Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Кулинария->Доклад
Столи при проведенні цього бенкету розставляють так, як і при бенкеті з повним обслуговуванням офіціантами. Кількість же предметів сервування столів з...полностью>>
Кулинария->Лекция
Несмотря на то, что дефиниция общества представляет для социологии почти такую же проблему, как определение культуры для культурологии, сформулируем р...полностью>>
Кулинария->Доклад
Якщо число гостей більше восьми, можна накрити декілька окремих столиків (по 4-10 чоловік за кожним). Чайний стіл або столи ставлять у центрі зали або...полностью>>
Кулинария->Доклад
При цьому центральне, найбільш зручне місце в залі виділяється почесним гостям. Столи не повинні загороджувати основний службовий вхід у зал. їх не ва...полностью>>

Главная > Лекция >Кулинария

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Чайный куст и производство чая

Чайный куст

Прежде всего необходимо себе твердо усвоить, что чайный куст является живым организмом, а не машиной. Он представляет из себя такое же живое существо, как и мы с вами, у нас общий прародитель — первичная живая клетка. Потомки столь простого предка стали развиваться в различных направлениях и различие между отдельными вариациями в настоящее время так велико, что нам кажется почти невозможным проводить параллель между чайным кустом и человеком. Чем больше мы изучаем чайное растение, тем больше мы убеждаемся, что в его поведении встречается довольно много общих черт с нами. Я хочу, чтобы вы хорошо усвоили сказанное, ибо это в значительной степени облегчит вам правильное усвоение методов ухода за чайным кустом.

Чайный куст, как и всякий живой организм, нуждается в пище. Каждый куст обладает некоторой индивидуальностью: одни растут сильно и имеют хороший вид, другие же, наоборот, слабы. Состояние у разных кустов также различно: одни — здоровы, другие — больны.

Другой характерной чертой куста, как живого организма, является необходимость пополнения запасов энергии.

Живой организм черпает свою энергию несколькими путями:

1) солнечный свет;

2) солнечное тепло;

3) энергия, получаемая от поглощаемой пищи.

Как мы знаем, чайное растение обладает системой, благодаря которой он может утилизировать как солнечный свет, так и тепло; получение же этих двух видов энергии в соответствующих количествах нужно считать совершенно необходимым. Например, чайный куст не цветет в Англии, ибо там слишком холодный климат. Растение также требует, чтобы ему давали нужное количество света. Вы знаете, как различно растут кусты на открытом и затененном месте. Если же дать растению чрезмерно много света, то оно будет от этого страдать. От слишком малого количества света растение также будет страдать. Регулирование света и затенения является в условиях Индии вопросом большой важности.

Чайное растение получает энергию также в виде пищи. Как и люди, оно получает свою пищу двумя путями. Главную часть своей пищи оно получает и воздуха, поглощая при помощи листьев углекислоту. Только листья могут поглощать пищу в форме газа совершенно так же, как наши легкие. Они не воспринимают извне пищи ни в твердом, ни в жидком состоянии.

Листья зеленого растения проводят работу аналогичную нашим легким. С другой стороны, чайный куст получает пищу посредством своих корней. Хотя количество пищи получаемой растением через корни меньше, чем через листья, однако, первая значительно разнообразнее, ибо весь азот, фосфор, калий и др. получаются растением через корни. Корни отличаются от листьев тем, что могут получать пищу в жидком виде, т. е. почвенную воду со всеми растворенными в ней составными частями.

Грубая пища, поглощаемая корнями поступает в листья, где она и перерабатывается в те сложные составные части, которые в действительности образуют чайный куст. Листья имеют двойную функцию. Являясь органами питания, они в то же самое время служат фабрикой, дающей законченный продукт. Поэтому, необходимо, чтобы растение постоянно имело листья, которые могут проводить требуемую работу. Новые листья функционируют гораздо лучше, чем старые, поэтому куст должен иметь достаточное количество новых листьев. После этого становится вполне понятным, почему все, что способствует удалению новых листьев, может очень легко истощить и ослабить куст.

