Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Академическая социология вплоть до начала XX в имела очень мало общего с социальными обследованиями, которые проводились не столько с научными целями,...полностью>>
Социология->Реферат
Секс за деньги давно и широко известен, как древнейшая профессия В течение многих столетий это занятие приносило прибыль содержателям притонов, и нере...полностью>>
Социология->Реферат
Проблема проституции в последнее время широко изучается в разных областях науки, в том числе и в социологии Насколько она является актуальной для совр...полностью>>
Социология->Контрольная работа
Среди субъектов социальной жизни приоритетное место принадлежит личности Личность рассматривается социологией не в терминах индивидуально неповторимых...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО «Хакасский государственный университет имени Н.Ф.Катанова»

Медико–психолого – социальный институт.

Кафедра социальной работы

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: Особенности и основные направления социальной работы в учреждениях здравоохранения

На тему: « Технологии медико-социальной работы с лицами страдающими алкоголизмом»

Содержание

Введение………………………………………………………………………...3

Глава 1. Теоретические основы изучения алкоголизма как социально психического явления………………………………………………………….6

1.1 Анализ литературных источников по исследуемой проблеме…………..6

1.2 Медико-психические особенности алкоголизма…………………………8

Глава 2. Технология медико - социальной работы с лицами, злоупотребляющими алкоголем……………………………………………..13 2.1 Современные технологии социальной работы с алкоголиками……….13

2.2 Место и роль специалиста по социальной работе в реализации технологических процедур реабилитации лиц, страдающих алкоголизмом………………………………………………………………….16

Заключение……………………………………………………………………27

Список использованной литературы………………………………………...29

Введение

Актуальность темы. В наше время алкоголизм возрос до масштабов эпидемии. По последним данным Института Гэллапа: каждый третий опрашиваемый ответил, что алкоголь является причиной неприятностей и бед в его семье. Тяжелое пьянство отмечено в 60% насильственных преступлений, в 30% самоубийств, в 80 % пожаров и дорожных происшествий. Каждые 22 минуты кто-то лишается жизни по вине пьяного водителя. За пределами этой ошеломляющей статистики находятся потерянные бесценные жизни миллионов мужчин, женщин и детей.

Алкоголизм называют семейной болезнью, больной алкоголизмом превращает жизнь близких ему людей в настоящий кошмар. При этом главной жертвой становятся дети, которых терроризируют, бьют и убивают их пьяные родители

Алкоголизм - это болезнь всей личности и поэтому если при реабилитации не воздействовать на все сферы человека, то шансы на выздоровление не велики.

Алкоголизм - это хроническое, прогрессирующее заболевание. Если его не лечить оно ведет к расстройству психики, к физической несостоятельности и преждевременной смерти. Но специалисты утверждают, что алкоголизм излечить невозможно, в том смысле, что больной никогда ни в каком количестве не сможет употреблять спиртные напитки без последствий для себя. (Лисицин Ю.Б.,1999)

Ошибочно думать, что больной алкоголизмом может контролировать себя усилием собственной воли, никто не делает столько попыток контролировать себя, как он.

Проводя работы по исследованию вопросов, связанных с хроническим алкоголизмом, Американская ассоциация более 25 лет назад классифицировала алкоголизм еще и как духовную болезнь.

Алкогольная культура, а именно алкогольные привычки и традиции общества оказывают существенное влияние на стереотипы употребления алкогольных напитков отдельного человека.

Традиции и социальные нормы - это неписаные законы, которые особенно трудно изменить. Следовательно, алкогольные проблемы передаются следующим поколениям.

Статистика, данная Институтом имени Ванербильта, показывает, что только один из десяти зависимых от алкоголя обращается за помощью, остальные 9 будут пить до самой смерти, если кто-то не вмешается в их жизнь. (Фирсов М.В., 1996).

Но, к сожалению, больной алкоголизмом чаще всего на работе и дома окружен теми людьми, которые усугубляют болезнь пособническим поведени­ем. Еще одной проблемой на пути к исцелению является неподготовленные медицинские специалисты, которые не могут распознавать болезнь на ранних стадиях и лечат не алкоголизм, а его симптомы.

Цель исследования – изучение медико – социальной работы с лицами, страдающими алкоголизмом.

Объект исследования: лица, страдающие алкоголизмом.

Предмет исследования: технологии медико-социальной работы с лицами, страдающими алкоголизмом.

Задачи работы:

1. Провести теоретический анализ литературы по проблеме алкоголизма и выявить основные понятия, симптомы и факторы развития алкоголизма.

