Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экология->Реферат
По мнению ученых, именно современный этап развития науки экологического права ставит задачу детального исследования истории российского природоохранно...полностью>>
Экология->Задача
Экология рассматривает взаимодействие живых организмов и неживой природы. Это взаимодействие, во-первых, происходит в рамках определенной системы (эко...полностью>>
Экология->Реферат
Состояние озера Байкал, самого глубокого (1637 м) и крупнейшего (23 тыс. км3) пресноводного объекта планеты, «вмещающего» десятилетний сток Волги, Оби...полностью>>
Экология->Реферат
Во втором издании (1-е изд. — ЮНИТИ, 1998) рассмотрены социальный, экономический, юридический и управленческий аспекты экологии в современных условиях...полностью>>

Главная > Реферат >Экология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Растения служат источником питания людей и кормом для сельскохозяйственных и диких животных, являются лекарственным сырьем и т.д. Всего человеком используется около 20 тыс. видов растений, из них разводятся и культивируются около 2,5 тыс. Культурные растения делят на следующие группы: зерновые, крахмало- и сахароносные, жиромасличные пищевого и технического назначения, плодово-ягодные, орехоплодные, овощные, эфиромасличные, прядильные и лубяные, кормовые, каучуконосы и др. Основным "хлебом" человечества стали зерновые культуры — пшеница, сорго, кукуруза, рожь, овес, ячмень, рис.

Среди растительных ресурсов нашей планеты особое место занимают лесные формации. Лес представляет собой природный комплекс, в составе которого преобладают деревья одного или многих видов, растущие близко друг от друга и образующие более или менее сомкнутый древостой. Вместе с тем лес рассматривается как совокупность земли, древесной, кустарниковой и травяной растительности, микроорганизмов и других компонентов окружающей среды, биологически взаимосвязанных и влияющих друг на друга в своем развитии.

Леса на земле образуют самые крупные экологические системы. Структура лесных экологических систем зависит от физико-географических условий среды, видового состава и биологических особенностей растений. Лес является главнейшим источником и аккумулятором органического вещества, оказывает решающее воздействие на энергетический обмен в биосфере, выступает носителем колоссальной энергии. Особенно велика его роль в стабилизации кислородного баланса атмосферы в планетарном масштабе. Так, 1 га средневозрастного леса поглощает ежегодно 4,6—6,5 т углекислого газа и выделяет при этом 3,5—5 т кислорода. В масштабах планеты наиболее значительна в этом процессе роль хвойных лесов северного полушария и вечнозеленых лесов тропиков и субтропиков.

Леса выполняют водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные полезные функции, улучшают окружающую среду, создают условия для обитания диких животных.

Санитарно-гигиеническая роль леса проявляется в выделении фитонцидов, которые убивают многие болезнетворные микробы. Фитонциды почек тополя и эвкалипта чувствительно действуют на вирус гриппа, фитонциды пихты уничтожают коклюшную палочку и возбудителей дифтерии, фитонциды дуба убивают возбудителей дизентерии, брюшного тифа. Благодаря действию фитонцидов 1 м3 воздуха в лесу содержит 200—300 бактерий, а в крупных городах — в 200—500 раз больше.

Лес активно выполняет очистительные функции, улавливая химические атмосферные загрязнения, особенно газообразные, способен поглощать отдельные промышленные выбросы. Обладает пылезащитными свойствами — листва крон очищает лес от вредных механических примесей.

Оздоровительное значение лесов и других растительных комплексов широко используется для различных форм рекреации населения, особенно в больших городах и пригородных зонах. В лесных массивах размещаются лечебно-оздоровительные учреждения и спортивные сооружения, туристские комплексы, лагеря отдыха для детей и школьников, создаются специальные зоны массового отдыха.

Важна роль лесных массивов в предупреждении и поглощении возможного радиоактивного загрязнения. Леса могут захватывать до 50 % радиоактивной пыли, защищая от нее прилегающие посевы, сады, населенные пункты. Особенно большой поглотительной способностью обладает лесная подстилка, концентрирующая радиоактивную пыль в 30 раз больше, чем листья. Отмеченный фактор в значительной мере определил региональные различия радиационного загрязнения территории Беларуси после аварии на ЧАЭС.

Лес является одной из основ хозяйственной деятельности человека, источником получения многих материальных ресурсов (древесины, пищевых, лекарственных и технических ресурсов, продукции охотничьего промысла), базой для развития лесного хозяйства, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, отдыха и туризма, других отраслей народного хозяйства. От того, насколько рационально используются ресурсы леса, во многом зависит рост экономики страны.