Сбор чая заключается в обрывании новых молодых побегов и листьев и, если это делать без соответствующей предусмотрительности и знания, о котором я только что упомянул, то с удалением чрезмерно большего количества новых листьев, куст становится истощенным и слабым. Двумя хорошими примерами служат сборы, проводимые в Северо-Восточной Индии с неподрезанных кустов и подрезанных кустов в ранней части сезона по «джанум» Под джанумом я разумею небольшой лист, расположенный в начале побега. Если сбор проводить таким образом, то на кусте остается недостаточно молодых листьев, необходимых для поддержания здоровья куста. Не делайте сразу вывода из того, что я сказал — в целом я не порицаю эти два вида сбора. Я только указываю на то, что, если подрезка проводится без достаточных знаний, могут получиться плачевные результаты; на практике такие случаи часто имели место. Обе системы сбора можно и должно правильно применять; но, безусловно, опасным будет применение этого последнего сбора на слабых или не совсем здоровых кустах, и даже на здоровых кустах проводить ее следует осторожно, Это напоминает мне ту ошибку, которую временами допускают плантаторы. Мне часто говорят: «Я оставлю этот участок неподрезанным — это укрепит кусты». Оставляя кусты неподрезанными и производя с них сбор, как с неподрезанных, вы задаете кусту непосильную работу. В этом случае куст окажется слабее, чем он был до подрезки. Многие плантации проводят, к сожалению, систему сбора по «рыбий лист» (джанум).

После того, как с куста удалены молодые листья, он прилагает все усилия к тому, чтобы выбросить больше листьев для замены сорванных; при этом куст несет большой расход энергии и потому, если он не имеет достаточного запаса энергии, им будет произведена непосильная работа — и он надорвется и сделается еще более слабым.

Сбор следует производить сообразуясь с силой куста. Ни в коем случае невозможно давать распоряжение производить сбор по всему саду. Изучать отдельные кусты, я думаю, нет смысла, но всегда можно легко изучить каждую секцию своей плантации. Перебор листа на слабых кустах увеличить их восприимчивость в отношении различных болезней. Здоровый, сильно растущий куст способен противостоять болезням, в то время как слабый куст этого делать не может. Аналогичное явление происходит и с нами.

Черезмерно облегченная форма сбора на сильно растущих кустах, дает пониженный урожай. Экономический сбор требует, чтобы с куста было удалено как можно больше листа, с расчетом не дать кусту ослабнуть. Другими словами, куст может провести известную работу, в зависимости от состояния, в котором он находится.

Поранение всякого живого организма всегда стремится понизить его жизнедеятельность, независимо от эффекта, получаемого от операции. Организм вынужден при этом тратить энергию на исправление повреждений. Всякая форма подрезки способствует уменьшению жизнедеятельности куста. Она не восстанавливает здоровье куста. Существует лишь один случай, когда подрезка оказывает благотворное действие, это в том случае, когда подрезку проводят для удаления тех или иных болезней. Во всех остальных случаях она вредна для куста. На этом я делаю особое ударение. Я очень часто видел больные кусты, с которыми очень сурово обходились — на них даже производили подрезку под шейку. Для куста это означает наиболее сложную хирургическую операцию, какую вы только можете себе представить. Для того чтобы излечить истощенного человека, вы не пошлете его в больницу и не ампутируете ему какой-нибудь орган. То же самое делают с чайным кустом, когда его подвергают тяжелой подрезке для того, чтобы улучшить его здоровье. К несчастью, куст после этого имеет такой вид, как будто он поправился. В результате подрезки под шейку получаются более крупные листья и, поэтому принято думать, что состояние куста улучшилось, — но это не так. Очень скоро вы убедитесь, что улучшения во внешнем виде исчезнут. Подрезка не укрепляет куст, а наоборот, ослабляет его. Хотя в чайной культуре подрезка необходима, но ее можно проводить только на сильных кустах, и чем тяжелее подрезка, тем сильнее должны быть чайные кусты.

Большинство чайных предприятий в наши дни применяют удобрения, давая этим самым кусту необходимую для него пищу. Правда, это является большой помощью для куста, но не во всех случаях достаточным, ибо куст поглощает часть своей пищи и энергии через листья и в этом случае удобрение ничем не может помочь. Для того, чтобы укрепить чайный куст, нужно не только вносить удобрения и давать пищу корням растения, но также необходимо дать возможность кусту иметь постоянно большое количество молодых листьев и куст должен быть, по возможности, не обременен работой, которая поглощает его энергию.

