Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Готовая продукция, как правило, должна сдаваться на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия, сыпучие и жидкие проду...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Актуальность темы курсовой работы определяется в первую очередь необходимостью более быстрого реагирования на изменение хозяйственной ситуации с целью...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Тема «Повышение эффективности бухгалтерского финансового учета материально-производственных запасов на строительных предприятиях» выбрана не случайно,...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Система финансового контроля в Российской Федерации в основном отвечает требованиям таких систем, действующих в демократических странах с рыночной эко...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОЖЕРЖАНИЕ

ВВЕЛЕНИЕ………………………………………………………………………..3

  1. Бухгалтерский риск………………………………………………………...4

  2. Управление бухгалтерскими рисками…………………………………….5

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ………………………………12

ВВЕДЕНИЕ

Современное законодательство представляет хозяйствующим субъектам самостоятельность в выборе способов учета, определении структуры и содержания бухгалтерской отчетности. В связи с различиями между принципами бухгалтерского учета, заложенными в международных стандартах финансовой отчетности и российских положениях по бухгалтерскому учету в связи с различиями между самими МСФО и ПБУ при ведении учета и составлении отчетности может возникнуть неопределенность. Положение еще более осложняется тем, что неопределенность присутствует и в тексте самих ПБУ, имеются расхождения ПБУ с некоторыми МСФО, с другими отечественными нормативными актами. В результате расхождений возникает неопределенность, которая приводит к возникновению специфического вида рисков - а именно - бухгалтерского риска. Влияние этих рисков на надежность бухгалтерской отчетности и эффективность деятельности предприятия на сегодняшний день изучено в недостаточной степени.Регламентация со стороны государства и профессиональных сообществ принципов и правил бухгалтерского учета способствует снижению неопределенности как источника бухгалтерского риска. Бухгалтерские стандарты предоставляют право выбора способов учета, оценок, объема представления информации в отчетности, предприятию, и являются основным источником бухгалтерских рисков.

Альтернативность способов ведения бухгалтерского учета, предусмотренная ПБУ и МСФО, отсутствие единого подхода к толкованию законодательных норм также ведет к возникновению неопределенности и риска в бухгалтерском учете. Разрешение неопределенности в данном случае осуществляется с помощью профессионального суждения бухгалтера. При этом возникает риск толкования законодательства, так как подход к толкованию законодательных норм напрямую зависит от того, кто применяет их на практике.

  1. Бухгалтерские риски.

Проведенные исследования показали, что появление в категории риска в бухгалтерском учете и необходимость представления информации о рисках обусловлены следующими основными моментами:

стандартами бухгалтерского учета, предоставляющими право выбора оценок, формата представления информации и отчетности, выбора показателей, которые, по мнению предприятия, наиболее достоверно отразят результаты его деятельности и финансовое состояние;

влиянием рынка капитала на содержание и формат бухгалтерской отчетности.

Многообразие внешних пользователей, имеющих разные информационные интересы, ставит перед предприятием сложную задачу: одновременно удовлетворить запросы всех пользователей. Для этого выбирается один компромиссный вариант предоставления отчетности, рассчитанной в первую очередь для инвестора — поставщика капитала, и это отчетность, как считается, должна удовлетворить все информационные потребности.

Предприятие при этом попадает в ситуацию неопределенности, которая в будущем чревата рисками, возникшими в следствие принятия внешними пользователями неблагоприятных решений, обусловленных недостаточной информативностью отчетности.

Для уменьшения данной неопределенности необходимо модернизировать существующие стандарты в направлении формирования новой системы показателей, которая бы адекватно отвечала потребностям рынка капитала.

  1. Управление бухгалтерскими рисками.

Бухгалтерский риск (эккаунтннговый ) — риск отчетный, бумажный. Он возникает в силу того, что изменения валютного курса могут негативно отразиться на нетто-стоимости фирмы при трансляции финансовой отчетности по внешнеэкономическим операциям из иностранной валюты в отечественную (трансляционный риск).

Так, при трансляции финансовой отчетности в зарубежных подразделениях в валюту материнской компании возникает опасность изменения неблагоприятным образом финансовых показателей компании. Фирма может получить на своем балансе необоснованно завышенную прибыль, за которую ей придется платить дополнительно налоги. Если же курс иностранной валюты по отношению к отечественной падает, то прибыль компании будет существенно занижена и, следовательно, хотя компания не будет платить налоги, ей трудно будет взять кредит из-за ухудшающегося финансового положения. Кредиты будут предоставлены ей под более высокий процент, в котором учитывается риск конкретного заемщика.

Менеджеру также необходимо помнить, что существуют различные методы трансляции отчетности, которые применяются МНК. Они различаются по странам. Их применение зависит от того, для кого поставляется бухгалтерская информация — для акционеров, инвесторов или государства в лице налоговых органов.

