Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия->Контрольная работа
Неоплатонизм, направление античной философии 3-6 вв , систематизировавшее учение Платона, Аристотеля, пифагорейства и стоицизма В центре неоплатонизма...полностью>>
Философия->Реферат
Психоанализ относится к числу явлений, которые в значительной мере определяют духовный облик западной цивилизации ХХв Термин "психоанализ" я...полностью>>
Философия->Контрольная работа
Не секрет, что в нашей стране происходят преобразования, очень важные для каждого гражданина, события исторической важности Поэтому следует более углу...полностью>>
Философия->Реферат
Личность, будучи сознательным субъектом, осознает не только окружающую его среду, но и себя самое в процессе взаимоотношения с окружающим, в частности...полностью>>

Главная > Реферат >Философия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Содержание

Введение

  1. Возникновение термина «Синергетика»

  2. От хаоса к порядку. Синергетика как наука.

    1. Предмет, методы и школы синергетики

    2. Синергетический подход в естествознании

  1. Специфика синергетики

3.1. Отсутствие стандарта терминов

3.2. Междисциплинарность синергетики

3.3. Взгляд с позиции теории динамических систем

3.4. Синергетический процесс с социальной точки зрения

3.5. Подходы к анализу систем

  1. Характеристики самоорганизующихся систем

4.1. Открытость

4.2. Нелинейность

4.3. Диссипативность

  1. Системная модель мира

  2. Основы теории самоорганизации систем

6.1. Самоорганизация и эволюция сложных систем, далеких от равновесия

6.2. Синергетическая картина мира

6.3. Самоорганизация Вселенной

6.4. Самоорганизация и эволюция живого вещества.

  1. Значение синергетики для науки н мировоззрения.

  2. О критике синергетики и синергетиков

Заключение

Литература

В последние годы наблюдается стремительный и бурный рост интереса к междисциплинарному направлению, получившему название «синергетика». Издаются солидные монографии, учебники, выходят сотни статей, проводятся национальные и международные конференции.

Цель доклада – попытаться на доступном уровне определить существо синергетики, как нового направления современной научной мысли и очертить круг исследуемых ею вопросов с позиции неискушенного разума. Литература по теме обширна. Однако в раскрытии вопроса она либо опирается на специальные знания частных научных теорий (что мало помогает неспециалисту в данных областях), либо даже будучи в известной степени популярной, не позволяет увидеть глубокую суть направления. Моя работа, в сущности - компиляция многих источников, результат поиска в описании синергетики как перспективного направления современной научной мысли.

ВВЕДЕНИЕ

В первой трети ХХ столетия механическое мировоззрение, исходящее из представлений о линейности, определенности и однозначности причинно-следственных связей, редукции любого сложного объекта к сумме более простых исходных элементов и выведения из них различных комбинаций всех свойств объекта, потерпело окончательное поражение. Это обнаружилось не только в описании биологических и социальных явлений, но и в фундаменте естествознания – физике. В классической науке ХIХ века господствовало убеждение, что материи изначально присуща тенденция к разрушению всякой упорядоченности, стремление к исходному равновесию (в энергетическом смысле это и означало неупорядоченность или хаос). Основанная на античных традициях поиска первокирпичиков Мироздания, физика изучала, главным образом, структуру и свойства объекта, наиболее существенные взаимосвязи между его отдельными элементами. Однако объекты природы нельзя представить в виде простой суммы отдельных элементов, они гораздо сложнее. «К описанию объекта природы не всегда применимы классические модели и представления, ибо мир является неделимым целым, сетью отношений, сетью взаимосвязанных и взаимообусловленных процессов, которые затрудняются познать и адекватно описать не только классическая, но и неклассическая науки». Классическая наука может объяснить лишь, как из порядка возникает хаос, чем обусловлены взрывы звезд, разрушение планет, старение и смерть организмов, распад цивилизаций.

Эта направленность процессов связывается с ростом энтропии в изолированных системах и стремлением ее к некоторому максимуму, при котором система переходит в состояние хаоса. «Из хаоса, утверждали древние греки, Вселенная родилась, в хаос же, по предположению классической термодинамики, и возвратится».

Если Вселенная эволюционирует только к хаосу, то как она могла возникнуть и сорганизоваться до нынешнего упорядоченного состояния? Но этим вопросом классическая термодинамика (как раздел физики) не задавалась, ибо сформировалась в эпоху, когда не стационарный характер Вселенной не обсуждался. В это время единственным немым укором термодинамике служила дарвиновская теория эволюции. Ведь предполагаемый ею процесс развития растительного и животного мира характеризовался его непрерывным усложнением, нарастанием высоты организации и порядка. Зарождаются, растут и усложняются организмы, появляются их новые виды, более приспособленные к среде обитания, возникают новые звездные системы и новые цивилизации; беспорядочная группа рыб почти мгновенно превращается в косяк, птицы собираются в стаю, при этом и птицы в стае, и рыбы в косяке действуют столь синхронно, как будто это единый целостный организм. Живая природа почему-то стремится прочь от хаоса. Налицо явная нестыковка законов развития живой и неживой природы.

