Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Финансовый анализ – важнейший инструмент финансового менеджмента и аудита Финансовый анализ выступает как часть управленческого анализа цель которого ...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Экономика любой страны не может нормально развиваться без оптимально сочетания крупного, среднего и малого бизнеса Это доказывает мировая практика Нео...полностью>>
Экономика->Реферат
Функціонування ринкової економіки, як і будь-якої економічної системи, не є рівномірним і безперервним Економічне зростання час від часу чергується з ...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Одним із важливих елементів ринкової системи господарювання є наймана праця Робоча сила найманих працівників на ринку праці виступає як товар, який ма...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

72

КП


Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального обучения.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, МЕХАНИКИ И ОПТИКИ

ФАКУЛЬТЕТ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ


КУРСОВАЯ РАБОТА

По предмету «Экономика отрасли»

Тема: « Фьючерс и опцион. Виды и основные требования к операциям с данными ценными бумагами»

Вариант № 17


Преподаватель:

Бабушкин А.В.


Разработала:

студентка дневного отделения

группы 433

Фадейкина Людмила Дмитриевна

Санкт – Петербург

2008-2009 уч год


АННОТАЦИЯ

Название проекта: «Фьючерс и опцион. Виды и основные требования к операциям с данными ценными бумагами».

Данный проект состоит из разделов: введение, теоретическая часть, расчётная часть, аналитическая часть и план мероприятий по устранению выявленных в ходе анализа недостатков.

Во введении представлена цель курсового проекта и алгоритм его выполнения. В теоретической части рассматривается состав и структура основных производственных фондов. В расчётной части описаны задание и формулы с расшифровкой условных обозначений и расчёт экономических показателей помесячно. Аналитическая часть содержит графики изменения валовой прибыли, полной себестоимости, выручки от реализации и рентабельности производства помесячно, а также анализ каждого графика. По полученным результатам в разделе 4 описывается план мероприятий по устранению выявленных в ходе анализа недостатков. В разделе использованные источники представлены источники, использованные при разработке курсового проекта.

СОДЕРЖАНИЕ

1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 5

Опционные стратегии могут использоваться при любых ситуациях на рынке и для любых прогнозов, которые делают участники рынка. Внутренний механизм торговли опционами. Положив гарантийное обеспечение, инвестор открывает позиции. Если он полагает, что индекс РТС будет расти, то нужно купить фьючерсные контракты, если ожидает, что индекс будет падать - то продать. Этот принцип работает и на короткие (несколько часов), и на длинные сроки (до исполнения контракта). Дело в том, что позиции можно открывать и закрывать, не дожидаясь исполнения контракта. 6

2. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ. 8

3. ОСНОВНЫЕ ФОРМУЛЫ И ПОЛОЖЕНИЯ РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЕЙ. 11

4. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ 20

5. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 64

В аналитической части представлены графики изменения полной себестоимости, валовой прибыли, выручки от реализации, рентабельности продукции и рентабельности производства помесячно. После построения графиков представлен анализ изменения полной себестоимости, валовой прибыли, выручки от реализации, рентабельности продукции и рентабельности производства помесячно с учетом влияния всех факторов, а также план мероприятий по устранению выявленных в ходе анализа недостатков. 64

6. ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО УСТРАНЕНИЮ ОШИБОК. 71

7. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ. 72

ВВЕДЕНИЕ

Целью данной курсовой работы является закрепление теоретических знаний студентами по проведению расчета экономических показателей для анализа работы предприятия. Расчет выполняется в строгой последовательности. На основе полученных результатов нужно проанализировать работу данного предприятия и предложить меры для повышения эффективности работы данного предприятия.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Фьючерс и опцион – виды ценных бумаг. Главное отличие заключается в том, что фьючерс - это обязательство, а опцион - это право.

