Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Менеджмент->Контрольная работа
В связи с переходом отечественной экономики к рынку изучение и вне­дрение накопленного опыта эффективного управления предприятием, и прежде всего прак...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Впервые схему процесса в виде модели «черного ящика», в котором есть вход и выход, предложил известный кибернетик Н. Винер еще в середине прошлого век...полностью>>
Менеджмент->Лекция
МЕНЕДЖМЕНТ - это УМЕНИЕ и ИСКУССТВО делать работу чужими руками МЕНЕДЖМЕНТ - это управление организациями людей, т....полностью>>
Менеджмент->Курсовая работа
Человек преодолевает опасности и неудобства своего естественного обитания, изменяя форму, состояние и местонахождение объектов природы, занимаясь прои...полностью>>

Главная > Реферат >Менеджмент

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1. Технологический раздел

1.1 Общие сведения о предприятии

ГРУПП «Гронитекс» является одним из крупнейших предприятий текстильной отрасли Республики Беларусь.

Предприятие специализируется на выпуске хлопчатобумажной и смесовой пряж, ниток швейных, участки по производству выты одежной, волокна льняного котонизированного.

Специфическими особенностями предприятия являются обладание законченными технологиями хлопкопрядения при производстве пряж. Предприятие является единственным в Беларуси специализированным производством по крашению пряжи и ниток бобинажным способом.

Специфической особенностью при производстве котонизированного льняного волокна является способ котонизации льняного волокна путем постепенного расчесывания, растаскивания и разрыва волокон с применением принципиально новой технологии и оборудования фирмы «Темафа» (Германия).

Основная продукция предприятия – пряжа хлопчатобумажная и смешанная имеет производственно-техническое назначение, является сырьем для трикотажных, галантерейных, ткацких и других предприятий, служит для изготовления бельевого и верхнего трикотажа, чулочно-носочных изделий, тканей и галантерейных изделий из хлопка со льном, синтетическими и искусственными волокнами, ковровых изделий.

Нитки швейные хлопчатобумажные и армированные, относящиеся к товарам народного потребления используются для пошива одежды, обуви и др. бытовых нужд. ГРУПП «Гронитекс» является единственным производителем ниток швейных в РБ. Вата одежная, содержащая очищенные отходы хлопкопрядения, используется при изготовлении утепленной одежды, постельных принадлежностей, мебели. Предприятие – единственное из предприятий республики Беларусь, производящих этот вид товара.

Котонизированное льноволокно, выпускаемое предприятием, используется в качестве сырья в хлопчатобумажной и шерстяной промышленности для производства льносодержащих пряж и ваты, что позволяет уменьшить потребность РБ в поставках шерсти и хлопка, сокращает валютные затраты.

Производственные мощности по пряже составляют 7041 тонна, по ниткам швейным – 199 млн. у. к., по вате 400 тонн, по котольну – 1640 тонн. В настоящее время они используются на 26,6% - 50,4%.

Продукция ГРУПП «Гронитекс», являясь товаром производственно-технического назначения, потребляется в основном внутриреспубликанскими предприятиями. Удельный вес продукции отгружаемый на экспорт составляет 14,2%. В состав предприятия входят хлопкопрядильная фабрика и красильно-отделочное производство.

Мощность фабрики по выпускному оборудованию:

Кольцепрядильных веретен – 79496 (210 машин);

Прядильных камер – 9400 (47 машин);

Прядильно-крутильных веретен – 12480 (40 машин);

Крутильных веретен – 12236 (39 машин);

В том числе для производства ниток швейных, веретен – 9600 (25 машин);

Линия котонизации волокна – 1.

Красильно-отделочное производство осуществляет крашение, беление и сушку под избыточным давлением пряжи и швейных ниток в бобинах, намотку швейных ниток на нужную для швейников или торговую паковку.

Красильных аппаратов, ед. – 18;

Сушильных машин, ед. – 9.

1.2 Схема управления предприятием и производством

В состав ГРУПП «Гронитекс» входят следующие цеха основного производства: приготовительный, ленто-ровничный, прядильно-моталный и красильно-ниточный.

