Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Контрольная работа
Точное время образования Запорожской Сечи неизвестно. Известно лишь, что она образована в конце 16 века. Уже в конце 15 века казаки стремились в Запор...полностью>>
История->Реферат
- в 1327 году в Твери поднято восстание против баскака(1) Чол-хана(по-русски Щелкана) собиравшего дань с особой жестокостью. Убийство баскака вызвало ...полностью>>
История->Реферат
Территориа́льно-полити́ческая экспа́нсия Тре́тьего ре́йха — процесс реализации экспансионистского политического курса нацистской Германии (Третьего ре...полностью>>
История->Реферат
Первое тысячелетие до нашей эры было периодом миграции кельтов и их экспансии. Следы их цивилизации по-прежнему просматриваются в культурах современны...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Ио́сиф Виссарио́нович Ста́лин (настоящая фамилия — Джугашви́ли, груз. იოსებ ჯუღაშვილი, 6 (18) декабря 1878 (по официальной версии 9 (21) декабря 1879(18791221)), Гори, Тифлисская губерния, Российская империя — 5 марта 1953, Кунцево, Московская область, РСФСР, СССР) — российский революционный и советский государственный, политический, партийный и военный деятель. Народный комиссар по делам национальностей РСФСР (1917—1923), Народный комиссар государственного контроля РСФСР (1919—1920), Народный комиссар Рабоче-крестьянской инспекции РСФСР (1920—1922); Генеральный секретарь ЦК РКП(б) (1922—1925), Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) (1925—1934), Секретарь ЦК ВКП(б) (1934—1952), Секретарь ЦК КПСС (1952—1953); Председатель Совета Народных Комиссаров СССР (1941—1946), Председатель Совета Министров СССР (1946—1953); Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами СССР (с 1941), Председатель Государственного Комитета Обороны (1941—1945), Народный комиссар обороны СССР (1941—1946), Народный комиссар Вооружённых Сил СССР (1946—1947).

Член Политбюро ЦК ВКП(б) (1919—1952), Президиума ЦК КПСС (1952—1953), член ВЦИК (1917—1953), ЦИК СССР (1922—1938), депутат Верховного Совета СССР 1—3-го созывов; член Исполнительного комитета Коминтерна (1925—1943). Маршал Советского Союза (с 1943), Генералиссимус Советского Союза (с 1945). Почётный член Академии наук СССР (с 1939). Герой Социалистического Труда (с 1939), Герой Советского Союза (с 1945), кавалер двух орденов «Победа» (1943, 1945).

На период нахождения Сталина у власти приходится ряд важнейших событий в истории СССР и мира в XX веке, в частности: ускоренная индустриализация СССР, не имевшая на тот момент мировых аналогов, создание крупного механизированного сельского хозяйства СССР, основной вклад народов СССР в разгром нацизма во Второй мировой войне, массовый трудовой и фронтовой героизм, превращение СССР в сверхдержаву со значительным научным, военным и промышленным потенциалом, вхождение СССР в клуб мировых ядерных держав, усиление геополитического влияния Советского Союза в мире; а также: форсированная коллективизация, голод в 1932—1933 годах на части территории СССР, установление диктаторского тоталитарного режима[1], многочисленные людские потери (от Сталинских репрессий и в результате войн и немецкой оккупации), сохранение раздела мирового сообщества на два враждующих лагеря, установление социалистического строя в Восточной Европе и Восточной Азии, начало холодной войны. Общественное мнение по поводу роли Сталина в перечисленных событиях отличается крайней поляризованностью.

1. Биография

1.1.1. Детство

Детство

Иосиф Сталин родился в грузинской семье (в ряде источников[~ 1] высказываются версии об осетинском происхождении предков Сталина) в городе Гори Тифлисской губернии. Отец — Виссарион Иванович Джугашвили — по профессии был сапожником, впоследствии — рабочий обувной фабрики фабриканта Адельханова[2] в Тифлисе. Мать — Екатерина Георгиевна Джугашвили (в девичестве — Геладзе) — происходила из семьи крепостного крестьянина Геладзе села Гамбареули, работала подёнщицей.

В период жизни Сталина и впоследствии в энциклопедиях, справочниках и биографиях днём рождения И. В. Сталина была обозначена дата — 9 (21) декабря 1879. Отмечавшиеся при его жизни юбилеи были приурочены именно к этой дате. Ряд исследователей[3][4] со ссылкой на первую часть метрической книги Горийской Успенской соборной церкви, предназначенной для регистрации родившихся, установили иную дату рождения Сталина — 6 (18) декабря 1878[~ 2]. В то же время, встречаются документы полицейского ведомства, где годом рождения Иосифа Джугашвили значится 1879 и 1881 годы. В документе, собственноручно заполненном И. В. Сталиным в декабре 1920 года, — в анкете шведской газеты Folkets Dagblad Politiken значится год рождения — 1878-ой[3].