«Как получается, что система самопроизвольно переходит из состояния хаоса, наиболее вероятного и выгодного с энергетической точки зрения, в состояние порядка, менее вероятного и менее выгодного (с более высокой энергией)? Как и за счет чего происходит ее самоорганизация (самоупорядочение)?». Этими вопросами задавались ученые из разных областей естествознания, но разработанные классической и неклассической наукой познавательные модели не могли ответить на эти вопросы. В очередной раз естественные науки оказались в тупике и были поставлены перед необходимостью перехода к новым качественным представлениям об окружающем мире, что в немалой степени способствовало возрастанию роли комплексных исследовательских программ в организации научных исследований. Другая важнейшая причина поиска нового подхода к его изучению лежит в области современной техники – проблем разработки средств получения, хранения и передачи информации, создания различных систем управления, регулирования и т.д.

Отказ от механистической методологии и практические нужды общества потребовали поиска новых концепций и идей, учитывающих принципиальную сложность исследуемых объектов и ориентированных на познание их целостности и системных качеств. В числе первых научных дисциплин, поставивших эту проблему стали экономика, биология, психология и лингвистика. В процессе разрешения этой проблемы и сформировалась постнеклассическая наука. Она акцентирует внимание на исследовании всей совокупности иерархий систем Мироздания как взаимосвязанной целостности или сети взаимодействующих элементов. Объект ее исследования – процесс развития, общие принципы самоорганизации и эволюции сложных систем разного уровня и разной природы, особенности смены качественных состояний, механизмы, динамика и пространственно-временная развертка этого процесса».

Однако речь идет не только об утверждении какой-то новой концепции, претендующей на общенаучное значение, а о создании новой познавательной модели, о новом направлении исследовательской деятельности, о выработке новой системы принципов научного мышления и нового категориального аппарата, о необходимости разработки и использования нового комплексного подхода к исследованию объектов и явлений. Все это было объединено и получило имя «синергетика». «Синергетика – это некоторый междисциплинарный подход. В отличие от кибернетики, где акцент делается на процессах управления и обмена информацией, синергетика ориентирована на исследование принципов построения организации, ее возникновения, развития и самоусложнения».

  1. Возникновение термина «Синергетика»

Создателем синергетического направления и изобретателем термина "синергетика" является профессор Штутгартского университета и директор Института теоретической физики и синергетики Герман Хакен. Сам термин «синергетика» происходит от греческого «синергена» - содействие, сотрудничество, «вместедействие».

По Хакену, синергетика занимается изучением систем, состоящих из большого (очень большого, «огромного») числа частей, компонент или подсистем - одним словом - деталей, сложным образом взаимодействующих между собой. Слово «синергетика» и означает «совместное действие», подчеркивая согласованность функционирования частей, отражающуюся в поведении системы как целого.

Подобно тому, как предложенный Норбертом Винером термин «кибернетика» имел предшественников в лице кибернетики Ампера, имевшей весьма косвенное отношение к «науке об управлении, получении, передаче и преобразовании информации в кибернетических системах», синергетика Хакена также имела своих «предшественниц» по названию: синергетику Ч. Шеррингтона, синергию С. Улана, синергетический подход И. Забуского.

Ч. Шеррингтон называл синергетическим, или интегративным, согласованное воздействие нервной системы (спинного мозга) при управлении мышечными движениями (согласованное действие сгибательных и разгибательных мышц - протагониста и антигониста).

С. Улам был непосредственным участником одного из первых численных экспериментов на ЭВМ первого поколения (ЭНИВАКе) и понял всю важность и пользу «синергии, т. е. непрерывного сотрудничества между машиной и ее оператором», осуществляемого в современных машинах за счет вывода информации на дисплей.

И. Забуский к середине 60-х годов, реалистически оценивая ограниченные возможности как аналитического, так и численного подхода к решению нелинейных задач, пришел к выводу о необходимости единого синтетического подхода. По его словам, «синергетический подход к нелинейным математическим и физическим задачам можно определить как совместное использование обычного анализа и численной машинной математики для получения решений разумно поставленных вопросов математического и физического содержания системы уравнений».

Подчеркнем, что во всех случаях речь идет о согласованном действии.

  1. От хаоса к порядку. Синергетика как наука.

В физической картине мира до 70-х годов XX века царствовали два закона классической термодинамики. Первый закон термодина­мики (закон сохранения и превращения энергии) фиксировал всеоб­щее постоянство и превращаемость энергии. Закон констатировал, что в замкнутой системе тел нельзя ни увеличить, ни уменьшить общее количество энергии. Этот закон утверждал независимость такого из­менения энергии от уровня организации животного, человека, обще­ства и техники. Второй закон термодинамики выражает направлен­ность перехода энергии, именно переход теплоты от более нагретых тел к менее нагретым. Иногда этот закон формулируют так: тепло не может перетечь самопроизвольно от холодного тела к горячему. Это­му могут способствовать только затраты дополнительной работы.

