Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Ботаника и сельское хоз-во->Курсовая работа
Лес – сложное сочетание множества разнообразных растений, которые сильно различаются по своим размерам строению, размножению, типу питания и т.д. Это ...полностью>>
Ботаника и сельское хоз-во->Реферат
Издавна многие граждане нашей огромной страны, особенно жители средней полосы - посвящали себя работе связанной с сельским хозяйством. Но в одно прекр...полностью>>
Ботаника и сельское хоз-во->Реферат
По данным «Анализа рынка картофеля в мире», подготовленного BusinesStat, за 2006-2010 гг. валовой сбор картофеля в мире вырос почти на 9%: с 306 до мл...полностью>>
Ботаника и сельское хоз-во->Реферат
Животноводство – одна из жизненно важных отраслей общественного производства. От уровня его развития во многом зависит удовлетворение первоочередных м...полностью>>

Главная > Реферат >Ботаника и сельское хоз-во

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФГОУ ВПО

«Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина»

=========================================================

Кафедра кормопроизводства

с основами ботаники и агрономии

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ ПО «КОРМОПРОИЗВОДСТВУ

С ОСНОВАМИ АГРОНОМИИ»

Москва, 2010

СОДЕРЖАНИЕ.

  1. Введение .

  2. Оценка природно-климатических факторов Липецкой области.

  3. Биологические особенности культуры.

  4. Расчет величины урожая гороха. Обоснование выбора сорта. Основной путь увеличения производства кормов – повышение урожайности кормовых культур.

  5. Технология возделывания.

  6. Технологическая схема заготовки корма.

  7. Заключение

  8. Список литературы

ВВЕДЕНИЕ.

Проблема достаточного производства качественной продукции растениеводства сегодня не только устойчиво сохраняется, но и все более обострилась. Формирование урожайности культур, включая горох – сложный стадийный процесс, определяемый комплексом факторов.

Горох – главная высокобелковая культура России, которую возделывают на продовольственные и фуражные цели. По сравнению с другими зернобобовыми она менее требовательна к почвенно-климатическим условиям, что и определило ее широкое распространение. Однако в последние годы происходит значительное уменьшение площади посевов и его урожайности. Низкая цена реализации, относительно высокие энергетические и трудовые затраты делают возделывание этой культуры нерентабельной. Одной из главных причин сокращения посевных площадей гороха – является недостаточное использование в производстве технологических, устойчивых к полеганию сортов. В настоящее время широко внедряют неполегающие усатые сорта гороха. Устойчивость к полеганию у них достигается за счет тесного сплетения растений и образования пружинного стеблестоя. Но в большинстве случаев усатые сорта по урожайности несколько уступают листовым формам, особенно в засушливые вегетационные периоды.

Зерно гороха решает проблему растительного белка, так как превосходит по этому показателю более чем в два раза другие зерновые культуры. Велико значение гороха как культуры, фиксирующей атмосферный азот и тем самым обеспечивающий снижение использования азота минерального – и почвы, и удобрений. Семена его содержат до 27% полноценного белка, отличаются хорошими вкусовыми качествами и высокой развариваемостью. Мука из семян и зеленой массы гороха, сено, сенаж, силос и др. – ценные, высокопитательные корма. Горох оставляет в почве 40-50 кг/га азота и является хорошим предшественником зерновых, в т.ч. озимых и других культур.

Горох – основная зернобобовая культура, обладающая высокими пищевыми и кормовыми достоинствами. Родина Гороха – Передняя Азия и Восточное Средиземноморье. Горох – древнейшая культура. На территории европейской части России его возделывают с 6-8 веков.

В мире посевы гороха составляют около 10 млн. га и урожайность составляет 18 ц/га. Он широко распространен в Китае, США, Канаде, Западной Европе.

В России его посевы занимали около 3 млн. га, но в последние годы площади заметно сократились на 2 млн.га и составляют в настоящее время около 1 млн. га. Посевная площадь гороха в Липецкой области составляет около 25000 га, урожайность в среднем 33 ц/га.

Горох характеризуются высокими пищевыми и кормовыми достоинствами. Семена содержат 20-24% белка. Для пищевых целей горох преимущественно перерабатывают на крупу, в небольших количествах – на муку. Горох возделывают и на зеленую массу в чистом виде и в смеси с овсом, ячменем и другим культурами.

Во многих странах горох на зерно используют в качестве предшественника озимых культур. Особенно ценно то, что горох как бобовая культура способен накапливать много белка в урожае за счет азотофиксации в симбиозе с клубеньковыми бактериями – без применения или с ограниченным внесением азотных удобрений. Горох из почвы использует значительно меньше азота, чем зерновые хлеба, поэтому горох хороший предшественник для других культур.

1. ОЦЕНКА ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ.

Климат и погодные условия: Расположена в центре европейской части России, в верховьях Дона, в пределах Среднерусской возвышенности на западе (высота до 262 м) и Окско-Донской равнины на востоке.

Рельеф эрозионный. Климат умеренно континентальный. Средняя температура января -10°С, июля +19°С.