Фьючерсная сделка (фьючерс) - сделка, заключаемая на бирже на стан-дартизованное количество/сумму базисного актива или финансового инст-румента определенного качества со стандартизованными сроками исполне-ния сделки. При совершении сделки продавец контракта берет на себя обя-зательство продать, а покупатель -купить базисный актив или финансовый инструмент в определенный срок в будущем по цене, фиксируемой в момент сделки. Объектом фьючерсной сделки выступает не биржевой товар, а биржевой контракт, который предусматривает куплю-продажу строго согла-сованного количества товара установленного сорта с минимально допусти-мыми отклонениями. Условия фьючерсного контракта стандартны. Все фьючерсные контракты имеют контрактную спецификацию, представ-ляющую собой юридический документ, фиксирующий количество базисного актива, его качество или свойства, сроки поставки, сроки действия контрак-та, правила установления котировок и т.д. Наличие данного документа при торговле фьючерсными контрактами обязательно. Он дает возможность уча-стникам рынка установить единообразное понимание деталей контракта.

Поскольку в целях стандартизации размер контрактов на конкретный актив имеет определенную величину, при заключении фьючерсной сделки указывается, на какое количество контрактов актива она распространяется. Кроме числа контрактов, участники сделки договариваются и о цене кон-трактов.

Фьючерсная цена - это цена, которая фиксируется при заключении фьючерсного контракта. Она отражает ожидания инвесторов относительно будущей рыночной цены (цены-спот) для соответствующего актива. Разни-ца между ценой-спот и фьючерсной ценой на данный актив называется "базисом". В зависимости от того, выше фьючерсная цена или ниже цены-спот, базис может быть положительным или отрицательным. При одной цене фьючерсного контракта на определенный срок существует множество на-личных цен на базисный товар в зависимости от его качества, места постав-ки.

Опцион - это право либо купить, либо продать актив (в нашем случае - фьючерс) по фиксированной цене в любой момент в течение определенного срока. Опцион, который дает право купить актив - фьючерс, называется CALL; опцион, который дает право продать фьючерс, называется PUT.

В любой момент времени покупатель (держатель) опциона может его исполнить. В этом случае фиксируется сделка купли-продажи одного фьючерсного контракта по цене равной цене исполнения опциона, т.е. это означает, что опцион обменивается на фьючерсный контракт.

В случае исполнения опциона CALL покупатель опциона становится покупателем фьючерса, а продавец опциона становится продавцом фьючерса.

В случае исполнения опциона PUT покупатель опциона становится продавцом фьючерса, а продавец опциона становится покупателем фьючерса. При заключении контракта цену опциона (премию) всегда уплачивает покупатель опциона его продавцу в качестве вознаграждения за право в дальнейшем исполнить этот опцион. Цена опциона складывается в результате биржевой торговли. Цена исполнения (страйк) - это цена, по которой опцион дает право держателю опциона купить или продать фьючерс, лежащий в основе опциона; цены исполнения стандартны и устанавливаются биржей для каждого вида опционного контракта. Таким образом, конструкция опциона предполагает выбор не одной, а сразу двух цен. Участник торгов сначала определяет опцион с подходящей ему ценой исполнения, а затем в процессе торгов определяется цена самого опциона (премия).

Опционные стратегии могут использоваться при любых ситуациях на рынке и для любых прогнозов, которые делают участники рынка. Внутренний механизм торговли опционами. Положив гарантийное обеспечение, инвестор открывает позиции. Если он полагает, что индекс РТС будет расти, то нужно купить фьючерсные контракты, если ожидает, что индекс будет падать - то продать. Этот принцип работает и на короткие (несколько часов), и на длинные сроки (до исполнения контракта). Дело в том, что позиции можно открывать и закрывать, не дожидаясь исполнения контракта.

2. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ.

  1. Сырье и материалы в месяц в месяц в тысячах рублях

Сс.м.`=6500

  1. Возвратные отходы в процентах от п.1 “Сырье и материалы” помесячно.

    Янв.

    Фвр.

    Мрт.

    Апр.

    Май

    Июн.

    Июл.

    Авг.

    Снт.

    Окт.

    Нбр.

    Дек.

    3

    3.1

    4.7

    2

    2.2

    2.7

    2.9

    3.2

    3.7

    4

    4.1

    4

  2. Покупные изделия и полуфабрикаты в тысячах рублях ежемесячно

    Янв.

    Фвр.

    Мрт.

    Апр.

    Май

    Июн.

    Июл.

    Авг.

    Снт.

    Окт.

    Нбр.

    Дек.

    420

  3. Заработная плата основная производственных рабочих в тысячах рублях.

ЗПосн=286

  1. Заработная плата дополнительная производственных рабочих.

