Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
Работа написана на основе изучения положений из учебников Князевой И.В., Грязновой А.Г., Океановой З.К., статей современных экономистов Ситникова П.С....полностью>>
Экономическая теория->Курсовая работа
Одним из наиболее важных механизмов, позволяющих государству осуществлять экономическое и социальное регулирование, является финансовый механизм - фин...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Экономическая мысль зарождается в глубокой древности. Уже первобытные люди обладали какими-то зачатками хозяйственных знаний. Постепенно возникали опр...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Джоан Робинсон – окончила Кембриджский университет, представитель кембриджской школы политической экономии, должность профессора в этом же университет...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУ ВПО «БАЙКАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА»

ЧИТИНСКИЙ ИНСТИТУТ (филиал)

Кафедра Экономической теории

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

на тему:

«РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В РЕГУЛИРОВАНИИ ОПЛАТЫ ТРУДА И ДОХОДОВ РАБОТНИКОВ»

Работу выполнила

Голикова Дарья Эдуардовна

Студентка 2 курса, МЭ-09-2

Научный руководитель

к.э.н., доцент Лебедев Ю. В.

Чита, 2010

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

  1. Доходы населения 5

    1. Доходы и их виды 5

    2. Безденежные доходы 9

    3. Факторы динамики доходов 11

  2. Оплата труда работников 18

    1. Заработная плата. Минимальная заработная плата 18

    2. Формы заработной платы 20

  3. Государственное регулирование, его методы и эффективности 30

    1. Регулирование доходов

    2. Регулирование оплаты труда

Заключение 30

Список литературы 32

Приложения 33

ВВЕДЕНИЕ

В обществе любое реформирование экономики проводится для человека, для улучшения его благосостоя­ния. По этой причине современные концепции социально-экономического развития выделяют сферу управленческой деятельности, свя­занной с регулированием доходов населения, и той их части, которая связана с трудовой деятельностью (т. е. с оплатой труда, заработной пла­той), подчеркивая тем самым важность этого источника дохода.

Ориентация на рыночные отношения вносит коренные изме­нения в регулирование доходов: прежде всего ослабление государст­венной роли и расширение самостоятельности регионов и предприя­тий (фирм) в этой области, повышение значимости рыночных регуля­торов.

В силу указанного на государственном уровне, в каждой отрасли и в каждом регионе, на отдельных предприятиях (организациях, фирмах) возникает необходимость в выработке собственной политики доходов (и заработной платы). В ней должны учитываться интересы различных групп работников (населения) и собственников, предусматриваться эффективная система занятости населения и вознаграждения за труд, меры по социальной защите населения (работников), механизмы по поддержанию доходов на уровне, обеспечивающем человеку достой­ную жизнь.

Переход на рыночные отношения деформирует прежнюю струк­туру доходов населения, появляются новые источники доходов (пред­принимательский доход, доход от собственности), изменяется роль от­дельных источников, их значимость для разных групп населения. Впол­не эффективна дифференциация доходов, но до определенного преде­ла, чрезмерное усиление ее оборачивается обеднением населения. Зна­чит, должны быть предусмотрены соответствующие механизмы и ис­точники по поддержанию доходов социально уязвимых слоев насе­ления на минимально допустимом уровне (индексация доходов, регу­лирование цен, социальные пособия). Инструментом регулирования и прогнозирования доходов и их дифференциации выступают норматив­ные потребительские бюджеты (в первую очередь - бюджет прожиточ­ного минимума).

В условиях многообразия видов доходов обновление политики до­ходов осуществляется посредством совершенствования механизма регулирования каждого вида дохода, чтобы он активно способствовал процессу преобразования административной системы экономики в рыночную.

Современные экономические условия предполагают не только использо­вание новых теоретических подходов, но и отказ от стихийного регу­лирования доходов, выбор таких средств, методов и механизмов их ре­гулирования, которые соответствуют принципам экономической и со­циальной эффективности. Высказанные выше соображения целесо­образно учитывать при выработке политики доходов.

Тема государственного регулирования оплаты труда и доходов населения актуальна тем, что чем выше роль государства в этом процессе, тем выше уровень жизни в стране.

Основная цель данной работы – проанализировать методы государственного регулирования доходов работников и оплаты труда. В связи с этой целью, поставлены основные задачи:

  • рассмотреть основные виды доходов населения;

  • проанализировать виды оплаты труда;

  • рассмотреть индикаторы уровня жизни населения на примере России;

  • оценить роль государства в регулировании доходов населения.

Для анализа данной темы был выбран период последние 4 года (2006 – 2009 гг.), на примере которого можно проследить политику государства в сфере регулирования доходов населения. В ходе работы были использованы источники, которые позволили сделать соответствующие выводы.

1. ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ

1.1. Доходы и их виды

Доходы населения принято определять как совокупность денежных и натуральных средств, направляемых на поддержание физического, морального и интеллектуального состояния человека на определённом уровне его потребностей. В практике экономической работы различают номинальный и реальный доход. Вторые представляют собой величину начисленных выплат и натуральных выдач, первые – номинальные, скорректированные на изменение на цены на товары и тарифов на услуги.

Основными видами доходов большинства населения занятого трудом по найму на предприятиях всех форм собственности, являются оплата труда, социальные трансферты, доходы от собственности. Доходы от предпринимательской деятельности получают лица, занятые этим видом труда.

По вещественной форме доходы подразделяются на денежные и натуральные. Денежные доходы населения включают все поступления денег в виде оплаты труда работающих лиц, дохо­дов от предпринимательской деятельности, пенсий, стипен­дий, различных пособий, доходов от собственности в виде процентов, дивидендов, ренты, сумм от продажи ценных бу­маг, недвижимости, продукции сельского хозяйства, скота, различ­ных изделий и других товаров (включая продажи на неофициальном рын­ке), доходов от оказанных на сторону различных услуг и др.

Натуральные доходы - все поступления про­дукции, произведенной домашними хозяйствами для соб­ственного потребления: продуктов земледелия, скотоводства, птицеводства; различных изделий, услуг и другой продукции в натуральной форме (шт., кг, м, кв. м, куб. м, час.), получаемых с приусадебных, садово-огородных участков, личного подворья, домашнего хозяйства, самозаго­товки даров природы, предназначенных для личного, семейного по­требления (т. е. не имеющих товарной формы).

Наиболее распространена денежная форма. В любое время у бедных слоев населения высока доля натуральных доходов. В период ухудшения экономической обстановки удельный вес натуральных доходов повышается (например, в период коллективизации, в Великую Отечественную воину, при переходе к рыночным отношениям).

При реализации доходов часть их идет на потребление материаль­ных благ, часть — на потребление услуг. На структуре потребления ска­зывается не только повышение денежных доходов, но и изменение структуры населения, повышение его образовательного и культурного уровня.

Совокупный доход, который в отечественной статистике считается основным показателем материальной обеспеченности населения, включает все виды денежных доходов, а также стоимость натуральных поступлений, полученных от личного подсобного хозяйства и использованных на личное домашнее потребление. Кроме денежной составляющей совокупные доходы включают стоимость бесплатных услуг, получаемых за счёт средств федерального и региональных бюджетов и фондов предприятий. Это услуги здравоохранения, образования, дошкольного воспитания детей, дотации на жильё, транспорт, питание и т. п.

К доходам населения относятся также средства, взятые в долг.

В структуре совокупного дохода населения поступления от личного подсобного хозяйства занимают до 25% [3, 23] общей суммы, чем, в частности, определяется применение совокупного дохода как одного из основных показателей для анализа уровня жизни населения, по которому в среднедушевом его исчислении ежегодно производится расчет распределения численности населения.

Часть совокупного дохода образуют мобильные доходы. Мобильные доходы включают в себя сбережения населе­ния, но не учитывают бесплатные услуги из общественного фонда потребления. По величине и ди­намике мобильных доходов можно судить о происходящих изменени­ях в благосостоянии населения, а с привлечением другой информации — давать оценку «отложенного спроса» (невозможности приобретения товаров из-за их отсутствия), «избыточности» средств вследствие вы­соких доходов и др. Сбережения населения являются важным источ­ником дополнительных инвестиций для развития производства, реа­лизации социальных и других программ.

Различают номинальные, располагаемые и реальные дохо­ды. Номинальные доходы характеризуют уровень денежных доходов независимо от налогообложения и изменения цен. Располагаемые доходы — это номинальные доходы за вычетом налогов и других обязательных платежей, т. е. средства, ис­пользуемые населением на потребление и сбережение. Для измерения динамики располагаемых доходов применяется показатель «реальные располагаемые доходы». Реально распо­лагаемые доходы (РРД) рассчитываются с учетом индекса цен, тарифов и представляют собой реальную покупательную способность номиналь­ных доходов.

Рассматривая проблему структуры и формирования доходов, необходимо выделять трудовые и нетрудовые доходы. Поступления в семейный бюджет от занятий индивидуальной трудовой деятельности по производству продукции и оказанию услуг населению, безусловно, имеют трудовую основу, а следовательно относятся к трудовым доходам. То же самое касается доходов, полученных от реализации товарной продукции, произведенном в личном подсобном хозяйстве (на приусадебном или садово-огородном участке). Индивидуальная трудовая деятельность, являющаяся как основным, так и подсобным занятием граждан, - звено общественного разделения труда, этот труд – составная часть совокупного общественного труда.

