Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Борьба с инфляцией и разработка специальной антиинфляционной программы является необходимым элементом стабилизации экономики. В основе такой программы...полностью>>
Экономика->Реферат
Тема данного реферата - методы стимулирования продаж и потребительское поведение. Данный вопрос в настоящее время является актуальным, так как для обе...полностью>>
Экономика->Реферат
Антимонопольная политика в нашей стране имеет свою специфику, связанную с особенностями монополизма и законодательства. В статье рассматриваются задач...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Развитие внешней торговли вызвало необходимость упорядочения международных расчетов, вовлекших в международные экономические отношения национальные де...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

ИНСТИТУТ (ВЗФЭИ)

ALL-RUSSIAN DISTANCE

INSTITUNE OF FINANSE

& ECONOMICS

Филиал ВЗФЭИ в г. Архангельске

Кафедра бухгалтерского учета, аудита, статистики

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Международные стандарты аудита»

вариант № 19, 9

студентки

Серпиченко Анастасии Владимировны

Номер личного дела

06УББ00629

Специальность

БУАиА (СБЭ)

Курс

6

Группа

день

Форма обучения

периферия

Руководитель

доцент Иконникова Ольга Владимировна

Архангельск

2011

Содержание:

1. Аудиторские доказательства. Внешние подтверждения…………….. 3

1.1. Связь процедур внешнего подтверждения с оценкой рисков………5

1.2. Предпосылки подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности, в отношении которых могут быть получены внешние подтверждения …....…6

1.3. Подготовка запроса для внешнего подтверждения ………………...7

1.4. Позитивные и негативные внешние подтверждения ……………….8

1.5. Пожелания руководства аудируемого лица ………………………..10

1.6. Особенности лиц, предоставляющих ответ на запрос……………. 11

1.7. Процедура внешнего подтверждения …………………………....…12

1.8. Оценка результатов полученных ответов ………………………….14

2. Исследование ожидаемой финансовой информации………………...15

2.1. Цели и задачи исследования ожидаемой финансовой информации………………………………………………………………………17

2.2. Процедуры, применяемые при исследовании ожидаемой финансовой информации………………………………………………………..20

3. Задача 9 …………………………………………………………………22

Список использованной литературы …………………………………....24

Вариант № 19

  1. Аудиторские доказательства. Внешние подтверждения.

Аудитор должен решить, следует ли ему использовать внешние подтверждения для получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств достоверности определенных предпосылок подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности. При этом аудитор должен учитывать уровень существенности, неотъемлемого риска и риска средств контроля, а также то, как аудиторские доказательства, полученные в результате других планируемых процедур, смогут снизить аудиторский риск до приемлемо низкого уровня для использующихся предпосылок подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Аудиторские доказательства, полученные аудитором благодаря подтверждающей информации из внешних источников, независимых от аудируемого лица, при их рассмотрении по отдельности или совокупно с аудиторскими доказательствами, полученными в результате других процедур, могут способствовать снижению аудиторского риска, связанного с предпосылками подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности, до приемлемо низкого уровня.

Внешнее подтверждение — это процесс получения и анализа аудиторских доказательств посредством направления третьей стороной аудитору (по требованию аудируемого лица) ответа на запрос аудируемого лица о предоставлении информации относительно какой-либо определенной статьи финансовой (бухгалтерской) отчетности, оказывающей влияние на предпосылки ее подготовки. При принятии решения относительно целесообразности и особенностей использования внешних подтверждений аудитор должен учитывать область деятельности аудируемого лица и опыт рассылки запросов, а также получения и обработки полученных ответов.

Внешние подтверждения используют, как правило, для проверки остатков на синтетических и аналитических счетах. Однако использование внешних подтверждений не всегда должно ограничиваться только этой областью. Например, аудитор может сделать запрос о внешнем подтверждении относительно условий соглашений или хозяйственных операций, осуществляемых аудируемым лицом с третьей стороной. В этом случае запрос должен быть составлен таким образом, чтобы выяснить, не вносились ли какие-либо изменения в соглашение или хозяйственные операции и если да, то в чем они заключались.