Лесные ресурсы включают стволовые запасы древесины и разнообразные недревесные ресурсы: технические (живицу, пробку и др.), кормовые, охотничье-промысловые, пищевые (грибы, плоды, ягоды, орехи и др.), лекарственные растения. Они выполняют общественно полезные и защитно-ресурсоохранные функции (водоохранные, климаторегулирующие, полезащитные, противоэрозионные и пр.), в том числе рекреационные и эстетические. Лесные ресурсы относятся к возобновимым и рассматриваются вместе с занимаемыми ими землями, которые могут использоваться в целях сохранения, воспроизводства и повышения продуктивности лесов.

Леса покрывают 37,0 млн км2 площади земного шара, из них на Россию приходится 7,7, Канаду — 4,2, Бразилию — 3,3, США — 2,9 млн км2. Степень облесенности территории определяется с помощью показателя лесистости, то есть отношения лесопокрытой площади к общей площади (материка, страны, отдельного региона), выражается в процентах. Естественная лесистость, существовавшая до начала активного вмешательства человека в природные процессы, составляла свыше половины поверхности суши. В XX ст. главным образом в результате вырубок и пожаров лесистость резко сократилась — до 27—28 % , причем в Северной и Южной Америке она превышает 30 %, Азии — 30 % и наименьшая в Австралии — около 10 % . Особенно интенсивно сводятся тропические леса в долине Амазонки, в Африке, Индонезии, на Филиппинах.

Мировые ресурсы древесины оцениваются до 370 млрд м3, самый высокий ресурсный потенциал находится в Евразии — 42 % общего запаса древесины. Особенно выделяется Россия — более 22 % . В Канаде — 6 % , США — 6, всех странах Европы — лишь 5 % мировых запасов древесины.

Современный лесной покров Земли существенно преобразован человеком не только количественно, но и качественно. Производственные леса, в том числе и создаваемые на месте коренных лесов культурные насаждения, в общей сложности занимают очень большую площадь. Первоначальный облик коренных лесов сильно изменен. Например, еловые леса в Центральной Европе искусственно созданы на месте буковых. В Северной Америке, Японии и в некоторых других странах культивируют быстрорастущие породы деревьев. В таежной зоне России значительно возросла площадь березовых и осиновых лесов.

3. Состояние, использование и классификация лесных ресурсов

В настоящее время, в бассейне Днепра находятся 5462,9 тыс. га лесов. Отношение площади под лесными угодьями к общей площади территории на территории бассейна Днепра составляет 48,6%, тогда как общая лесистость территории Беларуси составляет 36,3%.

Распределение лесов по территории бассейна Днепра неравномерно. Наиболее лесистые районы расположены в бассейнах притоков Днепра – Березине и Припяти.

Наиболее ценные в промышленном отношении леса бассейна Днепра ─ сосновые, значительная часть занята березой, осиной и ольхой, встречаются дуб, клен, рябина, ясень.

В результате катастрофы на Чернобыльской АЭС более 25,6% (1719,8 тыс. га) лесного фонда Республики Беларусь оказались загрязненными радиоактивными веществами. Леса на площади 166,8 тыс. га исключены из хозяйственного использования, а на 320,2 тыс. га ведется ограниченное лесопользование.

Научно-технический прогресс XX столетия сопровождался резким расширением сферы потребления древесины и совершенствования технологии ее переработки. В настоящее время древесное сырье служит основой для изготовления более 20000 разнообразнейших продуктов. Производительные возможности лесов мира ограничены, а потребности в лесоматериалах неуклонно возрастают, и это приводит в ряде районов к возникновению диспропорций между объемами воспроизводства и потребления древесины при одновременном сохранении средозащитных функций лесов. Суммарный запас древесины в лесах мира, согласно различным оценкам, колеблется от 337 до 370 млрд. куб. м, ежегодный текущий прирост составляет 5,5 млрд. куб. м, в доступных освоенных лесах он много ниже - около 1,8 млрд. куб. м. Заготовки древесины в мире с 1989 года, по данным ФАО, достигли 3463 млн. куб. м, к 2000 году они, по прогнозам, превысят 4,5–5 млрд. куб. м.

