Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Здоровье граждан, как социально - экономическая категория, представляет собой важнейший элемент национального богатства. Для поддержания здоровья потр...полностью>>
Экономика->Реферат
в настоящее время по уровню жизни 43% россиян относятся к категории малообеспеченных, более того, именно малообеспеченность является наиболее типичным...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Осуществляемый в России в настоящее время переход к рыночным отношениям связан с большими трудностями, возникновением многих социально-экономических п...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
В хозяйственной практике такие закономерности и принципы природопользования как максимизация общественной полезности природных ресурсов, расширенное в...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию РФ

ГОУВПО «Удмуртский Государственный Университет»

Нефтяной факультет

КУРСОВАЯ РАБОТА

По курсу: «Основы экономической деятельности предприятий».

Тема: «Расчет экономической эффективности применения горизонтальных скважин на территории Карсовайского месторождения»

Выполнил: ст. гр. 43-41 Миронов А.Д.

Проверил: Борхович. С.Ю.

Ижевск, 2010

Содержание.

ВВЕДЕНИЕ

Структура сырьевой базы такова, что традиционный ввод месторождений с низкопроницаемыми коллекторами в разработку при разбуривании вертикальными скважинами (ВС) может быть экономически нецелесообразен, а иногда невозможен, вследствие чего значительный объем запасов окажется невовлеченным в промышленную разработку.

В этих условиях наиболее рациональное направление улучшения использования трудноизвлекаемых запасов – переход на принципиально новые системы разработки месторождений с применением ГС и РГС, которые, имея повышенную поверхность вскрытия пласта, снижают фильтрационное сопротивление в призабойных зонах и являются перспективным методом не только повышения производительности скважин, но и величины нефтеотдачи продуктивных пластов.

Особенно важно применять системы разработки с ГС и РГС на месторождениях с высокой геологической неоднородностью, разрозненностью, наличием многочисленных зон замещения продуктивных пластов и зон выклинивания.

Горизонтальная скважина (ГС) – это скважина конечной длины, ось которой проходит между кровлей и подошвой пласта с углом наклона 80–100° относительно вертикали. ГС особенно эффективны при разработке трещиноватых коллекторов горизонтальной проницаемостью; при освоении залежей углеводородного сырья ограниченной площадью для установки бурового оборудования; для повышения нефтеотдачи пластов при дораработке месторождений на поздней стадии эксплуатации; при разработке продуктивных коллекторов в условиях интенсивного образования газового и водного конусов; локальных залежей углеводородного вещества и др.

Следовательно, повышается степень охвата пласта дренированием, возникает возможность увеличить воздействие рабочим агентом.

Горизонтальные стволы, проходя по продуктивному пласту на сотни метров, а в отдельных случаях несколько сотен метров, могут открыть в неоднородном пласте участки трещиноватых зон с повышенной проницаемостью, что позволит получить по этим скважинам дебиты в несколько раз выше, чем по вертикальным. Появляется возможность разбурить газонефтяные залежи с обширными подгазовыми зонами и водонефтяные залежи значительно меньшим числом скважин и разрабатывать эти объекты при минимальных депрессиях.

Мировой и отечественный опыт проводки горизонтальных скважин свидетельствует о том, что их применение позволяет значительно улучшить текущие технологические показатели разработки низкопроницаемых коллекторов, а в ряде случаев перевести забалансовые запасы нефти в балансовые: в частности, темпы отбора нефти из систем ГС по сравнению с системами вертикальными скважин (ВС) повышаются в 3–5 раз, увеличиваются дебиты скважин, сокращаются сроки разработки. Можно предположить, что применение ГС в этих условиях позволит обеспечить темпы выработки запасов на уровне рентабельности. Годовой темп отбора может быть не менее 2–3%, в то время как при применении ВС этот показатель не превышает 1–1,5%. При этом необходимо отметить, что удельные извлекаемые запасы в расчете на одну ГС раза выше, чем для ВС.

Использование ГС требует за счет сокращения их общего числа на объектах значительно меньших (в 1,5–2 раза) капитальных вложений на бурение скважин при относительном росте (до 70%) стоимости каждой ГС за счет усложнения их конструкций. Однако, при массовом бурении ГС стоимость одного метра проходки, как показывает мировой опыт, может быть доведена до стоимости проходки ВС. Это создает еще более благоприятные предпосылки для повышения эффективности использования ГС.