Другими словами это означает, что ослабшему кусту для того, чтобы он мог окрепнуть, необходим отдых. Какое бы количество удобрения вы не вносили, это отнюдь не означает, что вы превратите слабый куст в сильный. Чайный куст должен иметь листья и даже большое количество листьев для того, чтобы из слабого куста превратиться в сильный. Если по некоторым причинам вы вынуждены произвести тяжелую подрезку, то следует оставить на кусте большое укрепления куста после операции.

Состояние куста к тому моменту, когда он жен быть подвергнут подрезке, является контролем в отношении выбора той или иной системы. Повторяю, что ослабший куст должен получить продолжительный отдых. Может встретиться необходимость в оставлении кустов без сбора в течение всего сезона. Чем тяжелее сбор листа, тем более нуждается куст в отдыхе, другими словами, тем длиннее должны быть побеги к началу сбора. Длина побега должна быть таковой, чтобы к концу сезона побег имел бы достаточно толстую новую древесину. Очень часто причиной неудачи средней подрезки является то обстоятельство, что перед сбором куст не имеет достаточного количества новых побегов и благодаря этому, он ослабевает. Прежде чем производить серьезную подрезку, необходимо убедиться, что кусты находятся в здоровом состоянии. Необходимо представлять себе то количество энергии, которое расходует чайный куст, выбрасывая доходные побеги или «флеши».

В течение одного года неподрезанный куст может вырасти на 10 футов, куст же с которого производят сбор, в конце сезона будет немного выше, чем в начале сезона и, в общем, рост его не будет превышать 3-х футов. В последнем случае вся энергия пошла на образование доходных побегов или флешей. Следует всегда помнить, что чем тяжелее проведена, подрезка, тем больше нуждается куст в отдыхе.

Переведем это на практический язык. Высота, на которой производится сбор, должна быть больше при наличии слабых кустов. При подрезке под шейку кусты перед сбором должны вырасти до 30 дюймов (75 сайт.). Однако многие кусты не переносят этого. Часто можно видеть тяжело подрезанные участки с кустами, на которых к концу года древесина настолько тонка, что их нельзя подрезать. На этих кустах был очень рано проведен сбор. Сбор на кустах не следует начинать до тех пор, пока вы не убедитесь, что древесина достаточно толста для того, чтобы ее можно было бы педрезать к концу первого сезона. Нет необходимости оставлять двухлетнюю древесину. Если это приходится делать, то следует кусты считать слабыми. Желательно иметь хорошие, сильные однолетние побеги. Это главным образом относится и к другим видам подрезки, особенно к средней и к легко-средней подрезкам. Средне-легкая подрезка очень редко применяется и очень часто бывает неудачной, потому что на кустах не оставляют новых побегов достаточной длины. В этом случае необходимо дать кустам возможность вырасти на большую высоту, прежде чем производить с них сбор в начале сезона. Таким путем вы получите действительно сильную, толстую, здоровую древесину, взамен скудных побегов над кроной куста, — причина заключается в том, что куст не имел возможности расти и ему не было дано достаточно отдыха перед сбором.

Отдых куста является столь важным вопросом, что я хочу задержать на этом вопросе ваше внимание. Кусту нельзя дать здоровье или сильный рост, если он переутомился. Я могу привести, пожалуй, к этому очень простую иллюстрацию. Вы имеете дело с больным человеком, который переутомился. Он нуждается в выздоровлении, прежде чем начать работать. В то время, как он болен, если вы даже будете давать ему наилучшую пищу и в том количестве, в каком он хочет — он все равно не восстановит своего здоровья. Единственное, что даст ему возможность восстановить свое здоровье, — это отдых и чем больше он переутомился, тем больше он нуждается в отдыхе. Совершенно аналогичное поведение проявляет чайный куст. Если чайный куст переутомлен, то для того, чтобы вернуть ему нормальный рост он должен получить хороший отдых и такую же пищу. Из этого, конечно, не следует, что нужно пренебрегать удобрением, но постоянно следует помнить, что кусту необходимо дать отдых от работы. Отдых даст кусту возможность покрыться достаточным количеством новых листьев, которые в свою очередь снабдят его энергией, необходимое для его нормального роста. Прежде чем продолжать дальше, я думаю, следует уделить некоторое время вопросам.

