Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Традиционно главным институтом воспитания является семья То, что ребёнок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей ж...полностью>>
Социология->Курсовая работа
Во все века многие ученые задумывались над природой отношений между людьми, над тяжелой участью большинства людей, над проблемой угнетенных и угнетате...полностью>>
Социология->Учебное пособие
В учебнике рассматриваются история, теоретические основы, сферы реализации, субъекты, ресурсы и технологии социально-культурной деятельности Учебник п...полностью>>
Социология->Курсовая работа
На современном этапе развития России вопросы пополнения, использования и справедливого распределения ресурсов государства являются особо важными Так ж...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

При тяжелой стадии опьянения отмечается симптомы выключения сознания от оглушения до комы. Иногда возникают эпилептические припадки. Возможно непроизвольное мочеиспускание и дефекации. Подобное состояние, как правило, полностью отсутствует в памяти человека.

Диагностика алкогольного опьянения проводиться на основании клинических данных и специальных проб.

Лечение. При средней степени опьянения необходимо промыть желудок слабым раствором перманганата калия (1,5 - 2 л.) и вызвать рвоту.

При очень тяжелом алкогольном опьянении больной впадает в глубокую кому.

Распознавание: алкогольную кому следует различить с инсультом, уремической комой, отравлением морфином и его дериватами. Запах алкоголя из рта ничего не доказывает, так как возможны сочетанные поражения.

Ведущим признаком для диагноза в затруднительном случаи является определение количества алкоголя в крови. Алкогольная кома обычно не долга продолжается лишь несколько часов. Длительность ее более суток, в сочетании с нарушениями дыхания являются не благоприятным признаком.

При остром алкогольном отравлении помощь должна быть энергичной, особенно при нарушении дыхания. При падении артериального давления назначают сердечные средства (кордиамин, эфедрин, строфантин), внутривенно вводят полиглюкин, и преднизалон3.

Главное при интоксикации обильно промывать желудок через зонд, внутривенно вводить раствора глюкозы с инсулином, при глубокой коме целесообразно использовать метод форсированного диуреза, витаминотерапию. Аналептики и в частности бемегрид в стадии тяжелой комы противопоказаны. Из рвотных средств лишь апоморфин подкожно, но и он противопоказан при отсутствии сознания. Для восстановление сознания применяют раствор аммиака внутрь. Так как у больных развиваться ацидоз (“закисление крови”), то обязательно надо вводить раствор натрия гидрокарбоната внутривенно. При возбуждении не следует давать барбитуратов или препаратов группы морфина из-за опасности гипоксии. В таком случае следует ввести аминазин или хлорагидрат в клизме с крахмальной смесью. Больному следует давать крепкий чай или напитки, содержащие кофеин.

Механизмы развития алкоголизма. Механизмы развития алкогольной зависимости до настоящего времени полностью не расшифрованы. Ранее предполагалось, что формирование зависимости связано с изменением соотношений химических веществ в мозге. В снижении уровня серотонина и морфиноподобных веществ виделась основная причина возникновения абстинентного синдрома, который является пусковым стимулом для "самостимуляции" спиртным. (Баркер Р., 1994)

Однако в сопоставлении с клиническим опытом данная теория не полностью подтвердилась: казалось бы, с внедрением в практику фармакологических препаратов, нормализующих содержание в тканях мозга серотонина, дофамина, эндорфинов, энкефалинов и рецепторов к ним проблема лечения алкоголизма должна была бы быть решена, но как и прежде частота рецидивов заболевания остаётся высокой. Как выяснилось недавно, кроме изменения химизма мозга, происходят перестройки его электрической активности и морфологии в образованиях, относящихся к лимбической системе. И именно совокупность химических, морфологических и электорофизических перестроек приводит к установлению стойкой алкогольной зависимости.

Эффекты воздействия на репродуктивную систему. Алкоголь оказывает, несомненно, вредное влияние на яички и яичники. При этом одинаково вредно как частое опьянение, так и систематический приём значительных количеств алкоголя. Под влиянием злоупотребления алкоголем наблюдается жировое перерождение семенных канальцев и разрастание соединительной ткани в паренхиме яичек у лиц, страдающих алкоголизмом. Особой выраженностью токсического действия на железистую ткань яика обладает пиво, которое намного легче других алкогольных напитков проникает через гематотестикулярный барьер, вызывая жировое перерождение железистого эпителия семенных канальцев.

Наряду с непосредственным токсическим действием алкоголя на яички, известное значение имеет развивающееся у страдающих алкогольной зависимостью нарушение функции печени и способности её разрушать эстроген. Известно, что при циррозе печени значительно повышается количество эстрогена, как у мужчин, так и у женщин, что приводит к торможению гонадотропной функции гипофиза и последующей атрофией половых желёз.