Мощность по выпускному оборудованию составляет:

Кольцепрядильных веретен - 27280

Прядильных камер - 2960

Прядильно-крутильных веретен - 8424

Крутильных веретен - 4524

Красильных аппаратов - 12

Сушильных аппаратов - 8

Кроме основного производства в состав предприятия входят следующие службы:

служба главного энергетика: паросиловое хозяйство, участок КИПиА, связи и ЛМО, группа энергоконтроля, цех внешнего электроснабжения, цех вентиляции и увлажнения, электроцех;

служба главного механика: ремонтно-механический цех, участок зарядной станции, центральная механическая и литейная мастерская, транспортно-хозяйственный цех, автостоянка;

служба главного экономиста: планово-производственный отдел, отдел организации труда и зароботной платы, отдел автоматизированной системы управления, бюро арендных отношений;

служба заместителя директора по коммерческим вопросам: отдел маркетинга и внешнеэкономических связей, бюро продаж, отдел материально-технического снабжения, тарный участок;

служба заместителя директора по идеологической работе: жилищно-коммунальное хозяйство, столовая, здравпункт.

1.3 Характеристика выпускаемой продукции и перерабатываемого сырья

Ассортимент пряжи:

  • хлопчатобумажная

гребенная линейной плотности от 11,8 до 15,4 текс одиночная и крученая;

кардная линейной плотности от 15,4 до 110 текс одиночная и крученая в 2 и более сложений;

  • смешанная кардная различной линейной плотностис использованием хлопка, полиэфирного, полиакрилоиприльного, вискозного и др видов химических волокон, а также с вложением котонизированного льноволокна.

  • двукомпонентные:

- хлопковая с вложением ПЭ до 33 % - Nm 40/1;

- хлопковая с вложением ПАН до 33 % - Nm 54/1;

- хлопок 80 %, ПЭ-20 % - Nm 54/1;

- хлопок 80 %, лен-20 % - Nm 34/1;

- хлопок 52 %, ПЭ-48 % - NmNm 40/2, 50/2;

- хлопок 67 %, ПЭ-33 % - Nm 50/2;

- нить комбинированная высокой растяжимости 26 текс ПА – 53 %, хлопок 47 %;

  • трехкомронентные

- хлопок 40 %, ПЭ-40 %, лен – 20 % - NmNm 40/1, 40/2;

- хлопок 33 %, ПЭ-34 %, лен – 33 % - NmNm 13/4, 21/3, 21/5;

- хлопок 33 %, ПАН-34 %, лен – 33 % - NmNm 12/4, 20/3;

Пряжа являетсясырьем для производства ковровых изделий, тканей верхнего и бедьевого трикотажа, чулочно-носочных и тестильно-галантерейных изделий.

Ассортимент швейных ниток:

- хлопчатобумажные в 3 сложения «Экстра», торговые номера 10, 30, 40, 50, 60, 80;

-хлопчатобумажные в куфтах для трикотажного производства, торговые номера 40/3, 60/3;

-армированные с хлопковой оплеткой 25ЛХ, 36ЛХ, 44ЛХ, 65ЛХ, 150ЛХ;

- армированные с оплеткой из полиэфирного волокна 35ЛЛ, 70ЛЛ, 150ЛЛ;

-полиэфирные специальные (тарные) 200ЛШ, 250ЛШ.

Армированные нитки являются универсальными и используются как для стыковочных швов, так и для обметки и отделочных строчек. Благодаря комбинации сердечника, обеспечивающего прочность шва и оплетка, защищающий лавсановый стержень от повреждений, нитки обладают повышенной прочностью и находят широкое применение. В частности нитки предназначаются:

-36ЛХ и 35ЛЛ – для пошива изделий из тонких и средних тканей4

-44Лх – для пошива одежды из костюмных и тяжелых тканей, спортивной и рабочей одежды, армейского обмундирования, кожгалантереи;

-65Лх, 70ЛЛ – для пошива кожи и кожзаменителей, обуви, мягкой мебели, изделий из джинсовых тканей отделочных швов.