Иосиф был третьим сыном в семье, первые двое (Михаил и Георгий) умерли во младенчестве. Его родным языком был грузинский. Русский язык Сталин выучил позже, но всегда говорил с заметным грузинским акцентом[5]. Согласно утверждениям дочери Светланы, Сталин, однако, пел по-русски практически без акцента.

Екатерина Георгиевна была известна как женщина строгая, но горячо любившая сына; она старалась дать своему ребёнку образование и надеялась на такое развитие его карьеры, которое ассоциировалась у неё с положением священника. Сталин к матери относился крайне почтительно[6]. Сталин на похороны матери в мае 1937 года приехать не смог, но прислал венок с надписью по-русски и по-грузински: «Дорогой и любимой матери от её сына Иосифа Джугашвили (от Сталина)»[7][8][~ 3].

В пятилетнем возрасте в 1884 году Иосиф заболевает оспой, которая оставила следы на лице на всю жизнь. С 1885 года вследствие сильного ушиба — на него налетел фаэтон[9] — у Иосифа Сталина на протяжении всей жизни остался дефект левой руки.

Образование. Вступление в революционную деятельность

В 1886 году Екатерина Георгиевна хотела определить Иосифа на учёбу в Горийское православное духовное училище. Однако, поскольку ребёнок совершенно не знал русского языка, поступить в училище не удалось. В 1886—1888 годах по просьбе матери обучать Иосифа русскому языку взялись дети священника Христофора Чарквиани. Результатом обучения стало то, что в 1888 году Сосо поступает не в первый подготовительный класс при училище, а сразу во второй подготовительный. Через много лет, 15 сентября 1927 года, мать Сталина, Екатерина Джугашвили, напишет благодарственное письмо учителю русского языка училища Захарию Алексеевичу Давиташвили:

В 1889 году Иосиф Джугашвили, успешно закончив второй подготовительный класс, был принят в училище. В июле 1894 года по окончании училища Иосиф был отмечен как лучший ученик. Его аттестат содержит «пятёрки» по многим предметам[11]:с.16. По окончании училища Иосиф был рекомендован для поступления в духовную семинарию.

В сентябре 1894 года Иосиф, блестяще сдав приёмные экзамены, был зачислен в православную Тифлисскую духовную семинарию, которая была расположена в центре Тифлиса. Там он впервые познакомился с идеями марксизма. К началу 1895 года семинарист Иосиф Джугашвили знакомится с подпольными группами революционных марксистов, высланных правительством в Закавказье (среди них: И. И. Лузин, О. А. Коган, Г. Я. Франчески, В. К. Родзевич-Белевич, А. Я. Краснова и др.). Впоследствии сам Сталин вспоминал: «В революционное движение я вступил с 15-летнего возраста, когда я связался с подпольными группами русских марксистов, проживавших тогда в Закавказье. Эти группы имели на меня большое влияние и привили мне вкус к подпольной марксистской литературе».[12]

В 1896—1898 годах в семинарии Иосиф Джугашвили руководит нелегальным марксистским кружком, который собирался на квартире революционера Вано Стуруа в доме № 194 по улице Елизаветинской[11]. В 1898 году Иосиф вступает в грузинскую социал-демократическую организацию «Месаме-даси»[13] («Третья группа»). Вместе с В. З. Кецховели и А. Г. Цулукидзе И. В. Джугашвили образует ядро революционного меньшинства этой организации[14]. Впоследствии — в 1931 году — Сталин в интервью немецкому писателю Эмилю Людвигу на вопрос «Что вас толкнуло на оппозиционность? Быть может, плохое обращение со стороны родителей?» ответил : «Нет. Мои родители обращались они со мной совсем неплохо. Другое дело духовная семинария, где я учился тогда. Из протеста против издевательского режима и иезуитских методов, которые имелись в семинарии, я готов был стать и действительно стал революционером, сторонником марксизма…»[15].

В книге воспоминаний «Сталин и трагедия Грузии», изданной в 1932 году в Берлине на немецком языке[16], одноклассник Иосифа Джугашвили по Тифлисской духовной семинарии Иосиф Иремашвили утверждал, что юному Сталину были присущи злопамятность, мстительность, коварство, честолюбие и властолюбие[~ 4].

В 1898—1899 годах Иосиф руководит в железнодорожном депо кружком, а также проводит занятия в рабочих кружках на обувной фабрике Адельханова, на заводе Карапетова, на табачной фабрике Бозарджианца, в Главных тифлисских железнодорожных мастерских. Сталин вспоминал об этом времени: «Я вспоминаю 1898 год, когда я впервые получил кружок из рабочих железнодорожных мастерских… Здесь, в кругу этих товарищей, я получил тогда первое своё боевое крещение… Моими первыми учителями были тифлисские рабочие». 14-19 декабря 1898 года в Тифлисе проходит шестидневная забастовка рабочих-железнодорожников, одним из инициаторов которой был семинарист Иосиф Джугашвили[11]:с.27. 19 апреля 1899 года Иосиф Джугашвили в Тифлисе участвует в рабочей маёвке.

