Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Суицид - самодеструктивное поведение человека, направленное на намеренное лишение себя жизни, а также отказ от реальных возможностей избежать смерти в...полностью>>
Психология->Дипломная работа
Проходит лето Взрослые начинают задумываться, стоит ли отдавать малыша в дошкольное учреждение или продолжать воспитывать его дома С одной стороны, ре...полностью>>
Психология->Реферат
В последние десятилетия во всем мире все новые ученые включаются в разработку комплекса проблем, составляющих психологию познания людьми друг друга Ка...полностью>>
Психология->Реферат
В своем реферате я рассмотрела такую актуальную тему, как межличностные отношения В настоящее время уже не приходится доказывать, что межличностные от...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Следует подчеркнуть, что физиологические реакции у разных индивидов также различны: в зависимости от возраста, конституциональных особенностей и приобретенных паттернов физиологического реагирования.

Тревога вызывает изменения в когнитивной деятельности. Индивиды с высоким уровнем личностной тревоги дают отличные когнитивные оценки угрожающим стимулам, отличающиеся от оценок индивидов с низкой тревогой.

Высокотревожные имеют особую избирательную тенденцию, благоприятствующую восприятию стимулов, содержащих угрозу (Eysenek,1991). По мнению Clarc и Beck(1989), индивиды с высоким уровнем тревоги обладают плохо адаптивными когнитивными схемами. Их когнитивной деятельности свойственны искажения, не связанные с решаемой задачей, а также когнитивная асимметрия(Ingram и Keudal, 1987).

У нетревожных индивидов тоже могут наблюдаться подобные особенности, однако у индивидов с тревожными расстройствами они значительны, поскольку соединяют события внутреннего и внешнего мира с физическими или психологическими угрозами, что делает этих индивидов более уязвимыми.

Закон Yerkers-Dobson(1908) гласит, что на деятельность влияет уровень возбуждения. Легкая тревога оказывает положительное, стимулирующее влияние, а сильная тревога-отрицательное влияние на деятельность субъекта.

Одной из основных составляющих тревоги являются является беспокойство. Поскольку тревога связана с неопределенностью,тревожным индивидам свойственно проявление беспокойства и формирования тревожных ожиданий. Ожидания амбивалентны. По мере того, как у индивида растет осознание потенциальной опасности, он становится более тревожным, но при этом снижается вероятности того, что событие застанет его врасплох и он полностью окажется во власти тревоги(Epstein, 1972).

«Тревога-это одно из универсальных состояний и, как таковое, является неотъемлемой частью жизни человека. Тревога выполняет функцию биологической системы предупреждения, которая активируется опасностью. Тревога также возникает вследствие утраты значимого объекта или интрапсихического конфликта, а именно - конфликта между потребностями субъекта и требованиями среды или между конфликтующими ценностными системами. Тревога-это отрицательная эмоция, которая связана с телесным дискомфортом. В отличие от депрессии тревога- это реакция на угрозу и направлена в будущее. Угроза может представлять собой опасность или отсутствие поддержки, неизвестность. Нормальная тревога подготавливает индивида к защитному реагированию. Такой уровень тревоги позволяет справиться с неприятной ситуацией, тогда как высокий уровень тревоги оказывает ослабляющее и даже дезорганизующее действие на психику человека. Тревога выходит за рамки нормы, когда её интенсивность и длительность непропорциональны возможному ущербу, а также когда она возникает в нейтральной ситуации или в ситуации, не содержащей объективной угрозы.

Тревога-это сложное состояние, характеризующееся как психическими, так и соматическими проявлениями, а также гипервозбуждением. Оно часто сопровождается поведенческими реакциями. Психические проявления представляют собой аффективные реакции в диапазоне от напряжения до страха и в крайней степени-паники. В когнитивном аспекте тревога проявляет себя в виде затруднений, связанных с выбором действий в той или иной ситуации и неуверенностью в отношении будущего. Сюда можно отнести: страх, предчувствие беды, страх неспособности справиться с обстоятельствами и страх усилия тревоги до такой степени, при которой она может стать причиной публичного смущения. С тревогой связан гнев, уменьшение которого может вести к пропорциональному снижению тревоги. Временное состояние депрессии возникает, когда человек теряет уверенность в том, что способен контролировать тревогу. Соматические проявления тревоги можно разделить на мышечные и вегетативные. Мышечные ощущения варьируются от едва ощутимого напряжения до спазмов или слабости. Не все мышечные группы одинаково реагируют на тревогу. Вегетативные проявления характерны при сильной тревоге, они различаются по интенсивности и типологичности. Вегетативные проявления включают в себя: сердцебиение, потение, покраснение, ощущение повышения температуры тела, влажность ладоней, сухость во рту, сдавливание в груди, ощущения нехватки воздуха, учащение дыхания, колики в животе, тошноту , позывы к мочеиспусканию и дефекации.

