Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
В ходе производственной практики мною было усвоена общая характеристика предприятия. Я занималась оформлением документов по движению основных средств ...полностью>>
Финансы->Реферат
Финансы (франц. finances – денежные средства, от старофранц. finer – платить, оплачивать), совокупность экономических отношений в процессе создания и ...полностью>>
Финансы->Реферат
Актуальность темы реферата можно подтвердить следующими данными: Своеобразный парадокс золота, сложившийся в современной экономике, заключается в том,...полностью>>
Финансы->Реферат
Игорный бизнес - предпринимательская деятельность, связанная с извлечением организациями или индивидуальными предпринимателями доходов в виде выигрыша...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1 Теоретические аспекты разработки инвестиционной стратегии предприятия

1.1 Сущность инвестиций как экономической категории

1.2 Теоретические подходы к оценке экономической эффективности инвестиционной деятельности предприятий

Выводы по главе

2 Анализ деятельности ООО «Коралайна Инжиниринг – CETCO»

2.1 Краткая характеристика ООО «Коралайна Инжиниринг»

2.2 Анализ экономической деятельности предприятия

2.3 Основные направления инвестиционной деятельности предприятия

Выводы по главе

3 Пути и методы совершенствования инвестиционной деятельности предприятия

3.1 Стратегия развития инвестиционной политики

3.2 Оценка ожидаемой эффективности от реализации выбранной стратегии

Выводы по главе

Заключение

Список использованной литературы

Введение

В условиях финансового кризиса, поразившего, как мировую, так и российскую экономику, увеличение объемов и повышение эффективности инвестиций становятся важнейшими факторами, определяющими динамику капитала в экономике, темпы и характер экономического развития.1

Инвестиции определяют направление и уровень развития производства, качество и конкурентоспособность выпускаемых и поставляемых на рынок товаров, способствуют увеличению количества рабочих мест, повышая тем самым занятость населения и уровень его жизни.

Как и любой другой процесс, подчиненный достижению определенной цели, инвестиционный процесс нуждается в управлении. Для этого инвестиционный процесс корпорации строится на основе инвестиционной стратегии, разрабатываемой с использованием различных финансово-экономических методов, которые в совокупности составляют научно-финансовую методологию формирования инвестиционной стратегии корпорации.

Инвестиционная стратегия предприятия представляет собой сложную и взаимосвязанную совокупность видов деятельности предприятия, направленную на его дальнейшее развитие, получение прибыли и других положительных эффектов в результате инвестиционных вложений.

Разработка инвестиционной стратегии предполагает: определение долгосрочных целей предприятия; выбор наиболее перспективных и выгодных вариантов вложений капитала; разработку приоритетов в развитии предприятия; оценку альтернативных инвестиционных проектов; разработку технологических, маркетинговых, финансовых прогнозов; оценку последствий реализации инвестиционных проектов.

Инвестиционная стратегии является составной частью общей стратегии предприятия и нацелена на обеспечение оптимального использования инвестиционных ресурсов, рациональное сочетание различных источников финансирования, достижение положительных интегральных показателей эффективности проекта и в целом на экономически целесообразные направления развития предприятия.

Представляется чрезвычайно актуальным проанализировать факторы и характер инвестиционного поведения российских компаний, общие закономерности в динамике инвестиций на микроэкономическом уровне на основе принципов и методов стратегического менеджмента.

Понимание характера инвестиционной деятельности, ее движущих сил первостепенно при разработке адекватной структурной государственной политики, улучшению общего инвестиционного климата в стране и формированию долгосрочных инвестиционных планов самими предприятиями.

Таким образом, необходимость более глубокого анализа инвестиций предприятия, изучение различных методов показателей оценки их эффективности, с одной стороны, и высокая практическая значимость проблемы, с другой, обусловили актуальность выбранной темы и ее значение для научных исследований.

Цель работы – исследовать процесс разработки инвестиционной стратегии предприятия.

Поставленная цель определила задачи работы:

1. Рассмотреть теоретические аспекты разработки инвестиционной стратегии предприятия;

2. Провести анализ деятельности ООО «Коралайна Инжиниринг – CETCO»

3. Изучить пути и методы совершенствования инвестиционной деятельности предприятия.

