Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Актуальность темы заключается в том, что аудит реализации продукции - один из самых ответственных участков работы аудитора. В процессе своей работы ау...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Исходные данные к работе: Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. №129-ФЗ; Налоговый кодекс Российской Федерации. Части 2. Федеральны...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Налог как экономическая категория представляет собой обязательный платеж, взимаемый государством с физических и юридических лиц. С переходом экономики...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
В ходе своей деятельности любое предприятие осуществляет какие-либо хозяйственные операции, принимает те или иные решения. Практически каждое такое де...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Негосударственное образовательное учреждение

Челябинский институт экономики и права

им. М.В. Ладошина

Заочный факультет

Специальность «Юриспруденция»

Реферат по дисциплине «Судебная бухгалтерия»

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ КОНТРОЛЯ БЮДЖЕТНЫХ ПОСТУПЛЕНИЙ

Выполнил студент гр. ЮЗ - 442с

М.С.Губина

Научный руководитель:

Г.В. Зайцева

Дата защиты «__» _____ 2009г.

Оценка_____________________

___________________________

(подпись руководителя)

Челябинск

2009

Содержание

Содержание 2

Введение 3

1. Сущность судебно-бухгалтерской экспертизы 4

1.1.Определение понятия судебно-бухгалтерской экспертизы 5

1.2. Задачи судебно-бухгалтерской экспертизы 5

2. Особенности проведения судебной экспертизы хищения на мебельном производстве 8

2.1. Методы судебной экспертизы применяемые при выявлении хищения на предприятии 8

2.2 Основные стадии проведения экспертизы 13

Заключение 22

Библиографический список 24

Приложения 25

Введение

Хозяйственно-экономические отношения являются очень важной составляющей современного государства. В связи с чем, в разы увеличился объем преступлений связанных с экономическими махинациями.

Для реализации прав всех участников экономических отношений нужны специфические знания в области экономики, а в частности бухгалтерского учета.

Существует очень много различных методик для выявления правонарушений. Применение совокупности различных методик, обеспечивает следствие более полной и достоверной аналитической информацией. Рассмотрим особенности применения некоторых из них для выявления хищения:

Хищение наличных денег, товаров, материалов, как правило, получает идентичное отражение в учете как явная или скрытая недостача денежных или товаро-материальных ценностей. Поэтому при проведении судебно-бухгалтерская экспертиза по таким делам применяются приемы общей методики, независимо от того, где совершены указанные преступления.

К числу общих методов и способов судебно-бухгалтерской экспертизы принято относить: формальную проверку, т.е. проверку документов по форме, арифметическую проверку, нормативную проверку документов, встречную проверку документов, сопоставление документов, контрольное сличение:

При рассмотрении уголовных и гражданских дел о хозяйственных и должностных преступлениях, о хищениях товарно-материальных ценностей и денежных средств работникам органов дознания, следствия, прокуратуры, суда приходится собирать и изучать документы, записи в регистрах бухгалтерского учета, отчетность о финансово-хозяйственной деятельности организаций, предприятий, учреждений.

Такие документы и записи, отражающие незаконные операции или дающие основание сделать вывод о подобных операциях являются доказательствами, устанавливающими событие преступления и лиц, виновных в их совершении (например, неоприходование товара, полученного по накладной от поставщика, при этом по данным бухгалтерского учета числится дебиторская задолжность по поставщику и т.д.). Только знания основ бухгалтерского учета поможет следователю разобраться в бухгалтерских документах и записях в счетных регистрах, выявить отражение незаконных операций и собрать доказательства в предусмотренных законом процессуальных формах.

Эффективным средством раскрытия хищений является документальная ревизия, основывающаяся на методах бухгалтерского учета, материалы которой часть служат поводом для возбуждения уголовного дела и которая представляет собой один из способов собирания доказательств.

Как видно из вышесказанного, вопрос, исследуемый в данной работе, является актуальным для изучения на сегодняшний день.

Цель работы – исследование особенностей проведения судебной экспертизы хищения на мебельном производстве.

Задачи работы состоят:

- в рассмотрении понятия судебной бухгалтерской экспертизы;

- в изучении особенностей проведения судебной экспертизы хищения на мебельном производстве.

Для написания работы использовалась учебная литература таких авторов как Т.В. Сахнова, В.В.Шадрина.

1. Сущность судебно-бухгалтерской экспертизы

1.1.Определение понятия судебно-бухгалтерской экспертизы

Термин «экспертиза» происходит от латинского «ехpertus», что означает «опытный», «сведущий».

Экспертиза – это исследование и решение опытными специалистами вопросов, требующих специальных знаний в области науки, техники, экономики, искусства или других отраслей знаний1.