2. Раскрыть сущность и понятие медико - социальной работы;

3. Рассмотреть технологии социальной работы с лицами, злоупотребляющими алкоголем и выявить основные направления первичной профилактики алкоголизма.

Методы исследования, использованные в процессе выполнения работы и послужившие инструментом в добывании необходимого фактического материала:

- изучение и анализ научной литературы.

Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в возможности использования его результатов в качестве базы для дальнейших теоретических и прикладных изысканий в области оказания медико-социальных технологий лицам, страдающим алкоголизмом.

Структура работы соответствует поставленным целям и задачам. Работа состоит из введения, двух глав, логически разделенных на параграфы, заключения, списка использованной литературы.

Глава 1. Теоретические основы изучения алкоголизма как социально психического явления

1.1 Анализ литературных источников по исследуемой проблеме

Проводя работы по исследованию вопросов, связанных с хроническим алкоголизмом, Американская медицинская ассоциация более 25 лет назад
классифицировала алкоголизм как серьезное заболевание с ярко выраженными и прогрессирующими симптомами. Болезнь эта поражает тело, мозг, воздействует на эмоции и душу человека, разрушает социальные связи. Алкоголизм - это еще и духовное заболевание.

Специалисты Копыт Н.Я., Ананьев В.А., Андерсон Спиккард, Барбара
Томпсон и др. (1992) утверждают, что если это заболевание не лечить, оно ведет к расстройству психики, к физической несостоятельности и преждевременной смерти. Это заболевание может быть приостановлено, но излечить алкоголизм невозможно в том смысле, что алкоголик никогда, ни в каком количестве не сможет употреблять спиртные напитки без последствий для себя1.

Алкоголизм – это хроническая болезнь, прогрессирующая независимо от того, пьет алкоголик или нет.

Алкоголь есть иррегулярный нисходящий депрессант центральной нервной системы. Он предсказуемым образом и с течением времени все сильнее нарушает нормальные управляющие функции мозга.

В небольших количествах - один стакан или меньше - алкоголь действует на ту часть мозга, которая ведает запретами и торможением. Он ослабляет или снимает сдерживающие силы, которые управляют поведением, и дает пьющему ощущение эйфории и благополучия. Это освобождение эмоций от их обычных регуляторов, или
эффект изменения настроения, часто заставляет ошибочно относить алкоголь к категории возбуждающих средств.

В больших количествах алкоголь подавляет мозжечок и нарушает механизм равновесия тела. В очень больших количествах алкоголь наркотизирует мозговой ствол, центр, управляющий дыханием и работой сердца. Около литра водки в течение часа обычно достаточно, чтобы полностью парализовать мозговой ствол и ввести пьющего в состояние алкогольной комы2.

Как токсическое вещество, которое не требует переваривания, алкоголь равномерно распределяется по тканям и клеткам тела. Скорость всасывания зависит от таких факторов, как количество еды в желудке и содержание алкоголя в напитке.

Алкоголь удаляется из организма, прежде всего через печень, она перерабатывает около одной порции в час. По предположению некоторых специалистов физическое привыкание к алкоголю происходит благодаря сцеплению алкоголя с особыми рецепторами на оболочке нервных клеток.

Имеются также некоторые свидетельства того, что долговременное воздействие алкоголя вызывает изменения в оболочках нервных клеток, дающие им возможность нормально функционировать даже при насыщенности алкоголем.

Если это верно, то возможно, что когда-нибудь как явления лишения или абстиненции, так и "выносливость", то есть способность пить всевозрастающее количества алкоголя, будут объяснены способностью нервных клеток адаптироваться к токсической среде.

Эмоциональная зависимость коренится в способности алкоголя изменять настроение и воздействует на все стороны человеческой личности.

Пристрастие часто определяют как стремление (страстное влечение, тоску) к определенному состоянию, переживанию, которому подчиняется разум.

Пристрастие к алкоголю (наркотику) выражается в физической и психической зависимости от вещества, дозу которого зависимый все время должен повышать, чтобы допустить желаемого состояния.

Экхард Шиффер (1999) пишет, что пристрастие имеет много лиц и обоснований. Он имеет в виду под пристрастием, странным влечением, действие, в результате которого должно измениться внутреннее состояние несчастья. Чаще всего по этому пути идут дальше даже не смотря на саморазрушение.