    1. Премиальные – выплачиваются по следующим критериям:

Возвратные отходы:

  1. При достижении норматива возвратных отходов 3.6% от п.1 “Сырье материалы” выплачивается премия в размере 15% от п.4 “Заработная плата основная производственных рабочих”;

  2. За каждые 0.1% превышения норматива возвратных отходов – премия снижается на 3%;

  3. За каждые 0.1% снижения норматива возвратных отходов – премия увеличивается на 2%.

  1. Расходы на подготовку и освоение производства в месяц в тысячах рублях.

Рп.о.пр.=11

  1. Амортизация основных производственных фондов.

  1. На предприятии установлено оборудование стоимостью на начало года.

Фн.г.=800

  1. В течение года осуществлялся ввод оборудования (тыс. руб.).

Март

Июнь

Август

500

120

80

  1. В течение года осуществлялся вывод оборудования (тыс. руб.).

Февраль

Апрель

Октябрь

95

15

40

  1. Норма амортизации – 12% годовых.

    1. Расходы структурного подразделения в процентах от фонда заработной платы ежемесячно.

Кц.р.=1000 руб.;

      1. Общепроизводственные расходы (без учета расходов) в процентах от цеховой себестоимости.

Ко.пр.=60%

      1. Потери от брака.

        1. 4% от стоимости п.1. “Сырье и материалы”.

  1. 2% от стоимости п.3. “Покупные изделия и полуфабрикаты”.

    1. Внепроизводственные расходы в процентах от производственной себестоимости.

Квн.пр.=20%

  1. Кредит.

    1. Предприятию был предоставлен кредит сроком на 1 год для погашения повышенных затрат по следующим позициям:

  1. п.1. “Сырье и материалы” – 10% ежемесячно от стоимости п.1.;

  2. п.3. “Покупные изделия и полуфабрикаты” – 6% ежемесячно от стоимости п.3.;

  3. п.6. “Расходы на подготовку и освоение производства” – 100%;

  4. п.7.2. “Ввод оборудования” – 100%;

  5. п.7.3. “Вывод оборудования”(демонтаж) – 15%;

  6. процентная ставка кредита – 10%;

  7. проценты выплачиваются ежемесячно.

  1. Налогообложение.

    1. . Налог на добавленную стоимость – 18% от полной себестоимости.

  1. Прибыль.

    1. Погашение затрат по вводу и выводу ОПФ: образование инвестиционного фонда – 60% от чистой прибили.

  1. Образование резервного фонда в размере 30% то чистой прибыли.

  1. Образование фонда дивидендов – 8% от чистой прибыли.

  1. Прочие выплаты из прибыли – 2% от чистой прибыли.

  1. Налог на прибыль - 24% от валовой прибыли.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Рынок ценных бумаг и фондовая биржа (3)

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... операции с десятками миллионов акций. Основными видами биржевых операций ... походными ценными бумагамиопционами и фьючерсами. Торговля опционами на ценные бумаги, ... ценных бумаг. Фирма, которая стала членом SFA, обязана придерживаться всех ее требований ...
  2. Рынок ценных бумаг Великобритании

    Реферат >> Банковское дело
    ... ценных бумаг, определить основных его участников. Моя работа будет дополнена статистическими данными ... по видам фондовых инструментов и операций, ... торговли походными ценными бумагамиопционами и фьючерсами. Торговля опционами на ценные бумаги, фондовые ...
  3. Рынок ценных бумаг как элемент системы рыночных отношений

    Курсовая работа >> Экономика
    ... видов ценных бумаг, к которым относятся конвертируемые акции, варранты, фьючерсы и опционы ... контролирует антимонопольные требования к операциям на рынке ценных бумаг кредитных ... для которых данная деятельность становится основной, профессиональной, ...
  4. Ответы по рынку ценных бумаг

    Шпаргалка >> Экономика
    ... на ценную бумагу на бездокументарный способ, т. е. учет операций с данными ценными бумагами в дальнейшем осуществляется в виде записей ... для организации рынка государственных ценных бумаг и кор- поративных ценных бумаг. Требования к организатору торговли. ...
  5. Актуальные вопросы учета и налогообложения ценных бумаг

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... ) данных ценных бумаг. [9, с. 73] Доход (убыток) по операциям купли-продажи ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0066428184509277