Объект исследования выпускной квалификационной работы – деятельность ООО «Коралайна Инжиниринг».

Предмет исследования – инвестиционная стратегия данного предприятия.

В качестве источников информации для проведения исследования использовались публикации Росстата Российской Федерации, законодательные акты федеральных и местных органов власти, периодические издания.

В процессе исследования использовались теоретические разработки отечественных и зарубежных экономистов, идеи различных школ и направлений. Основными методами исследования являются: абстрактно-логический, исторический, экономико-статистический, экономическая диагностика, сравнение, группировки, специфические расчеты показателей эффективности инвестиций.

1 Теоретические аспекты разработки инвестиционной стратегии предприятия


1.1 Сущность инвестиций как экономической категории

В отечественной практике, как замечает Д.А. Ендовицкий, «немаловажной проблемой является чрезмерное многообразие различных терминов, характеризующих процесс инвестирования в реальном секторе экономики».2 Тем не менее, анализ работ В. Барда, А. Идрисова, В. Косова, Д. Львова, И. Липсица, В. Шапиро, позволяет говорить о том, что при всем многообразии определений, используемых для осмысления инвестиционных процессов в реальной экономике, они в целом непротиворечивы - конкретное их содержание различается только «в зависимости от роли, которую авторы им отводят».3

Понятие «инвестиции» пришло в отечественную экономическую науку с Запада. В советской экономической науке долгое время использовался эквивалент образованному от слова инвестиция термину инвестирование - капитальные вложения.4 Этот термин по своей смысловой нагрузке равнозначен термину «инвестирование». Оба термина вполне допустимо применять в качестве синонимов.

Согласно общепринятому определению, инвестиции - вложения в основной и оборотный капитал с целью получения дохода. Инвестиции в материальные активы - вложения в движимое и недвижимое имущество (землю, здания, оборудование и т.д.) Инвестиции в финансовые активы - вложения в ценные бумаги, банковские счета и другие финансовые инструменты.5 В другом, более раннем экономическом словаре нет термина «инвестиции», но есть производный термин «Инвестиционная политика - совокупность хозяйственных решений, определяющих основные направления капитальных вложений, меры по их концентрации на решающих участках, от чего зависят достижение плановых темпов развития общественного производства, сбалансированность и эффективность экономики, получение наибольшего прироста продукции и национального дохода на каждый рубль затрат».6 В данном определении, не потерявшем актуальности и сегодня, капитальные вложения ограничены лишь финансовыми средствами, в то время как инвестируются (вкладываются капитально) не только финансовые, но и природные, материально-технические и информационные ресурсы. К процессу инвестирования (капитальных вложений) активно подключаются трудовые ресурсы, непосредственно осуществляющие тот или иной инвестиционный проект. Положительная сторона рассматриваемых определений в том, что они связывают инвестиционную политику и капитальные вложения (т.е. инвестиции) с: концентрацией на ключевых направлениях экономического развития; обеспечением высоких темпов экономического роста; сбалансированностью экономического роста; повышением экономической эффективности, что выражается в:

а) росте отдачи продукции и национального дохода на каждый рубль затрат;

б) совершенствовании отраслевой структуры инвестиций;

в) улучшении их технологической структуры;

г) оптимизации их воспроизводственной структуры.7

В официальном учебнике политической экономии периода перестройки дается такое определение: «Капитальные вложения - это затраты на создание новых, расширение, реконструкцию, обновление действующих основных фондов». В этом определении инвестиции (капвложения) ограничены только основными фондами (без прироста оборотных фондов и страховых запасов), при выделении форм (видов) воспроизводства основных фондов: (а) создание новых; б) расширение; в) реконструкция; г) обновление). Кроме того, вводится понятие фонда производственного накопления, за счет которого осуществляется «расширение не только основных, но и оборотных фондов, а также страховых запасов».8

Необходимо рассмотреть еще одно определение инвестиций: «Вложения в основной капитал (основные средства производства), в запасы, а также в другие экономические объекты и процессы, требующие отвлечения материальных и денежных средств на продолжительное время, именуются инвестициями». При этом «реальные инвестиции - это вложения в отрасли экономики и виды экономической деятельности, обеспечивающие, приносящие приращение реального капитала, то есть увеличение средств производства, материально-вещественных ценностей».