Не пройдя полный курс, на пятом году обучения, перед экзаменами 29 мая 1899 года был исключён из семинарии с мотивировкой «за неявку на экзамены по неизвестной причине» (вероятно, фактической причиной исключения, которой также придерживалась официальная советская историография, была деятельность Иосифа Джугашвили по пропаганде марксизма среди семинаристов и рабочих железнодорожных мастерских[17]). В свидетельстве, выданном Иосифу Джугашвили по исключении, значилось, что он может служить учителем начальных народных училищ.[9]

После исключения из семинарии Иосиф Джугашвили некоторое время занимался репетиторством. Среди его учеников, в частности, был С. А. Тер-Петросян (будущий революционер Камо). С конца декабря 1899 года И. В. Джугашвили в качестве вычислителя-наблюдателя был принят в Тифлисскую физическую обсерваторию.[11]:с.25

1.2. 1900—1917

Революционная деятельность

23 апреля 1900 года Иосиф Джугашвили, Вано Стуруа и Закро Чодришвили организовали рабочую маёвку, на которую собралось 400—500 рабочих. На митинге, который открыл Чодришвили, среди прочих выступил Иосиф Джугашвили. Это выступление было первым появлением Сталина перед большим собранием людей. В августе того же года Джугашвили участвовал в подготовке и проведении крупного выступления рабочих Тифлиса — стачке в Главных железнодорожных мастерских. В организации протестов рабочих приняли участие рабочие-революционеры: М. И. Калинин, С. Я. Аллилуев, а также М. З. Бочоридзе[18], А. Г. Окуашвили, В. Ф. Стуруа. С 1 до 15 августа в забастовке приняло участие до четырёх тысяч человек. В результате были арестованы более пятисот забастовщиков. Аресты грузинских социал-демократов продолжались в марте — апреле 1901 года. Coco Джугашвили, как один из руководителей стачки, избежал ареста: он бросил работу в обсерватории и перешёл на нелегальное положение, став революционером-подпольщиком.[11]:с.26-27

В сентябре 1901 года в типографии «Нина», организованной Ладо Кецховели в Баку, вышла нелегальная газета «Брдзола» («Борьба»). Передовая первого номера, озаглавленная «От редакции», принадлежала двадцатидвухлетнему Coco. Эта статья является первой известной политической работой И. В. Джугашвили-Сталина.[11]:с.28.

В 1901—1902 годах Иосиф — член Тифлисского, Батумского комитетов РСДРП. С 1901 года Сталин, находясь на нелегальном положении, организовывал забастовки, демонстрации, устраивал вооруженные разбойные[19][20] нападения на банки, передавая похищенные деньги[9][20] (в ряде других источников называемые также экспроприированными) на нужды революции. 5 апреля 1902 год в Батуми был впервые арестован. 19 апреля переведён в Кутаисскую тюрьму. После полутора лет тюремного заключения и перевода в Бутум был сослан в Восточную Сибирь. 27 ноября он прибыл на место ссылки — в село Новая Уда Балаганского уезда Иркутской губернии. Через более чем месяц Иосиф Джугашвили совершил свой первый побег и вернулся в Тифлис, откуда позже снова переехал в Батум.[9]

После II-го съезда РСДРП (1903), состоявшегося в Брюсселе и Лондоне, — большевик. По рекомендации одного из руководителей Кавказского союза РСДРП М. Г. Цхакая Коба был направлен в район Кутаиси в Имеретино-Мингрельский комитет в качестве представителя Кавказского союзного комитета. В 1904—1905 годах Сталин организовывает типографию в Чиатуре, участвует в декабрьской стачке 1904 года в Баку.[21]

В период Первой русской революции 1905—1907 годов Иосиф Джугашвили занят партийными делами: пишет листовки, участвует в издании большевистских газет, организует боевую дружину в Тифлисе (осень 1905), посещает Батум, Новороссийск, Кутаис, Гори, Чиатуру. В феврале 1905 года участвует в вооружении рабочих Баку в целях воспрепятствования армяно-азербайджанским столкновениям на Кавказе[22]. В сентябре 1905 года участвует в попытке захвата Кутаисского цейхгауза[23]. В декабре 1905 года Сталин участвует в качестве делегата 1-й конференции РСДРП в Таммерфорсе, где он впервые встретился с В. И. Лениным. В мае 1906 года — делегат IV-го съезд РСДРП, проходившего в Стокгольме.

