Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Курсовая работа
Актуальність дослідження Проблематика сім’ї – її соціально-психологічні характеристики, що пов’язані з динамікою сімейних відносин, особливостями їх в...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Актуальність дослідження Перебудова сучасної системи педагогічної діяльності у плані забезпечення різнобічного і гармонійного розвитку особистості вим...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Актуальність теми Для кожної епохи розвитку людства характерна певна культура спілкування, що відповідає загальнолюдським цінностям Саме тепер важливо...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Коли ми говоримо про свідомість в контексті психодіагностики, то маємо на увазі довільність, внутрішній вольовий контроль і володіння мовою основних п...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Московский Педагогический Государственный Университет

Курсовая работа по дошкольной психологии на тему: « Взаимосвязь самооценки и тревожности у детей старшего дошкольного возраста»

Выполнила студентка группы 411

Терно Надежда Александровна

Москва 2010

План:

Введение……………………………………………………………………………………………………….

Глава I. Эмоциональная тревожность. Ее влияние на самооценку ребенка

    1. Тревожность. Причины возникновения тревожности и особенности ее проявления у детей старшего дошкольного возраста……………………..

    2. Самооценка. Особенности развития самооценки у детей старшего дошкольного возраста………………………………………………………………………

    3. Влияние тревожности на самооценку ребенка………………..………………

Глава II. Эксперементальное исследование влияния уровня тревожности на самооценку детей старшего дошкольного возраста.

2.1 Организация и итоги проведения диагностики……………………………………………………..

2.2 Организация коррекционной работы ………………………………………………….

2.3 Психологические рекомендации………………………………………………………

Заключение……………………………………………………………………………………………..

Список литературы………………………………………………………………………………..

Введение

В настоящее время увеличилось случаев подверженности детей массового состояния тревожности, отличается повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью. Для современного положения в обществе характерна социальная депрекция т.е. лишение, ограничение, недостаточность тех или иных условий, необходимых для выживания и развития каждого ребенка.

Психологическое самоощущение детей, поступающих в школу, характеризуется нехваткой любви, теплых надежных отношений в семье, эмоциональной привязанности.

В отечественной психолого- педагогической литературе можно выделить несколько подходов к пониманию тревожности. Некоторые исследователи тассматривают тревожность преимущественно в рамках стрессовых ситуаций, как временное отрицательное эмоциональное состояние,возникающих в трудных, угрожающих, необходимых условиях.

В.С. Мерлин и его ученики рассматривают тревожность как свойство темперамента. В их исследованиях получены статически достоверные коллеряции между показателями тревожности и основными свойствами нервной системы ( слабостю, инертностью)

Ряд ученых рассматривают тревожность как социально- обусловленное свойство личности. Так Н. В. Именадзе называет тревожность « Специфическое социализированная эмоция»

Тревожность надежно каррелирует с самооценкой у детей старшего дошкольного возраста. Это выведено на основании работ многих исследователей.

В. Р. Кисловская делает вывод о том, что « тревожность в очень значительной мере является функцией самосознания. По снижению тревожности и ее уровня работали многие психологи. А.М. Прихожан разработал методы и приемы психокоррекционной работы с тревожными детьми. Е. Савина и Н. Шишина разработали рекомендации воспитателю детского сада и родителям, воспитывающего такого ребенка. М. И. Чистякова разработала этюды на релаксакцию, которую описала в своей книге « Психогимнастика»

Целью нашего исследования является определение влияния уровня тревожности у дошкольников старшего возраста на их самооценку.

Поставленная цель привела к решению следующих задач:

Раскрыть особенности тревожности у детей старшего дошкольного возраста.

Рассмотреть особенности самооценки у детей старших дошкольников

Показать как самооценка влияет на тревожность детей.

Провести психолого- педагогическое исследование по выявлению уровня влияния тревожности на самооценку детей

Объект исследования: дети старшего дошкольного возраста.

Предмет исследования: процесс влияния тревожности на самооценку старших дошкольников.

Гипотеза исследования: Предпологается, что существует взаимосвязь между уровнем самооценки и уровнем тревожности у детей старшего дошкольного возраста.

Место где проводиться исследование: ДОУ№1622

Количество детей: 15 человек.

ГлаваI . Эмоциональная тревожность. Ее влияние на самооцненку ребенка.

Тревожность. Причины возникновения тревожности и особенности ее проявленя у детей старшего дошкольного возраста

Тревожность-это склонность человека к переживанию тревоги.

