Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
День­ги иг­ра­ют ис­клю­чи­тель­но важ­ную роль в ры­ноч­ной эко­но­ми­ке. Ры­нок не­воз­мо­жен без де­нег, де­неж­но­го об­ра­ще­ния. Де­неж­ное об­р...полностью>>
Финансы->Реферат
В этой связи задача — показать в системе правовую среду, из которой вырастает налоговое право как часть российского материального права, регулирующего...полностью>>
Финансы->Реферат
Эффективность деятельности организаций в значительной степени зависит от того, насколько достоверно они предвидят ближнюю и дальнюю перспективу своего...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Обеспечение эффективного функционирования предприятий требует экономически грамотного управления их деятельностью, которое во многом определяется умен...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

содержание

Введение 2

1. Общие положения о налоговом контроле 3

2. Формы, методы и виды налогового контроля 5

3. Принципы налогового контроля организаций 12

3.1 Критерии отбора кандидатов для выездного контроля 12

3.2 Сроки выездной проверки и истребования документов 15

Заключение 17

Список используемой литературы 19

Введение

Бесперебойное финансирование предусмотренных бюджетами меропри-ятий требует систематического пополнения финансовых ресур­сов на федеральном и местных уровнях. Это достигается в основном за счет уплаты юридическими и физическими лицами налогов и других обяза­тельных платежей. В соответствии с действующим налоговым законода­тельством и другими нормативными актами плательщики обязаны уплачи­вать указанные платежи в установленных размерах и в определенные сроки.

Но, к сожалению, в практике работы юридические и физические лица допускают несвоевременную уплату налогов и других обязательных платежей в связи с рядом объективных и субъективных причин. С переходом к рыночным отношениям создаются новые предприятия, осуществляющие свою финансово-хозяйственную деятельность в различ­ных сферах экономики. Многие из них не имеют достаточно квалифици­рованных специалистов в области бухгалтерского учета. На таких пред­приятиях, как правило, допускаются ошибки в учете. Нередки случаи сознательного искажения отчетных данных. Причем сегодня стало естественным уклонение от налоговой повинности, как легальными - когда удается полностью или частично избежать налогообложения, не нарушая при этом действующего законодательства, так и нелегальными, т. е. запрещенными законом способами.

Все это приводит к заниже­нию налогооблагаемой базы и недо-поступлению в бюджет налогов и других приравненных к ним платежей.

Ошибки в исчислении и уплате налогов допускаются также из-за частых изменений в законодательстве.

В связи с этим сегодня перед налоговыми органами встает серьезная проблема - контроль за правильностью, своевременностью и полнотой взимания налогов и его совершенствование.

1. Общие положения о налоговом контроле

Налоговый контроль это один из важнейших институтов налогового законодательства. Статья 82 НК РФ устанавливает основные положения, касающиеся проведения налогового контроля.

Налоговым контролем признается деятельность уполномоченных органов по контролю за соблюдением налогоплательщиками, налоговыми агентами и плательщиками сборов законодательства о налогах и сборах в порядке, установленном НК РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 82 НК РФ налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции, проверки данных учета и отчетности, при получении объяснений от налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сбора.

Согласно статье 32 НК РФ налоговые органы обязаны осуществлять контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах, принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов, а также вести в установленном порядке учет организаций и физических лиц.

Налоговые органы вправе осуществлять контроль за соблюдением порядка постановки на учет в налоговом органе, а также принимать решения о привлечении к ответственности за нарушение срока постановки на учет и за уклонение от постановки на учет в налоговом органе, в т.ч. без проведения налоговых проверок.

Статьей 31 НК РФ определено, что налоговые органы вправе требовать от налогоплательщика или налогового агента документы по формам, утвержденным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, а также пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов.

Налоговый контроль осуществляется за правильностью и своевременностью уплаты установленных действующими законодательными актами налогов и сборов.

Круг субъектов налогового контроля ограничен должностными лицами налоговых органов. Объект налогового контроля - отношения, связанные с исчислением и уплатой налогов и сборов.

Пунктом 3 статьи 82 НК РФ установлено, что налоговые органы, таможенные органы, органы государственных внебюджетных фондов и органы внутренних дел в порядке, определяемом по соглашению между ними, информируют друг друга об имеющихся у них материалах о нарушениях законодательства о налогах и сборах и налоговых преступлениях, о принятых мерах по их пресечению, о проводимых ими налоговых проверках, а также осуществляют обмен другой необходимой информацией в целях исполнения возложенных на них задач.