Важнейшие источники денежных доходов — это оплата труда, при­быль, используемая на вознаграждение за предприимчивость и др., со­циальные трансферты (Приложение 1).

В условиях рыночной экономики появляется новый источник доходов- предпринимательский доход, который является вознаграждением предпринимателя за выполнение им функций (соединение труда, капитала, природных ресурсов в еди­ный процесс производства товаров и услуг; принятие решений по уп­равлению фирмой, внедрение инноваций; риск к вложенным средст­вам). Этот доход образуется за счет части прибыли, остающейся в рас­поряжении предпринимателя после уплаты процентов за кредит, явля­ется переменной величиной и зависит от эффективности хозяйствова­ния. Формы достижения этой прибыли могут быть законными и неза­конными, связанными или не связанными с повышением эффектив­ности хозяйства.

Важным источником доходов населения являются общественные фонды потребления, которые представляют собой способ распределения через коллективные формы потребления. На долю этого источника приходится по различным оценкам от 1/5 до 1/3 общего дохода на душу населения. Здесь можно выделить две формы предоставле­ния выплат, услуг, льгот из общественных фондов потребления - денежную и безденежную.

В денежной форме большие средства расходуются на пенсионное обеспечение (по возрасту, инвалидности, стажу, случаю потери кормиль­ца), стипендии, выплаты (пособия) на детей, по безработице и т. п., на­зываемые социальными выплатами.

Социальные выплаты — выплаты гражданам (из госбюджета и/или специальных фондов), не связанные непосредственно с резуль­татами труда, предпринимательской деятельностью или доходами от собственности (пенсии, пособия, стипендии и т. д.).

Последние несколько лет Правительство РФ проводит политику, направленную на улучшение демографической ситуации в стране. Центральное место в этой программе занимает материнский капитал, который, по последнему принятому закону, упрощает использование материнского капитала на улучшение жилищных условий. [11, 10]

В связи с тяжёлой ситуацией в России летом 2010года, вызванной лесными пожарами, Правительство РФ проводит политику, направленную на поддержку людям, пострадавшим от пожаров. Компания РОСГОССТРАХ проводит страховые выплаты пострадавшим. [6, 6]

Совокупная величина личного (семейного) дохода помимо денежных доходов складывается из доходов в натуральной форме за счет лич­ного подсобного и домашнего хозяйств и безденежных форм дохода, которые обеспечивают социальные нужды населения в образовании, медицинском обслуживании и т. п.

Личное подсобное хозяйство играет важную роль в формировании личных и семейных доходов. Различают товарную (т.е. продажа излишков на рынке) и нетоварную формы этих доходов (предназначенную для лич­ного потребления). Удельный вес этого источника в доходах имеет боль­шие колебания. Его рост в настоящее время связан с падением общест­венного производства, безработицей, неполной занятостью, инфляци­ей, развитием рыночных отношений.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Правовое регулирование оплаты труда. Заработная плата

    Задача >> Государство и право
    ... доходы работника и на доходы предприятия) - это способ косвенного нормирования. Договорное регулирование заключается в том, что оплата труда ...
  2. Роль государства в регулировании экономики (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... регулирования 12 2. Роль государства в регулировании экономики 2.1. Политика доходов государства 20 2.2. Политика государства на рынке труда 25 2.3. Борьба государства ... то оплата труда работников страны в международном сравнении понижается, труд становится ...
  3. Роль оплаты труда на предприятии

    Курсовая работа >> Экономика
    ... роль при стимулировании работников к эффективному труду. Она выполняет ряд значимых функций и регулируется как государством ... .2008 № 272 – ФЗ). Федченко А.А., Одегов Ю.Г., Оплата труда и доходы работников: учебное пособие. – М.: Дашков и Ко, 2004 ...
  4. Регулирование рынка труда в народном хозяйстве

    Курсовая работа >> Экономика
    ... Уровень оплаты и условия труда соответствуют мировым стандартам. Таких работников меньшинство, и рост их доходов, как ... в целом. Список литературы. А.С. Пашков / Роль государства в регулировании рынка труда – журнал «Правоведение» № 3, 1999 В.П. Орешин ...
  5. Оплата труда работникам предприятия

    Реферат >> Экономика
    ... оплаты труда на исследуемом объекте. Необходимо уделить внимание механизму регулирования оплаты труда государством ... работы. Немаловажную роль в раскрытии проблематики «оплаты труда» играют: ... - доходы по акциям и другие доходы от участия работников в ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015108585357666