Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Курсовая работа
Область культуры, как подчеркивал В. И. Вернадский, много шире области научной творческой работы. Незаменимую роль в постижении истории путешествий и ...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Кожна екскурсія представляє особливий процес діяльності, суть якого обумовлена конкретними закономірностями (тематичність, цілеспрямованість, наочніст...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Анализ мировых тенденций в индустрии гостеприимства позволяет сделать вывод, что эта сфера деятельности имеет высокие темпы развития и приносит сущест...полностью>>
Физкультура и спорт->Отчет по практике
«Норд» - известный туроператор, стабильно работающий на туристическом рынке с 1994г. Основными операторскими направлениями компании является отдых в Е...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1

Федеральное агентство по образованию

Филиал государственного образовательного учреждения

Высшего профессионального образования

«Сочинский государственный университет

туризма и курортного дела»

в г. Анапе

КУРСОВАЯ РАБОТА

Дисциплина: «Курортное дело с основами курортологии»

Тема: «Приморские курорты России: перспективы развития, использование естественных факторов в современных оздоровительных технологиях».

Выполнила: студентка 2-го курса ОФО

Группы 08-СТ-А-03

Новак Ю.И.

Проверил:

Холопов А.П.

Анапа 2009

Оглавление

Введение

Глава 1. Курорты и их типы

1.1.Приморские курорты

1.2.Курорты Краснодарского края

Глава 2. Курорты

2.1. Курорт Анапа

2.2. Курорт Геленджик

2.2.1. Джанхот

2.2.2. Архипо-Осиповка

2.2.3. Кабардинка

2.3. Курорт Ейск

2.4. Курорт Сочи

2.4.1. Хоста

2.4.2. Адлер

2.4.3. Дагомыс

2.5. Курорт Туапсе

2.5.1. Аше

2.5.2. Джубга

2.5.3. Новомихайловское

2.6. Новороссийск

2.6.1. Абрау-Дюрсо

2.7. Тамань

2.8. Санкт-Петербургская курортная зона

2.9. Калининградская курортная зона

2.10. Дальний Восток

Заключение

Список литературы

Введение

Курорт – это освоенная и использованная в лечебно-профилактических целях особо охраняемая природная территория, располагающая природными и лечебными ресурсами и необходимыми для их эксплуатации зданиями и сооружениями, включая объекты инфраструктуры (Закон РФ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах», 1995).

  • Основная цель курортов – обслуживание людей, стремящихся к отдыху и восстановлению здоровья. Соответственно, популярными местами размещения курортов всегда были и остаются пляжи, горы, озера, а также территории, предоставляющие возможности для отдыха и лечения в естественных климатических и природных условиях, а также занятий спортом.

  • Основная концепция курортов: они предлагают окружающую среду и рекреационные услуги, которые могут быть совместимы с получением удовольствия от отдыха. Поэтому рекреационные возможности, предлагаемые курортами (в основном зарубежными) обычно разнообразны и высокого качества.

  • Развитию курорта благоприятствуют 3 основных фактора: репутация; объект интереса; условия для восстановления здоровья и занятий спортом

  • Курорты располагаются в природных местностях, характеризующихся лучшими рекреационными ресурсами, развитой инфраструктурой и материальной базой туризма, предоставляющей значительный сегмент туристского рынка. В России принят термин для обозначения подобных регионов.

Местность лечебно-оздоровительная – это территория, обладающая природными и лечебными ресурсами и пригодная для организации лечения и профилактики заболеваний, а также для отдыха населения (Закон РФ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах», 1995).

  • В России создана национальная курортная ассоциация (НКА), которая объединяет свыше 1500 курортных организаций. Среди них: здравницы медицинского центра УД Президента РФ, «Профкурорт», «Агрокурорт», «Татарстанкурорт», «Роскурорт», «Москурорт», «Ассоциация курортов Северо-Запада», «Самарские санатории», «Сочинское курортное объединение», «Анапа: курорты и туризм», «Курорт Белокуриха», «Курорт Нальчик» и многие другие.

  • Процесс планирования курортов включает: определение маркетинга, функций, типа и места расположения курорта; обоснование места выбора и оценки территории; анализ рекреационных ресурсов, в т.ч. их использования и восстановления, определение значимых хозяйственных связей в регионе, оценку достопримечательностей и средств инфраструктуры, а также социокультурного комплекса отношений с местным населением; уточнение экономической структуры планы и этапов развития курорта; оценку социально-экономической и политической ситуации и социальных особенностей региона и др.

  • Критерии выбора местоположения курорта: соответствие выявленных рекреационных ресурсов и достопримечательностей месту, типу и объему проектируемого курорта; удобное транспортно-географическое положение относительно основных центров спроса, рекреационных ресурсов, коммуникаций и инфраструктуры, оптимизации микроклиматических условий; возможность использования местного населения на работе в курортной зоне.

  • Принципы развития курортов: наличие хороших местных и региональных условий; наличие и сохранность специальных достопримечательностей, возможность их использования; учет удобств транспортно-географического положения; экологическая безопасность; достаточность водо-, электро- и теплоснабжения; архитектурное планирование с учетом возможностей ландшафта и местных особенностей и др.

В соответствии с Законом РФ «О природных лечебных ресурсах лечебно-оздоровительных местностях в курортах» (1995) российские курорты делятся по принадлежности на:

    1. курорты местного значения – освоенная и используемая в лечебно-профилактических целях особо охраняемая природная территория, находящаяся в ведении органов местного самоуправления.