Внешние подтверждения могут использоваться, например, в отношении:

а) остатков средств на счетах в кредитных организациях и иной информации, получаемой от кредитных организаций;

б) дебиторской задолженности, числящейся на счетах бухгалтерского учета;

в) материально-производственных запасов, находящихся на складах третьих сторон после передачи в переработку или на комиссию;

г) финансовых инструментов, приобретенных, но не доставленных аудируемому лицу на отчетную дату;

д) полученных займов;

е) кредиторской задолженности, числящейся на счетах бухгалтерского учета.

Надежность аудиторских доказательств, полученных благодаря внешним подтверждениям, зависит:

а) от применения аудитором соответствующих процедур при подготовке запроса о внешнем подтверждении;
б) от выполнения процедур внешнего подтверждения;
в) от оценки результатов процедур внешнего подтверждения.

На надежность полученных подтверждений влияют:

а) средства контроля, применяемые аудитором в ходе подготовки запросов о внешнем подтверждении и при анализе ответов;

б) особенности третьих сторон, составляющих ответ;

в) ограничения, имеющиеся в ответе или наложенные руководством аудируемого лица.

1.1. Связь процедур внешнего подтверждения с оценкой рисков

Оцененные аудитором уровни неотъемлемого риска и риска средств контроля не могут снизиться до уровня, позволяющего полностью отказаться от выполнения аудиторских процедур проверки по существу.
К таким процедурам проверки по существу может быть отнесено использование внешних подтверждений для конкретных предпосылок подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности.

По мере повышения уровня неотъемлемого риска и риска средств контроля аудитор должен разрабатывать процедуры проверки по существу таким образом, чтобы получить больше доказательств или более убедительные доказательства в отношении предпосылки подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности. В таких случаях использование процедур внешнего подтверждения может явиться действенным средством получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств.

Чем ниже уровень оцененного неотъемлемого риска и риска средств контроля, тем меньшую степень уверенности необходимо получить аудитору от аудиторских процедур проверки по существу для формирования выводов о предпосылке подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности.
Например, аудируемое лицо получило в банке кредит и погашает его в соответствии с согласованным графиком, условия которого аудитор проверил в предыдущие годы. Если другая работа, выполненная аудитором (включая тесты средств внутреннего контроля), свидетельствует о том, что условия кредита не изменились, и аудитор смог сделать вывод о низких уровнях неотъемлемого риска и риска средств контроля в отношении непогашенной задолженности по кредиту, то аудитор может ограничить процедуры проверки по существу проверкой документов о совершенных аудируемым лицом платежах, а не искать подтверждения задолженности по кредиту, направляя запрос кредитной организации.

Необычные или сложные хозяйственные операции могут быть связаны с более высоким уровнем неотъемлемого риска и риска средств контроля, чем простые операции. Если аудируемое лицо совершило необычную или комплексную хозяйственную операцию, а уровень неотъемлемого риска и риска средств контроля оценен как высокий, то аудитор должен рассмотреть возможность подтверждения условий данной операции с помощью третьих сторон в дополнение к проверке документации, имеющейся у аудируемого лица.

1.2. Предпосылки подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности, в отношении которых могут быть получены внешние подтверждения

Внешние подтверждения могут обеспечить аудиторские доказательства в отношении каждой из предпосылок подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности. Однако возможности получения соответствующих доказательств в отношении конкретной предпосылки подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности являются различными.

Внешние подтверждения относительно аналитических счетов дебиторской задолженности обеспечивают надежные доказательства существования данных счетов на конкретную дату. В результате появляются доказательства отнесения хозяйственных операций к тому или иному отчетному периоду. Однако такое подтверждение, как правило, не обеспечивает всех необходимых аудиторских доказательств в отношении предпосылки стоимостной оценки, поскольку не всегда считается уместным просить дебитора подтвердить информацию, свидетельствующую о его подлинной платежеспособности, и не всегда можно быть уверенным в надежности данной информации, если ее предоставил дебитор.