Гипервозбуждение варьирует от состояния повышенной готовности до чрезмерной настороженности и ощущения стимульной перегруженности. При сильной тревоге гипервозбуждение приводит к сложности или невозможности концентрации внимания. Ночью гипервозбуждение проявляется в виде бессонницы.

Поведенческие проявления включают в себя покраснения или побледнение, видимую дрожь, напряжение в голосе, беспокойство, замирание, смех и плач, а также чрезмерную болтливость. В зависимости от личностных черт тревога может приводить к избеганию, бегству в фантазии, формированию зависимости от других, поискам успокоения, обращения к другим за советами, поискам всевозможных способов, чтобы отвлечься. Тревога может усиливать подозрительность и приводить к агрессивным действи5

Тревожность- это эмоциональное состояние человека. Во время тревожности он ощущает напряжение, беспокойство, появляются мрачные предчувствия. Это состояние возникает как эмоциональная реакция на стрессовую ситуацию и может быть разным по интенсивности и длительным по времени. У каждого человека существует свой оптимальный или желательный уровень тревожности. У тех людей у которых тревожность слишком высокая представляет реальную угрозу для самооценки и даже жизнедеятельности.

Физиологические проявления тревожности:

- усиление сердцебиения;

- учащение дыхания;

-увеличение минутного объема циркуляции крови.

- возрастание общей возбудимости;

На психологическом уровне тревожность ощущается так:

- напряжение;

Озабоченность;

- нервозность;

- чувство неопределенности;

-чувство грозяй опасности, неудачи;

- невозможность принять решения;

Есть различная степень тревоги.

Первый уровень-небольшая тревога.Это такие проявления как напряженность, настороженность, дискомфорт. Угрозы такие проявления тревоги не несет, но дает сигнал того что тревожность будет скоро более сильной. На втором уровне ощущение внутренней напряженности растет, эмоции становятся отрицательными, все, что было нейтральным-становится значимым. Потом появляется страх. На следующем уровне ощущение не необратимости надвигающейся катастрофы, которое возникает в результате постоянного нарастания тревоги и выражается в чувстве ужаса. При этом данное пережиапние связано не с одержанием чувства, а лишь с нарастанием тревоги. Подобное переживание способна вызвать лишь очень сильная тревога. Самый высокий уровень тревоги- тревожно-боязливое возбуждение, появляется потребность двигательной разрядки, панический поиск помощи.

Тревожность оказывает негативное воздействие на развитие личности. Если есть тревожность, значит что-то неблагополучно в личности человека.

С тревожностью связаны такие психические расстройства, как фобии,навязчивые состояния, истерия и др. тревога часто появляется из-за того, что человек часто ждет неудач заранее, особенно в общении с окружающими и от того, что не может правильно оценить ситуацию.

Как проявляется тревожность:

- в беспомощности

- в неуверенности в себе

- в преувеличении значимости ситуаций и ощущение бессилия перед ними.

Эмоции играют важную роль в жизни детей: помогают воспринимать действительность и реагировать на нее. Проявляясь в поведении, они информируют взрослого о том, что ребенку нравится, сердит или огорчает его. Особенно это актуально в младенчестве, когда вербальное общение не доступно. По мере того, как ребенок растет, его эмоциональный мир становится богаче и разнообразнее. От базовых (страха, радости и др.) он переходит к более сложной гамме чувств: радуется и сердится, восторгается и удивляется, ревнует и грустит. Меняется и внешнее проявление эмоций.

Тревожность не связана с какой-либо определенной ситуацией и проявляется почти всегда. Это состояние сопутствует человеку в любом виде деятельности. Когда же человек боится чего-то конкретного, мы говорим о проявлении страха. Например, страх темноты, страх высоты, страх замкнутого пространства.

Каждому ребенку присущи определенные страхи. Однако, если их очень много, то можно говорить о проявлениях тревожности в характере ребенка.

До настоящего времени еще не выработано определенной точки зрения на причины возникновения тревожности. Но большинство ученых считает, что в дошкольном и младшем школьном возрасте одна из основных причин кроется в нарушении детско-родительских отношений.

Б. И. Кочубей и Е.В. Новикова (1998) считают, что тревожность развивается вследствие наличия у ребенка внутреннего конфликта, который может быть вызван:

1. Противоречивыми требованиями, предъявляемыми родителями, либо родителями и детским садом

2. Неадекватными требованиями (чаще всего, завышенными).

Например, родители неоднократно повторяют ребенку, что он непременно должен быть отличником, не могут и не хотят смириться с тем, что сын или дочь получает в школе не только “пятерки” и не является лучшим учеником класса.