Существуют различные способы ведения учета, действующие в разных странах. Причинами различий в учетных системах стран являются социально-экономические, политические и географические факторы.

К социально-экономическим факторам относятся:

♦ характер развития рынков капитала;

♦ количество инвесторов и кредиторов;

♦ участие страны в международных рынках капитала;

♦ уровеньинфляции;

♦ общий уровень образования;

♦ типы законодательных систем.

Так, рынки ценных бумаг особенно развиты в США и Великобритании. Поэтому для большого числа некрупных инвесторов требуется постоянная и полная информация о деятельности компаний для принятия решений об инвестировании. В Германии и Японии исторически сильны позиции банков при кредитовании компаний. Информация о деятельности компаний ориентирована прежде всего на них. Во Франции, Швеции и России ориентация учетной информации связана с удовлетворением требований государства.

В целом, в слаборазвитых странах учетные системы более простые, как следствие небольших размеров предприятий и невысокого уровня образования. В высокоразвитых странах учетная информация значительно более сложная, отражая разнообразную экономическую реальность.

Учетные системы экспортируются так же, как и другие товары. Влияние учетных правил одной страны на учетные правила другой страны может быть обусловлено политической и экономической зависимостью страны, ее географическим положением. Так, учетная система Индии близка к английской, что является следствием длительной колониальной зависимости Индии от Великобритании; учетная система Канады находится под сильным влиянием американской практики ведения учета из-за географического положения этих стран.

Системы учета стран мира

Хотя абсолютно одинаковых систем учета в странах нет, выделяют три основные группы стран, придерживающихся однотипных подходов к построению систем учета:25

1. Англо-американская модель (Великобритания, США, Нидерланды, Канада, Австралия и т. д.).

2. Континентальная модель (Германия, Австрия, Франция, Швейцария, Италия и т. д.).

3. Южно-американская модель (Бразилия, Аргентина, Чили и т. д.).

Англо-американская модель функционирует в условиях развитого финансового рынка. Учет ориентирован, в первую очередь, на потребности инвесторов и кредиторов. В странах, которые используют эту модель, принципы и правила ведения учета и составления отчетности регулируются национальными обще принятыми стандартами, разрабатываемыми независимыми профессиональными организациями бухгалтеров, а не устанавливаются национальным законодательством

В США такими стандартами являются Общепринятые принципы учета (Generally Accepted Accounting Principles — GAAP), в Великобритании — Закон о компаниях, Положения о стандартной практике ведения учета (Statements of Standart Accounting Practice — SAAP) и ряд других документов, которые иногда называют Общепринятой практикой учета (Generally Accepted Accounting Practice — GAAP). В Канаде бухгалтерские стандарты оформляет Комитет по исследованиям в области бухгалтерских страндартов (Accounting Research Committee).

Таким образом, в странах с данным типом ведения учета существует многообразие вариантов учета в рамках профессионально общепринятой бухгалтерской методологии.

Континентальная модель бухгалтерского учета ориентирована на государственные интересы налогообложения и макроэкономическое планирование общественных ресурсов. Она имеет юридическую основу. Бухгалтерские стандарты утверждаются законодательно и обязательны для исполнения. Единообразие достигается единым планом счетов и утвержденной методологией финансовой отчетности. Профессиональные организации бухгалтеров играют меньшую роль, чем в Великобритании и США. Таким образом, в странах с данной моделью учета господствует государственная методология.

Южно-американская модель бухгалтерского учета ориентирована на налоговые государственные интересы, в связи с чем бухгалтерский учет законодательно унифицирован. Особенностью бухгалтерских стандартов является раскрытие методологии бухгалтерского учета в условиях инфляции.

В последнее время говорят о появлении специфической исламской модели бухгалтерского учета. Однако она еще недостаточно представлена финансовой отчетностью на международном уровне.

Приведенное выше деление стран по моделям ведения учета весьма условно. Например, регулирование учета в Японии происходит по континентальной модели, но в то же время сильно влияние и США, что является следствием взаимопроникновения капиталов этих стран в экономику друг друга.

Международные стандарты учета

Наличие столь разных подходов к формированию систем учета затрудняет анализ состояния предприятий, находящихся в разных странах. Если МНК имеет филиалы или дочерние компании в каждой из представленных групп стран, то полученные итоги их деятельности могут быть несопоставимы. Поэтому многие компании, стремящиеся привлечь иностранных инвесторов или осуществляющие консолидацию финансовой отчетности в единой валюте, параллельно к принятым нормам учета в стране используют Международные стандарты учета (МСУ). МСУ разрабатываются Комитетом по международным бухгалтерским стандартам — International Accounting Standards Committee (IASC), созданным в 1963 г. совместно Организацией Объединенных Наций; Экономическим и социальным советом, Межправительственной рабочей группой экспертов по международным стандартам учета и отчетности ООН, Организацией по экономическому сотрудничеству и развитию и Европейским Экономическим Сообществом.