В соответствии с классическими физическими представлениями в замкнутой системе происходит выравнивание температур, система стремится к своему термодинамическому равновесию, соответствую­щему максимуму энтропии. В физической картине мира принцип воз­растания энтропии соответствует одностороннему течению явлений, т.е. в направлении хаоса, беспорядка и дезорганизации. Один из ос­нователей классической термодинамики Р. Клаузис в своей попытке распространить законы термодинамики на Вселенную пришел к вы­воду: энтропия Вселенной всегда возрастает. Если принять этот по­стулат как реальный факт, то во Вселенной неизбежно наступит теп­ловая смерть. С тех пор, как физика открыла этот процесс рассеива­ния, деградации энергии, люди чувствовали " понижение теплоты вок­руг себя". Многие ученые не соглашались с выводами Клаузиса. В. И. Вернадский утверждал, что "жизнь не укладывается в рамки энтро­пии". В природе наряду с энтропийными процессами происходят и антиэнтропийные процессы. Многие учение высказывали сомнение по поводу распространения второго закона термодинамики на всю Вселенную.

Но в мире, как мы знаем, не только господствует тяга к тепловой или другой смерти. В мире постоянно идет процесс возникновения нового, эволюции и развития разного рода систем. Согласно эволюционной теории Дарвина, живая природа развивается в направлении усовершенствования и усложнения всё новых видов растений и жи­вотных. В обществе наблюдается процесс социального творчества, т. е. созидания нового. Спрашивается, как из всеобщей тенденции к энт­ропии, дезорганизации может появиться " порядок" в живой природе и социуме. Возникновение нового казалось невероятным чудом.

Ответить на вопрос, как происходит эволюция и возникновение в природе, "решила" новая наука синергетика (совместно с новой неравновесной термодинамикой, теорией открытых систем).

Синергетика (греч. "синергетикос" - совместный, согласованно действующий) - наука, целью которой является выявление, исследо­вание общих закономерностей в процессах образования, устойчивос­ти и разрушения упорядоченных временных и пространственных структур в сложных неравноценных системах различной природы (фи­зических, химических, биологических, экологических и др.). Термин "синергетика" буквально означает "теория совместного действия". Синергетика являет собой новый этап изучения сложных систем, про­должающий и дополняющий кибернетику и общую теорию систем. Если кибернетика занимается проблемой поддержания устойчивости путем использования отрицательной обратной связи, а общая теория систем - принципами их организации (дискретностью, иерархичнос­тью и т. п.), то синергетика фиксирует свое внимание на неравновес­ности, нестабильности как естественном состоянии открытых нели­нейных систем, на множественности и неоднозначности путей их эво­люции. Синергетика исследует типы поведения таких систем, то есть нестационарные структуры, которые возникают в них под действием внешних воздействий или из-за внутренних факторов (флуктуации).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Наука: мышление и творчество

    Дипломная работа >> Философия
    ... комплекс "НАУКА-ТЕХНИКА-ПРОИЗВОДСТВО", в котором науке принадлежит ведущая роль. Наука и техника Науку 20 века характеризует ... науки: учебное пособие/ Ю.М. Хрусталев. – Ростов – на – Дону: Феникс. – 2009. – 476 с. Чернавский Д.С. Синергетика ...
  2. Синергетика: различные взгляды

    Книга >> Философия
    ... и принципы причинности // Вопросы философии, 1983, N 3. 21. Николис Г., Пригожин И. Самоорганизация в неравновесных системах ... наукам. Как и всякое научное направление, родившееся во второй половине ХХ века, синергетика возникла ...
  3. Ответы по кандидатскому минимуму

    Реферат >> Философия
    ... новых стратегий, которые частично разработаны в синергетике. Синергетика (греч. synergeia - совместный, согласованно действующий ... . 28. Новые этические проблемы в науке 21 века Современная философия науки, поставленная перед необходимостью реагировать ...
  4. Философия и методология науки

    Учебное пособие >> Философия
    ... современной философии науки. Синергетика и эвристика 129 § 7. Актуальные проблемы науки XXI века 139 Глава ... ученого и развитие науки //Мир науки. 1981. N2. С.21-23. Гадамер Х.-Г. ... Ю. Профессия ученого и развития науки // Мир науки 1981 №2 С 21-23. 1 Лара Дж. ...
  5. Роль естествознания в современной науке

    Реферат >> Биология
    ... обществе значительно возросла роль науки. Наука представляет собой продукт ... направлений в современном естествознании представлено синергетикой. В начале XXI в. ... изд., испр. и доп. — М.: ОНИКС 21 век, 2005. — 672с. Горелов А.А. Концепция современного ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0058770179748535