В психологической литературе можно встретить разные определения этого понятия. По определению Немова тревожность-постоянно или ситуативно проявляемое свойство человека приходить в состояние повышенного беспокойства, и испытывать страх и тревогу, в специфических социальных ситуациях

А.М. Прихожан указывает что тревожность- это переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, и предчувствием грозящей опасности. Под тревожностью К. Хорм понимала эмоциональную реакцию на скрытую и субъективную опасность, сопровождающюся определенными физическими ощущениями( дрожь, учащение дыхания). Приверженец теории дефференцированных эмоций К. Е. Шард определяет тревожность как комплекс фундаментальных эмоций, включающий страх и такие эмоции как горе, гнев, стыд, и иногда интерес-возбуждение. Может включать потребностные состояния и биохимические факторы. Н.Ю. Синягина под тревожностью понимала сравнительную мягкую форму эмоционального неблагополучия, которая выражается в волнении, поваышенном беспокойстве в различных ситуациях, в ожидании плохого отношения со стороны окружающих. А. И. Захаров считает тревожность- это склонность к беспокойству, недостаточная внутренняя согласованность чувств и эмоций.

iПо определению А.В. Петровского: “Тревожность - склонность индивида к переживанию тревоги, характеризующаяся низким порогом возникновения реакции тревоги; один из основных параметров индивидуальных различий. Тревожность обычно повышена при нервно-психических и тяжелых соматических заболеваниях, а также у здоровых людей, переживающих последствия психотравмы, у многих групп лиц с отклоняющимся субъективным проявлением неблагополучия личности”

Г.Г. Аракелов, Н.Е. Лысенко, Е.Е. Шотт, в свою очередь, отмечают, что тревожность - это многозначный психологический термин, который описывают как определенное состояние индивидов в ограниченный момент времени, так и устойчивое свойство любого человека. Анализ литературы последних лет позволяет рассматривать тревожность с разных точек зрения, допускающих утверждение о том, что повышенная тревожность возникает и реализуется в результате сложного взаимодействия когнитивных, аффективных и поведенческих реакций, провоцируемых при воздействии на человека различными стрессами.

Большое число авторов считают, что тревога является составной частью состояния сильного психического напряжения - “стресса”.

Отечественные психологи, изучавшие состояние стресса, внесли в его определение различные толкования.

Так, В.В. Суворова изучала стресс, полученный в лабораторных условиях. Она определяет стресс как состояние, возникающее в экстремальных условиях, очень трудных и неприятных для человека.

В.С. Мерлин определяет стресс, как психологическое, а не нервное напряжение, возникающее в “крайне трудной ситуации”.

При всех различиях в толковании понимания “стресса”, все авторы сходятся в том, что стресс - это чрезмерное напряжение нервной системы, возникающее в весьма трудных ситуациях. Ясно потому, что стресс никак нельзя отождествлять с тревожностью, хотя бы потому, что стресс всегда обусловлен реальными трудностями, в то время как тревожность может проявляться в их отсутствии. И по силе стресс и тревожность - состояния разные. Если стресс - это чрезмерное напряжение нервной системы, то для тревожности такая сила напряжения не характерна.

Можно полагать, что наличие тревоги в состоянии стресса связано именно с ожиданием опасности или неприятности, с предчувствием его. Потому тревога может возникнуть не прямо в ситуации стресса, а до наступления этих состояний, опережать их. Тревожность, как состояние, и есть ожидание неблагополучия. Однако тревога может быть различной в зависимости от того, от кого субъект ожидает неприятности: от себя (своей несостоятельности), от объективных обстоятельств или от других людей.

Важный факт: во-первых, как при стрессе, так и при фрустрации, авторы отмечают у субъекта эмоциональное неблагополучие, которое выражается в тревоге, беспокойстве, растерянности, страхе, неуверенности. Но эта тревога всегда обоснованная, связанная с реальными трудностями. Так И.В. Имедадзе прямо связывает состояние тревоги с предчувствием фрустрации. По ее мнению, тревога возникает при антиципации ситуации, содержащей опасность фрустрации актуализированной потребности.

Таким образом, стресс и фрустрация при любом их понимании включают в себя тревогу.

Подход к объяснению склонности к тревоге с точки зрения физиологических особенностей свойств нервной системы мы находим у отечественных психологов. Так, в лаборатории И.П. Павлова, было обнаружено, что, скорее всего нервный срыв под действием внешних раздражителей происходит у слабого типа, затем у возбудимого типа и меньше всего подвержены срывам животные с сильным уравновешенным типом с хорошей подвижностью.