С таким определением следует согласиться, но с уточнением, что к реальному капиталу (богатству) относятся не только материально-вещественные, но и невещественные ценности, в том числе результаты НИОКР, разнообразная информация, образование работников и др. В то же время к реальному богатству не относятся услуги по перераспределению общественного богатства одних частных лиц в пользу других частных лиц, за исключением случаев благотворительности. Не относятся к реальному богатству (капиталу) такие услуги, как организация азартных игр, и т.п.9

Согласно утверждению А. Булатова «Финансовые инвестиции представляют собой вложения в акции, облигации, векселя, другие ценные бумаги и инструменты. Такие вложения сами по себе не дают приращения реального вещественного капитала, но способны приносить прибыль, в том числе спекулятивную, за счет изменения курса ценных бумаг во времени или различия курсов в разных местах их купли и продажи».10

Разделяя такое определение в целом, нужно сделать следующее уточнение: финансовые инвестиции (если за ними не следуют в качестве их результата реальные инвестиции), не увеличивают не только реального вещественного богатства, но и реального невещественного богатства. В данном контексте примечательно нижеследующее высказывание Э.Л. Вознесенского: «...следует различать финансовые инвестиции, представляющие вложения с целью получения спекулятивной прибыли посредством купли-продажи ценных бумаг, и финансовые инвестиции, превращающиеся в денежный и реальный, физический капитал, переходящие в реальные».11

Официальная формулировка инвестиций и инвестиционной деятельности приведена в федеральном законе «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» № 39-ФЗ, согласно которому инвестиции - денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта12. Инвестиционная деятельность в терминах указанного закона определяется как вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

В этой связи следует определить и капитальные вложения как инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты. В экономической литературе достаточно глубоко, верно и обстоятельно определена категория «инвестиций» совместно с присущими этой категории модификациями и дополнениями. Однако в ряде случаев отсутствует необходимая четкость и точность, когда одни категории богатства представлены слишком узко, например, когда реальное богатство ограничивается только его вещественным наполнением. Это не только приводит к недооценке информационных ресурсов в эпоху трансформации индустриального общества в информационное, но и к смешению в составе одной и той же части богатства относимого к нереальному богатству ценных бумаг, являющихся объектом спекулятивных сделок, и ценнейших научных исследований и разработок, еще не воплощенных в производство.

Таким образом, инвестиции - это долгосрочные вложения реальных и финансовых ресурсов в проекты, осуществление которых приводит к приросту реального богатства в материально-вещественной и информационной форме, сопровождаемому приростом денежного (финансового) богатства, или только к приросту последнего (за счет перераспределения денежных средств в обществе, когда одни обогащаются на потерях других).13



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Разработка инвестиционной стратегии предприятия

    Реферат >> Менеджмент
    ... . 1.2. Принципы и основные этапы разработки инвестиционной стратегии В процессе разработки инвестиционной стратегии предприятия подготовку и принятие стратегических инвестиционных решений обеспечивают следующие ...
  2. Разработка инвестиционной стратегии

    Реферат >> Банковское дело
    ... разработки инвестиционной стратегии предприятия 5 1.1. Харатеристика инвестиционной деятельности предприятия 5 1.2. Сущность инвестиционной стратегии предприятия и процесс ее разработки 10 1.3. Сущность, виды и этапы реализации инвестиционных ...
  3. Инвестиционная стратегия предприятия (3)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... . 1. Теоретические основы. 1.1. Инвестиционная стратегия, как элемент общей стратегии предприятия. 1.2. Принципы инвестиционной стратегии предприятия. 1.3. Этапы разработки инвестиционной стратегии предприятия. 2. Оценка (анализ) финансового ...
  4. Разработка инвестиционной стратегии. Оценка акций и облигаций

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    1. Принципы и последовательность разработки инвестиционной стратегии В основе разработки инвестиционной стратегии предприятия лежат принципы новой управленческой парадигмы – ...
  5. Инвестиционная стратегия предприятия (2)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... носить прогнозируемый характер, обеспечиваемый разработкой четко сформулированной инвестиционной стратегии. Разработка инвестиционной стратегии предприятия основана на современной концепции ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014641284942627