Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Современное российское общество пока продолжает переживать кризис, который проявляется в политике, экономике, идеологии и других сферах жизни общества...полностью>>
Экономика->Реферат
впервые стало употребляться в Северной Америке в 1861-1865 гг. Означало оно некий процесс, приводящий к увеличению бумажно-денежного обращения. Вскоре...полностью>>
Экономика->Реферат
Длинные волны в экономике или "большие циклы конъюнктуры нача­ли анализироваться экономистами в середине XIX века. В 1847 году английский ученый ...полностью>>
Экономика->Реферат
Экономика делится на два независимых сектора: реальный и денежный, что в макроэкономике получило название принципа «классической дихотомии». Денежный ...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Учреждение образования

«Белорусский торгово-экономический

университет потребительской кооперации»

Кафедра международных экономических отношений

по курсу: международные экономические отношения

на тему: «Лизинг, его роль в развитии национальной экономики»

Выполнил студент

группы М-31

Кондратович В.М.

Научный руководитель:

ассистент Громыко Н.А.

Гомель 2006

Содержание

Введение………………………………………………………………………...3

  1. Зарождение, становление и современная практика проведения лизинговых операций…………………………………………………...6

  1. Развитие лизинга в Республике Беларусь…………………………….10

2.1. Основные виды лизинговых операций и их государственное

регулирование…………………………………………………….10

2.2. Экономическая эффективность лизинга………………………...18

3. Основные проблемы развития лизинга в Республике Беларусь

и пути их решения………………………………………………….......25

Заключение………………………………………………………………….....31

Список использованной литературы………………………………………..35

Приложение…………………………………………………………………...37

Введение

Эффективная деятельность субъектов хозяйствования Республики Беларусь в долгосрочной перспективе, обеспечение поступательного их развития и повышения конкурентоспособности определяются, прежде всего, уровнем их инвестиционной активности, т.к. она характеризует процесс обоснования и реализации наиболее эффективных форм вложения капитала, направленных на расширение экономического потенциала той или иной организации.

Преодоление кризисных явлений переходного времени, и стабилизация национальной экономики зависят от взвешенной инвестиционной политики. Одним из ее механизмов является лизинг, во всем мире известный как способ инвестирования средств в долгосрочные активы. Лизинг создает условия для восстановления экспортного потенциала отечественных товаропроизводителей через привлечение прямых инвестиций и достижений науки и техники в важнейшие отрасли народного хозяйства.

Лизинг как вид деятельности – очень многогранное понятие. Так, например, продавец имущества, передаваемого в лизинг, предоставляя его получателю за установленный договором срок и за определенную плату, реализует принципы срочности, возвратности и платности, присущие кредитной сделке. Но, с другой стороны, оба участника лизинговой сделки оперируют капиталом не только в денежной, но и в производственной форме. А это очень сближает лизинг с инвестированием, резко поднимая его значимость [7, с.38].

К тому же, очень актуальным является сейчас техническое перевооружение и модернизация экономики, реструктуризация организаций на базе внедрения современных технологий, машин и оборудования. По мнению автора, решение этой проблемы без должного развития системы лизинговых операций в Республике Беларусь просто невозможно.

К сожалению, развитие лизинговой деятельности в практике хозяйствования Республики Беларусь не имеет должного научного и законодательного обобщения. Законодательство по лизингу носит общий, можно даже сказать теоретический, характер, не учитывая веяния времени и многочисленные аспекты проведения лизинговых сделок, где от каждой мелочи зависит буквально все. Потому-то это очень часто приводит к большим материальным потерям (вплоть до полной неплатежеспособности) предприятия и организации. Из-за этой неурегулированности правовых, бухгалтерских и налоговых аспектов до настоящего времени лизинг не нашел в нашей республике широкого применения.

Целью данной курсовой работы является, системное и комплексное исследование теоретических и практических вопросов в организации лизинговых взаимоотношений между участниками лизинговой сделки, методологии и методик учета лизинговых операций на предприятиях Республики Беларусь и на основе этого разработка предложений по их развитию и совершенствованию в условиях рыночной экономики.

Для достижения цели исследования были поставлены и последовательно решались следующие основные задачи:

  • определить сущность, экономическое содержание и значение лизинга, как регулятора инвестиционной деятельности предприятий на этапах зарождения, становления и современном этапе развития;

  • изучение многообразия форм и видов лизинга и определение его роли в повышении эффективности хозяйствующих субъектов;

  • изучение государственного регулирования лизинговых операций, а также оценка и методы повышения экономической эффективности лизинга.