3. Негативными требованиями, которые унижают ребенка, ставят его в зависимое положение. Например, воспитатель или учитель говорят ребенку:

“Если ты расскажешь, кто плохо себя вел в мое отсутствие, я не сообщу маме, что ты подрался”. Специалисты считают, что в дошкольном и младшем школьном возрасте более тревожны мальчики, а после 12 лет — девочки. При этом девочки больше волнуются по поводу взаимоотношений с другими людьми, а мальчиков в большей степени беспокоят насилие и наказание.6 Совершивкакой-либо “неблаговидный” поступок, девочки переживают, что мама или педагог плохо о них подумают, а подружки откажутся играть с ними. В этой же ситуации мальчики, скорее всего, будут бояться, что их накажут взрослые или побьют сверстники.

Тревожность ребенка во многом зависит от уровня тревожности окружающих его взрослых. Высокая тревожность педагога или родителя передается ребенку. В семьях с доброжелательными отношениями дети менее тревожны, чем в семьях, где часто возникают конфликты.

Интересен тот факт, что после развода родителей, когда, казалось бы, в семье закончились скандалы, уровень тревожности ребенка не снижается, а, как правило, резко возрастает. Психолог Е.Ю. Брель выявила и такую закономерность: тревожность детей возрастает в том случае, если родители не удовлетворены своей работой, жилищными условиями, материальным положением. Может быть, именно поэтому в наше время число тревожных детей неуклонно растет.

Авторитарный стиль родительского воспитания в семье тоже не способствует внутреннему спокойствию ребенка.

Существует мнение, что учебная тревожность начинает формироваться уже в дошкольном возрасте. Этому могут способствовать как стиль работы воспитателя, так и завышенные требования к ребенку, постоянные сравнения его с другими детьми. В некоторых семьях на протяжении всего года, предшествующего поступлению в школу, в присутствии ребенка ведутся разговоры о выборе “достойной” школы, “перспективного” учителя. Озабоченность родителей передается и детям. Кроме того, родители нанимают ребенку многочисленных учителей, часами выполняют с ним задания. Неокрепший и еще не готовый к такому интенсивному обучению организм ребенка иногда не выдерживает, малыш начинает болеть, желание учиться пропадает, а тревожность по поводу грядущего обучения стремительно возрастает.

Тревожность может быть сопряжена с неврозом или с другими психическими расстройствами. В этих случаях необходима помощь медицинских специалистов.

В детском саду тревожный ребенок напряженно вглядывается во все, что находится вокруг, робко, почти беззвучно здоровается и неловко садится на краешек ближайшего стула. Кажется, что он ожидает каких-либо неприятностей.

Таких детей в детском саду и в школе немало, и работать с ними не легче, а даже труднее, чем с другими категориями “проблемных” детей, потому что и гиперактивные, и агрессивные дети всегда на виду, “как на ладошке”, а тревожные стараются держать свои проблемы при себе. Их отличает чрезмерное беспокойство, причем иногда они боятся не самого события, а его предчувствия. Часто они ожидают самого худшего. Дети чувствуют себя беспомощными, опасаются играть в новые игры, приступать к новым видам деятельности. У них высокие требования к себе, они очень самокритичны. Уровень их самооценки низок, такие дети и впрямь думают, что хуже других во всем, что они самые некрасивые, неумные, неуклюжие. Они ищут поощрения, одобрения взрослых во всех делах.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Связь уровня тревожности детей старшего дошкольного возраста с эмоциональной стороной детстко-ро

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... с личностной тревожностью детей старшего дошкольного возраста. 3. Определить связь эмоциональной стороны детско-родительского взаимодействия с уровнем тревожности детей старшего дошкольного возраста. 4. Путем ...
  2. Особенности эмоционально-нравственного воспитания детей старшего дошкольного возраста

    Курсовая работа >> Психология
    ... отношения к сверстнику. Результаты изучения взаимосвязи эмоциональной тревожности ребенка с отношением к себе ... ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ Белобрыкина О.А. Психологическая диагностика самооценки детей старшего дошкольного возраста. - Новосибирск: ГЦРО, 2000. ...
  3. Особенностьи проявления самооценки у детей старшего дошкольного возраста

    Дипломная работа >> Психология
    ... детей старшего дошкольного возраста 1. 3. Самооценка детей старшего дошкольного возраста Итоги главы 1 Глава 2. Исследование особенностей проявления самооценки у детей старшего дошкольного возраста ... . Дети с заниженной самооценкой тревожны, ... взаимосвязь ...
  4. ... по сохранению и укреплению психического здоровья детей старшего дошкольного возраста в контексте воспитания в семье и дошкольном образовательном учреждении

    Дипломная работа >> Психология
    ... детей старшего дошкольного возраста в контексте воспитания в семье и дошкольном образовательном учреждении. І ПРОБЛЕМА ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ... заниженный уровень самооценки, повышенная тревожность, защитная агрессивность ...
  5. Возможности экологического воспитания детей старшего дошкольного возраста посредством развития в

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... и неживого; взаимодействиями и взаимосвязью живых организмов в природе; ... самооценка [5;48]. Для диагностики начального уровня самосознания детей старшего дошкольного возраста ... психических свойств незащищенности, тревожности, агрессивности, недоверия к ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017929077148438