В 1907 году Сталин делегат V-го съезда РСДРП в Лондоне. В 1907—1908 один из руководителей Бакинского комитета РСДРП. Сталин причастен к т. н. «Тифлисской экспроприации» лета 1907 года.[24]

На пленуме ЦК после 6-й (Пражской) Всероссийской конференции РСДРП (1912) заочно кооптирован в ЦК и Русское бюро ЦК РСДРП. Троцкий в работе «Сталин» утверждал, что этому способствовало личное письмо Сталина В. И. Ленину, где он говорил, что согласен на любую ответственную работу[25].

25 марта 1908 года Сталин в Баку был снова арестован и заключён в Баиловскую тюрьму. С 1908 по 1910 год находился в ссылке в городе Сольвычегодск, откуда переписывается с Лениным. В 1910 году Сталин из ссылки бежал. После этого Сталин трижды задерживался властями, и каждый раз он совершал побег из ссылки в Вологодскую губернию. С декабря 1911 года по февраль 1912 года в ссылке в городе Вологда. В ночь на 29 февраля 1912 года бежал из Вологды.

В 1912—1913 годах, работая в Петербурге, был одним из главных сотрудников в первой массовой большевистской газете «Правда». По предложению Ленина на Пражской партийной конференции 1912 года Сталин был избран членом ЦК партии и поставлен во главе Русского бюро ЦК. 5 мая 1912 года в день выхода первого номера газеты «Правда» Сталин был арестован и сослан в Нарымский край. Через несколько месяцев бежал (5-й побег) и вернулся в Петербург, где поселился у рабочего Савинова. Отсюда он руководил избирательной компанией большевиков в 4-ую Государственную думу. В этот период разыскиваемый Сталин живёт в Петербурге, постоянно меняя квартиры, под псевдонимом Васильев.

В ноябре и в конце декабря 1912 года Сталин дважды выезжает в Краков к Ленину на совещания ЦК с партийными работниками. В конце 1912—1913 году в Кракове Сталин по настоянию Ленина написал большую статью «Марксизм и национальный вопрос», в которой высказал большевистские взгляды на пути решения национального вопроса и подверг критике программу «культурно-национальной автономии» австро-венгерских социалистов. Работа приобрела известность среди российских марксистов[17], и с этого времени Сталин считался специалистом по национальным проблемам.

Январь 1913 года Сталин провёл в Вене. Вскоре, в этом же году, он вернулся в Россию, но в марте был арестован, заключён в тюрьму и выслан в село Курейка Туруханского края, где провёл 4 года — вплоть до февральской революции 1917 года. В ссылке переписывался с Лениным.

До 1917 года Иосиф Джугашвили пользовался большим количеством псевдонимов, в частности: Бесошвили[26], Нижерадзе, Чижиков, Иванович. Из них, помимо псевдонима «Сталин», самым известным стал псевдоним «Коба»[~ 5]. В 1912 году[27] Иосиф Джугашвили окончательно принимает псевдоним «Сталин».



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Сталин Иосиф Виссарионович (2)

    Реферат >> Исторические личности
    СТАЛИН ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ (настоящая фамилия — Джугашвили) (1879 ... революционером, сторонником марксизма…". Сталин относил начало своей революционной ... В.И Лениным окончательно склонили Сталина к большевизму. С 1901 Сталин, находясь на нелегальном положении ...
  2. Политический портрет Иосифа Виссарионовича Сталина

    Биография >> Исторические личности
    ... людьми мешал противоречивый характер Иосифа Виссарионовича. Сталин завидовал власти Владимира Ильича, ... Иосифа Виссарионовича Сталина. И в основном, как я заметила, этот интерес проявляется в положительном отношении к Иосифу Виссарионовичу. Не зря Сталин ...
  3. Политические взгляды Сталина и его политическая деятельность

    Реферат >> Политология
    ... и первые политические шаги И. В. Сталина. Иосиф Виссарионович Сталин (настоящая фамилия - Джугашвили) или ... : при подготовке его Иосиф Виссарионович использовал все свои незаурядные ... провидению было угодно, чтобы Иосиф Виссарионович Сталин не смог довести до ...
  4. И. В. Сталин - исторический портрет

    Реферат >> Исторические личности
    ... «вождя». Молодые годы И.В.Сталина. Иосиф Виссарионович Джугашвилли, известный в истории как Иосиф Сталин родился 21 декабря ... изучался исторический материал, связанный с биографией Иосифа Виссарионовича Сталина, и истории нашего отечества в период его ...
  5. Противоречивость личности Сталина

    Реферат >> История
    ... биографии, особенностей поведения и характера Иосифа Виссарионовича Джугашвили (Сталина) в свете психологических теорий ... и трагедия/Политический портрет И. В. Сталина.– В 2-х кн. – М.:АПН, 1989. 6. Иосиф Виссарионович Сталин / Краткая Биография. / Сост. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020711421966553