Следует указать, что при злоупотреблении алкоголем раньше или позже, в зависимости от индивидуальных особенностей и выносливости организма, нарушается также и половая потенция, что связано со снижением условных и безусловных рефлексов, вследствии тормозного действия на подкорковые центры.

Глава 2. Технология медико - социальной работы с лицами, злоупотребляющими алкоголем

2.1 Современные технологии социальной работы с алкоголиками

В бытовом значении под лечением алкоголизма подразумевают методы и действия для прекращения тяги к алкоголю, для устранения влечения. В медицинском значении лечение алкоголизма включает в себя гораздо более широкий круг мероприятий и методов4.

Лечение алкоголизма - это не там, где используют малопонятные термины и наукообразные названия методов. Это не там, где вам называют высокие цифры процентов эффективности. Это не там, где врач себя хвалит, а других ругает. Это не там, где стены какого-то лечебного учреждения, где наркологический диспансер, наркологическая больница.

Лечение алкоголизма - это помощь специалиста. Специалист - это тот, кто предъявил сертификаты и лицензию на соответствующий вид деятельности. Лечат алкоголизм врачи психиатры-наркологи. Но если у такого врача нет достаточной подготовки в области психотерапии, он будет использовать те же самые психотерапевтические методы, но не на том профессиональном уровне. То есть кому-то поможет, а кому-то не поможет. Еще лечением алкоголизма занимаются врачи психотерапевты. Но если у врача нет подготовки в области наркологии, то, возможно, он не знает нюансов алкогольной болезни, а значит - тоже поможет не каждому. Если больной или его родственники хотят получить результат наверняка, значит, лечение алкоголизма следует проводить одновременно у двух врачей - и у нарколога и у психотерапевта. Или у одного, имеющего двойную подготовку. Дело не в том, какие методы лечения, а в том, в чьих руках эти методы. Эффективность непрофессионального лечения будет значительно ниже.

Для решения проблемы со стороны жены и родителей (родных и близких) пациента требуется два действия. Первое - обратиться к специалисту (к какому, сказано выше). Второе действие - выполнить все рекомендации такого специалиста. Как только эти два действия вами выполнены – отец, муж, сын и т.д. живет трезво и счастливо. Если до сих пор не так, значит, или заинтересованные лица не обращались к специалисту, или не выполняли рекомендаций такого специалиста. Рекомендации у специалистов всегда одинаковы. Значит, надо их выполнить5.

В московской клинике доктора Зайцева используется современная медицинская технология «лечение алкоголизма без желания пациента». Под лечением алкоголизма врач подразумевает мероприятия для формирования мотивации к трезвой жизни, желания лечиться и жить трезво. Если пациент захочет всем сердцем, всей душой жить трезво, то ему поможет любое противоалкогольное лечение. (Тимофеев В.Ф., 2006)

Для формирования желания лечиться и жить трезво существуют два способа. Способ первый - врач сформирует такое желание в процессе консультации в кабинете. Как привести больного на консультацию, если он ничего не хочет слышать даже об этом, подскажет врач. После такого занятия соглашаются на лечение практически все, если родные и близкие пациента выполняют рекомендации врача. Причем пациент уже не соглашается идти в трезвость на короткое время - он сам говорит, что "подольше, на всю жизнь". Вот тогда и снимается влечение к алкоголю.

Но есть другой способ решения проблемы. Пациент вообще не нужен. Врач может влиять на пациента через семью. Это социотерапия - лечение средой. Для этого нужно, чтобы родные и близкие сами, без него пришли к врачу. Это массивное, трехчасовое психотерапевтическое вмешательство. После такого занятия они исправят свое поведение в соответствии с новыми взглядами на проблему, вновь полученной информацией и рекомендациями врача, таким образом, что у близкого человека закончится алкогольная болезнь. Химически зависимый сам обратится к врачу, примет помощь и будет жить трезво.

В специализированном лечебно-диагностическом центре «СовМед» (Санкт-Петербург) применяется целый ряд современных технологий лечения алкоголизма, подбираемый с учетом индивидуальных особенностей организма, стадии болезни, возраста и сопутствующих заболеваний. (Тимофеев В.Ф., 2006).

Основное инновационное преимущество применяемых в центре технологий "Наркоблокада" и "Двойной блок" - это комплексное воздействие на основные патологические звенья развития заболевания:

1. Звено психической зависимости (тяга к алкоголю, ощущение желания выпить) - после проведения лечения тяга уменьшается, формируется отвращение к алкоголю.