Пункт 4 статьи 82 НК РФ устанавливает категорический запрет на сбор, хранение, использование и распространение информации о налогоплательщике (плательщике сбора, налоговом агенте), полученной в нарушение положений Конституции Российской Федерации, НК РФ, федеральных законов, а также в нарушение принципа сохранности информации, составляющей профессиональную тайну иных лиц, в частности адвокатскую тайну, аудиторскую тайну.

Главой 14 НК РФ регламентирован порядок проведения только одной формы контроля - налоговых проверок. В ходе них возможны получение объяснений налогоплательщиков и иных обязанных лиц, проверка данных учета и отчетности, осмотр помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли), и другие действия.

Особенности осуществления налогового контроля при выполнении соглашений о разделе продукции определяются главой 26.4 НК РФ.

2. Формы, методы и виды налогового контроля

Налоговый контроль использует раз­нообразные формы практической органи­зации для наиболее эффективного выпол­нения стоящих перед ним задач.

Форма налогового контроля выражает содержание контрольного процесса. Выбор конкретной формы зависит от уровня раз­вития налоговой системы и организации налогового контроля, а также от решений субъекта контроля, принимаемых исходя из конкретной практической ситуации и ко­нечных целей контрольной работы.

Форма налогового контроля может быть предварительной, текущей и после­дующей.

Предварительный контроль связан с ра­ботой по разъяснению налогового законода­тельства, сбору, обработке и анализу широ­кой информации о налогоплательщиках на стадии планирования налоговых проверок для принятия оптимальных решений. Это опре­деляет его значение для качественного прове­дения контрольных действий. Предваритель­ный анализ позволяет разделить совокупность лиц, подлежащих проверке, на тех, которые имеют невысокую вероятность риска налого­вых нарушений, и тех, которые могут совершать налоговые ошибки и нарушения с вы­сокой степенью вероятности. Такое разгра­ничение контроля на «группы риска» позво­ляет обеспечить максимальное количество выявленных нарушений и произведенных до­начислений на один час рабочего времени инспекторского состава.

Текущий контроль носит оперативный характер, является частью регулярной ра­боты и представляет собой проверку, про­водимую в отчетном периоде для оценки правильности отражения различных опера­ций и достоверности данных бухгалтерско­го учета и отчетности, представляемых в налоговые органы плательщиком

Последующий контроль реализуется пу­тем проведения налоговых проверок по окон­чании определенного отчетного периода.

На практике необходимо добиваться сочетания предварительного, текущего и последующего форм контроля, которые между собой тесно взаимосвязаны. В Рос­сии в настоящее время преобладает после­дующий контроль. Широкое применение этой формы контроля вызвано недостаточ­ным уровнем информированности налого­вых органов, правовым нигилизмом нало­гоплательщиков и одновременно недоста­точной работой с ними. По мере развития налогового контроля будет возрастать роль предварительного и текущего контроля, связанного с работой по разъяснению на­логового законодательства, сбору, обработ­ке и анализу широкой информации о нало­гоплательщиках, на основании которой бу­дут осуществляться выборочные проверки налогоплательщиков.

Налоговый контроль может осуществ­ляться с использованием различных мето­дов, таких как наблюдение, проверка, обследование, анализ и ревизия.

Наблюдение предполагает общее озна­комление с состоянием избранного объек­та налогового контроля. В качестве приме­ра можно привести налоговые посты на предприятиях, производящих этиловый спирт, наличие специальных и акцизных марок на соответствующую продукцию, реализуемую торговыми предприятиями, со­блюдение правил применения ККМ и т.д.

Проверка касается основных вопросов финансовой деятельности и проводится в налоговой инспекции (камеральная провер­ка) или на месте (выездная провер­ка) для выявления фактов нарушений на­логовой дисциплины и устранения их по­следствий. Камераль­ные налоговые проверки могут проводить­ся в отношении всех налогоплательщиков. Выездные налоговые проверки могут про­водиться в отношении организаций и ин­дивидуальных предпринимателей.

Камеральная проверка предполагает сопоставление заявленных в налоговой от­четности и декларации сведений с материа­лами о деятельности налогоплательщика при представлении их в налоговый орган. Камеральная проверка налоговой отчетно­сти юридических лиц связана в настоящее время с действующим порядком представ­ления в налоговый орган квартального и годового бухгалтерских балансов.