Средние многолетние показатели климата Липецкой области:

Среднегодовая температура воздуха, С

Сумма температур за период с температурой выше 10 С

Осадки, мм

Гидротермический коэффициент(по Селянинову)

Запас продуктивной влаги в слое 0-100 см(начало вегетации, см)

Количество дней с суховеями:

Продолжительность периода, дней

За год

За период с температурой выше 10 С

C температурой выше 10 С

Безморозного

4,8

2424

476

271

1,1

176

44

145

152


Условия атмосферного увлажнения в вегетационный период и запас продуктивной влаги в почве:

Количество осадков, мм

Запас продуктивной влаги, мм в слое

Количество дней с суховесями

период с температурой выше +10 С

апрель-май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь-декабрь

0-20 см(период посева озимых

0-100 см(начало вегетации)

Всего

В т.ч. интенсивными и очень интенсивными

Всего

В т.ч. интенсивными и очень интенсивными

264

77

58

71

52

39

103

23

176

39

3

16

Почва: Почвенный покров является результатом длительного и сложного развития природных условий. В Липецкой области зональным типом почвы являются серые лесные почвы. Наибольшее распространение имеют мощные и выщелоченные черноземы. Оподзоленные черноземы встречаются лишь отдельными небольшими участками.

Мощные черноземы занимают около 40 процентов территории области. Они распространены на юго-востоке области - в Добринском и Грязинском районах и на юго-западе - в Воловоком районе. Тяготеют к Окско-Донской низменности с равнинным рельефом, расположенной в полосе умеренного увлажнения. Мощные черноземы отличаются большим плодородием. Они содержат в верхнем слое почвы от 8 до 12 процентов перегноя и имеют мощность до 120-130 см. Почвы пористые, хорошо удерживают воздух и влагу. Они богаты азотом, фосфором, калием, кальцием.

Выщелоченные и оподзоленные черноземы в области имеют наибольшее распространение. На их долю приходится 79,4 процента площади пахотных земель. Выщелоченные черноземы по своему плодородию уступают мощным. Содержание перегноя в этих почвах колеблется от 4-5 до 8-10 процентов.

Они образовались там, где имеются благоприятные условия для выщелачивания. Выщелачивание - это вымывание из почвы растворимых веществ. Выщелоченные черноземы занимают главным образом западные и северные районы области.

Оподзоленные черноземы встречаются отдельными участками среди выщелоченных черноземов. Они имеются в Хлевенском и в южной части Задонского района.

Серые лесные почвы образовались под покровом широколиственных лесов. Они распространены в Елецком, Задонском, Краснинском районах. Отдельными пятнами они встречаются среди оподзоленных и выщелоченных черноземов. Эти почвы по сравнению с черноземными бедны перегноем.

Подзолистые почвы распространены в полосе хвойных лесных массивов на левобережье реки Воронежа.

Долины Воронежа, Дона, Красивой Мечи и других рек имеют аллювиально-пойменные дерновые почвы.

На юго-востоке области отдельными пятнами встречаются солонцы и солоди. Они обычно располагаются по склонам и в верховьях балок, по ложбинам, иногда в речных долинах и западинах плоских водоразделов.

Удельный вес типов почв пашни (в %)

Подзолистые и дерново-подзолистые

Дерновые, дерновокарбонатные, сырые и светло-серые

Темно-серые и черноземы оподзоленные

Черноземы выщелоченные, типичные, обыкновенные, луговые

Черноземы южные, темно-каштановые и лугово-каштановые

Каштановые и светло-каштановые

Аллювиальные

Болотные

Солонцы, солончаки, солоди

Прочие травы

2,6

14,9

76,5

0,7

0,1

5,2



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Кормопроизводство (5)

    Реферат >> Ботаника и сельское хоз-во
    ... , заготовке, переработке и хранению кормов. В основе К. лежат полевое кормопроизводство и лугопастбищное х-во .Плановое произ ... специальные обследования, которые могут выполнить агрономы и зоотехники хозяйства при консультации (в случае ...
  2. по Основам технологии производства, хранения, переработки и стандартизации

    Контрольная работа >> Биология
    ... (1826-1901).Выдающаяся роль в развитии агрономии принадлежит Д.И. Менделееву (1834-1907), П.А. Костычёву ... систем земледелия и кормопроизводства является освоение зернотравяных севооборотов, функционирующих на основе биологического азота ...
  3. Генетика. Биоэкология. Методологические основы генетики. Курс лекций

    Конспект >> Биология
    ... дело с живыми организмами, - для агрономов, зоотехников, микробиологов, биотехнологов, медицинских ... кормов и ферментов для кормопроизводства. Биотехнологии выступают одним из ... дезоксирибонуклеотиды. Она является химической основой генов, в которых ...
  4. Продуктивность и видовой состав естественного лугово-лесного биоценоза

    Дипломная работа >> Ботаника и сельское хоз-во
    ... оборудование объектов растениеводства, животноводства и кормопроизводства, автогаражей, ремонтных мастерских, пунктов технического ... – М.: Гранд, 2000. – 373с. 16. Основы научных исследований в агрономии /Ещенко В.Е., Заверюха А.Х., Моисейченко В.Ф. и др ...
  5. Технология производства продукции животноводства (1)

    Курсовая работа >> Ботаника и сельское хоз-во
    ... угодий, то есть на основе интенсификации. Такое кормопроизводство по сравнению с экстенсивным эко­номически ... уборки специальная комиссия, возглав­ляемая главным агрономом хозяйства, обследует каждое поле и определяет ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019321441650391