1.2. Задачи судебно-бухгалтерской экспертизы

Задачи судебно-бухгалтерской экспертизы можно подразделить на четыре группы. Указанный подход основан на классической теории судебно-бухгалтерских экспертиз и поэтому в полной мере отражает все аспекты экспертной деятельности в области бухгалтерского учета с учетом сложившейся рыночной экономики. 2

К первой группе относится установление обоснованности оприходования и списания материальных ценностей и денежных средств. По этой группе бухгалтерская экспертиза устанавливает:

- обоснованность оприходования материальных ценностей по отдельным наименованиям материальных ценностей;

- правильность отражения в учете расчетных операций за материальные ценности и услуги;

- обоснованность оприходования, начисления, выплаты и списания денежных средств.

Ко второй группе относится установление наличия или отсутствия материальных ценностей и денежных средств. При решении этих задач бухгалтерская экспертиза устанавливает не только сам факт наличия (отсутствия) недостачи или излишков, но также ее (их) размеры, место и время образования, суммы материального ущерба, а также способы сокрытия недостачи (излишков) материальных ценностей и денежных средств или другого вида материального ущерба в бухгалтерском учете.

К третьей группе относится определение правильности ведения бухгалтерского учета, отчетности и организации контроля в целях установления:

- соответствия отражения в бухгалтерских документах хозяйственных операций требованиям действующих нормативных актов по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности;

- правильности документального оформления операций приема, хранения, реализации, списания материальных ценностей и денежных средств;

- недостатков в организации и ведении бухгалтерского учета и контроля, которые способствовали или могли способствовать образованию недостач, излишков, необоснованному списанию денежных средств, причинению другого материального ущерба или препятствовали их своевременному выявлению;

- правильности применения всех необходимых методов контроля при производстве ревизии или других способов современного финансового контроля для установления фактов недостачи, излишков материальных ценностей и денежных средств.

К четвертой группе относится установление круга лиц, в ведении которых находились материальные ценности и денежные средства, а также ответственных лиц за нарушение правил ведения учета и контроля. При решении задач этой группы бухгалтерская экспертиза устанавливает:

- круг материально ответственных лиц, за которыми по документальным данным в период образования недостач (излишков), необоснованного списания числились материальные ценности и денежные средства;

- круг должностных лиц, обязанных обеспечить выполнение требований по ведению бухгалтерского учета и контроля, несоблюдение которых установлено в процессе производства экспертизы.

Эксперт-бухгалтер может решать также и другие вопросы, связанные с несоблюдением требований бухгалтерского учета и контроля, финансовой, кассовой и расчетной дисциплины, если для этого необходимо применение его специальных познаний.

Каждая экспертная задача должна конкретизироваться применительно к конкретным обстоятельствам дела. Бухгалтерская экспертиза тесно связана с другими родами экономических экспертиз, поэтому такие задачи, как обоснованность списания материальных ценностей или денежных средств, способы сокрытия недостач и другие могут потребовать проведения других родов экономических экспертиз или комплексных экономических экспертиз.

Эффективным средством раскрытия хищений является документальная ревизия, основывающаяся на методах бухгалтерского учета, материалы которой часть служат поводом для возбуждения уголовного дела и которая представляет собой один из способов собирания доказательств.

Также отметим, что задачи судебно-бухгалтерской экспертизы можно подразделить на четыре группы. Указанный подход основан на классической теории судебно-бухгалтерских экспертиз и поэтому в полной мере отражает все аспекты экспертной деятельности в области бухгалтерского учета с учетом сложившейся рыночной экономики.

2. Особенности проведения судебной экспертизы хищения на мебельном производстве



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Бюджетный менеджмент. Краткий конспект лекций

    Конспект >> Менеджмент
    ... в сфере бюджетных отношений. В Бюджетном кодексе Украины определены полномочия по осуществлению контроля бюджетного законодательства такими ... ресурсами, выявляют возможные резервы увеличения бюджетных поступлений. Разработка проекта Государственного бюджета ...
  2. Бюджетная система понятие и структура

    Реферат >> Финансы
    ... с законодательством Российской Федерации./8/ С целью осуществления собственной бюджетной политики субъекты Российской Федерации на ... направлена на обеспечение контроля за сбором налогов и их своевременным поступлением в доходы бюджета ...
  3. Бюджетная система Российской Федерации (11)

    Реферат >> Финансы
    ... которая предполагает возможность государствен­ного контроля за поступлением и использованием бюд­жетных средств»2. По сути, ... распорядителя бюджетных средств. 13. Принцип единства кассы означает зачисление кас­совых поступлений и осуществление кассовых ...
  4. Бюджетные расходы на содержание органов государственной власти и местного самоуправления в условиях реформирования бюджетного процесса

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... , реализует государственную политику в сфере бюджетных поступлений); генеральное управление по бухгалтерскому учету ... ; - осуществление государственного финансового контроля за правильным составлением смет и эффективным использованием бюджетных средств ...
  5. Порядок осуществления контроля Счетной Палаты РФ за деятельностью структурных подразделений ОВД

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... индивидуальных и общих смет расходов бюджетных учреждений; осуществление контроля за правильностью начисления финансовых санкций ... и результатах проводимых контрольных мероприятий; — контроль за поступлением в федеральный бюджет денежных средств от ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0021228790283203