Международные стандарты учета (International Accounting Standards ~-

IAS) — документы, определяющие общий подход к составлению финансовой

отчетности и предлагающие варианты учета отдельных средств или операций

предприятий.

Основные задачи МСУ — гармонизация и принятие стандартов, позволяющих увеличить сходство практики ведения бухучета в разных странах.

МСУ не являются обязательными и носят рекомендательный характер. По мере развития и ускорения интеграционных процессов в мире, эти стандарты играют все большую роль как наиболее удобное средство общения между предприятиями различных стран. Помимо самих стандартов, в состав международных стандартов учета входят -«Концептуальные основы подготовки и представления финансовой отчетности». Принципы ведения учета и отчетности, представленные в этом документе, являются общепринятыми во всем мире, так-как в той или иной мере они присутствуют в учетных стандартах всех стран.

Российская компания представляет бухгалтерскую информацию в соответствии со стандартами МСУ, если:

♦ предприятие намерено обратиться за финансированием на внешний рынок;

♦ иностранные клиенты намерены установить с российской компанией долгосрочные торговые отношения;

♦ стратегические инвесторы заявляют о возможности создания совместных предприятий.

В настоящее время в России действует Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденная правительством РФ от 6марта 1998г.

Основные различия между МСУ и российской системой учета связаны с исторически обусловленной разницей в конечных целях использования финансовой информации. Финансовая отчетность, составленная в соответствии с правилами МСУ, используется инвесторами, а также другими финансовыми институтами. Российская финансовая информация, составленная в соответствии с российской системой учета, используется, главным образом, органами государственного управления и статистики. Так как пользователи финансовой информации имеют разную потребность в представляемой информации и различные интересы, то и принципы, лежащие в основе составления финансовой отчетности, развиваются в разных направлениях.

В настоящее время многие российские предприятия вынуждены представлять финансовую информацию одновременно как для иностранных инвесторов, руководствуясь стандартами МСУ, так и для российских пользователей в соответствии с требованиями российской практики ведения учета. Это приводит к возникновению в фирме новых информационных потоков, требующих дополнительной обработки.

В свою очередь, эти действия требуют внесения изменений в информационные системы фирмы, обработку и передачу важнейшей бухгалтерской информации. Эту проблему решают сейчас крупнейшие российские предприятия, составляющие бизнес-планы с учетом международных стандартов для привлечения внимания потенциальных инвесторов и кредиторов. Вскоре подобные задачи будут решаться и предприятиями малого и среднего бизнеса.

В целом, глобальный переход к ведению учета и отчетности по единым стандартам учета поможет уменьшить влияние валютного бухгалтерского риска.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Бухгалтерское дело : учеб. пособие / С. М. Бычкова, Н. Н. Макарова;

под ред. С. М. Бычковой. – М. : Эксмо, 2008. — 336 с.

  1. www.electaudit.ru/poleznyie-stati/buhgalterskie-riski.html

12


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Понятие и виды банковских рисков

    Реферат >> Банковское дело
    ... в развитых странах. 1. Понятие и виды банковских рисков 1.1 Понятие банковских рисков Банковский риск - это ситуативная характеристика деятельности ... в технологиях используемых для хранения данных, бухгалтерского учета, фронт-офиса, отчетности и т.д.; ...
  2. Понятие и сущность финансовых рисков

    Реферат >> Финансы
    ... или экспроприированы. Имеется и риск регулирования (процедуры бухгалтерского учета и принципы налогообложения ... СОДЕРЖАНИЕ 1. понятие и сущность финансовых рисков 1.1 виды 1.2 методы 1.3 критерии 2. управление финансовым риском 2.1функции риска менеджмента ...
  3. Понятия и классификация валютных рисков

    Реферат >> Банковское дело
    ... финансовых ресурсов в основном в виде процентного, валютного. Понятие и классификация валютных рисков Коммерческие банки, проводящие ... кредит, валютные инве­стиции и т.п. Трансляционные (или бухгалтерские) риски возникают при пере­оценке активов и пассивов ...
  4. Понятие и виды хозяйственного учета

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... 5 I ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА 6 1 Понятие и виды хозяйственного учета 6 1.1 Понятие хозяйственного учета и его измерители 6 1.2 Виды учета и их ... 3. Возмещение доли убытков, уплаченных по рискам, принятым в перестрахование 4. Полученные возмещения доли ...
  5. Понятие и назначение бухгалтерской отчетности

    Контрольная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... акцию в бухгалтерской отчетности. 31. Характеристика и виды отчетных сегментов. 1. Понятие и назначение бухгалтерской отчетности. Бухгалтерская отчетность – ... в конкретной экономической среде, который подвержен рискам и выгодам, возникающим в этой среде и ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018880367279053