Объектом исследования является система взаимоотношений субъектов лизинга. Предметом исследования являются теоретические и практические аспекты развития и совершенствования лизинговых операций на государственном и межгосударственном уровне.

Методология исследования основана на научном методе познания, диалектическом подходе к пониманию и анализу методики лизинговых операций. В процессе исследования применялись общенаучные методы исследования такие, как анализ и синтез, индукция и дедукция, сравнение, системный подход.

При подготовке курсовой работы автор брал за основу научные труды отечественных и зарубежных ученых по теории, методологии, методике и организации учета, управления и регулирования, нормативно-правовые акты в области регулирования лизинговых операций.

Представленная курсовая работа состоит из введения, заключения, трех вопросов, списка использованных источников, включающих 24 наименований. Во введении автор показал актуальность выбранной темы, указал цель и задачи курсовой работы, раскрыл вопрос информационного обеспечения курсовой работы. При освещении первого вопроса показано историческое развитие, многообразие трактовок, экономическое содержание и основные принципы организации лизинга. Второй вопрос посвящен изучению многообразия форм, видов лизинга, государственному правовому регулированию, анализу современному состоянию рынка лизинговых услуг в нашей стране и принципы оценки экономической эффективности лизинга в национальной экономике. В третьем вопросе рассматриваются основные проблемы и перспективы развития лизинговых операций на территории Республики Беларусь, возможности применения нор и правил мировой практики. В заключении сделаны выводы в целом по курсовой работе.

Полный объем курсовой работы 38 страниц, в том числе 6 таблиц, 1 рисунок.

  1. Зарождение, становление и современная практика проведения лизинговых операций

Идея лизинга – одна из старейших в мире бизнеса. Еще древние греки и римляне задумывались над тем, как с максимальной для себя выгодой использовать чужую собственность, не оставляя ее владельца в дураках. По крайней мере, тысячелетие ушло на осмысление этой плодотворной идеи, пока, наконец, не был принят первый закон о лизинге (закон Уэллса в Англии, 1284 г.). Историки относят первое упоминание о подобных операциях еще к древнейшему государству Шумер (около 3000 лет до н.э.), хотя в крупных масштабах лизинговые сделки начали осуществлять только в 50-х годах нашего века.

В настоящее время такого рода отношения получили очень широкое распространение во всех высокоразвитых странах мира. Находят свое развитие данные процессы и в Республике Беларусь. Использование лизинга в Беларуси относится к началу 90-х годов. Пионером в том деле стал «Приорбанк». В эти годы была создана Ассоциация лизингодателей как общественная организация. Первоначально лизинг в республике регулировался на уровне локальных нормативных актов, издаваемых преимущественно банками.

Только в 1997 году лизинг в республике приобрел подобающий ему уровень правого регулирования. В целях улучшения инвестиционного климата и упорядочения лизинговой деятельности 13 ноября 1997 года Президент Республики Беларусь издал Указ №587 «О лизинге». В развитие данного Указа Совет Министров принял Постановление, утвердившее Положение о лизинге на территории Республики Беларусь. Поскольку лизинг – явление интернациональное, в этой связи важное значение имело присоединение к конвенции УНИДРУА «О международном финансовом лизинге», что было юридически оформлено Указом Президента Республики Беларусь от 2 июля 1998 года №352. Присоединение к конвенции, с одной стороны, должно способствовать получению белорусскими предпринимателями высокотехнологического оборудования по лизингу из стран – участниц Конвенции с наименьшими затратами, а с другой – представляет более широкие возможности белорусским субъектам хозяйствования использовать институт лизинга для реализации собственной продукции за границу [22, с.244].

На рынке лизинговых услуг в настоящее время работает около тридцати лизинговых компаний. В республике создан Союз лизинговых предприятий, перед которыми поставлены следующие задачи:

  • формирование научных концепций и внедрение в экономическую жизнь страны стратегии развития лизинга во всех формах и видах;

  • создание общереспубликанского фонда кредитных ресурсов для проведения крупных лизинговых операций в целях разгосударствления и приватизации государственной собственности;

  • правовая защита и предоставление интересов лизинговых предприятий – членов Союза в хозяйственных судах Республики Беларусь, органах государственной власти и управлениях всех видов;

  • подбор подготовка профессиональных кадров для лизинговых предприятий, создание и поддержка специализированных курсов, готовящих специалистов по лизингу;

  • развитие и углубление международного сотрудничества, научных и деловых связей с зарубежными лизинговыми компаниями, вступление в международную ассоциацию лизинговых компаний «Евролизинг», установление и поддержание прямых контактов с аналогичными союзами во всем мире.