Данные Б.М. Теплова также указывают на связь состояния тревоги с силой нервной системы. Высказанные им предположения об обратной корреляции силы и чувствительности нервной системы, нашло экспериментальное подтверждение в исследованиях В. Д. Небылицина (Б.М. Теплов, 1957).

Он делает предположение о более высоком уровне тревожности со слабым типом нервной системы.

Наконец, следует остановиться на работе В.С. Мерлина, изучавшего вопрос симптомокомплекса тревожности. Испытание тревожности В.В. Белоус проводил двумя путями - физиологическим и психологическим.

Особый интерес представляет исследование В.А. Бакеева, проведенное под руководством А.В. Петровского, где тревожность рассматривалась в связи с изучением психологических механизмов внушаемости (Бакеев, 1970). Уровень тревожности у испытуемых измерялся теми же методиками, которыми пользовался В.В. Белоус.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в основе отрицательных форм поведения лежат: эмоциональное переживание, неспокойствие, неуютность и неуверенность за свое благополучие, которое может рассматриваться как проявление тревожности.

Понимание тревожности было внесено в психологию психоаналитиками и психиатрами. Многие представители психоанализа рассматривали тревожность как врожденное свойство личности, как изначально присущее человеку состояние.

Основатель психоанализа З. Фрейд утверждал, что человек имеет несколько врожденных влечений - инстинктов, которые являются движущей силой поведения человека, определяют его настроение. З. Фрейд считал, что столкновение биологических влечений с социальными запретами порождает неврозы и тревожность1. Изначальные инстинкты по мере взросления человека получают новые формы проявления. Однако в новых формах они наталкиваются на запреты цивилизации, и человек вынужден маскировать и подавлять свои влечения. Драма психической жизни индивида начинается с рождения и продолжается всю жизнь. Естественный выход из этого положения Фрейд видит в сублимировании “либидиозной энергии”, то есть в направлении энергии на другие жизненные цели: производственные и творческие. Удачная сублимация освобождает человека от тревожности. (З. Фрейд, 1989)

Чувство неполноценности может возникнуть от субъективного ощущения физической слабости или каких-либо недостатков организма, либо от тех психических свойств и качеств личности, которые мешают удовлетворить потребность в общении. Потребность в общении - это есть в то же время потребность принадлежать к группе. Чувство неполноценности, неспособности к чему-либо доставляет человеку определенные страдания, и он пытается избавиться от него либо путем компенсации, либо капитуляцией, отказом от желаний. В первом случае индивид направляет всю энергию на преодоление своей неполноценности. Те, которые своих трудностей не поняли и у кого энергия была направлена на себя, терпят неудачи.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Связь уровня тревожности детей старшего дошкольного возраста с эмоциональной стороной детстко-ро

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... с личностной тревожностью детей старшего дошкольного возраста. 3. Определить связь эмоциональной стороны детско-родительского взаимодействия с уровнем тревожности детей старшего дошкольного возраста. 4. Путем ...
  2. Особенности эмоционально-нравственного воспитания детей старшего дошкольного возраста

    Курсовая работа >> Психология
    ... отношения к сверстнику. Результаты изучения взаимосвязи эмоциональной тревожности ребенка с отношением к себе ... ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ Белобрыкина О.А. Психологическая диагностика самооценки детей старшего дошкольного возраста. - Новосибирск: ГЦРО, 2000. ...
  3. Особенностьи проявления самооценки у детей старшего дошкольного возраста

    Дипломная работа >> Психология
    ... детей старшего дошкольного возраста 1. 3. Самооценка детей старшего дошкольного возраста Итоги главы 1 Глава 2. Исследование особенностей проявления самооценки у детей старшего дошкольного возраста ... . Дети с заниженной самооценкой тревожны, ... взаимосвязь ...
  4. ... по сохранению и укреплению психического здоровья детей старшего дошкольного возраста в контексте воспитания в семье и дошкольном образовательном учреждении

    Дипломная работа >> Психология
    ... детей старшего дошкольного возраста в контексте воспитания в семье и дошкольном образовательном учреждении. І ПРОБЛЕМА ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ... заниженный уровень самооценки, повышенная тревожность, защитная агрессивность ...
  5. Возможности экологического воспитания детей старшего дошкольного возраста посредством развития в

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... и неживого; взаимодействиями и взаимосвязью живых организмов в природе; ... самооценка [5;48]. Для диагностики начального уровня самосознания детей старшего дошкольного возраста ... психических свойств незащищенности, тревожности, агрессивности, недоверия к ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019729137420654