В таежных и субореальных лесах экономически развитых стран ежегодно заготавливается 1220 млн. куб. м древесины, из которых более 1 млн. куб. м составляет деловая древесина. Этот объем намного ниже ежегодно нарастающего прироста . Причины, по которым промышленные возможности лесов развитых стран используются не полностью, различны. В Канаде и России потребности в древесине много меньше эксплуатационного потенциала, даже несмотря на значительный экспорт. В странах Северной Европы высока заготовительная стоимость лесной продукции, и поэтому добыча древесины в национальных лесах становится экономически мало рентабельной по сравнению с импортом ее из-за рубежа. В ряде стран усиленно создается лесной запас в стратегических целях или потому, что существующие запасы качественно несовершенны. Например, в Японии почти полностью консервируются национальные леса, а потребности в древесине удовлетворяются за счет дешевого экспорта ее из стран Юго- Восточной Азии. К концу столетия, когда иссякнут дешевые источники древесины за рубежом, Япония предполагает эксплуатировать свои леса.

Огромные запасы лесного сырья сконцентрированы в странах тропического и экваториального поясов: объем ежегодной добычи составляет здесь 1766 млн. куб. м Наибольшее участие в общем объеме производства лесной продукции тропиков принимает Азия, на ее долю приходится 1 млрд. куб. м. лесозаготовок и 65% суммарного экспорта пиломатериалов развивающихся стран, на Южную Америку - соответственно 314 млн. куб. м и 7 % экспорта и на Африку - 450 млн. куб. м и 17% экспорта.

Половина всей добываемой в мире древесины (1681 млрд. куб. м) сжигается в виде топлива. Преобладающая часть этого объема приходится на страны тропического и экваториального поясов; на первом месте по заготовке дров и древесного угля стоит Азия (44%) , затем Африка (23%) и Южная Америка (17%). В экономически развитых странах древесное топливо играет ничтожную роль в общем топливно-энергетическом балансе - по 4% в Сев. Америке и Европе. Зато в странах Азии, Африки и Южной Америки дрова на топливо - главный вид использования древесины. Всего в этих странах в 1995 году было сожжено в качестве топлива 1470 млн. куб. м добытой и учтенной статистикой древесины из общего объема лесозаготовок и 1900 млн. куб. м. Особенно страдают от хищнического сведения лесные массивы субаридных редколесий, очень ценных в экологическом отношении. Участившиеся засухи в зоне сахеля в Африке - наиболее яркое и очевидное тому свидетельство.

В целом ситуация в мире такова, что экономически развитые страны в настоящее время не испытывают трудности в удовлетворении своих потребностей в лесоматериалах. Они покрывают их либо за счет собственных ресурсов, либо за счет импорта, и в тоже время снабжают мировой рынок целлюлозой , бумагой и прочими видами обработанной древесины.

Многие развивающиеся страны уже не в состоянии удовлетворить свои потребности в топливе без перерубов и крайнего истощения национальных лесозапасов.

Из всех типов растительного покрова планеты и всех категорий естественных ресурсов самыми ценными являются лесные. По современным исследованиям суммарные запасы растительной массы в лесах составляют 82% от всей растительной массы Земли или примерно 1960 млрд. тонн, а общий запас древесины в лесах - более 350 млрд. м.

Официальное определение лесных ресурсов даёт стандарт отрасли ОСТ 56-108-98, которое звучит следующим образом: "Под лесными ресурсами понимаются запасы древесных и недревесных продуктов лесного фонда, лесов, не входящих в лесной фонд, и землях покрытых древесно-кустарниковой растительностью. К древесным относятся: продукты леса из древесины или сама древесина, к недревесным - все другие продукты недревесного происхождения.". Определение классификации типа леса - лесоводственная классификационная единица, объединяющая леса с однородными лесорастительными условиями определенного типа, с соответствующим им породным составом древостоев, другой растительностью и фауной.

Термины, принятые в области лесоводчества и лесной промышленности в зарубежных странах:

а) лесные ресурсы - вся площадь, занятая деревьями или кустарниками и используемая для лесохозяйственных целей. В лесные ресурсы входят общественные и частные леса, национальные парки и заповедники, все лесные культуры и лесные плантации, в том числе рассчитанные на один оборот рубки, а также площади под дорогами, водотоками, лесные питомники и небольшие открытые участки, которые нельзя выделить по условиям съёмки. В лесные ресурсы не включают городские сады, плодовые сады и технические плантации (каучуковые, хинные и др.), лесные пастбища, и отгонные участки;

б) сомкнутые леса - лесные участки (понятие, аналогичное понятию площади, покрытой лесными ресурсами), используемые для лесохозяйственных целей, занятые деревьями, сомкнутость крон которых составляет более 20%. К ним относят естественные лесные насаждения (включая молодняки), а также несомкнувшиеся лесные культуры, заложенные для получения древесины, и защитные лесные полосы, где ведётся хозяйство по типу лесного.

