степень возмущенности магнитного поля Земли, уровень загрязнения атмосферы.

При резкой смене погоды снижается физическая и умственная работоспособность, обостряются болезни, увеличивается число ошибок, несчастных и даже смертных случаев.

Изменения погоды не одинаково сказываются на самочувствии разных людей. У здорового человека при изменении погоды происходит своевременное подстраивание физиологических процессов в организме к изменившимся условиям внешней среды. В результате усиливается защитная реакция и здоровые люди практически не ощущают отрицательного влияния погоды.

Каждый из нас знает, что пища необходима для нормальной жизнедеятельности организма.

В течение всей жизни в организме человека непрерывно совершается обмен веществ и энергии. Источником необходимых организму строительных материалов и энергии являются питательные вещества, поступающие из внешней среды в основном с пищей. Если пища не поступает в организм, человек чувствует голод. Но голод, к сожалению, не подскажет, какие питательные вещества и в каком количестве необходимы человеку. Мы часто употребляем в пищу то, что вкусно, что можно быстро приготовить, и не очень задумываемся о полезности и доброкачественности употребляемых продуктов, которые аккумулируют все вредные вещества, поступающие в почву, воздух и воду.

Именно поэтому необходимо поддерживать природную среду в «чистоте» от загрязнителей.

Все эти факторы порождают большое количество заболеваний, некоторые из которых довольно распространены в нашем регионе. Проследим динамику этих заболеваний.

Глава 1. Статистический обзор и динамика заболеваемости наиболее важными группами болезней за период с 1990 по 1997гг. по РСО-Алания.

К наиболее характерным и распространенным для нашего региона болезням относятся: инфекционные и паразитарные болезни, новообразования, болезни эндокринной системы, расстройства питания, нарушения обмена веществ и иммунитета, болезни крови и кроветворных органов, болезни нервной системы и органов чувств, болезни системы кровообращения, болезни органов дыхания, болезни органов пищеварения, болезни мочеполовой системы, осложнения беременности, родов и послеродового периода, болезни кожи и подкожной клетчатки, болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, врожденные аномалии, травмы и отравления (таблица 1.1).

Из таблицы 1.1 видно, что наибольшее число людей нашей республики страдают болезнями органов дыхания. К ним относятся: бронхит, различные виды пневмонии, абсцесс легкого, бронхиальная астма, эмфизема легкого, плевриты, туберкулез легких и другие. Основная причина этих болезней это конечно же плохая экологическая обстановка. Мы видим, что в 1990г. количество людей, заболевших и обратившихся в лечебные учреждения, составило 183502. В период с 1993 по 1997 гг. количество заболевших снизилось до 156159 человек. Это вселяет надежду на то, что здоровье жителей нашей республики улучшается. Но в таблице указано число обратившихся за помощью к врачу людей, и вряд ли это число отражает всю действительность. Ведь именно в этот период в нашем обществе произошли изменения и многим людям попросту не хватает времени, чтобы обратиться к врачу, либо они не верят, что там им смогут помочь.

Второй группой болезней распространенных в РСО-Алания являются болезни нервной системы и органов чувств. На 1990 год количество заболевших составило 32327 человек, а к 1997 году оно возросло до 44505 человек. Такой рост числа заболевших, скорее всего связан с постоянными стрессами.

Травмы и отравления – это еще одна группа заболеваний наиболее часто встречаемых у жителей нашей республики. Здесь тоже наблюдается рост заболевших до 36995 человек в 1997 году по сравнению с 30931 чел. в 1990г. Рост травм связан наверное с ростом дорожного движения. Увеличение заболевших отравлениями может быть связано с ухудшением экологии (загрязнение воды, применение различных химикатов при выращивании овощей и фруктов и т.д.).