1) Вопрос: — Можете ли вы дать нам некоторое представление о том, какой период требуется для отдыха истощенного куста перед его подрезкой?

Ответ: — Ответить на этот вопрос довольно трудно. В этом отношении нельзя дать никаких определенных и твердых указаний. Кусты, которые действительно ослаблены, (я видел плантации, которые дают только 3 маунда — 110 кило с акра, эти кусты следует считать очень истощенными), я полагаю, должны отдохнуть в течение одного года. Если вы хотите добиться наилучших результатов, то необходимо пожертвовать годовым урожаем. На первый взгляд кажется более предпочтительным получать 3 маунда с акра, чем ничего, однако, не следует забывать, что дав кустам отдых, вы с излишком получите потерянный годовой урожай. Мы имеем в этом отношении данные по двум опытам. Один участок отдыхал в течение одного года: точно такой же участок давал 5 маундов на акр. Правда, урожай одного года был потерян, но зато на следующий год он дал 12 маундов и, пожалуй, и в этом году он даст тоже 12 маундов. Другой такой же участок дал на следующий год только 4 маунда, и потому было решено дать ему годовой отдых. Через год урожай с акра уже равнялся 10 маундам. Я не думаю, что кто-нибудь потерял на этом. Очень трудно сказать, как долго должен отдыхать куст, ибо очень многое зависит от местных условий. Однако следует запомнить, что лишний отдых не повредит кусту, недостаточный же отдых не сделает из него сильный и здоровый куст.

2) Вопрос: — Производится ли подрезка перед отдыхом?

Ответ: — Безусловно. Это очень важный вопрос. Правда, подрезка ослабляет куст, но если вы не произведете подрезки, то на кустах будет большое количество двухлетней древесины, которая на следующий год даст много плодов и цветов. Плодоношение ослабляет куст больше, чем легкая подрезка. Таким образом, из двух зол приходится выбирать наименьшее. Отнюдь нет необходимости проводить «прочистку», нужно лишь провести верхушечную подрезку. Последняя уменьшит цветение и плодоношение в значительной степени — это, безусловно, очень важно.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Чайное чувство. Особенности выращивания и разновидности чая в Китае

    Курсовая работа >> Кулинария
    ... чайный куст уже в 3-4 года может быть пригоден для сбора с него листа и производства чая ... . На пятый год – чайный лист достигает своего стабильного качества. После этого чайный куст ... место, где рос ее волшебный чай. Чайный куст, как ни в чем не ...
  2. Товароведная характеристика чая

    Реферат >> Культура и искусство
    ... критериев: степень ферментации чая, особенности процесса производства, а также размер ... экватору, тем выше чайный куст. Лучше всего кусты чая растут между тропиками ... . Дефекты чая Большая часть дефектов чая формируется в процессе производства: засоренность ...
  3. Товароведная характеристика чая и чайных продуктов

    Реферат >> Культура и искусство
    ... [9]. 2. Факторы, формирующие качество чая и чайных напитков Производство чая ведется непосредственно на чайных фабриках первичной переработки ... переработки чайного листа одного и того же куста. Производство зеленого чая Если при производстве черного чая целью ...
  4. Характеристика пищевой ценности и основного сырья для производства чая

    Реферат >> Экономика
    ... состава чая. 3 Биохимические основы производства чая Основы биохимического контроля чайного листа. Биохимическая характеристика чайного листа ... , большую роль играет и качество самого чайного куста. То есть, насколько хорошо за ...
  5. Чай и его товароведческая характеристика

    Курсовая работа >> Кулинария
    ... качества чая разных стран принципиально различны. Стадии производства чая. Производство чая ведется непосредственно на чайных фабриках ... и другой примесью) - вследствие сбора с кустов грубого чайного листа и недостаточной очистке при сортировке ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020439624786377