1.2 Медико-психические особенности алкоголизма

Алкоголизм - заболевание с хроническим течением, в основе которого лежит пристрастие к этиловому спирту. В социальном плане алкоголизм означает злоупотребление спиртными напитками (пьянство), приводящих к нарушениям нравственных и социальных норм поведения. Злоупотребление алкоголизмом по данным ВОЗ, является третий после сердечно- сосудистых и онкологических заболеваний причиной смертности. (Теудер Ю.В., Сидоров П.И. 1993)

Во-первых, тяжелая форма опьянения (острое алкогольное отравление) нередко причина смерти в молодом возрасте.

Во-вторых, при злоупотреблении спиртными напитками может наступить внезапная смерть в следствии первичной остановки сердца или нарушения ритма сердечной деятельности (мерцательная аритмия и др.).

В-третьих, злоупотребляющие алкоголем в большей степени подвержены травматизму. Кроме того, риск самоубийства у людей страдающих этим заболеванием возрастает в десятки раз, по сравнению с популяцией. Около 40% убийств также совершается в состоянии алкогольного опьянении.

Для ранних стадий алкоголизма более характерны такие заболевания как язвенная болезнь, травмы, сердечно- сосудистые расстройства, для более поздних цирроз печени, полиневриты, мозговые нарушения.

Причины употребления алкоголя различны. Одной из них является психотропное действие этилового спирта: эйфоризирующее, релаксирующие и седативное. Потребность в достижении такого эффекта существует у многих категорий людей: у лиц с патологическим характером, страдающих неврозами, плохо адаптированных в обществе, а так же работающих с эмоциональными и физическими перегрузками. В формировании пристрастия к алкоголю большую роль играют социальное окружение, микроклимат в семье, воспитание, традиции, наличие психотравмирующих ситуаций, стрессов. Бесспорно влияние наследственных факторов.

Алкогольное опьянение. Степень выраженности опьянения зависит от количества и качества выпитых спиртных напитков, индивидуальной чувствительности к алкоголю и психофизического состояния человека.

Выделяют 3 степени опьянения: легкую, среднею и тяжелую. В типичных случаях в начале опьянения повышаться настроение, облегчается общение, появляется ощущение мышечного расслабления и физического комфорта. Мимика становиться более выразительной, движения менее точными.

При переходе к средней степени опьянения, вместо благодушного настроения может возникнуть раздражительность, обидчивость иногда злостность и агрессия. Критика к себе и окружающим снижается. Нарушаться координация движения и походка. Речь становиться невнятной. Снижается болевая и температурная чувствительность. После опьянения обычно отмечаться симптомы интоксикации: головная боль, слабость, жажда, сниженное настроение с апатией или раздражительностью. Память на период опьянения обычно не нарушается.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Технологии социальной работы с лицами, злоупотребляющими наркотиками

    Курсовая работа >> Социология
    ... целью медико-социальной работы в наркологии является комплексная социальная помощь, включающая медико-психологические, социально-психологические и педагогические аспекты лицам, страдающим ...
  2. Технология реабилитационной работы с людьми, страдающими алкоголизмом

    Курсовая работа >> Социология
    ... 2. Технологии социальной работы с лицами злоупотребляющими алкоголем 2.1 Современные технологии работы с лицами, злоупотребляющими алкоголем 2.2 Основные аспекты профилактики алкоголизма Глава 3. Реабилитационная работа ...
  3. Технология социальной работы с лицами, злоупотребляющих алкоголем

    Курсовая работа >> Социология
    ... государственный университет» Курсовая работа по дисциплине: «Технология социальной работы» Тема: «Технология социальной работы с лицами, злоупотребляющими алкоголем» ... более 2 миллионов граждан, страдающих алкоголизмом, что выводит данную проблему ...
  4. Технология социальной работы с лицами, склонными к употреблению алкоголя и наркотических средств

    Реферат >> Социология
    ... РАБОТА НА ТЕМУ: ТЕХНОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С ЛИЦАМИ, ... диагнозе социальных аспектов лица страдающего пагубной ... по алкоголизму и наркоманиям. Социальная работа с группой ... Цетлин, М.Г. Теория и практика медико-социальной работы в наркологии. — М.: Центр ...
  5. Сущность, технологии социальной работы и социальная профилактика алкоголизма

    Реферат >> Социология
    ... ; технологии социальной работы с лицами, страдающими психическими расстройствами и склонными к суициду; технологии работы с семьями, нуждающимися в социальной помощи; феминологические технологии социальной работы; технологии социальной работы с инвалидами ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015881061553955