Выездная налоговая проверка (провер­ка с выходом на объект контроля) проводится с ис­пользованием документов первичного бух­галтерского учета и других учетных мате­риалов, подтверждающих получение дохо­дов, обоснованность списания расходов, полноту уплаты налогов и др. Она характе­ризуется более высокой объективностью изучения полноты и правильности налого­вых расчетов, сопоставлением их с данными первичных документов, аналитическим и синтетическим учетом, бухгалтерской от­четностью. Выездная проверка, та­ким образом, является основным методом налогового контроля

Обследование проводится с целью фик­сации сторон деятельности хозяйствующе­го субъекта с последующим использовани­ем материалов для уточнения (корректи­ровки) показателей, связанных с его финан­совым положением (доходностью), взаимо­отношениями с субъектами налогового кон­троля по поводу уплаты налогов Пример обследование места деятельности лица, за­нимающегося пошивом одежды, торговлей товарами и т.д. В первом случае произво­дится фиксация фактического наличия го­товых изделий и полуфабрикатов, во вто­ром - соответствие торговли товарами дей­ствующим условиям (наличие акцизных, специальных марок, лицензии и т.д.), со­ответствие товара накладным и т.д.

Анализ осуществляется на базе теку­щей и годовой отчетностей, отличается си­стемным подходом, а также использовани­ем таких аналитических приемов, как сред­ние и относительные величины (для опре­деления размера объекта налога при отсут­ствии документации у налогоплательщика), группировки, сравнения и др.

Ревизия проводится на месте и осно­вывается на проверке первичных докумен­тов, учетных регистров, бухгалтерской и ста­тистической отчетности, фактического на­личия денежных средств.

При осуществлении налогового контро­ля работники налоговых инспекций наделены большими правами. Они могут проверять у налогоплательщиков первичные докумен­ты, записи в регистрах бухгалтерского учета, статистическую бухгалтерскую отчетность, фактическое наличие денежных средств, при необходимости опечатывать складские поме­щения, проверять в кредитно-финансовых уч­реждениях, в организациях другой ведом­ственной подчиненности достоверность до­кументов, связанных с операциями налого­плательщика, получать от должностных лиц письменные объяснения по возникающим вопросам и т. д. Допускается изъятие подлин­ных документов на основе протокола.

Классификация налогового контроля по видам может быть осуществлена по различным основаниям. По объекту выделяются комплексный и тематический, а по характеру контрольных мероприятий - плановый и внезапный налоговый контроль.

Комплексным является контроль, который охватывает вопросы правильности исчисления, удержания, уплаты и перечисления всех видов налогов, в отношении которых у налогоплательщика имеются соответствующие обязанности.

Тематический контроль ограничивается проверкой правильности исчисления, удержания, уплаты и перечисления отдельных видов налогов, применения льгот и т.п. Например, тематической может быть признана проверка по вопросу уплаты страховых взносов.

Плановый контроль подчинен определенному планированию, а внеплановый (внезапный) - осуществляется в случае внезапно возникшей необходимости. Налоговое законодательство не ограничивает налоговые органы в части осуществления внезапного налогового контроля. Однако преобладающей формой контрольной деятельности налоговых органов следует признать плановый контроль. Внеплановые же, то есть внезапные проверки проводятся лишь в случае необходимости.

Исходя из метода проверки документов, налоговый контроль подразделяется на сплошной и выборочный.

Сплошной налоговый контроль основывается на проверке всех документов и записей в регистрах бухгалтерского учета за продолжительный период времени, а выборочный налоговый контроль - предусматривает проверку части первичных документов за один или несколько месяцев. Как правило, если выборочной проверкой устанавливаются серьезные нарушения налогового законодательства, то после нее проводится сплошная проверка.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Налоговый контроль в системе государственного финансового контроля

    Курсовая работа >> Финансы
    ... : налоговый контроль организаций; налоговый контроль индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов, занимающихся частной практикой; налоговый контроль физических лиц. комплексный налоговый контроль ...
  2. Организация и методика налогового контроля в финансовом секторе экономики

    Курсовая работа >> Финансы
    ... 17 Налоговый контроль финансового сектора экономики Организация налогового контроля в финансовом секторе экономики 26 Совершенствование процедур налогового контроля организаций ...
  3. Налоговый контроль (4)

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... . 1 Принципы и практика налогового контроля организаций / К.В. Новоселов // Российский налоговый курьер. – 11. - 2008. – С. 13-15. 1 Налоговый контроль / Л. Зуйкова ...
  4. Налоговый контроль (12)

    Реферат >> Финансы
    ... от статуса проверяемых лиц бывает налоговый контроль: организации; индивидуальных предпринимателей; физических лиц, ... лиц 2.1. Порядок проведения налогового учета организаций В целях налогового контроля налогоплательщики-организации подлежат постановке на ...
  5. Налоговый контроль (13)

    Реферат >> Банковское дело
    ... . - 2009. 12. Новоселов К.В. Принципы и практика налогового контроля организаций // Российский налоговый курьер. – 11. - 2008. 13 ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0025200843811035