Важной задачей Союза является анализ деятельности лизинговых предприятий в Беларуси, обмен опытом. В настоящее время налаживается тесное сотрудничество с ассоциациями «Рослизинг» и «Укрлизинг».

На стадии становления рынок лизинговых услуг развивался «снизу», вопреки тенденциям в экономике. Так, на условиях лизинга в республику ввезено около 4 тысяч автотехники, которые используются в международных перевозках. Государство не вложило ни копейки в развитие перевозок, средства и ресурсы предоставили производители автотехники – «Мерседес», «Рено», «Вольво», а в результате белорусские перевозчики получили возможность зарабатывать для страны немалые средства в валюте [5, с.193-194].

Одна из первых лизинговых компаний – «Лотос», (расшифровывается как «Лизинг, обслуживание транспорта, оборудования, сооружений»). Важнейшая сфера ее деятельности – лизинг строительной и дорожной техники. Она занимается и закупкой техники: является дилером нескольких машиностроительных предприятий, расположенных в Германии, Словакии и Польше.

В развитии лизинга заинтересованы не только получатели, но и производители, поскольку за счет лизинга расширяется рынок сбыта производимого им оборудования. Непосредственные производители, такие как МАЗ, Тракторный завод, ПО «Гомсельмаш», «Могилевросмаш», осознав преимущества лизинга по сравнению с прямыми продажами, стали создавать дочерние лизинговые предприятия. Таким образом, в республике сложились три вида лизинговых компаний – независимые, дочерние фирмы производителей и филиалы банков.

К особенностям белорусского рынка лизинговых услуг можно отнести следующие:

  • срок лизингового договора обычно не большой, 1-3 года. К сожалению, высокая инфляция пока еще не позволяет использовать долгосрочные договоры;

  • объектом лизинговых сделок преимущественно является недорогое оборудование (оргтехника, конторское оборудование, автотранспортные средства), так как часто нет возможностей сдавать в лизинг дорогостоящее оборудование из-за незначительных финансовых ресурсов лизинговых компаний и высокими процентными ставками по заемным средствам;

  • большинство заключаемых контрактов – это контракты финансового лизинга (лизингодатель полностью возмещает вложенные средства);

  • большинство заключаемых контрактов предусматривает только финансирование покупки оборудования, а дополнительные условия, такие как сервисное и гарантийное обслуживание, не входят в обязанности лизингодателя;

  • часто условиями лизингового контракта предусматривается осуществление авансового платежа.

Таким образом, можно сделать вывод, что лизинг развивается с давних времен. Сегодня он развивается, растут объемы заключаемых сделок, расширяется их география. Дальнейшее развитие лизинга во многом зависит от государственной политики, законодательной базы, возможности предоставления некоторых льгот лизинговым компаниям. Разнообразные формы лизинга могут быть использованы для управления инвестиционной политикой на макроуровне. Но в большей степени развитие лизинга зависит от самих участников лизинговых сделок, их активности, инициативы и предприимчивости.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Потребительский кредит и его роль в развитии национальной экономики, повышении жизненного уровня

    Курсовая работа >> Финансы
    ... банки» на тему: «Потребительский кредит и его роль в развитии национальной экономики, повышении жизненного уровня населения» Выполнила ... Васин М. Розничное кредитование, торговое финансирование, лизинг, инвестиционный банкинг/М.Васин//Банковское образование ...
  2. Международный кредит и его роль в развитии мировой экономики

    Курсовая работа >> Экономика
    ... экономике напрямую связана с выполнением тесно взаимосвязанных вышеуказанных функций. Для развития национального ... амортизационного периода. Финансовый лизинг — соглашение об аренде ... о его негативной роли для государства. Позитивная роль международного ...
  3. Использование макроэкономических показателей для оценки уровня развития национальной экономики

    Шпаргалка >> Экономика
    ... национальной экономики. Степень полноты его использования отличает степень развития национальной экономики ... Особую роль в развитии национальной экономики играют ... лизинг. Среди перечисленных видов этих источников формирования инвестиционных ресурсов важную роль ...
  4. Роль малого бизнеса в экономике

    Реферат >> Экономическая теория
    ... от реа­лизации свидетельствуют о преимущественном его развитии в сфере торговли и общественного ... , комплекса мер по развитию лизинга в Российской Федерации создается ... играть все более весомую роль в развитии национальной экономики, становится важным фактором ...
  5. Основы национальной экономики

    Учебное пособие >> Экономика
    ... при использовании лизинга, чтобы ... . Особую роль в развитии национальной экономики играют высокопрофессиональные ... развития национальной экономики, определяющих возможности государственного финансирования потребительского комплекса в целом и входящих в его ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0030379295349121