2. Звено физической зависимости (основное звено развития алкоголизма, способствующее проявлению рецидивов (запоев) и усугублению тяжести заболевания)- после проведения лечения создается стойкая непереносимость алкоголя, нарушение режима трезвости вызывает резкую негативную психосоматическую реакцию, вплоть до тяжелых последствий, что крайне тяжело переносится пациентом и делает невозможным прием алкоголя на срок действия методики.

В структуру действия инновационных технологий включено:

1. Коррекция нарушений психики (депрессия, раздражительность, нарушение сна) - после проведения лечения назначается курс поддерживающей лекарственной терапии, нормализующий эти проявления.

2. Нормализация деятельности всех систем организма страдающих от воздействия алкоголя.

3. Улучшение адаптации и восстановления организма.

Таким образом. только комплексное лечение заболевания и индивидуальный подбор методики позволяют, даже в сложных случаях, достичь по-настоящему успешных и стойких результатов.

2.2 Место и роль специалиста по социальной работе в реализации технологических процедур реабилитации лиц, страдающих алкоголизмом

Особенность социальной работы состоит в том, что как профессиональная деятельность она формируется на стыке двух самостоятельных отраслей – здравоохранения и социальной защиты населения. Отечественный и зарубежный опыт показывает, что, несмотря на предпринимаемую координацию усилий в помощи лицам, имеющим как медицинские, так и социальные проблемы, реальная координация ведомственных действий недостаточна эффективна6.

Медицинские работники на практике вынуждены выполнять ряд функций социальных работников – отечественные дипломированные специалисты по социальной работе появились лишь в последние годы и их количество незначительно. В свою очередь, социальные работники в своей деятельности очень часто работают с клиентами, которые страдают и физической патологией, т.е. выступают в роли врачевателей7.

Чтобы обозначить место медико-социальной работы среди смежных видов деятельности, необходимо отметить координирующую роль социального работника в разрешении всего комплекса проблем клиента, оказавшегося в сложной жизненной ситуации и требующего соучастия специалистов родственных профессий - врачей, психологов, педагогов, и других специалистов. Основной целью медико-социальной работы в наркологии является комплексная социальная помощь, включающая медико-психологические, социально-психологические и педагогические аспекты лицам, страдающим зависимостью, и членам их семей. Социальная работа алкоголизма - это не просто появление дополнительных функций у наркологической службы, это кардинальная перестройка всего лечебно-профилактического процесса и профилактической работы. В систему отношений с пациентом в качестве полноправного его партнера, наряду с медицинским персоналом, включается специалист по социальной работе, координирующий деятельность нескольких социальных работников или консультантов8.

Модель организации социальной работы, в том числе в сфере наркологической помощи, наиболее прогрессивна и эффективна; ее нужно учитывать и осваивать в процессе подготовки кадров социальных работников в России. Направления деятельности специалиста по социальной работе в любой сфере социальной помощи вытекают из его основных функций:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Технологии социальной работы с лицами, злоупотребляющими наркотиками

    Курсовая работа >> Социология
    ... целью медико-социальной работы в наркологии является комплексная социальная помощь, включающая медико-психологические, социально-психологические и педагогические аспекты лицам, страдающим ...
  2. Технология реабилитационной работы с людьми, страдающими алкоголизмом

    Курсовая работа >> Социология
    ... 2. Технологии социальной работы с лицами злоупотребляющими алкоголем 2.1 Современные технологии работы с лицами, злоупотребляющими алкоголем 2.2 Основные аспекты профилактики алкоголизма Глава 3. Реабилитационная работа ...
  3. Технология социальной работы с лицами, злоупотребляющих алкоголем

    Курсовая работа >> Социология
    ... государственный университет» Курсовая работа по дисциплине: «Технология социальной работы» Тема: «Технология социальной работы с лицами, злоупотребляющими алкоголем» ... более 2 миллионов граждан, страдающих алкоголизмом, что выводит данную проблему ...
  4. Технология социальной работы с лицами, склонными к употреблению алкоголя и наркотических средств

    Реферат >> Социология
    ... РАБОТА НА ТЕМУ: ТЕХНОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С ЛИЦАМИ, ... диагнозе социальных аспектов лица страдающего пагубной ... по алкоголизму и наркоманиям. Социальная работа с группой ... Цетлин, М.Г. Теория и практика медико-социальной работы в наркологии. — М.: Центр ...
  5. Сущность, технологии социальной работы и социальная профилактика алкоголизма

    Реферат >> Социология
    ... ; технологии социальной работы с лицами, страдающими психическими расстройствами и склонными к суициду; технологии работы с семьями, нуждающимися в социальной помощи; феминологические технологии социальной работы; технологии социальной работы с инвалидами ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0010309219360352