При применении технологии разработки нефтяных месторождений с использованием ГС можно достичь стабильного коэффициента нефтеизвлечения,

равного 60–80%, за счет следующих факторов:

– ГС могут использоваться для разработки на любой стадии различных по типу и условиям залегания коллекторов;

– при проводке ГС можно обеспечить пересечение естественных вертикальных трещин в пласте, что позволит до максимума увеличить проницаемость пласта и отборы пластовых флюидов;

– для дренирования нефтяного коллектора нужно бурить в 4–5 раз меньше горизонтальных скважин, чем вертикальных. С помощью подобных скважин можно обеспечить разработку продуктивных пластов, залегающими под руслами рек, озерами, горами, городскими сооружениями и др.

В технологических схемах разработки 45 месторождений Татарстана рассмотрены варианты с использованием ГС, предложено бурение около 1600 добывающих и 190 нагнетательных горизонтальных скважин. Подавляющее количество скважин предусмотрено на башкирские и турнейские отложения.

Геологические условия Татарстана позволяют рекомендовать широкое применение горизонтальных и горизонтально – разветвленных скважин.

1.ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ РАДЕЛ

1.1.Общие сведения о месторождении

В административном отношении Карсовайское месторождение находится на территории Балезинского и Кезского районов Удмуртской республики, в 40 км восточнее г. Глазова и в 25 км к северо-востоку от п. Балезино. Непосредственно на площади месторождения расположены населенные пункты Демино, Мокино, Коршуново, Верх.-Люкино и др.

Дорожная сеть в основном представлена дорогами с гравийным покрытием или проселочными дорогами, которые в период осенней и весенней распутиц являются непроезжими для автотранспорта.

Ближайший нефтепровод расположен в 12 км южнее месторождения. Ближайшей железнодорожной станцией является ст. Балезино.

В орографическом отношении площадь работ находится в пределах Верхне-Камской возвышенности. Территория представляет собой сильно расчлененную возвышенность. Абсолютные отметки рельефа колеблются от +194 м в долинах рек и до +300м на берегах и водоразделах.

Район месторождения характеризуется высокой степенью залесенности. Лесами занято более 50% территории. Основными древостоями являются ель, пихта.

В климатическом отношении район относится к зоне умеренно-континентального климата с коротким прохладным летом и продолжительной зимой. Период отрицательных температур начинается в конце октября и заканчивается в первой половине апреля. Среднемесячная температура января – минус 15ºС, а самого теплого месяца – июля составляет 18-19ºС. Среднегодовая температура составляет +2ºС. Глубина промерзания грунта зимой на открытых и высоких местах достигает 1,0-1,2 м, а толщина снежного покрова 60-80 см. Среднегодовое количество осадков равно 500-600 мм, причем большая часть их выпадает в осенне-зимний период.

Основу энергетической системы района составляют действующие ЛЭП-35кВт. Источником питьевого снабжения могут служить пресные воды верхнепермского водоносного комплекса. Техническое водоснабжение может осуществляться за счет подачи воды из рек Мундес, Люк, Большая и Малая Карсовайка.

На территории месторождения и в непосредственной близости от него находятся месторождения строительных материалов, в основном карбонатных пород.

1.2. Запасы нефти и газа

Оперативный подсчет запасов нефти Карсовайского месторождения произведен ОАО «УНПП НИПИнефть» в 2003 г. объемным методом с учетом требований инструкции ГКЗ СССР. Начальные запасы прошли государственную экспертизу (Протокол ЦКЗ №256). В 2007 году начато эксплуатационное бурение. В 2008 году проведен оперативный прирост запасов категории С1 по пластам B-3a и B-3б в районе скв.1441, путем перевода части запасов из категории С2.

В соответствии с действующей классификацией запасы нефти месторождения по степени геологической изученности отнесены к категориям С1 и С2.

В соответствии с представлениями о промышленной ценности, запасы нефти разведанных залежей отнесены к группе балансовых, а по геологическому строению к объектам сложного строения, характеризующихся невыдержанностью толщины и коллекторских свойств продуктивных пластов по площади. Оценка категорийности запасов залежи производилась на основе учета состояния достигнутой геолого-геофизической изученности.

В настоящее время специалистами ЗАО «ИННЦ» проводится пересчет запасов нефти и газа с учетом результатов проведенных на месторождении сейсморазведочных работ 3D и бурения новых скважин.