Внешние подтверждения в отношении товаров, переданных на комиссию, предоставят более надежные аудиторские доказательства в отношении предпосылок существования, а также прав и обязанностей, но могут не предоставить доказательств, подтверждающих предпосылку стоимостной оценки.

Целесообразность применения внешних подтверждений при проверке конкретной предпосылки подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности также зависит от цели, которую аудитор поставил при отборе информации для подтверждения. Например, при проверке предпосылки полноты в отношении аналитических счетов кредиторской задолженности аудитора интересуют доказательства отсутствия существенного неучтенного обязательства. В данном случае направление основным поставщикам аудируемого лица запросов о предоставлении перечня операций и остатка по данному аналитическому счету непосредственно аудитору без указания суммы, которую аудируемое лицо в настоящее время должно поставщику, как правило, более действенно для выявления неучтенных обязательств, чем запрос о подтверждении перечня неоплаченных счетов, отраженных на аналитических счетах кредиторской задолженности.

При получении доказательств в отношении предпосылок подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности, которые не могут быть надежно подтверждены путем направления запросов третьим лицам, аудитор должен рассмотреть применение других аудиторских процедур в дополнение к процедурам внешнего подтверждения или вместо них.

1.3. Подготовка запроса для внешнего подтверждения

Аудитор должен готовить запрос о предоставлении внешних подтверждений, исходя из специфики информации, которую он собирается получить. При подготовке запроса аудитор должен учесть обстоятельства и факторы, от которых может зависеть надежность подтверждения. Форма запроса о внешнем подтверждении, прошлый опыт аудита или выполнения аналогичных заданий, характер подтверждаемой информации и особенности предполагаемого отвечающего влияют на подготовку запроса. От этого зависит надежность доказательств, полученных в результате применения процедур внешнего подтверждения.

При разработке запроса аудитору также следует учесть, какую информацию и в какой форме лица, составляющие ответ, захотят подтвердить с большей готовностью. От этого зависят количество и полнота получаемых ответов и надежность полученных аудиторских доказательств.
Например, система бухгалтерского учета определенных организаций позволяет с большей легкостью предоставить внешнее подтверждение отдельной хозяйственной операции, а не остатка по аналитическому счету в целом. Кроме того, не всегда лица, составляющие ответ, могут подтвердить определенные типы информации (например, не смогут подтвердить остаток по счету дебиторской задолженности в целом, но смогут предоставить подтверждение значений по отдельному счету-фактуре в рамках общего остатка).

Запрос о внешнем подтверждении должен содержать разрешение руководства аудируемого лица, в котором оно должно указать, что не возражает против раскрытия запрашиваемой аудитором информации лицом, составляющим ответ.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Контрольная работа по Международным стандартам аудита (1)

    Контрольная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... отчета. Официальный комитет по международным стандартам аудита и предоставления полной ... , контрольные листы и корреспонденцию (включая электронную почту) по значительным ... при определенных обстоятельствах направлять работу ассистентов аудитора, осуществлять ...
  2. Контрольная работа по Международным стандартам аудита (2)

    Контрольная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ Контрольная работа по дисциплине «Международные стандарты аудита» Вариант №9 Преподаватель: Полякова Н. В. ФИО ...
  3. Контрольная работа по Международному стандарту аудита

    Контрольная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... учета и аудита КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине "Международные стандарты аудита" Выполнила: студентка III курса (2-е высшее) по специальности « ... принять Положение по международной аудиторской практике 1004 в качестве стандарта аудита. Обязанности руководства ...
  4. Контрольняа работа по Международным стандартам аудита

    Контрольная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... в г. Архангельск Кафедра бухгалтерского учета, аудита, статистики КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине «Международные стандарты аудита» Вариант № 30 Выполнила: студентка ...
  5. Контрольная работа по Внутрифирменным стандартам аудита (2)

    Контрольная работа >> Финансы
    ... институт Контрольная работа по дисциплине «Внутрифирменные стандарты аудита» Вариант ... по проведению аудита Правило (стандарт) № 1 «Цель и основные принципы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности» разработано с учетом международных стандартов аудита ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017199516296387