Не самой распространенной, но весьма важной является группа болезней системы кровообращения. Это такие болезни, как сердечная недостаточность, нарушение ритмов сердца, эндокардиты, пороки сердца, миокардит, атеросклероз, аортит и т.д. Причины этих заболеваний кроются в современных сложных условиях жизни с ее нервным перенапряжением, ускоренными темпами производства и передвижения, особенностями питания и т.п. и в сравнительно меньшей степени связаны с такими более легкоустранимыми болезнетворными факторами, как инфекции и интоксикации. Именно поэтому борьба с этими заболеваниями является важнейшей задачей здравоохранения. В РСО-Алания число заболевших в 1990г. составило 7160 и за период 1993-1997гг. оно снизилось и стало равно 6944. Т.е. есть тенденция к понижению уровня заболеваемости данными болезнями. Но как уже говорилось не все люди спешат обращаться к врачам.

Различные виды новообразований – это еще одна важная категория заболеваний. Новообразования относятся к численно возрастающим видам патологии. Наиболее распространены поражения эпителиальных тканей - кожа, полость рта и гортани, пищеварительного тракта, половых и эндокринных желез, системы дыхания и мочевой системы (собственно рак); затем опухоли соединительной ткани, нервной системы, меланомы и эмбриональные злокачественные заболевания. В настоящее время выявлено около 150 видов раковых заболеваний. Наиболее распространен рак желудка. Если говорить о роли половой принадлежности, то у мужчин на первом месте рак легкого, у женщин - рак молочной железы. Хотя за период с 1990 по 1997 год число заболевших снизилось с 2991 чел. до 1929, мы видим, что число это несколько раз резко менялось и в 1994 году достигло 3288 заболевших. Поэтому трудно сказать, что наметилось улучшение в этой группе заболеваний, в подтверждение этому можно еще сказать, что до сих пор в онкологии не отмечаются значительные открытия, которые бы определили новые подходы в диагностике и лечении.

Из таблицы 1.1, можно заметить, что количество инфекционных и паразитарных болезней выросло и в 1997 году составило 14356, по сравнению с базовым 12139 в 1990 году. Это такие болезни, как острые респираторные вирусные инфекции, краснуха, оспа, дифтерия, инфекционный мононукулез, менингококковая инфекция, острые кишечные инфекции и т.д.

Ухудшение экологических условий, сказалось и на протекании беременности и родов у женщин, так число осложнений в этой группе болезней составляло в 1990 году 4183, и за семь лет возросло до 5793 случаев.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Исследование причин и профилактика заболеваемости у юных спортсменов на этапах годичного цикла подготовки

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... здоровья до тяжелой болезни, важно иметь четкие понятия ... групп населения – заболеваемость по данным медосмотров в) статистическая ... исключением. Обзоры, подытоживающие данные ... Анализ заболеваемости в динамике ГЦП показал, что основными и наиболее встречающимися ...
  2. Эколого-географические принципы прогнозирования заболеваемости злокачественными новообразованиями населения республики Дагестан

    Реферат >> Экология
    ... этой болезни играют ... Отдельно в обзоре обсуждается ... статистический анализ данных по заболеваемости ... наиболее высокими интенсивными показателями в возрастной группе ... 4,5). Важнейшим фактором, ... Габибова П.И. Многолетняя динамика онкозаболеваемости населения как ...
  3. Динамика рождаемости, смертности и естественного прироста населения в России

    Контрольная работа >> Социология
    ... 10 группы А.А. ... статистические ... Динамика и современные тенденции смертности в России Естественный прирост населения служит наиболее ... заболеваемость в России выросла в 2007 году [6] в сравнении с 2000 годом по болезням ... обзор", ... условиях важно активизировать ...
  4. Психология старения

    Реферат >> Психология
    ... болезнями. В разделе «Старость и болезнь» ... обзор ... заболеваемости. Эта же тенденция отмечается и по статистическим показателям заболеваемости людей старших возрастных групп. Повышение заболеваемости ... , в динамике когнитивных процессов ... наиболее важных проблем ...
  5. Гендерная психология

    Монография >> Психология
    ... динамику оказывает влияние пропорция представителей различных культурных категорий в группе ... обзоре ... Статистический ... наиболее сложный, требующий наиболее ... важно развивать у детей воображение и творчество. В. Людям, страдающим неизлечимыми болезнями ... заболеваемости ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014088153839111