Геолого-физические характеристики продуктивных горизонтов Карсовайского поднятия

Таблица 1

Параметры

горизонты

верейский

башкирский

каширский

подольский

касимовский

Средняя глубина залегания, м

1460

1480

1420

1325

1220

Тип залежи

пластовый сводовый

пластовый сводовый

пластовый сводовый

пластовый сводовый

массивный

Тип коллектора

карбонатный

карбонатный

карбонатный

карбонатный

карбонатный

Площадь нефтеносности, тыс,м2

29750

21736

1862

9666

1968

Средняя общая толщина, м

8,2

15,3

2,84

9,4

10,26

Средняя газонасыщенная толщина, м

6,1

8,0

1,6

4,9

2,8

Средняя нефтенасыщенная толщина, м

6,6

8,2

1,76

6,3

2,33

Коэффициент пористости, д, ед,

0,17

0,17

0,14

0,21

0,19

Коэффициент нефтенасыщенности. д, ед,

0,70

0,76

0,74

0,77

0,75

Проницаемость, мкм2

0,139-0,179

0,034-0,364

0,02

0,092-0,176

0,078

Коэффициент песчанистости, д, ед,

0,42

0,43

0,84

0,72

0,62

Расчлененность, д, ед,

2,54

3,56

2,57

1,37

3,67

Начальное пластовое давление, МПа

13,9

13,7

12,8

12,8

11,5

Вязкость нефти в пластовых условиях, мПа·с

18,28

17.78

21,57

15,82

17,17

Продолжение таблицы.1

Параметры

горизонты

верейский

башкирский

каширский

подольский

касимовский

Плотность нефти в пластовых условиях, г/см3

0,8696

0,871

0,8801

0,8615

0,8676

Плотность нефти в поверхностных условиях, г/см3

0,884

0,8856

0,899

0,882

0,8798

Абсолютная отметка ВНК, м

-1181,6-1208,6

-1211,5-1223,4

-1159

-1054-1062

-923,1

Содержание серы в нефти, %

1,68

1,58

1,56

4,51

2,88

Содержание парафина в нефти, %

3,87

3,53

3,93

3,54

3,97

Давление насыщения нефти газом, МПа

7,0

7,26

5,2

7,17

5,47

Газосодержание нефти, м3

20,45

21,25

24,89

24,64

22,65

Плотность воды в поверхностных условиях, т/м3

Коэффициент нефтеизвлечения, д, ед,

0,24

0,25

0,2

0,2

0,2



Похожие страницы:

  1. Анализ влияния программы применения химических методов повышения нефтеотдачи пластов на себесто

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... на территории ... скважины. КСМД может эффективно применяться в процессе кислотного Гидроразрыв пласта (ГРП), ОПЗ горизонтальных скважин ... на одну скважино-операцию рассчитывается по формуле (4.9): тыс.руб. Расчет экономической эффективности применения ...
  2. Повышение эффективности разработки Приобского месторождения за счет оптимального подбора параметров работы электропогружных установок

    Дипломная работа >> География
    ... эффективность использования фонда (зарезка дополнительных горизонтальных ... Эффективность применения этих методов на ... расчету экономической эффективности замены УЭЦН Показатели Ед.изм. 2000 2001 2002 количество скважин ... разлив нефти на территорию все кусты ...
  3. Экономическая теория (25)

    Шпаргалка >> Экономика
    ... скважина ... вертикальные, горизонтальные и ... на самой экономической эффективности. Эффективность компании в целом складывается из эффективности УР, эффективности ... на территории (в том числе на территориях ... расчетов экономического ... применение экономических ...
  4. Анализ эффективности проведения гидравлического разрыва пласта на Ельниковском месторождении

    Дипломная работа >> Геология
    ... по результатам расчета на ЭВМ. 3) На территории скважины подготавливается ... при ГРП в скважинах с большим отходом и горизон­тальных, применение ЗМ с ... на 01.01.2007г. в России, законом о системе налогообложения. Как показал расчет экономической эффективности ...
  5. Техника и технология проведения ПРС с применением гибких труб

    Курсовая работа >> Промышленность, производство
    ... на территории ... предварительные расчеты режимов ... скважину и поднимающейся из скважины. Также происходит с растеплением гидратных пробок. Особенно эффективно применение ... скважины на кабеле-тросе затруднен, а в горизонтальную скважину ... на экономических показателях ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0069620609283447