Котонин – натуральное волокно, полученное из короткого льноволокна путем расщепления пучков волокон, удаления костры и сорных примесей. В зависимости от назначения и области применения котонина на предприятии производится льняное волокно трех степеней котонизации:

качество 1 – для производства нетканых материалов, камвольной продукции;

качество 2 – для производства нетканых материалов, ваты, низких номеров пряжи;

качество 3 – для производства средних номеров льносодержащей пряжи.

1.4 Системы и план прядения.

Физико-механические свойства пряжи.

Производство однониточной пряжи осуществляется по двум системам прядения: кардной и гребенной, кольцевым и пневмомеханическим способами прядения.

По кардной системе прядения производится пряжа высоких и средних линейных плотностей от 111 до 15,4 текс (№№ 9-65) из средневолокнистого хлопка и его смесей с другими волокнами – котонизированным льноволокном, полиэфирным, полиакрилонитрильным.

По гребенной системе прядения производится пряжа товарная и для производства ниток швейных, низких линейных плотностей от 11,8 до 7,5 текс (№№ 85-133) в основном из более тонкого длинноволокнистого хлопка.

Техническая характеристика пряжи.

Пряжа хлопчатобумажная кардная одиночная 50 текс (№ 20) для трикотажного производства по ГОСТ 9002-81 по физико-механическим свойствам должна соответствовать следующим требованиям:

Таблица № 1

Номинальная линейная

плотность,

текс

(номер)

Допускае

мое относи

тельное

отклоне

ние конди

цион

ной

линей

ной

плотнос

ти от

номиналь

ной, %

Сорт

Сорт

При испытании методом разрыва одной нити

Коэффициент вариации по линейной плотнос

ти при испыта

4аш пасмы, не более

Коэффици

ент крут

4а, не более

Нор

Миро

Ван

ная влаж

ность, %

Удельная

разрывная нагрузка, не менее

Коэффициент вариации по разрывной нагрузке, %, не более

Показатель качес

тва, не менее

Сн/текс

Гс/текс

Гс/текс

50 текс

(№ 20)

+ 2,0

-2,5

1

2

3

11,5

10,4

9,4

11,7

10,6

9,6

12,5

15,0

17,5

0,94

0,71

0,55

6,0

36,3

7,0

Характеристика сырья

Пряжа хлопчатобумажная кардная одиночная для трикотажного производства вырабатывается из хлопкового волокна средневолокнистых сортов хлопчатника. В состав сортировки вводятся обраты и отходы.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Управление предприятием (12)

    Реферат >> Менеджмент
    ... «Управление предприятием» Выполнил студент группы 3-1ТП09 Зубарев А.В. УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ, ПРИМЕРНЫЙ АЛГОРИТМ. 1.Составить схему управления предприятия. 2. ... оперативный контроль за ходом производства; разрабатывает календарные графики работы ...
  2. Расчет численности и расстановка исполнителей в структуре управления предприятием малого бизнеса

    Курсовая работа >> Экономика
    ... предприятия и введенных в штатное расписание рассчитанного предприятия Структурная схема управления предприятием ... предприятия. 2. Диспетчерские отделы пассажирского предприятия. 3. Центр управления производством (ЦУП) пассажирского предприятия. ...
  3. Организационная структура управления предприятием (7)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... высоких уровней управления. В качестве примера можно привести типовую схему управления предприятием (Приложение 1). ... показателей производства. Правильно построенная структура управления предприятием создает предпосылки высокой оперативности управления, ...
  4. Управление персоналом (54)

    Реферат >> Государство и право
    ... отношению к специализации предприятия);- с необходимостью параллельного существования на предприятии производства уже освоенной продукции ... вводимых должностей. При этом учитываются схема управления предприятием, новые должности, проводится анализ ...
  5. Управление предприятием в сфере услуг

    Методичка >> Менеджмент
    ... равно, что пытаться схемой показать всю сложность и ... предприятия и называются предприятиями с производством мирового класса, производством постиндустриальной эры. 4. Управление предприятием бытового обслуживания населения Объективная необходимость управления ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016238689422607