    2. курорты регионального значения – освоенное и используемое в лечебно-профилактических целях, особо охраняемая природная территория, находящаяся в установленном порядке в ведении органа государственной власти субъекта РФ.

    3. курорты федерального значения – освоенное и используемое в лечебно-профилактических целях особо охраняемая природная территория, находящаяся в установленном порядке в ведении федеральных органов государственной власти.

В 1997 в РФ действовало 14 000 лечебно-оздоровительных учреждений, в которых единовременно могли находится более 600 000 человек.

  • Профиль курорта определяется заболеваниями, которые в нем лечат: кардиологические, туберкулезные, гастроэнтерологические, пульмонологические, дерматовенерологические, профессиональные, урологические, гинекологические и др.

  • Характерная особенность организации санаторно-курортного лечения в России заключается в том, что оно строится на строго научных началах. Ученые различных специальностей разрабатывают научные основы развития и организации курортов, сети санаторно-курортных учреждений, исследуют физико-химические, биологические и др. свойства минеральных вод, лечебных грязей, особенности климата, механизмы действия курортных факторов на организм человека, результаты лечения на курортах, разрабатывают новые методы лечения и методики использования курортных факторов. Особое внимание уделяется изучению использования курортных факторов для медицинской реабилитации.

Глава 1. Курорты и их типы

Курорт – территория, располагающая природными лечебными факторами и необходимыми условиями для их применения с лечебно-профилактическими целями, признанная курортом законом РФ о здравоохранении в установленном порядке. Таким образом, курорт является государственной собственностью.

Курортом называется местность, обладающая природными целебными свойствами, используемыми для лечения минеральными источниками, лечебными грязями или особыми климатическими условиями (море, озера, горные ландшафты, лесные массивы, степи или условия пустынного климата).

Курортная местность – это местность с природными лечебными факторами (климат, минеральные воды, лечебные грязи и др.), благоприятными для укрепления здоровья, лечения и профилактики заболеваний. По мере освоения природных лечебных факторов курортная местность становится курортом государственного или местного назначения.

К курортам предъявляются следующие основные требования:

  • Наличие изученных природных лечебных факторов, обеспечивающих нормальное функционирование курорта и его развитие;

  • Необходимые технические устройства для рационального применения курортных факторов (ванные здания, бассейны, грязелечебница, аэросолярии, пляжи и др.);

  • Специально приспособленные помещения для лечения и жилья (санатории, дома отдыха);

  • Наличие лечебно-профилактических учреждений, обеспечивающих медицинское обслуживание больных;

  • Наличие оздоровительных учреждений, спортивных сооружений, площадок;

  • Наличие учреждений общественного пользования, предприятий общественного питания, торговли и бытового облуживания, культурно-просветительских учреждений;

  • Благоустройство, отвечающее всем требованиям санитарно-гигиенических норм (водопровод, канализация. Поддержание чистоты территории);

  • Удобные пути и средства сообщения;

  • Необходимость соблюдения общекурортного режима.

Тип курорта определяет характер его застройки и развития, эксплуатацию природно-лечебных средств, организацию обслуживания больных и отдыхающих. На территории курортов обычно выделяют несколько функциональных зон. Например, выделяются курортная, коммунальноскладская, зеленая зона и др. На курортах и курортных местностях для сохранения природных лечебных факторов устанавливаются санитарная охрана курорта и курортный режим.

Санитарная охрана курорта – это система мероприятий, направленных на обеспечение санитарного благополучия курорта, охрану окружающей среды, в том числе природных лечебных факторов. Для курортов устанавливаются округа санитарной охраны, состоящие из 3-х зон: зона строго режима, зоны ограничений и зоны наблюдений.

Курортный режим – система правил и мероприятий, обеспечивающих создание на курорте условий, благоприятных для отдыха и лечения, и санитарную охрану курорта.

Специализацию любого курорта определяют курортные факторы – природно-лечебные факторы, используемые для целей профилактики, терапии и медицинской реабилитации больных на курортах и курортных местностях. Основные курортные факторы – ландшафтно-климатические условия, лечебные грязи и минеральные воды. Редко встречаются курорты с одним природным лечебным фактором. Часто наблюдается сочетание нескольких курортных факторов на одном определенном курорте.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Перспективы развития научно-познавательного туризма на Алтае

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... России предопределяет следующие основные направления: преимущественное развитие спортивно-оздоровительного ... использование территорий сочетается с использованием качеств природных комплексов и естественных ... также на южных приморских курортах. Поселки такого ...
  2. Перспективы развития туризма в современном Казахстане

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... Перспективы развития туризма в современном ... области развития санаторно-курортных, оздоровительных и ... на приморских курортах дальнего ... 1. Россия, Германия, ... с использованием новейших технологий (создание ... естественным системообразующим фактором гибкой ...
  3. Перспективы развития зеленого туризма в Украине

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... факторов, благоприятно воздействующих на человека: оздоровительный ... современного процесса развития цивилизации – экологизации технологий ... использования. Особая роль в управлении и развитии туристической отрасли региона принадлежит Министерству курортов ...
  4. Рекреационный потенциал и перспективы развития рекреации и туризма в Калининградской области

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... оздоровительные местности и курорты. Сохранение и развитие ... естественные факторы: ... России (находится за пределами России). 9. Использование новых технологий. Новые информационные технологии и эффективные коммуникации обеспечат стремительное развитие ...
  5. Роль России в развитии международного туризма

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... оздоровительных учреждений. В перспективе –увеличение гост фонда за счет развития ... использования современной ... Приморский ... отсутствие естественного ... курортов России ... развитию. Технология – средство покорения природы и фактор достижения высоких ступеней развития ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019271373748779