в) редины (редколесья) - нелесные участки, на которых сомкнутость крон деревьев составляет от 5 до 20% (например, редины в Евразии, саванны в тропиках).

В целях упорядоточения способов ведения лесного хозяйства и предупреждения истощения древесных запасов в нашей стране было произведено разделение лесов на три группы.

Леса первой группы - леса, основным назначением которых является выполнение водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических и оздоровительных функций, а также леса особо охраняемых природных территорий. Леса особо охраняемых природных территорий - это леса первой группы, имеющие важнейшее экологическое, научное, историческое значение, частично или полностью изъятые из хозяйственного использования, для которых установлен режим особой охраны. К особо охраняемым лесам относятся: леса государственных природных заповедников, национальных и природных парков, памятники природы и другие. Заповедные леса - это леса типичных и уникальных природных объектов, сохраняемые в естественном состоянии. К заповедным лесам относятся:

- леса заповедников, заповедных частей национальных и природных парков;

- заповедные лесные участки.

Леса второй группы - леса в регионах с высокой плотностью населения и развитой сетью наземных транспортных путей; леса, выполняющие преимущественно водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные функции, имеющие ограниченное эксплуатационное значение, а также леса в регионах с недостаточными лесными ресурсами, для сохранения которых требуется ограничение режима лесопользования.

Леса третьей группы - леса богатых лесных регионов, имеющие преимущественно эксплуатационное значение при обеспечении сохранения экологических функций. Леса третьей группы подразделяются на освоенные и резервные.

1. Промышленно-технические, ресурсы, преобладающая часть которых используется или участвует непосредственно и (или) косвенно в производстве материальных благ;

2. Социально-медицинские, лесные ресурсы, используемые населением для отправления своих культурных и оздоровительных потребностей;

3. Эколого-стратегические, группа лесных ресурсов, имеющая наиважнейшее значение для продолжения жизнедеятельности, как людей, так и животного мира в каком-либо регионе и исчезновение которых невосполнимо и ведёт к катастрофическим последствиям.

Важно отметить, что тот или иной вид ресурсов может одновременно находиться в разных группах или даже во всех.

Список литературы

  1. О.С. Шимова, Н.К. Соколовский «Основы экологии и экономика природопользования» Минск БГЭУ 2001.

  2. Воробьев Г.И., Мухамедшин К.Д., Девяткин Л.М. «Лесное хозяйство мира». М., 1984.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Механизм финансирования охраны окружающей среды и пути его совершенствования на примере Россий

    Реферат >> Финансы
    ... актами субъектов РФ. Планирование использования и охраны земельных и лесных ресурсов осуществляется в форме проектов земле ... , прежде всего касающиеся земельных, водных, лесных ресурсов, недр, животного и растительного мира. При проектировании ...
  2. Экономико-правовой механизм природопользования и охраны окружающей среды

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... за пользование соответствующими природными ресурсами в Федеральном законе "О недрах", Лесном кодексе РФ, Водном кодексе ... государственных программ. Планирование использования и охраны земельных и лесных ресурсов осуществляется в форме проектов земле- и ...
  3. Виды налогов на природные ресурсы

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... сохранению, как самих земель, недр, водных, лесных ресурсов, так и их ценных ... использования и надёжной охраны водных объектов и их ресурсов, и стала неотъемлемым ... определялось стимулирование рационального использования, охраны и освоения земель, повышения ...
  4. Плата за воду и лесные ресурсы

    Реферат >> Экономика
    ... 15 Плата за воду и лесные ресурсы Земля, ее недра, леса, животный мир ... экономического использования и надёжной охраны водных объектов и их ресурсов и в большинстве ... фонды воспроизводства, охраны и защиты леса. Лесные подати (точнее, лесной налог) взимаются ...
  5. Проблемы рационального использования лесных ресурсов особо охраняемых территорий

    Реферат >> Экология
    ... кипящий родник («Кипучий колодец»). Из недр земли прорывается кристально чистая вода ... расположено 20 объектов территориальной охраны.  2.Проблемы рационального использования лесных ресурсов особо охраняемых территорий ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014011859893799